Персональный компьютер iMANGO Flex 731

Максим Бабенков

Тестирование

 

Сегодня iMANGO является одним из крупнейших российских производителей персональных компьютеров. Компания, образованная в 1995 году, ранее была известна под другим названием  — «Технополис». Компания успешно функционирует на компьютерном рынке Южного федерального округа по многим направлением деятельности. Среди основных видов деятельности компании iMANGO — собственное производство ПК, сертифицированных по международному стандарту ISO 9001. Кроме того, компания имеет собственные магазины iMANGO, которые открыты в различных городах, таких как Волгоград, Краснодар, Ейск, Новочеркасск, Азов, Таганрог и Ростов-на-Дону.

 

iMANGO Flex 731

Компания предлагает свои ПК как готовые к эксплуатации продукты. Это, в свою очередь, подразумевает определенные технологические процессы сборки, настройки и тестирования, что гарантирует надлежащий уровень качества готового изделия. На компьютеры iMANGO предоставляется трехлетняя гарантия. Подчеркнем, что крупные производители готовых компьютеров, к числу которых относится компания iMANGO, имеют достаточно средств для ведения постоянной исследовательской работы в области сборки ПК. Технические специалисты компании постоянно занимаются тестированием комплектующих и различных конфигураций, что позволяет отследить всевозможные конфликтные сочетания аппаратных средств. Подобный подход к делу позволяет компании получать не просто качественные, но обладающие хорошими эксплуатационными характеристиками при выгодной цене готовые решения.

Компания iMANGO имеет довольно широкий модельный ряд компьютеров, выполненных на различных процессорах компании Intel. Предметом настоящей статьи стал компьютер iMANGO Flex 731, выполненный на процессоре Intel Pentium 4 540 (3,2 ГГц).

Компания позиционирует компьютеры серии iMANGO Flex как универсальные ПК для дома, обладающие высокими показателями производительности и функциональности и полностью соответствующие современным техническим требованиям.

ПК iMANGO Flex 731 в своей базовой конфигурации оснащен 512 Мбайт оперативной памяти SDRAM PC3200, жестким IDE-диском Samsung SP0802C емкостью 80 Гбайт. Такого объема жесткого диска хватит на длительное время для хранения и создания архивов документов, таблиц, презентаций, электронной переписки и т.д. Если же архивы все-таки превысят все допустимые объемы, то архив можно будет записать на CD-диски. Для этих целей в компьютере предусмотрен оптический CD-RW/DVD-привод — Toshiba CDW/DVD SD-R1612. Оперативная память DDR-400 Excalibrus E3200512-T32M8EXF, установленная в ПК iMANGO Flex 731, имеет тайминги 2,5-4-4-8.

В качестве системной платы использована плата компании Intel — Intel D915PGN, построенная на чипсете Intel 915P. Данная плата обладает четырьмя слотами для размещения модулей памяти, что позволяет устанавливать до 4 Гбайт DDR400 (PC3200)/DDR333 (PC2700) SDRAM-памяти. Плата оснащена слотом PCI Express x16, четырьмя слотами PCI 2.2, двумя портами PCI Express x1, одним портом RJ45, четырьмя портами USB 2.0, одним COM-портом и аудиоразъемами (1xLine-in/1xLine-out/1xMic).

В ПК установлена PCI Express-видеокарта Palit 6200TC с 16 Мбайт видеопамяти, оснащенная, помимо традиционного 15-пинового разъема D-Sub, цифровым интерфейсом DVI и разъемом TV-Out. Данная видеокарта построена на графическом ядре NVIDIA GeForce 6200 TurboCache и позволяет задействовать до 128 Мбайт оперативной памяти.

Звуковые и сетевые возможности платы реализованы при помощи микросхем Realtek ALC860 и Intel 82562EZ(10/100 Мбит/с).

Конфигурация данного компьютера выглядит вполне сбалансированной, что позволяет рекомендовать его для домашнего применения. Кроме того, отметим, что этот ПК является открытой платформой и допускает изменения конфигурации путем установки дополнительного оборудования (жестких дисков, звуковых карт, приводов CD-ROM, модемов, ТВ-тюнеров, дополнительных модулей памяти и др.). Именно поэтому у ПК IMANGO отсутствуют пломбы на кожухе системного блока. Здесь стоит упомянуть, что установленные компоненты опломбированы и деинсталляция повлечет за собой потерю гарантии производителя, о чем предупреждает надпись на каждой пломбе.

Собран компьютер в фирменным корпусе iMANGO, оснащенном блоком питания мощностью 300 Вт (iPOWER iMANGO LC-B300ATX).

Тестирование

Для измерения общей производительности системы были использованы тесты WebMark 2004, VeriTest Business Winstone 2004 и VeriTest Multimedia Content Creation Winstone 2004, которые имитируют работу наиболее распространенных прикладных офисных программ. Кроме того, компьютер был протестирован различными игровыми тестами на производительность в 3D-графике.

Все тесты проводились с установленной ОС Windows XP SP2 в видеорежиме с 32-битной глубиной цвета. Для видеокарты устанавливался драйвер версии NVIDIA ForceWare 71.89. Тестирование производилось с настройками видеодрайвера по умолчанию. Также были установлены все необходимые драйверы для полнофункциональной работы компьютера.

В тестах VeriTest Business Winstone 2004, VeriTest Multimedia Content Creation Winstone 2004 и WebMark 2004 использовались разрешение экрана 1024x768 точек и частота кадровой развертки 85 Гц. Результаты тестирования отображены в таблице.

Комментировать любые результаты, полученные не на основании сравнительного тестирования, всегда довольно сложно, и в этом смысле компьютер iMANGO Flex 731 не является исключением. В целом можно с уверенностью сказать, что и конфигурация, и производительность ПК iMANGO вполне соответствуют его позиционированию. Компьютер довольно легко справляется с работой большинства бизнес-приложений, демонстрирует стабильную работу при выполнении всех поставленных задач, а кроме того, имеет возможности для модернизации, что позволяет пользователю получить компьютер более высокого уровня, оснастив его различными дополнительными компонентами.

О сбалансированности компьютера свидетельствуют и представленные ниже диаграммы (рис. 1-5), которые демонстрируют зависимость количества кадров в секунду (fps) от разрешения в современных 3D-играх и в тесте FutureMark 3DMark05. Внимательные читатели, увидев представленные результаты, могут вынести из них впечатление о нехватке видеопроизводительности, поскольку в самых задействованных разрешениях (1024x768 и 1280x1024) наблюдаются не очень высокие значения fps. Отметим, что это действительно так, чему есть простое объяснение. Все игровые тесты проводились при помощи утилиты BenchemAll, в которой устанавливался максимальный уровень детализации (maximum details). Соответственно при более «гуманных» настройках качества изображения получаемые значения кадров в секунду будут несколько выше. Отметим, кстати, что даже в нашем случае при разрешении 800x600 во всех тестах наблюдаются такие значения fps, которые позволяют играть в игры, не замечая какого-либо глобального спада видеотракта.

 

Рис. 1. Диаграмма зависимости производительности ПК от разрешения

Рис. 1. Диаграмма зависимости производительности ПК от разрешения
в тесте 3DMark05

Рис. 2. Диаграмма зависимости производительности ПК от разрешения

Рис. 2. Диаграмма зависимости производительности ПК от разрешения
в игре Half-Life 2

Рис. 3. Диаграмма зависимости производительности ПК от разрешения

Рис. 3. Диаграмма зависимости производительности ПК от разрешения
в игре Doom 3

Рис. 4. Диаграмма зависимости производительности ПК от разрешения

Рис. 4. Диаграмма зависимости производительности ПК от разрешения
в игре Far Cry

Рис. 5. Диаграмма зависимости производительности ПК от разрешения

Рис. 5. Диаграмма зависимости производительности ПК от разрешения
в игре Unreal Tournament 2004

В заключение скажем, что верным подходом к реализации ПК является их точное позиционирование на рынке. И, на наш взгляд, данная конфигурация при разумной цене — порядка 20 тыс. руб., — позиционируется компанией совершенно правильно и является хорошо сбалансированной.

 

Редакция выражает благодарность за предоставление компьютера для обзора компании iMANGO (тел.: (863) 240-40-32 в Ростове-на-Дону, (86352) 2-29-71 в Новочеркасске, (8612) 510-910 в Краснодаре, (242) 4-62-77 в Азове, (8634) 39-39-04 в Таганроге, (8442) 38-14-53 в Волгограде и (86132) 2-19-20 в Ейске).

КомпьютерПресс 8'2005