Материнская плата ASUS P5ND2-SLI Deluxe

Объявление об официальном выходе нового чипсета NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition, вызвавшее живой интерес в компьютерных кругах, стало для ведущих производителей материнских плат сигналом к началу массового представления решений на его основе, благо у большинства из них уже был припасен свой «рояль в кустах». Вполне естественно, что такой гранд ИT-индустрии, как компания ASUSTeK Computer, Inc., являющаяся одним из признанных лидеров среди производителей системных плат, просто не могла остаться в стороне от этого парада премьер и в числе первых представила свой вариант решения на базе нового чипсета от NVIDIA — материнскую плату ASUS P5ND2-SLI Deluxe.

Новая материнская плата ASUS P5ND2-SLI Deluxe, даже если бы она была всего лишь скромной реализацией возможностей базового набора микросхем nForce4 SLI Intel Edition, уже несомненно заинтересовала бы пользователей. Но разве можно представить себе hi-end-решение от ASUSTeK Computer, Inc. (к каковым и относится эта модель), представляющее собой системную плату с «голым» чипсетом? Конечно же, такое просто невозможно! P5ND2-SLI Deluxe — это еще один ИT-шедевр в ряду системных плат ASUS, созданный на основе весьма интересного чипсета, возможности которого умело дополнены набором контроллеров, что позволило расширить и без того богатые функциональные возможности базового набора микросхем.

Но все это можно сказать и о любой другой добротной материнской плате. Главное же, что выделяет это решение ASUS, как, впрочем, и другие системные платы от компании ASUSTeK Computer, Inc., в ряду предложений конкурентов, — это обширный и разноплановый набор фирменных разработок и технологий, наделяющий плату уникальными возможностями. Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что материнская плата P5ND2-SLI Deluxe способна работать с любыми LGA775-процессорами Intel — начиная от скромных Celeron D и заканчивая последними мощнейшими двухъядерными Pentium XE. Она поддерживает работу системной шины на частотах 533, 800 или 1066 МГц, а также как одно-, так и двухканальный режим работы контроллера памяти, при этом возможно использование не только модулей памяти, предусмотренных штатными спецификациями чипсета, то есть DDR2-400 SDRAM, DDR2-533 SDRAM и DDR2-667 SDRAM, но и DDR2-720 SDRAM, причем эта возможность официально заявлена производителем.

Набор предлагаемых интегрированных контроллеров и поддерживаемых ими интерфейсов удовлетворит требования даже самых взыскательных пользователей. Так, коммуникационные возможности системной платы обеспечиваются двумя гигабитными Ethernet-контроллерами: первый из них интегрирован в чипсет, а его физический уровень реализован PHY-чипом Marvell 88E1111-RCJ, второй — Intel 82540EM. Причем интегрированный в чипсет Ethernet-контроллер имеет встроенное аппаратное ядро ActiveArmor Firewall, которое теоретически должно взять на себя основные нагрузки по фильтрации пакетов, высвобождая ресурсы центрального процессора, традиционно утилизируемые подобного рода задачами. Для управления этим интегрированным сетевым экраном применяется утилита nvFirewall, позволяющая выполнять его тонкую настройку через веб-интерфейс. Помимо интегрированного в чипсете USB-контроллера, на плате имеется дополнительный FireWire-контроллер TI TSB43AB22A, что дает возможность использовать помимо традиционного набора интерфейсов USB 2.0 (кстати, плата поддерживает десять таких портов) еще два порта IEEE-1394a. В качестве звукового контроллера применяется связка интегрированного в южный мост чипсета контроллера AC’97 и кодека Realtek ALC 850, благодаря чему плата поддерживает 8-канальный звук.

 

Материнская плата ASUS P5ND2-SLI Deluxe

Возможности по организации дисковой подсистемы тоже не вызывают никаких нареканий. Так, в распоряжение пользователя предоставлены двухканальный IDE ATA133-контроллер, позволяющий подключать до четырех устройств с интерфейсом ATA или ATAPI, и четырехпортовый SATA 2.0-контроллер, поддерживающий возможность создания RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 или 5, причем благодаря утилите MediaShield можно выполнять все действия с RAID-массивами непосредственно в среде Windows. Кроме того, на плате имеется дополнительный двухпортовый SATA 2.0-контроллер Silicon Image SiI3132, причем один из поддерживаемых им портов выведен на выходную панель, что весьма удобно для подключения внешних носителей по интерфейсу SATA.

Еще одной важной особенностью данной системной платы, как, впрочем, и всех решений, построенных на основе набора микросхем NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition, является наличие двух слотов PCI Express x16, позволяющих использовать сразу две видеокарты, работающие в режиме SLI (правда, в таком случае эти два графических слота будут работать в режиме PCI Express x8). Для установки плат расширения, кроме вышеупомянутых графических слотов PCI Express x16, плата ASUS P5ND2-SLI Deluxe имеет два слота PCI Express x1 и три 32-битных 33-мегагерцевых PCI-слота.

Несколько слов стоит сказать и о разъемах питания. Системная плата предусматривает использование блоков питания ATX12V v.2.01 с 24-контактным главным разъемом питания (хотя возможно применение блоков питания и с 20-контактным главным разъемом), при этом необходимо также подключение четырехпинового разъема ATX12V. Кроме того, имеется дополнительный MOLEX-разъем, который обеспечивает добавочное питание слотов PCI Express x16 при использовании мощных графических карт.

Главной особенностью этой материнской платы является, конечно же, широчайший набор фирменных технологий и разработок от специалистов ASUSTeK Computer, Inc. В первую очередь нам хотелось бы обратить внимание читателей на те из них, которые призваны уменьшить шум ПК, собранного на основе этой системной платы. К числу таковых относятся как чисто конструктивные решения (на этой системной плате используются исключительно безвентиляторные пассивные системы охлаждения), так и аппаратно-программные, например технология интеллектуального управления скоростью вращения вентиляторов охлаждения (процессора и корпуса) ASUS Q-FAN2, что вкупе с поддерживаемой в последних моделях десктопных процессоров Intel технологией энергосбережения EIST (Enhanced Intel Speed Step) позволяет максимально снизить шумность компьютерной системы, обеспечивая при этом оптимальный температурный режим работы ее компонентов.

Любители оверклокинга, несомненно, также найдут это решение весьма интересным. ASUS P5ND2-SLI Deluxe имеет весьма обширный набор инструментов для разгона системы, начиная с традиционного изменения частот и напряжений питания основных компонентов системы (функции Precision Tweaker) и заканчивая динамическим разгоном, для которого даже можно установить порог чувствительности и выбрать уровень, до которого будет увеличена частота системной шины (технология Non-delay Overclocking System, AI NOS). Кроме того, используя функции, предоставляемые технологией PEG Link mode, пользователь получает возможность увеличить производительность графической подсистемы.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что новая материнская плата ASUS P5ND2-SLI Deluxe от ASUSTeK Computer, Inc. заслуживает самого пристального внимания и может стать отличным выбором прежде всего для домашних пользователей.

КомпьютерПресс 8'2005