Компьютер Formoza 64EL300+

Тестирование

 

Научно-производственный комплекс группы компаний «Формоза» — ЗАО НПКЦ «Формоза-Альтаир», который специализируется на производстве и продаже персональных компьютеров Formoza, представил свой новый ПК — Formoza 64EL300+. Компьютер принадлежит к новому модельному ряду. Его анонс состоится во второй половине августа. С этого момента компьютер Formoza 64EL300+ можно будет приобрести во всех магазинах розничной сети компании «Формоза» по цене 470 долл.

Компания позиционирует данный ПК как компьютер, предназначенный для школьников, который способен обеспечить полноценный учебный процесс.

Традиционно для компании все новые ПК, выпускаемые в рамках анонсированной этим летом программы «ЭРА64», построены на процессорах компании AMD. Учитывая нынешние тенденции информационных технологий, компания посчитала важным уже сегодня предложить потребителю современные и недорогие домашние ПК, построенные на базе 64-разрядного процессора AMD Athlon 64. Одной из таких моделей и является компьютер, рассмотренный в этой статье.

 

Компьютер Formoza 64EL300+

ПК Formoza 64EL300+ построен на базе процессора AMD Athlon 64 3000+ (Socket 939) с объемом кэш-памяти 512 Кбайт и имеет интегрированный двухканальный контроллер памяти. Данный процессор поддерживает 64-разрядные вычисления, обеспечивает достаточно высокую производительность и предлагает пользователю широкие возможности, способные удовлетворить сегодняшние и завтрашние потребности в вычислительных ресурсах.

В качестве материнской платы в ПК использована плата MSI RS480M2. Она построена на чипсете ATI Radeon XPRESS 200 и поддерживает 64-битные процессоры AMD Athlon 64 и Athlon 64 FX. Системная плата MSI RS480M2 оснащена одним разъемом PCI Express x 16 и тремя разъемами PCI v2.2. Встроенный IDE-контроллер на чипсете ATI SB400 обеспечивает работу устройств IDE HDD/CD-ROM в режимах PIO, Bus Master и Ultra DMA133/100/66 и позволяет подключить до четырех IDE-устройств. Контроллером также обеспечивается подключение до четырех устройств Serial ATA, со скоростью передачи данных 150 Мбайт/с. Кроме того, поддерживается создание RAID-массива из двух дисков уровня 0, 1 или 0+1.

Сетевые возможности платы обеспечиваются контроллером Realtek 8100C. В качестве аудиокодека использован шестиканальный программный аудиокодек RealTek ALC658. Работу устройств с интерфейсом IEEE-1394 обеспечивает IEEE-1394-микросхема VIA 6307.

Модель Formoza 64EL300+ в своей базовой конфигурации оснащена 512 Мбайт оперативной памяти DDR PC3200, жестким SATA-диском MAXTOR 6Y120M0 объемом 120 Гбайт и размером буфера 8 Мбайт и DVD±RW-дисководом TOSHIBA CD-R1612.

Компьютер, помимо дисковода для флоппи-дисков, оснащен картридером USB 2.0 для девяти форматов флэш-карт и одним разъемом USB, установленным в отсек 3,5 дюйма. Отметим, что на лицевой панели компьютера, помимо установленного картридера USB 2.0 с разъемом USB, расположены еще два разъема USB, упрощающие подключение различных периферийных устройств.

Поставляться компьютер будет в корпусе Microtech Prestige Tomahawk формфактора miditower, оснащенном блоком питания мощностью 300 Вт.

В начало В начало

Тестирование

Чтобы на практике проверить возможности предоставленной на тестирование рабочей станции, мы провели тестирование на предмет выяснения производительности всей системы в целом. При написании статьи мы не делали никаких сравнений полученных результатов с показателями других ПК, ни соответственно каких-либо выводов, касающихся этих результатов. На наш взгляд, опытный читатель способен сделать эти выводы самостоятельно.

Отметим лишь, что предоставленная конфигурация ПК как нельзя лучше подходит начинающему пользователю для домашнего применения. Таким образом, компания абсолютно правильно позиционирует свой новый ПК Formoza 64EL300+ на рынке. Отсутствие внешней видеокарты, на наш взгляд, в данном случае не является каким-либо минусом, а кроме того, снижает общую себестоимость компьютера. В дальнейшем, если возникнет необходимость использовать более мощные 3D-приложения, ничто не помешает пользователю установить любую современную видеокарту, оснащенную PCI-Express x16-интерфейсом. Системный блок компьютера не опечатан, так что его вскрытие не приведет к потере гарантии. Опломбированы лишь внутренние компоненты компьютера.

 

Результаты тестирования

Результаты тестирования

Для измерения общей производительности системы были использованы тесты VeriTest Business Winstone 2004, VeriTest Multimedia Content Creation Winstone 2004 и WebMark 2004, которые имитируют работу наиболее распространенных прикладных офисных программ. Кроме того, компьютер прошел несколько тестов на производительность в 3D-графике. Традиционно нами использовались одни из самых ресурсоемких игр, такие как DOOM 3 и FarCry Half-Life. Также применялись тестовые пакеты 3DMark03 и 3DMark05. Хотя отметим, что производительности интегрированного видеоядра в современных 3D-играх для комфортной игры, конечно же, недостаточно. Однако производитель и не позиционирует данное решение как высокопроизводительный ПК, предназначенный для домашнего использования в ресурсоемких 3D-приложениях. Для этого данный компьютер потребуется оснастить более производительной внешней видеокартой. Formoza 64EL300+ — это недорогой компьютер начального уровня.

Все тесты проводились с установленной операционной системой Windows XP SP2 в видеорежиме с 32-битной глубиной цвета и частотой кадровой развертки 85 Гц. На компьютер были установлены все необходимые драйверы для обеспечения его полнофункциональной работы.

В тестах VeriTest Business Winstone 2004, VeriTest Multimedia Content Creation Winstone 2004 и WebMark 2004 использовалось разрешение экрана 1024Ѕ768 точек. Результаты тестирования отображены в таблице.

В заключение отметим, что конечная розничная цена Formoza 64EL300+ составит порядка 500 долл. Компания «Формоза» рассчитывает, что этот компьютер станет прекрасным и даже высококонкурентным предложением на российском компьютерном рынке осенью 2005 года.

 

 

Редакция выражает благодарность за предоставление компьютера для обзора компании Formoza (тел. (095) 234-2165, http://www.formoza.ru).

КомпьютерПресс 8'2005