Новости Intel

Компании Intel и Corning заключили соглашение о совместной разработке основ фотомасок для литографии с использованием сверхжесткого ультрафиолетового излучения

Нижегородскому центру Intel по разработке программного обеспечения исполнилось пять лет

Корпорация Intel помогает французским университетам избавиться от проводов

Корпорация Intel и компания Revelations реализуют новые модели дистрибьюции фильмов по сети Интернет

Корпорация Intel поможет ускоренному внедрению технологий широкополосного доступа в Мексике

 

Компании Intel и Corning заключили соглашение о совместной разработке основ фотомасок для литографии с использованием сверхжесткого ультрафиолетового излучения

Корпорация Intel и компания Corning Incorporated заключили соглашение о разработке стеклянных основ фотомасок со сверхнизким распространением тепла ULE (low thermal expansion), необходимых для литографии с использованием сверхжесткого ультрафиолетового излучения (Extreme Ultraviolet, EUV). Эти основы требуются для разработки высококачественных фотомасок EUV, позволяющих наладить массовое производство полупроводниковых схем с размером узла 32 нанометра (нм).

«Опираясь на богатый опыт разработки инновационной продукции и глубокие знания оптических материалов и процессов, мы пришли к выводу, что для производства фотомасок для EUV-литографии лучше всего использовать основы ULE», — сказал Джим Стайнер (Jim Steiner), старший вице-президент и генеральный менеджер отделения специальных материалов компании Corning.

Лидерство корпорации Intel в области производства сложных полупроводниковых схем позволит компании Corning быстро реагировать на требования отрасли. В Intel рассчитывают, что благодаря программе совместной разработки инструментов литографии производство микросхем с использованием EUV-литографии будет начато уже в 2009 году.

«Совместные усилия компаний Corning и Intel позволят разработать стеклянные основы ULE, на базе которых можно будет создавать фотомаски для EUV-литографии, — заявил Джим Стайнер. — Мы рады сотрудничать с лидером отрасли полупроводников, и это в очередной раз подтверждает наш курс на постоянное улучшение оптических материалов для литографии».

«Одним из важнейших условий разработки коммерчески успешной технологии EUV-литографии является снижение числа дефектов в фотомасках EUV. Вместе с компанией Corning мы хотим устранить один из компонентов этой проблемы — дефекты основ масок, — сказала Дженис Голда (Janice Golda), руководитель отделения литографии корпорации Intel. — Повышение качества масок EUV, а также усилия корпорации Intel, направленные на совершенствование источников света, литографического оборудования и фоторезиста, помогут сформировать инфраструктуру, необходимую для успешного развития и внедрения технологии EUV-литографии».

Литография используется при производстве микросхем для «рисования» схем на кремниевой подложке. В настоящее время применяются инструменты литографии, используемые для «рисования» транзисторов размером всего лишь 50 нм с длиной волны света 193 нм, что можно уподобить написанию портрета малярной кистью. EUV-литография позволит использовать свет с длиной волны 13,5 нм, благодаря чему разработчики микросхем получат очень тонкую «кисть» и смогут «рисовать» уменьшенные транзисторы.

EUV-литография была признана консорциумом International Roadmap of Semiconductor Technology самой перспективной технологией литографии следующего поколения, которая будет реализована после нынешнего поколения инструментов литографии с длиной волны 193 нм.

Нижегородскому центру Intel по разработке программного обеспечения исполнилось пять лет

Нижегородскому центру Intel по разработке программного обеспечения, ставшему первой лабораторией Intel в Восточной Европе, исполнилось пять лет. Сейчас в центре работает более 500 российских специалистов, в том числе свыше 100 — в лаборатории Intel в г.Сарове. Деятельность сотрудников нижегородского центра Intel снискала широкое признание технических специалистов и исследователей во всем мире. Только в прошлом году нижегородские разработчики корпорации Intel подали заявки на 59 изобретений и получили 34 международных патента в области компьютерного зрения и распознавания графики, компьютерных программ и протоколов беспроводной передачи данных. И именно в нижегородском центре Intel был создан первый в истории модем, базирующийся на программном обеспечении Intel и используемый рядом крупных IT-компаний мирового уровня.

Нижегородский центр исследований и разработок Intel занимает сильные позиции в области изучения и создания вероятностных графических моделей (в том числе байесовых сетей), развития библиотек машинного обучения, видеоконтроля (выявления дефектов видеоизображений). Исследования в сфере беспроводных технологий главным образом сфокусированы на формате сигналов и предложений алгоритмов для стандарта 802.11x, а также на разработке прототипов для чипов WiMAX (802.16).

В нижегородском центре разрабатываются приоритетные, с точки зрения корпорации Intel, программные технологии: многопроцессорные и многопоточные системы программирования, развиваются традиционные полупроводниковые технологии, ведутся работы по интеграции кремниевых технологий в оптоэлектронные устройства.

Работу по созданию в России мощной научно-исследовательской структуры Intel ведет на протяжении последних 13 лет. В прошлом году центры исследований и разработок Intel, подобные нижегородскому, были открыты в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге, а общая численность инженеров-исследователей Intel в России превысила тысячу человек. В результате российское подразделение исследований и разработок стало крупнейшим за пределами США центром Intel такого рода. Во время своего недавнего визита в Россию председатель совета директоров корпорации Intel д-р Крейг Барретт призвал «превратить информационные технологии в еще один природный ресурс России». Нижегородский центр Intel по разработке программного обеспечения сделал шаг в этом направлении еще пять лет назад.

Корпорация Intel помогает французским университетам избавиться от проводов

Подтверждая свое обещание сделать цифровые студенческие городки реальностью и полагаясь на беспроводные технологии Intel, правительство Франции обеспечило беспроводной связью все 88 французских университетов.

Благодаря 3200 точкам беспроводного доступа, установленным в университетах, более 2,4 млн. студентов уже могут подключаться к Интернету без всяких проводов. Французское правительство инвестировало в этот проект около 10 млн. долл.

Большой вклад в этот проект вносит министерство образования Франции. Оно реализует общенациональную программу, позволяющую студентам приобретать ноутбуки на льготных условиях. Большинство предлагаемых в рамках этой программы систем созданы на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Фактически корпорация Intel создала целую инфраструктуру, способствующую распространению средств беспроводной связи среди студентов, преподавателей и сотрудников университетов.

Инициатива французского правительства по формированию цифровых студенческих городков предусматривает создание Web-портала, обеспечивающего студентам доступ к обучающим материалам и сервисам. Объединяя лучшие аспекты традиционных и новых форм обучения, она позволяет студентам учиться в наиболее удобном для них темпе, углубленно изучать интересующие их предметы и знакомиться с темами, не включенными в программу. Теперь благодаря беспроводным мобильным технологиям студенты могут в любое время суток пользоваться любыми нужными для учебы инструментами как в студенческом городке, так и его за его пределами. Эти возможности весьма широки: кроме университетских хот-спотов, во Франции насчитывается еще 8000 мест, оснащенных точками беспроводного доступа.

Корпорация Intel и компания Revelations реализуют новые модели дистрибьюции фильмов по сети Интернет

Представители Revelations Entertainment и корпорации Intel объявили о формировании новой компании цифровых развлечений, благодаря которой любители кино во всем мире смогут без посредников загружать по Интернету голливудские фильмы, в том числе непосредственно в день их выхода на широкий экран. При финансовой поддержке со стороны корпорации Intel компания Revelations, созданная актером Морганом Фрименом и продюсером Лори Маккрири, учредила компанию ClickStar, Inc., о чем объявили Морган Фримен и Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и генеральный директор корпорации Intel.

Стратегической целью компании ClickStar является создание интерактивного сервиса, позволяющего пользователям за определенную плату загружать самые новые фильмы еще до их выпуска на DVD-дисках и смотреть дома авторские развлекательные каналы. Благодаря этому кинокомпании смогут напрямую взаимодействовать с любителями кино и предлагать им новые виды домашних развлечений. Реализовав эти новые бизнес-модели, компания ClickStar обеспечит всем представителям киноиндустрии дополнительные возможности получения прибыли.

Возглавит ClickStar бывший руководитель компании Sony Pictures Низар Аллибхой (Nizar Allibhoy). Стратегия компании проста: сформировать маркетинговые ресурсы и средства дистрибьюции, позволяющие пользователям приобретать новейшие фильмы до их выпуска на DVD-дисках, загружать их из сети и просматривать при помощи устройств Intel для цифровых развлечений. В сотрудничестве с популярными актерами, а также продюсерами и дистрибьюторскими организациями всего мира компания ClickStar сформирует и будет постоянно обновлять каталог фильмов, которые можно будет как посмотреть в кинотеатре, так и заказать в Интернете. Все партнеры ClickStar убеждены в том, что пользователям хотелось бы иметь по-настоящему удобные средства защищенного доступа к увлекательным цифровым развлечениям и что максимальное удовлетворение этой потребности — наилучший способ борьбы с пиратством.

Корпорация Intel поможет ускоренному внедрению технологий широкополосного доступа в Мексике

Корпорация Intel и мексиканское государственное агентство финансирования программ для гражданского населения Infonavit заключили соглашение, которое поможет реализовать в Мексике программу строительства домов «седьмого поколения», включающих компьютеры и системы широкополосного доступа в Интернет. Участниками этого договора стали также корпорация Microsoft, мексиканский провайдер коммуникационных услуг Conectha и Национальный институт обучения взрослых Мексики.

Подписывая соглашение, Эрик Ким (Eric Kim), руководитель подразделения Sales and Marketing Group корпорации Intel, отметил, что Intel считает своим долгом способствовать повышению конкурентоспособности Мексики и других государств с развивающейся рыночной экономикой, предоставляя их гражданам удобный доступ к обучающим инструментам и средствам повышения производительности труда. Г-н Ким уверен, что это поможет таким странам обеспечить стабильное экономическое, политическое и социальное развитие.

«По оценкам аналитиков, доступ в Интернет имеют лишь 3-5% граждан Мексики, а компьютеры есть менее чем у 9% семей. Разумеется, это не может не сказываться на конкурентоспособности Мексики на мировом рынке», — сказал Херардо Вильяреаль, генеральный менеджер мексиканского отделения корпорации Intel.

«Соглашение предусматривает предоставление мексиканским гражданам широкополосного доступа в Интернет, — заявил Илкка Расанен, сотрудник подразделения корпорации Intel по связям с правительственными организациями. — Технологии широкополосного доступа позволяют пользователям загружать из Интернета большие объемы насыщенной мультимедийной информации, что, в свою очередь, делает реальной концепцию цифрового дома».

КомпьютерПресс 8'2005