Мини-ПК Foxconn Tuckaway

Максим Афанасьев

В последнее время широко известная на OEM-рынке компания Foxconn начала продвигать продукты под собственным брендом. В ассортименте продукции этой компании есть и barebone-системы, об одной из которых — недавно выпущенной Foxconn Tuckaway — пойдет речь в данной статье.

Етот мини-ПК прежде всего привлекает своим дизайном (рис. 1). Устройство напоминает hi-fi-систему, поскольку его корпус практически полностью выполнен из алюминия с серебристым оттенком. Стенки корпуса имеют множество отверстий, что обеспечивает хорошее охлаждение внутренностей ПК. Модель Tuckaway может быть установлена как вертикально, так и горизонтально и имеет небольшие габариты — 330x70x305 мм. Однако при вертикальной установке компьютера возникает проблема с использованием оптического привода. В целом этот мини-ПК смотрится красиво, единственное, что нарушает выдержанность дизайна системы в одном стиле — это наличие на передней панели двух цветных разъемов для наушников и микрофона. Основным недостатком оформления является неплотное прилегание оптического комбопривода к стенкам корпуса, вследствие чего образуются заметные прорези в месте стыка.

 

Рис. 1. Foxconn Tuckaway

Рис. 1. Foxconn Tuckaway

Система базируется на наборе системной логики Intel 915GL и рассчитана на работу с процессорами Intel Pentium 4 (Prescott) с тактовой частотой от 2,66 до 3,4 ГГц и Celeron D с тактовой частотой от 2,93 до 3,06 ГГц. При установке более мощного процессора такой компьютер требует более эффективной системы охлаждения.

Что касается охлаждения, то полностью алюминиевый корпус и внутреннее шасси уже сами по себе являются неплохими рассеивателями тепла. Кроме того, как уже отмечалось, передняя, задняя и боковые панели корпуса имеют множество мелких отверстий для вентиляции. Для охлаждения процессора предусмотрена хитрая система, основанная на использовании меди и обычного железа (рис. 2). От медной подставки, которая устанавливается непосредственно на процессор, отходят тепловые медные трубки, входящие в железный радиатор. Этот радиатор выводит тепло от процессора и из корпуса наружу при помощи вентиляторов, расположенных на боковой панели корпуса. При этом радиатор, находящийся над процессором, заметно меньше по площади, чем его боковая часть, на которой и размещены медные трубки. Больше вентиляторов в устройстве нет.

 

Рис. 2. Система охлаждения процессора

Рис. 2. Система охлаждения процессора

В корпусе отсутствует блок питания в обычном понимании этого слова — он располагается отдельно, как у ноутбуков, благодаря чему нет необходимости в дополнительном охлаждении для него и его схема занимает значительно меньше места в корпусе. Стоит отметить, что с внешним блоком питания мощностью всего 200 Вт следует с осторожностью подходить к выбору процессора, так как процессоры Prescott потребляют мощности заметно больше, чем Celeron (порядка 100 Вт), и могут практически полностью «съесть» ресурс БП.

На лицевой панели расположены два разъема для подключения USB-устройств, один разъем mini-FireWire и два гнезда для подключения микрофона и наушников. Кроме того, на лицевой части устройства находятся три светодиодных индикатора: наличия сетевой активности, работы жесткого диска и питания. Кнопка включения/выключения питания и кнопка Reset размещены справа на панели. Как и большинство barebone-систем, Tuckaway имеет встроенный картридер, расположенный на передней панели корпуса, который позволяет работать с картами форматов CF/MD/MS/MSPRO/SM/SD/MMC.

На задней панели корпуса Tuckaway находятся разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, четыре разъема USB, один FireWire, VGA-выход и COM-порт, а также гнезда для подключения динамиков и микрофона.

Как уже говорилось, в основе этой модели лежит системная плата Foxconn 915GLSA. Возможности по расширению данной системы минимальны: предусмотрен лишь один PCI-слот, а установка внешней видеокарты невозможна. Встроенная видеокарта построена на базе Intel GMA 900 (Graphics Media Accelerator) и имеет разделяемую память 64 Мбайт. Встроенный контроллер Serial ATA рассчитан на подключение одного устройства и соответственно имеет лишь один коннектор. Для подключения оптического привода материнская плата имеет встроенный IDE-контроллер. Сетевой контроллер 10/100/1000Base-T Ethernet построен на базе микросхем Intel. Имеются два слота для установки памяти DDR400. Поддерживается установка модулей PC2700 и PC3200, максимальный объем которых не может превышать 2 Гбайт. На материнской плате интегрирован звуковой кодек Realtek ALC655, поддерживающий звук формата 5.1.

Для установки жесткого диска в этом корпусе применяется алюминиевая корзина с хорошим охлаждением, за счет тех же вентиляционных отверстий по всему периметру корпуса. Установка жестокого диска — довольно серьезное мероприятие, которое займет немало времени, поскольку для этого придется снять оптический привод и алюминиевый каркас.

В целом надо отметить, что данный мини-ПК найдет свое применение как в домашних условиях, так и в офисе. Благодаря компактности его можно разместить на рабочем столе. Причем несмотря на портативность, возможна установка в нем мощного процессора и большого объема оперативной памяти. Работа в офисе не требует мощной видеокарты, поэтому модель Tuckaway идеально подходит для установки на рабочих местах сотрудников. Домашние пользователи могут использовать этот мини-ПК в качестве DVD-проигрывателя, однако для полноценного применения в нем отсутствуют выходы S-Video и DVI. Среди недочетов нужно отметить также слабую звуковую и видео-подсистему. Тем не менее нельзя сказать, что замеченные недостатки существенно портят впечатление от данного ПК. Он будет отлично смотреться на рабочем столе в качестве стильного домашнего компьютера. Ориентировочная стоимость модели Tuckaway составляет порядка 320 долл.

 

Редакция благодарит представительство компании Foxconn (http://www.foxconn.ru) за предоставленную для тестирования barebone-систему Foxconn Tuckaway.

КомпьютерПресс 8'2005