Новые процессоры Intel Itanium 2 в серверах HP Integrity

HP Integrity rx1620-2

 

8 ноября корпорация Intel расширила линейку процессоров Intel Itanium 2, представив новые устройства для многопроцессорных и двухпроцессорных систем, а также процессоры с низким энергопотреблением. Эти процессоры стали очередным шагом на пути к созданию стандартных вычислительных платформ, которые способны завоевать большую часть рынка специализированных систем RISC объемом 20 млрд. долл. Корпорация представила шесть новых процессоров семейства Itanium 2, обеспечивающих 15% прирост производительности при работе с базами данных и до 35% повышения производительности при целочисленных вычислениях и вычислениях с плавающей запятой.

Процессоры Itanium 2 для многопроцессорных систем с тактовой частотой 1,6 ГГц, 9 Мбайт кэш-памяти 3-го уровня (L3) и частотой системной шины 400 МГц предназначены для важнейших систем предприятий, таких как серверы баз данных и ERP-серверы. Кроме того, было объявлено о выпуске двух других процессоров для многопроцессорных систем — с тактовой частотой 1,6 ГГц и 6 Мбайт кэш-памяти 3-го уровня и с тактовой частотой 1,5 ГГц и 4 Мбайт кэш-памяти 3-го уровня.

У процессора Itanium 2 для двухпроцессорных систем с тактовой частотой 1,6 ГГц и 3 Мбайт кэш-памяти 3-го уровня частота системной шины составляет 400 и 533 МГц. Эта новинка обеспечивает отличное соотношение «цена/производительность» для кластеров высокопроизводительных вычислительных систем и ключевых корпоративных систем. Новые процессоры также обладают высочайшей производительностью операций с плавающей запятой, обеспечивая 40% повышение экономической эффективности — на один гигафлоп (миллиард вычислений в секунду) — по сравнению с системами на базе архитектуры RISC.

 

Новые процессоры Intel Itanium 2 в серверах HP Integrity

Другие модели процессоров с тактовой частотой 1,3 ГГц и 3 Мбайт кэш-памяти 3-го уровня имеют энергопотребление всего 62 Вт и оптимизированы для экономичных систем и компактных формфакторов, например для blade-серверов. Intel также предлагает системным интеграторам серверные платформы на базе новых процессоров семейства Itanium.

Системы на базе процессоров Itanium сегодня поставляют уже более 70 OEM-компаний. Платформа Itanium поддерживает пять ведущих операционных систем и широкий набор приложений, что повышает гибкость и богатство выбора решений на базе процессоров Itanium во всем мире.

Платформа Itanium 2 обеспечивает преимущества высокой производительности при обработке транзакций, при хранении данных и различных интеллектуальных ресурсов предприятия, при управлении ресурсами предприятия и высокопроизводительных вычислительных систем. Эта платформа дополняет процессоры Intel Xeon с технологией Intel Extended Memory 64 (Intel EM64T) для корпоративных систем общего назначения (в частности, для Web-серверов, серверов печати и почтовых серверов), позволяя IT-менеджерам создавать законченные решения на базе 64-разрядных вычислительных систем.

 

Цены на процессоры Intel Itanium 2

Цены на процессоры Intel Itanium 2

Новые процессоры Intel Itanium 2 сегодня развертываются в системах особой важности, в том числе в принадлежащем Национальному агентству США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA) самом мощном в мире суперкомпьютере — системе SGI Altix, которая основана на 10 240 процессорах Itanium 2 под управлением ОС Linux. Компания MGM Mirage, один из лидеров игрового и гостиничного бизнеса, уже установила систему Unisys с 16 процессорами Itanium 2 для хранения данных на базе Microsoft Windows Server 2003 и Microsoft SQL Server 2000.

Компания Hewlett-Packard 18 ноября текущего года представила новые серверы семейства HP Integrity на базе новых модификаций процессора Intel Itanium 2 и нового набора микросхем HP zx1 для HPC-систем (систем высокопроизводительных технических вычислений). HP реализует поддержку средств управления Integrated Lights Out (iLO) в серверах начального уровня семейства HP Integrity, позволяющих осуществлять дистанционное управление и реализующих единый пользовательский интерфейс с серверами семейства HP ProLiant. В арсенал возможностей iLO входят, в частности, упрощенная установка, конфигурирование групп серверов, дистанционное включение и выключение, Secure Socket Layer (SSL), получение подробных сведений о состоянии серверов, работа с виртуальными индикаторами, диагностика и многое другое, что значительно упрощает управление серверами и снижает расходы на администрирование систем.

При работе с приложениями, критичными к ширине полосы пропускания, новые технологические решения в серверах HP Integrity позволят увеличить их производительность до 80% по сравнению с предыдущим поколением HP Integrity и на 25% по сравнению с платформами аналогичного класса на процессорах IBM POWER51. Все новые серверы работают под управлением операционных систем HP-UX, Microsoft Windows, Linux и OpenVMS и хорошо интегрируются с кластерной системой хранения HP StorageWorks Scalable File Share (HP SFS) на базе технологии Lustre.

Указанные модели серверов позиционируются как для рынка HPC, так и для рынка коммерческих корпоративных систем, обеспечивая при этом лучшее соотношение «цена/производительность» по сравнению с конкурирующими платформами на процессорах архитектуры RISC. Новый сервер HP Integrity rx4640-8 продемонстрировал высокие показатели в эталонном тесте TPC-C, а по соотношению «цена/производительность» для четырехпроцессорных систем он более чем на 30% опередил сервер аналогичного класса на процессорах IBM POWER52.

В начале следующего года компания Hewlett-Packard планирует представить новые модификации процессоров Intel Itanium 2 в серверах среднего и старшего класса семейства HP Integrity.

     
HP Integrity rx1620-2
  • формфактор 1 U
  • один или два процессора Itanium 2 (1,6 ГГц, L3 3 Мбайт, FSB 533 МГц или 1,3 ГГц, L3 3 Мбайт, FSB 400 МГц)
  • набор микросхем HP zx1 для HPC-систем
  • до 16 Гбайт DDR-памяти
  • два разъема PCI-X с независимыми шинами PCI-X
  • HP-UX, Windows, Linux и OpenVMS
  • Integrated Lights Out Management (iLO)

 

HP Integrity rx2620-2
  • формфактор 2 U
  • один или два процессора Itanium 2 (1,6 ГГц, L3 6 Мбайт, FSB 400 МГц, или 1,6 ГГц, L3 3 Мбайт, FSB 400 МГц, или 1,3 ГГц, L3 3 Мбайт, FSB 400 МГц)
  • набор микросхем HP zx1 для HPC систем
  • до 24 Гбайт DDR-памяти
  • четыре разъема PCI-X с независимыми шинами PCI-X
  • HP-UX, Windows, Linux и OpenVMS
  • Integrated Lights Out Management (iLO)

 

HP Integrity rx4640-8
  • формфактор 4 U
  • один или четыре процессора Itanium 2 (1,6 ГГц, L3 9 Мбайт, FSB 400 МГц, или 1,6 ГГц, L3 6 Мбайт, FSB 400 МГц, или 1,5 ГГц, L3 4 Мбайт, FSB 400 МГц)
  • до 128 Гбайт DDR-памяти
  • HP-UX, Windows, Linux и OpenVMS
  • Integrated Lights Out Management (iLO)
 

Серверные решения HP Integrity предназначены для работы с самыми ресурсоемкими приложениями, обладают превосходными показателями производительности и доступности, обеспечивают надежную основу для корпоративной информационной системы. Процессоры Intel Itanium имеют ряд характеристик, позволяющих им преодолеть традиционные ограничения архитектуры x86: так, они включают явное параллельное выполнение команд в архитектуре EPIC изначальную разработку для 64-разрядных вычислений, а также поддержку высоконадежных операционных систем HP-UX, OpenVMS и NonStop Kernel.

Платформа HP Integrity обеспечивает развитые возможности для виртуализации ресурсов, что оптимизирует использование серверных ресурсов и помогает заказчикам реализовать более простые и лучше управляемые информационные системы. Предлагаемый HP спектр решений и услуг в области виртуализации дает компаниям-потребителям конкурентные преимущества, и к настоящему моменту по просьбам заказчиков уже 60% серверов старшего класса семейств HP Integrity и HP 9000 поставляются с программными средствами виртуализации. Эти решения, как и широко известный программный пакет HP Virtual Server Environment, обеспечивают повышение эффективности использования серверных ресурсов, помогая заказчикам улучшить работу компонентов своих информационных систем и реализовать комплексные решения виртуализации. Опираясь на свои передовые разработки и набор сервисов и реализуя партнерские соглашения, компания HP занимает лидирующее положение в этой области, предлагая заказчикам более целостный подход к виртуализации начиная с платформы HP Integrity.

Вместе с представлением новых серверов компания HP объявила также о выпуске пакета решений HP Unified Cluster Portfolio, включающего аппаратную, программную и сервисную части для тех заказчиков, которым необходимы высокопроизводительные вычисления. Новое комплексное решение значительно повышает производительность и расширяет функциональные возможности вычислительных кластеров, одновременно снижая их сложность.

Это семейство предварительно сконфигурированных и протестированных кластерных решений на базе индустриальных стандартов позволяет заказчикам HPC-систем управлять и визуализировать большие объемы данных, получаемые в результате вычислительного анализа. Новый пакет включает в свой состав новые серверы начального уровня HP Integrity и усовершенствованную версию кластерной системы хранения HP StorageWorks Scalable File Share.

В данном продукте реализован ряд новаторских разработок в области построения вычислительных систем, средств визуализации и управления данными. В основе решения лежат семейство предварительно сконфигурированных и протестированных кластерных платформ на базе стандартных процессорных архитектур под названием HP Cluster Platform (до 512 узлов, более 1000 процессоров) и полный стек прикладного ПО и инструментов — как коммерческих, так и с открытыми исходными кодами.

В качестве средства управления кластером может использоваться разработанный и поддерживаемый компанией HP программный пакет XC System Software V2 для Linux, большая часть исходных текстов которого открыта, а также хорошо масштабируется и интегрируется с кластерной системой хранения HP StorageWorks Scalable File Share. Программный пакет позволяет осуществлять планирование заданий и выделение ресурсов кластера, упрощает установку программного обеспечения, что позволяет достичь более высокой продуктивности работы системы и лучшей масштабируемости.

HP StorageWorks Scalable File Share (HP SFS) на базе технологии Lustre является файловым сервером, обладающим высокой пропускной способностью и масштабируемостью. Использование в HP SFS дисковых массивов HP StorageWorks обеспечивает выдающиеся характеристики и оптимальное соотношение «цена/производительность» при построении HPC-систем.

Новая версия протокола обмена сообщениями в кластере HP MPI (Message Passing Interface) стала первым в отрасли прозрачным универсальным интерфейсом (для UNIX и Linux), который позволяет независимым поставщикам ПО писать приложения без учета того, какой тип кластерного интерконнекта используется у заказчика.

Решение HP Scalable Visualization, основанное на разработанной этой компанией технологии Sepia, выпуск которой намечен на начало 2005 года, представляет собой открытое и доступное по цене высококлассное решение визуализации, интегрирующееся с программным пакетом управления кластером XC System Software и с кластерной системой хранения HP StorageWorks Scalable File Share.

КомпьютерПресс 12'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует