Жесткие диски для ПК в 2004 году

Владимир Леонов

Диски Hitachi

Диски Maxtor

Диски Samsung

Диски Seagate

Диски Western Digital

 

Год, прошедший со времени выхода нашего последнего обзора, вряд ли можно назвать революционным для рынка IDE-винчестеров. Ожидавшегося массового перехода на пластины с большей плотностью записи пока не случилось, и даже анонсированные летом диски Seagate Barracuda 7200.8 (емкостью до 400 Гбайт на трех пластинах) в продаже так и не появились.

Однако событий произошло довольно много. Так, максимальная емкость жесткого диска доведена до 400 Гбайт в дисках серии Hitachi Deskstar 7K400. Среди дисков с интерфейсом Serial ATA появились первые модели, поддерживающие оптимизацию обработки очереди команд NCQ (серии Maxtor Diаmond Max 10 и Seagate Barracuda 7200.7 SATA NCQ). Оптимизация порядка выполнения команд позволяет выполнить поступившие команды за меньшее количество оборотов пластин и тем самым повысить производительность. Появились и первые жесткие диски с увеличенным до 16 Мбайт буфером.

Расширяется сфера применения дисков с IDE-интерфейсом. Возрос ассортимент дисков со скоростью вращения 7200 об./мин, предназначенных для высокопроизводительных рабочих станций и серверов начального уровня. Такие диски имеют увеличенный ресурс и больший гарантийный срок и предназначены для работы в круглосуточном режиме (например, серии Maxtor MaXLine III и WD Caviar RE).

Производителей жестких дисков все большее интересует новая область их применения  — бытовая электроника (видеомагнитофоны, игровые приставки и пр.). Особенностями таких дисков являются ориентация на работу с потоковыми данными и уменьшение шума даже за счет увеличения времен поиска.

Таким образом, современный модельный ряд жестких дисков с IDE-интерфейсом достаточно широк, что не может не создавать пользователю определенные трудности при выборе.

Прежде чем остановиться на конкретной модели диска, нужно ответить на несколько основных вопросов:

• какую скорость вращения пластин выбрать;

• каким должен быть интерфейс жесткого диска;

• какой размер буфера предпочесть;

• какова должна быть емкость диска.

Для большинства пользователей оптимальным решением будет жесткий диск со скоростью вращения 7200 об./мин. Среди таких дисков имеется максимально широкий выбор и по остальным параметрам.

Диски со скоростью вращения 5400 об./мин быстро теряют свою популярность. При значительно более низкой производительности их преимуществами до последнего времени были меньшая стоимость и более тихая работа. Однако к настоящему моменту диски со скоростью вращения 7200 об./мин практически сравнялись с ними по этим показателям, так что покупка диска со скоростью вращения 5400 об./мин, на наш взгляд, сегодня вряд ли целесообразна.

При сборке высокопроизводительного компьютера стоит обратить внимание на диски со скоростью вращения 10 000 об./мин, цены на которые значительно снизились. В настоящее время такой скоростью обладают только диски WD серии Raptor, которые имеют отличную производительность при более высокой шумности.

Хотя в прессе можно найти достаточно статей с критикой SATA-интерфейса, мы рекомендуем приобретать диски именно с таким интерфейсом, если на материнской плате есть соответствующий контроллер. Объяснение этому весьма простое: независимо от пожеланий пользователей индустрия переходит на последовательные интерфейсы, снижающие сложность и стоимость разработки плат. Так, на некоторых современных платах остался лишь один PATA-разъем, к которому можно подключить всего два устройства. Появление SATA-дисков, поддерживающих обработку очереди команд NCQ, дает им значительное преимущество перед PATA-аналогами при многозадачной работе. Напомним, что для полноценной работы SATA-дисков, поддерживающих NCQ, контроллер на материнской плате также должен поддерживать эту возможность. Еще одним доводом в пользу SATA-дисков может служить то, что все они имеют размер буфера 8 или 16 Мбайт.

Если же вы все-таки предпочитаете диски с PATA-интерфейсом, то остановите свой выбор на моделях с 8-мегабайтным буфером. Разница в цене между моделями с размерами буферов 8 и 2 Мбайт невелика, а тесты показывают, что эти мегабайты отнюдь не лишние: при проведенном нами сравнительном тестировании двух дисков одной серии с PATA-интерфейсом и разными размерами буфера выигрыш в производительности диска с 8-мегабайтным буфером в отдельных тестах превышал 50%.

И последний по рассмотрению, но не по важности вопрос — это размер диска. Имейте в виду, что свободное дисковое пространство расходуется довольно быстро. Дело в том, что сегодня значительно меняется характер хранимой информации. Кроме офисных документов, которые не занимают много места, сейчас на дисках хранятся и фотоальбомы, и коллекции музыки, и фильмы. А если приплюсовать сюда еще и игры, то по сегодняшним меркам размер диска домашнего компьютера должен быть не менее 100 Гбайт.

А теперь перейдем к рассмотрению современных моделей жестких дисков со скоростью вращения 7200 об./мин.

Диски Hitachi

Модельный ряд дисков Hitachi (www.hgst.com) в нынешнем году расширился и представлен семействами Deskstar 7K400 и Deskstar 7K250. Диски этих семейств имеют интерфейс SATA или ATA100 и скорость вращения 7200 об./мин (табл. 1). Наименование дисков хотя и выглядит запутанно, но довольно легко расшифровывается: первая буква обозначает производителя жесткого диска (H — Hitachi), вторая — семейство дисков (D — Deskstar), а третья — тип диска (в нашем случае стандартный диск: S — Standard). Следующие две цифры определяют скорость вращения (72 — 7200 об./мин), далее следуют две цифры, обозначающие максимальную емкость диска в данном семействе (25 — 250 Гбайт, 40 — 400 Гбайт), и две цифры, указывающие емкость конкретной модели диска (16 — 160 Гбайт). Следующие две буквы определяют код и формфактор модели, а две последние — это сокращенное название интерфейса (SA — SATA, AT — ATA). Предпоследняя цифра – это размер буфера в мегабайтах, а самая последняя цифра (всегда 0) пока зарезервирована.

 

Таблица 1. Характеристики дисков Hitachi Deskstar 7K400 и Deskstar 7K250

Таблица 1. Характеристики дисков Hitachi Deskstar 7K400 и Deskstar 7K250

Таким образом, наименование HDS722516VLSA80 означает, что это диск Hitachi семейства Deskstar емкостью 160 Гбайт, с SATA-интерфейсом и размером буфера 8 Мбайт.

Выпустив серию дисков Deskstar 7K400, Hitachi установила рекорд емкости жесткого диска. Как видно из таблицы, это достигается установкой в стандартном по размерам корпусе сразу пяти пластин и десяти головок. Такая компоновка используется редко, и последний раз она применялась фирмой IBM в дисках серии 75GXP, также бывших в свое время рекордсменами по емкости.

Главной особенностью дисков Deskstar 7K400 является поддержка набора команд ATA Streaming Feature Set, позволяющего изменять порядок обработки ошибок и применяющегося при обработке потоковых данных. Например, при обработке видеопотока иногда лучше пропустить небольшой блок с ошибкой, что приведет к потере нескольких пикселов, но будет незаметно, чем потерять время на его восстановление, которое может вызвать заметное искажение изображения из-за несвоевременного поступления данных.

В дисках семейства Deskstar 7K400 применена система Rotational Vibration Safeguard (RVS), улучшающая позиционирование головок при наличии вибрации, возникающей при одновременной работе нескольких приводов. Принцип работы RVS основан на том, что система управления позиционированием головок учитывает в своей работе сигналы от двух вибродатчиков, установленных на плате электроники дисков.

В дисках обеих серий используются жидкостные подшипники. Диски могут быть переведены в режим тихого поиска — время поиска при этом увеличивается. В этом режиме акустический шум при поиске снижается примерно на 2 дБ и одновременно уменьшается энергопотребление.

Диски Maxtor

Компания Maxtor (www.maxtor.com) в этом году тоже расширила свой модельный ряд: в дополнение к хорошо зарекомендовавшим себя семействам Diamond Max Plus 9 и MaXLine Plus II (табл. 2) выпущены два новых семейства дисков — Diаmond Max 10 и MaXLine III (табл. 3). Диски всех этих семейств имеют интерфейс SATA или ATA133 и скорость вращения 7200 об./мин; в конструкции используются жидкостные подшипники.

 

Таблица 2. Характеристики дисков семейств Diаmond Max Plus 9 и MaXLine Plus II

Таблица 2. Характеристики дисков семейств Diаmond Max Plus 9 и MaXLine Plus II

Таблица 3. Характеристики дисков семейств Diаmond Max 10 и MaXLine III

Таблица 3. Характеристики дисков семейств Diаmond Max 10 и MaXLine III

В дисках серий Diаmond Max 10 и MaXLine III впервые используется буфер размером 16 Мбайт. Кроме того, здесь применяется двухпроцессорная технология работы и включена поддержка оптимизации обработки очереди команд NCQ.

Диски серий MaXLine Plus II и MaXLine III имеют увеличенный ресурс и более длительный гарантийный срок и предназначены для работы в круглосуточном режиме. Диски серии MaXLine III поддерживают набор команд ATA Streaming Feature Set, применяемый при обработке потоковых данных.

Во всех дисках серий Diаmond Max Plus 9 и Diаmond Max 10 используются фирменные технологии защиты от ударов Shock Protection System и защиты данных Data Protection System.

Диски Samsung

Модельный ряд жестких дисков компании Samsung (www.samsung.com) за целый год не изменился. Диски со скоростью вращения пластин 7200 об./мин из серии SpinPoint P80 имеют интерфейс SATA или ATA133 и используют пластины с плотностью записи 80 Гбайт (табл. 4).

 

Таблица 4. Характеристики дисков семейств SpinPoint P80

Таблица 4. Характеристики дисков семейств SpinPoint P80

Во всех моделях серии SpinPoint P80 используется технология так называемого двойного процессора (Dual DSP), позволяющая дискам выполнять управление параллельными и распределенными операциями критических задач. Отличительной чертой дисков серии P80 является также достаточно высокая скорость обмена между носителем и контроллером, составляющая 840 Мбит/с.

В дисках используются технологии Samsung NoiseGuard и SilentSeek, что позволяет снизить уровень шума до 2,17 белла в режиме ожидания и до 2,8 белла в режиме случайного доступа. Кроме того, в дисках используется противоударная технология ImpacGuard.

Диски Seagate

Компания Seagate (www.seagate.com) к привычным для нас семействам дисков Barracuda 7200.7 и Barracuda 7200.7 Plus добавила новое — Barracuda 7200.7 SATA NCQ (табл. 5). В настоящее время имеются модели как с интерфейсом ATA100, так и с интерфейсом SATA, причем используется как 2-мегабайтный, так и 8-мегабайтный буфер.

 

Таблица 5. Характеристики дисков семейств Barracuda 7200.7 и Barracuda 7200.7 Plus

Таблица 5. Характеристики дисков семейств Barracuda 7200.7 и Barracuda 7200.7 Plus

В данном семействе несколько выделяются диски ST3200822AS и ST3200021A размером 200 Гбайт, где используются две пластины с плотностью записи по 100 Гбайт на каждую, в то время как во всех остальных моделях этого семейства плотность записи составляет 80 Гбайт на пластину. Во всем остальном характеристики всех моделей данного семейства (за исключением количества пластин и головок чтения/записи) совпадают.

В дисках Barracuda используется двигатель с гидродинамическими подшипниками Fluid Dynamic Bearing (FDB) и реализована технология снижения шума. В состоянии ожидания уровень шума равен 2,5 белла, а в состоянии выборочного доступа — 3,4 белла. Кроме того, используется фирменная технология защиты данных 3D Defense System, включающая целый комплекс различных решений.

Диски семейства Barracuda 7200.7 SATA NCQ отличаются поддержкой оптимизации обработки очереди команд NCQ.

Диски Western Digital

Самое многочисленное семейство жестких дисков WD Caviar от компании Western Digital (www.westerndigital.com) в этом году пополнилось новой группой — WD Caviar RE (табл. 6). Диски новой группы отличаются от других дисков этого семейства увеличенным ресурсом и лучшим согласованием с RAID-контроллерами и предназначены для эксплуатации в составе RAID-массивов (RE — RAID Edition).

 

Таблица 6. Характеристики дисков семейства WD Caviar

Таблица 6. Характеристики дисков семейства WD Caviar

В основу индексации моделей жестких дисков положена емкость диска, которую отображают все цифры, входящие в индекс (200 — 20,0 Гбайт, 2500 — 250,0 Гбайт). Буквы перед цифрами — это, естественно, производитель (WD — Western Digital). Первая после цифр буква несет информацию о скорости вращения, размере буфера и других атрибутах (B — 7200 об./мин, 2 Мбайт; J — 7200 об./мин, 8 Мбайт; S — 7200 об./мин, 8 Мбайт, RAID). Последняя буква обозначает тип интерфейса (B — ATA100, D — SATA).

Особенность модельного ряда WD Caviar заключается в большом разнообразии используемых конструктивных решений. В различных моделях дисков используются разные типы подшипников и пластины с различной плотностью записи. При этом производитель явно не указывает плотность записи для конкретной модели диска — ее можно лишь приблизительно рассчитать исходя из емкости диска и количества головок чтения/записи.

Шумовые характеристики изменяются в очень широких пределах: от 30 дБ в покое и 32 дБ при поиске — для WD400JB; до 35 дБ в покое и 38 дБ при поиске — для WD200BB.

КомпьютерПресс 12'2004


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует