Выбираем графические планшеты

Георгий Александров

Графический планшет вместо мыши

Планшеты для любителей

Планшеты для профессионалов

 

По роду деятельности мне часто приходится работать с графическими планшетами, и все чаще мои знакомые, загоревшиеся желанием обзавестись дигитайзером (или, как его еще называют, — таблетом), обращаются ко мне за советом, чтобы не ошибиться при покупке этого полезного устройства. А поскольку в последнее время рынок графических планшетов активно пополняется новыми продуктами, то с каждым годом ориентироваться в их ассортименте становится все сложнее. Мне приходилось сталкиваться с самыми разными моделями от известных производителей, так что у меня уже сложилось относительно полное представление о современном состоянии этого сектора рынка, с которым я хотел бы ознакомить читателей журнала.

Графический планшет вместо мыши

Прежде чем давать кому-то советы насчет покупки графического планшета, стоит удостовериться в реальной необходимости покупки нового устройства. Большинству людей трудно оценить, нужен ли им планшет вообще, не попробовав самим на нем поработать. Отдельные компании-производители настойчиво предлагают нам покупать некоторые их модели взамен мыши, аргументируя это тем, что дигитайзер намного удобнее, чем мышь, и уже приблизился к ней по цене. Конечно, доверять или не доверять рекламе, каждый покупатель решает для себя сам, но, не подвергая сомнению достоинства дигитайзера, я понял по собственному опыту, что мышь еще долго будет оставаться незаменимым инструментом в повседневной жизни. Один мой знакомый часто жаловался на собственную неаккуратность в работе с файлами: то случайно удалена целая папка, то неожиданно переместился файл. Но после того, как я увидел, что абсолютно все операции на компьютере он выполняет пером, я понял, что причина не в его рассеянности, а в том, что он совершенно перестал пользоваться мышью, доверив ответственную работу с файлами перу и планшету. Дело в том, что даже легкое соприкосновение пера с поверхностью планшета (кстати, чем дороже планшет, тем он обычно и чувствительнее) программа может воспринять как команду, которую никто и не давал — мы просто перетаскивали курсор в другое место экрана. При работе с мышью, подобная ошибка маловероятна, ведь до тех пор, пока мы не произведем щелчок, который трудно сделать случайно, никаких последствий, кроме движения курсора, на экране не произойдет. Кроме того, следует иметь в виду, что мышью, поставляемой вместе с планшетом, можно воспользоваться лишь на большом рабочем поле — на маленьком же поле она и сама еле помещается, и говорить об удобной работе здесь не приходится. Однако указанная особенность отнюдь не является недостатком графического планшета как такового — просто каждый инструмент хорош для решения разных задач.

Если потребитель все-таки решился на приобретение дигитайзера, то ему следует сразу же определиться, к какой категории потребителей он себя относит, ибо от этого будет зависеть правильность выбора и оправданность затрат. Лично я условно разделил бы всех пользователей планшетов на две группы — любители и профессионалы, каждая из которых, в свою очередь, будет делиться на подгруппы.

В начало В начало

Планшеты для любителей

К любителям прежде всего относятся начинающие пользователи ПК — в возрасте от 4 до 10 лет, которые однозначно предпочтут яркий и привлекательный планшет. Правда, мне известны лишь две модели, специально разработанные для детей, — Genius Kids Designer и Aiptek StartWriter, причем на российском рынке реально встретить только первый из них, причем продается он по довольно высокой цене — от 40 до 60 долл., да и в продаже вы, скорее всего, найдете его не сразу, даже через Интернет. Поэтому вам придется выбирать из более «взрослых» моделей. И в этом случае не особенно важно, что именно вы выберете, — главное, чтобы планшет не был слишком большим и устраивал вас по цене. Можно, в частности, остановить свой выбор на моделях, имеющих в комплекте наиболее интересное для ребенка программное обеспечение: на мой взгляд, очень забавна в этом плане программа Corel ArtDabler.

 

Графический планшет Genius Kids Designer

Графический планшет Genius Kids Designer

К категории любителей я также отношу тех пользователей, кто планирует проводить с планшетом свободное время. Для них рисование на планшете является скорее развлечением, чем серьезным хобби, и уж, конечно, не работой. Время, проводимое ими за таблетом, несопоставимо мало в сравнении с профессиональными пользователями, поэтому и требований к техническому совершенству планшета у них тоже не очень много. Для таких пользователей более важны простота подключения, удобство в использовании и стабильность в работе, чем высокое разрешение, чувствительность и точность. Они не особенно взыскательны и в отношении эргономичности корпуса и пера. В качестве оптимального выбора для таких любителей я бы предложил беспроводные1 модели: Aiptek HyperPen 5000 U 4x5”, Aiptek HyperPen 6000 U 4x5”, Aiptek HyperPen 8000 8x6”, HyperPen 8000 U 8x6”, HyperPen 8000 U Pro 8x6”, HyperPen 12000 U 12x9”, Genius Easy Pen, Genius Easy Pen Pro, Genius MousePen 5х4”, Genius MousePen 8x6”, Genius WizardPen 4x3”, Genius WizardPen 5x4”, ACECAD Acecat Flair. Более требовательным пользователям, привыкшим иметь все самое лучшее, никто не запретит замахнуться на более дорогие изделия фирмы Wacom, например Wacom Volitо и Wacom Graphire III, а также на профессиональные планшеты Wacom большего формата Intuos и Cintig, о которых я расскажу далее.

 


1 Почти все современные графические планшеты оснащены беспроводными перьями, и ручки только отдельных моделей сохранили проводок. Разница в цене проводных моделей по сравнению с аналогичными беспроводными может быть высокой лишь в линейке профессиональных планшетов CalComp. В связи с этим покупать планшеты с проводными перьями имеет смысл либо в условиях жесткой экономии, либо при выборе из профессиональной серии дигитайзеров.

 

Графический планшет AceCat Flair

Графический планшет AceCat Flair

В начало В начало

Планшеты для профессионалов

Среди профессионалов первая подгруппа — это дизайнеры, художники и фотографы, которые относятся к числу самых требовательных и капризных пользователей. Как работа кузнеца немыслима без молота и наковальни, так и для дизайнера, компьютерного художника, фотографа графический планшет — основа полноценной, эффективной работы. Конечно, еще не все фотографы освоили приемы коррекции и ретуши фотографий, но для тех, кому приходится самим обрабатывать снимки, дигитайзер — не просто дополнительный аксессуар к арсеналу их фотоинструментов, а необходимое средство для выпуска конечных изображений. Таким пользователям очень важно, чтобы их ощущения от контакта с дигитайзером не отличались от таковых при традиционных способах работы — с карандашом (ручкой, кистью) и бумагой (холстом, картоном). Им необходимо, чтобы связка «рука — перо — планшет — результат на мониторе» была максимально естественной, а взаимодействие всех составляющих было контролируемым и стабильным. Им нужно, чтобы электроника таблета в реальном времени реагировала на движения пера и чтобы результат на мониторе был предсказуемым. Не менее важны для них и все технические характеристики: точность, разрешение, чувствительность к степени нажима и углу наклона пера, а кроме того, планшет не должен быть слишком мал, так как это сразу снизит точность и ограничит пространство для творчества. На мой взгляд, формат A6 — минимальный из подходящих для творчества и ретуши. К тому же все инструменты должны быть выполнены из комфортного для работы материала, сбалансированы по весу и иметь удобную форму, а планшет должен быть рассчитан на длительную работу и не вызывать у пользователя усталости.

 

Графический планшет Wacom Intuos III

Графический планшет Wacom Intuos III

Не сомневаюсь, что все производители подобных устройств старались приблизить свою продукцию к идеалу и реализовать перечисленные требования, но у всех это получилось по-разному, а из известных на российском рынке предложений только продукты от Wacom максимально воплотили в себе вышеописанные требования. Хитом Wacom можно назвать дигитайзер Cintiq, являющийся одновременно и планшетом, и жидкокристалическим монитором. Данный планшет имеет вполне приемлемые габариты для такого многофункционального устройства поддерживает 16,7 млн. цветов. Представлен он в двух форматах — c диагональю дисплея 15 и 18,1”. C полной уверенностью можно сказать, что Cintiq — мечта любого художника или дизайнера. Сегодня это единственный на отечественном рынке продукт, максимально имитирующий естественный процесс рисования: где рисуешь — там и видишь результат. Средняя цена для Cintiq 18SX — 4200, для Cintiq 15X — 2600 долл., но для тех, кто не готов себе позволить такое устройство, созданы модели попроще — без дисплея: Wacom Intuos II/III A6, Wacom Intuos II/III A5, Wacom Intuos II/III A4, Wacom Intuos II A3. Хотя они тоже не дешевы по сравнению с продукцией конкурирующих фирм, но, на мой взгляд, лучшие из аналогов. Кстати, цена на планшеты Wacom покажется не такой уж страшной по сравнению с планшетами фирмы GTCO CalComp, но это уже планшеты для другой потребительской категории.

 

Дигитайзер CalComp DrawingBoard III

Дигитайзер CalComp DrawingBoard III

К следующей подгруппе относятся архитекторы, конструкторы и инженеры. Их требования к устройствам ввода я бы назвал избирательными, так как к некоторым техническим свойствам графических планшетов они относятся с особой строгостью, другие же не представляют для них никакой ценности. Таким пользователям почти безразличны количество степеней нажима и восприимчивость к углу наклона пера, зато для них чрезвычайно важны точность, разрешение, скорость передачи данных и совместимость с большинством существующих CAD/CAM-программ. Большое значение имеет и площадь рабочего поля планшета, а поскольку даже при заявленном в спецификации высоком разрешении дигитайзер малого формата не может обеспечить достаточную точность введения данных, все CAD/CAM-планшеты имеют большой формат. Компания Wacom выпускает всего три модели подходящего для чертежников размера — Intuos A4, Intuos A4 oversize, Intuos A3, причем для сложных масштабных работ эти форматы, как правило, оказываются недостаточными. Поэтому указанные специалисты предпочитают пользоваться дигитайзерами компании GTCO CalComp с форматами от 305x305 до 1118x1524 мм и более.

 

Дигитайзер CalComp DrawingBoard IV Jumbo format

Дигитайзер CalComp DrawingBoard IV Jumbo format

Устройства CalComp не слишком чувствительны к нажиму, а некоторые модели вообще лишены этой опции, они не восприимчивы к наклону пера, а их дизайн может показаться не таким изысканным по сравнению с продуктами Wacom, но для инженерных планшетов все это вторичные по значимости качества. Очевидно, что для инженеров, конструкторов и архитекторов главное — величина формата и точность введения данных, а по этим параметрам дигитайзерам2 CalComp нет равных. К примеру, последняя разработка CalComp DrawingBoard V имеет разрешение 12700 lpi и точность 0,005 мм. Конечно, цена этой модели тоже бьет все рекорды (7,5 тыс. долл.), тем не менее она с успехом продается российскими дистрибьюторами, что говорит о востребованности данной разработки.

 

Проведение встреч и презентаций с помощью Wacom Cintiq

Проведение встреч и презентаций с помощью Wacom Cintiq

Нельзя не сказать еще об одной линейке графических планшетов — Genius NewSketch форматов 18x18 и 18x12”). Это недорогие модели по сравнению с продуктами CalComp и Wacom (от 110 до 200 долл.), хотя и предназначенные для профессионалов. Но поскольку разработаны они были более семи лет назад, уровень их технического совершенства уже вряд ли удовлетворит настоящих специалистов. Странно, что компания, продававшая эти модели еще в 1997 году, с тех пор так и не предложила рынку ничего нового и даже, кажется, никак не усовершенствовала эти продукты.

 


2 Производители GTCOCalComp стараются называть свои устройства позиционирования именно дигитайзерами.

 

И еще одна категория профессиональных пользователей, применяющая таблеты в своей деятельности, — это руководители и менеджеры различных компаний, иначе говоря — бизнесмены. В России эта группа пользователей еще только формируется, но рынок уже готов к спросу и предлагает ряд моделей, прекрасно подходящих для бизнеса.

Во-первых, это небольшие планшеты, а точнее планшетики. Они легкие и компактные, благодаря чему не занимают много места на рабочем столе и их удобно брать на презентацию или в командировку. Обладая высокими техническими характеристиками, данные устройства с минимальными искажениями способны повторять почерк пользователя, позволяют воспроизводить узнаваемую компьютерными программами электронную подпись и защищать ею документы. На первом месте среди таких планшетов стоит PenPartner от Wacom. За ним следуют модели Genius WizardPen (4x3”) и Genius ePen (3x2”), хотя они подходят для данной группы пользователей лишь по техническим характеристикам и габаритам. Дизайн же этих планшетов трудно назвать соответствующим деловому стилю, поэтому и спрос на них среди бизнесменов, скорее всего, будет невысоким.

 

Проведение презентации с помощью Wacom PenPartner

Проведение презентации с помощью Wacom PenPartner

Во-вторых, для бизнесменов прекрасно подойдет и вышеописанный планшет-дисплей Cintiq от Wacom, который можно поставить на стол, а можно держать в руках, прямо на экране вводя или редактируя информацию. Такие устройства незаменимы для мобильных презентаций, поскольку не требуют монтажа громоздкого презентационного оборудования. Особое преимущество Cintiq — таблет и монитор «в одном флаконе», чего вполне достаточно для бизнес-применения. Поскольку данный продукт разрабатывался для широкой потребительской аудитории, производители учли интересы и творческих пользователей, включив сюда традиционную для всех своих планшетов чувствительность к степени нажима.

 

Рынок графических планшетов для различных потребительских категорий

Удовлетворяют всем требованиям данной категории
Частично удовлетворяют требованиям данной категории пользователей
Не удовлетворяют требованиям данной категории пользователей

***

Итак, обобщим все вышесказанное. Графические планшеты сегодня предлагают в России всего порядка пяти компаний, что совсем не свойственно современному рынку, насыщенному компьютерной периферией. Основную часть потребительских ниш занимает Wacom с самым широким ассортиментом и высоким качеством продукции, остальные же компании не менее успешно обеспечивают потребности какой-то одной категории пользователей. Так, Genius, Aiptek, AceCad удовлетворяют в основном любительский спрос, а дигитайзеры GTCO CalComp ориентированы на конструкторов и инженеров. Надеюсь, что читатель, сопоставив свои запросы с вышеописанными требованиями различных пользовательских категорий, сделает правильный выбор при покупке дигитайзера. Короче говоря, если вам нужен планшет для профессиональной деятельности, — выбирайте Wacom или CalComp, а если требуется устройство «для дома, для семьи» — вполне подойдут Genius, Aiptek, AceCad для менее взыскательных пользователей, а для более требовательных Volito и Graphire от Wacom.

Статьи о графических планшетах вы также можете найти в других журналах издательства «КомпьютерПресс» — КомпьюАрт № 3 и 10’2004, «САПР и графика» № 10’2004.

 

Материал подготовлен с использованием информации с сайтов производителей: GTCO CalComp (http://www.gtcocalcomp.com), KYE Systems Corp (http://www.genius.ru); Wacom Technology Co (http://www.wacom-europe.com/), AIPTEK International (http://www.aiptek.de), ACE CAD Enterprise Co, Ltd (http://www.acecad.com.tw).

КомпьютерПресс 12'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует