Подводная часть «айсберга» Intel

Этнография — чего хотят люди?

Персональный сервер и терминалы следующего поколения

Сенсорные сети и «умная пыль»

 

Подобно тому, как над водой видна лишь малая часть айсберга, мощь корпорации Intel, успех и эффектность ее анонсов базируются на фундаментальных исследованиях и разработках.
Этому аспекту деятельности компании была посвящена специальная встреча экспертов Intel с представителями СМИ из разных стран под названием «Исследования и разработки Intel», проходившая 7-9 июня. На мероприятии присутствовал и корреспондент нашего журнала. Предлагаем краткий отчет об основных докладах R&D-дня Intel.

Этнография — чего хотят люди?

На протяжении нескольких лет в корпорации Intel активно ведутся этнографические исследования. Они были начаты потому, что в различных экосистемах одни и те же технологии используются по-разному. Новые технологии становятся действенно востребованными только тогда, когда люди осознают, чем они могут быть им полезны в повседневной жизни. Для создания новых рынков требуется доскональное знание местных условий, а также потребностей населения.

Один из наиболее ярких результатов в этом направлении — создание дизайна настольного ПК для обучения, ориентированного на китайский рынок.

В ходе анализа китайского рынка было выявлено, что 60 млн. городских семей хотели бы приобрести настольный ПК и имеют возможность купить его, однако не делают этого. Почему? Проведя большое количество интервью (работа выполнялась сотрудниками этнографического подразделения Intel), удалось установить, что главная цель использования ПК в молодых китайских семьях — это обучение детей. Но китайцы опасаются вредного влияния на детей некоторых сайтов Интернета, да и вообще его фривольного наполнения.

С учетом этого для Китая был разработан специальный дизайн ПК для обучения. Во-первых, в таком компьютере есть специальный ключ, позволяющий заблокировать доступ к Интернету и ограничить сферу его применения только образовательными функциями. Во-вторых, ПК оснащен сенсорным экраном, благодаря которому с ним можно работать не только в традиционном режиме (клавиатура, мышь), но и как с планшетным ПК — рисовать на экране китайские иероглифы с помощью стило и сразу же видеть, что нарисовано правильно, а что нет. В-третьих, в ПК устанавливается ПО для изучения китайского и английского языков со звуковым сопровождением.

Новый компьютер уже получил национальную премию Китая 2004 года за индустриальный дизайн, и китайские производители компьютеров с 18 января текущего года начали его промышленное производство.

Следующая интересная идея — это модель информационных киосков. В небогатых сельских регионах развивающихся стран, где пока не все семьи могут приобрести ПК, они могут воспользоваться информационными услугами через специальные компьютерные киоски — ПК, соединенные с Интернетом и расположенные в местах, которые посещают все жители (на почте, в церкви и т.п.). С помощью этого киоска до жителей будет доводиться вся необходимая правительственная информация, там они смогут получать медицинские и сельскохозяйственные консультации и проходить обучение.

Персональный сервер и терминалы следующего поколения

Изначально мобильные телефоны были предназначены для голосовой связи между людьми, но постепенно они приобретают все новые и новые функции. Современный телефон — это и телефонная книжка, и игровая приставка, и фотоаппарат. С каждым годом в нем можно хранить все больше информации, а кроме того, все популярнее становится технология Bluetooth, с помощью которой накопленной информацией можно обмениваться с другими устройствами. Таким образом, мобильный телефон становится персональным медиасервером. Например, с его помощью можно скачивать мобильное видео из 3G-сети, но смотреть его не на крошечном телефонном экране, а используя Bluetooth-связь, пересылать его на нормальный экран терминала. На большом терминале также можно просматривать Интернет-страницы, сохраненные в памяти телефона.

Персональный сервер позволяет носить с собой всю необходимую информацию, а потом, оказавшись рядом с настольным компьютером или ноутбуком, просматривать ее на большом экране. Например, такой сервер позволяет принести домой интересные фотографии и перегрузить их в домашний компьютер, чтобы ими могли полюбоваться все члены семьи.

Персональный сервер — уникальное средство для поддержания здоровья. С его помощью можно накапливать информацию, связанную с занятиями фитнесом и т.п., а также контролировать свое здоровье посредством специальных сенсоров, размещая их на теле. Через GPRS-соединение с больницей можно передавать туда всю информацию и таким образом извещать медиков об ухудшении самочувствия.

Кроме того, персональный сервер способен определять местонахождение пользователя, после чего мобильное устройство начнет самостоятельно предлагать ему информацию и услуги, ориентированные на него.

Следующая возможность — это сохранение в персональном сервере информации о настройках компьютера, на котором пользователь работает в данный момент (например, в офисе), которые потом можно установить на другой, например домашний, компьютер, чтобы продолжить работу на нем.

Идея персонального сервера очень перспективна и для развивающихся рынков, где далеко не у всех есть собственный компьютер. В этих странах для предоставления информационных услуг населению могут использоваться компьютерные киоски, позволяющие владельцам мобильных телефонов загрузить на телефон всю необходимую им информацию.

Все эти способы применения персонального сервера пока не вышли из стен лаборатории Intel, но уже понятно, насколько перспективной и интересной может стать данная концепция.

Сенсорные сети и «умная пыль»

Странным термином «умная пыль» называются крошечные сенсоры, способные выполнять вычисления и обеспечивать беспроводную связь, а также снабженные памятью для хранения данных и чувствительными элементами для измерения параметров окружающей среды. Одна из главных особенностей таких сенсоров — возможность работать от батареек с низким энергопотреблением.

«Умная пыль» прекрасно подходит для организации беспроводной сети, в которой узлы связываются друг с другом по мере надобности. Такая сеть обладает распределенными вычислительными возможностями; полоса пропускания сети растет по мере увеличения ее размеров. Подобные сети могут использоваться для распределенных измерений параметров окружающей среды. Обычно в таких сетях есть большое количество крошечных сенсоров и некоторое количество «шлюзов», предназначенных для сбора, обработки и передачи информации с окружающих их сенсоров.

На первом этапе развития «умной пыли» создатели сенсоров стремились к уменьшению их размеров. Однако первые опыты их внедрения в промышленную среду показали, что миниатюризация не всегда приветствуется в промышленности. Поэтому первые образцы «умной пыли», разработанные в корпорации Intel, представляют собой платы размером 3x3 см. При их создании основное внимание уделялось снижению энергопотребления сенсорами, повышению частоты сбора данных, накопления информации в памяти сенсора и использованию процессора для сжатия данных.

Подобные устройства могут с успехом применяться для контроля механизмов, выход из строя которых не только может принести материальный ущерб владельцу, но и опасен для окружающей среды. Свою технологию корпорация Intel опробовала на себе — более 4 тыс. таких сенсоров установлены на каждой фабрике Intel. Они замеряют вибрацию механизмов, чтобы вовремя выявить неполадки и избежать выхода из строя аппаратуры.

Еще один проверенный на практике способ применения новых сенсоров — контроль за системами водоснабжения. Сенсоры устанавливаются на водопроводных трубах и сигнализируют о дрожании трубы и влажности окружающей среды специальному шлюзу, расположенному на фонаре или на доме в пределах досягаемости беспроводной связи сенсоров. Сенсоры питаются от батареек, а шлюзы — от сети. В Бостоне такая сеть уже успешно эксплуатируется.

Достигнув определенного успеха с первым поколением «умной пыли», в лабораториях Intel уже готовят ее второе поколение. Новые сенсоры создаются на основе 32-битного процессора XScale, а для сжатия информации и обеспечения безопасности используется специальный процессор. Размеры новых сенсоров чуть меньше, чем у предыдущего поколения, но незначительно — всего раза в два.

В новых сенсорах большая RAM- и FLASH-память, и они могут работать на основе ОС Linux. Кроме того, они обладают высокоскоростными возможностями ввода информации, например с видеокамер.

Отдельное направление исследований — это питание сенсоров. Рассматриваются, например, проекты питания сенсоров от солнечных батарей размером 10x10 см. Однако они имеют существенный недостаток — в помещении такие сенсоры работать не будут. Исследуются возможности сбора энергии из вибрации механизмов. На современных маленьких батарейках с напряжением 3 В такие сенсоры смогут работать около двух месяцев, а потом батарейки потребуется заменить.

Мы рассказали о четырех новых разработках, которые скоро выйдут из стен лабораторий корпорации Intel, и уже сейчас ясно, что их ожидает большое будущее. Рассмотренные устройства и технологии — лишь малая часть «айсберга» Intel. В следующих номерах мы продолжим рассказ о новейших разработках корпорации Intel.

КомпьютерПресс 8'2005

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует