Портативные цифровые аудиоплееры

Сергей Асмаков

МР3-дискмэны: тупик эволюции?

Плееры на флэш-памяти

Плееры на базе жестких дисков

 

Если попытаться сформулировать девиз разработчиков цифровых аудиоплееров на современном этапе, то звучать он будет примерно так: «Больше функций при меньших габаритах».

Хотя данная формулировка не в полной мере отражает текущее положение дел, немалая доля истины в ней все-таки присутствует. Объединение самых разных функциональных возможностей в одном устройстве является одной из наиболее актуальных тенденций в развитии не только цифровых плееров, но и рынка портативных электронных устройств в целом. За примерами далеко ходить не надо: посмотрите хотя бы на современные модели мобильных телефонов. У человека неискушенного может возникнуть ощущение, что голосовая связь уже давно перестала быть основной функцией этих электронных монстров, нашпигованных играми, полифоническими мелодиями, цветными картинками, встроенными камерами и прочими мультимедийными «добавками».

Развитие цифровых аудиоплееров в этом направлении привело к тому, что они постепенно превращаются в гораздо более универсальные устройства. Важным фактором стало внедрение цветных дисплеев, благодаря чему появилась возможность реализовать функции просмотра видео- и графических файлов. В настоящее время структура рынка портативных цифровых плееров претерпевает существенные изменения: стремительно увеличивается доля универсальных медиаплееров, в то время как объем выпуска «чистых» аудиоплееров неуклонно сокращается.

Впрочем, эта общемировая тенденция лишь в незначительной степени затронула отечественный потребительский рынок. Как показывает статистика продаж, россияне по-прежнему предпочитают приобретать именно аудиоплееры, в то время как спрос на более дорогие универсальные медиаплееры остается невысоким.

МР3-дискмэны: тупик эволюции?

Одной из особенностей нынешнего этапа развития портативных цифровых аудиоплееров является постепенное сокращение доли устройств, использующих в качестве носителя компакт-диски. Качественное развитие данного типа плееров фактически остановилось: производители уже достигли максимально возможного предела миниатюризации, определяемого главным образом размерами используемых носителей. Кроме того, приводы для воспроизведения компакт-дисков потребляют довольно много энергии, что выдвигает повышенные требования к емкости используемых источников питания. Другими важными факторами, оказавшими негативное влияние на популярность портативных дисковых плееров, стало значительное снижение уровня цен в сегментах устройств на базе флэш-памяти и жестких дисков.

Одним из альтернативных направлений могло бы стать развитие дисковых плееров, рассчитанных на использование 80-миллиметровых носителей («миньонов»). Однако в силу ряда объективных причин подобные устройства не прижились на массовом рынке и к настоящему времени практически не производятся.

В течение двух последних лет заметно сократилось количество новых моделей дисковых плееров. Исчерпав потенциальные возможности на рынке портативной техники, многие производители дисковых плееров сосредоточили свои усилия на освоении весьма перспективного сегмента автомобильных аудиокомпонентов.

В начало В начало

Плееры на флэш-памяти

Одним из наиболее важных факторов роста популярности портативных цифровых плееров на базе флэш-памяти стало значительное снижение цен на эти устройства. Сейчас компактный плеер с дисплеем и 256 Мбайт встроенной памяти можно приобрести примерно за 3 тыс. руб., а нижняя ценовая граница устройств, оснащенных 1 Гбайт встроенной памяти, уже вплотную приблизилась к отметке 5 тыс. руб.

Впрочем, это вполне закономерно. Ни для кого не секрет, что цена плееров данного типа определяется главным образом стоимостью установленных в них модулей памяти. За прошедший год цены на флэш-память снизились примерно вдвое, и, по прогнозу аналитиков, данная тенденция сохранится и в следующем году.

К настоящему времени устройства, оснащенные 64 и 128 Мбайт встроенной памяти, уже практически не выпускаются. Плееры начального уровня оснащаются как минимум 256 Мбайт памяти; значительно увеличилась доля устройств, снабженных памятью объемом 512 Мбайт и 1 Гбайт. Производители по-прежнему делают упор на использование встроенной памяти: доля моделей, в которых предусмотрен слот для подключения сменных карт памяти, остается незначительной.

С ростом объема встроенной памяти повысились требования к пропускной способности интерфейса, используемого для подключения плеера к ПК. В большинстве современных плееров применяется высокоскоростной USB 2.0, в то время как USB 1.1 встречается лишь в наиболее дешевых моделях.

 

Использование флэш-памяти предоставляет разработчикам большую свободу выбора формы и размеров корпуса

Использование флэш-памяти предоставляет разработчикам большую свободу выбора формы и размеров корпуса

Использование флэш-памяти предоставляет разработчикам большую свободу выбора формы и размеров корпуса

Использование флэш-памяти предоставляет разработчикам большую свободу выбора формы и размеров корпуса. Впрочем, с практической точки зрения дальнейшая миниатюризация плееров вряд ли целесообразна. Ведь по мере уменьшения размера корпуса сокращается площадь, доступная для размещения органов управления и экрана встроенного дисплея. Согласитесь, что микроскопический дисплей в сочетании с маленькими кнопками, сосредоточенными на тесной панели управления, вряд ли можно рассматривать как образец эргономики. Кроме того, размеры корпуса ограничивают и максимальный размер источника питания, что, в свою очередь, отражается на максимальной продолжительности автономной работы плеера.

 

iRiver N10 — плеер в виде кулона

iRiver N10 — плеер в виде кулона

Возможность использования корпуса практически любой формы и размеров позволяет выпускать плееры, стилизованные под различные предметы. Как показывает опыт развития других сегментов портативных устройств (в частности, мобильных телефонов или компактных цифровых фотоаппаратов), весьма эффективным для привлечения покупателей является превращение того или иного электронного устройства в стильный аксессуар. Например, сейчас выпускается целый ряд плееров, встроенных в корпус наручных часов, а в прошлом году компания Creative представила модель MuVo C100, стилизованную под спортивный хронометр. Появляется все больше моделей, выполненных в виде украшений (брошей, кулонов и т.п.). К некоторым плеерам прилагается набор наклеек на переднюю панель — для того, чтобы пользователь мог изменять внешний вид устройства по собственному желанию.

Другим направлением развития портативных аудиоплееров является расширение их функциональности. Казалось бы, современные модели уже и так до предела насыщены разнообразными функциями. Помимо основных функций (воспроизведения звуковых файлов и создания плей-листов) обычно предусмотрены радиоприемник, диктофон, часы с будильником, устройство записи с линейного входа и т.д. Привычными возможностями портативных аудиоплееров стали функции обновления программного обеспечения и режим портативного накопителя. Тем не менее стараниями разработчиков каждый год перечень возможностей этих устройств пополняется все новыми и новыми функциями. Рассмотрим лишь несколько интересных примеров.

 

Creative MuVo C100 — плеер, стилизованный под спортивный хронометр

Creative MuVo C100 — плеер, стилизованный под спортивный хронометр

Плеер OBH-0100, выпускаемый корейской компанией Sonorix, встроен в наушники и оснащен беспроводным адаптером Bluetooth. Данное устройство позволяет воспроизводить звуковые файлы форматов MP3 и WMA из встроенной памяти и может работать в качестве беспроводных наушников для ПК или ноутбука, оснащенного интерфейсом Bluetooth (радиус действия — около 10 м). Беспроводной интерфейс можно использовать и для загрузки файлов во встроенную память плеера.

 

 Sonorix OBH-0100 — наушники со встроенным плеером и интерфейсом Bluetooth

Sonorix OBH-0100 — наушники со встроенным плеером и интерфейсом Bluetooth

Кроме того, благодаря наличию встроенного микрофона OBH-0100 может выполнять функции беспроводной гарнитуры для мобильного телефона. При приеме звонка воспроизведение музыки приостанавливается и плеер переключается в режим гарнитуры. По окончании разговора возобновляется воспроизведение звукового фрагмента с того места, на котором оно было прервано. В случае использования с ПК или ноутбуком плеер OBH-0100 можно задействовать в качестве беспроводной гарнитуры при работе с приложениями IP-телефонии и голосового чата.

Модель Oregon Scientific MP120 адресована любителям послушать музыку на пляже — она выполнена во влагозащищенном корпусе и укомплектована водонепроницаемыми наушниками. Этот плеер оснащен 256 Мбайт встроенной флэш-памяти, интерфейсом USB 2.0 для подключения к ПК и позволяет воспроизводить звуковые файлы форматов MP3 и WMA. Для отображения информации о воспроизводимых файлах и режимах работы плеера предусмотрен дисплей с подсветкой.

 

Oregon Scientific MP120 — плеер в водонепроницаемом корпусе

Oregon Scientific MP120 — плеер в водонепроницаемом корпусе

Необычная функция имеется у модели MURO MR-100 — она оснащена встроенным передатчиком, позволяющим транслировать воспроизводимые файлы в стереофоническом режиме на расположенный поблизости приемник FM-диапазона (88,1-107,9 МГц). Данная функция позволяет, в частности, без проблем подключить плеер к автомобильной аудиосистеме: достаточно найти в эфире свободную частоту, настроить на нее приемник автомагнитолы — и можно наслаждаться любимыми мелодиями всей компанией!

Специально для приверженцев активного отдыха компания Samsung выпустила плеер YP-60V. Данное устройство, оснащенное OLED-дисплеем, выполнено в ударопрочном металлическом корпусе, а возможности воспроизведения звуковых файлов и приема радиопрограмм дополнены целым рядом «спортивных» функций — счетчиком калорий, измерителем частоты пульса и секундомером. В комплект поставки YP-60V входит ремешок для надежного крепления плеера на руке.

 

Samsung YP-60V — плеер со «спортивными» функциями

Samsung YP-60V — плеер со «спортивными» функциями

В начало В начало

Плееры на базе жестких дисков

Сегмент портативных цифровых плееров на базе жестких дисков в настоящее время развивается очень быстрыми темпами. Переход к использованию накопителей 1,8- и 1-дюймового формфактора позволил создать малогабаритные плееры, способные вместить в себя целую фонотеку. Сейчас на рынке представлены главным образом модели на базе однодюймовых винчестеров емкостью 5-6 Гбайт и 1,8-дюймовых винчестеров емкостью 20-40 Гбайт.

По своим габаритам наиболее компактные модели плееров на базе жестких дисков уже приближаются к устройствам с флэш-памятью. Например, размеры корпуса плеера Archos Gmini XS 100, оснащенного винчестером емкостью 3 Гбайт и 1,5-дюймовым ЖК-дисплеем, составляют 91x43x14 мм, а вес — 80 г. В линейке Archos представлена и удивительно компактная модель Gmini XS 202 на базе 20-гигабайтного винчестера — ее габариты 76x59x19,5 мм, а вес — 120 г.

 

Archos Gmini XS 202 — один из самых компактных плееров на базе 20-гигабайтного винчестера

Archos Gmini XS 202 — один из самых компактных плееров на базе 20-гигабайтного винчестера

Даже несмотря на постепенное снижение цен, плееры на базе жестких дисков остаются наиболее дорогим типом портативных аудиоплееров, что останавливает многих потенциальных покупателей, которые в итоге предпочитают приобретать более доступные устройства с флэш-памятью. В то же время по такому показателю, как соотношение цены устройства и емкости встроенного накопителя, плееры на базе жестких дисков уверенно опережают модели на базе флэш-памяти.

В начало В начало

Заключение

Итак, подведем основные итоги первой половины текущего года. Налицо постепенное сокращение доли дисковых плееров и уход из этого сегмента многих ведущих производителей. Заметно обострилась конкуренция между устройствами на базе флэш-памяти и на базе жестких дисков. Всего за год плееры на базе флэш-памяти подешевели почти вдвое. В свою очередь, устройства на базе жестких дисков стали значительно меньше и легче, а кроме того, они обладают более привлекательным соотношением цены и емкости встроенного накопителя. Судя по всему, эти тенденции сохранятся как минимум и в будущем году.

КомпьютерПресс 8'2005

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует