Новости цифровой студии

5-мегапиксельный КМОП-сенсор от Samsung

TDK начала производство двусторонних miniDVD-R для видеокамер

НР представила масштабируемую технологию печати

Первый фотоаппарат Konica Minolta серии DiMAGE Х с системой Anti-Shake

Konica Minolta и Sony будут совместно разрабатывать цифровые зеркальные камеры

Panasonic Lumix DMC-LX1 — первый фотоаппарат формата 16:9

Pentax Optio 60

Продажи цифровых «зеркалок» растут

 

5-мегапиксельный КМОП-сенсор от Samsung

Компания Samsung Electronics завершила работы по созданию малогабаритного КМОП-сенсора, имеющего разрешение 5 мегапикселов. Данный модуль предназначен для использования в цифровых фотоаппаратах, видеокамерах, а также во встроенных камерах мобильных телефонов. Согласно заявлению разработчиков, по своим характеристикам данный КМОП-сенсор не уступает ПЗС-устройствам с таким же разрешением. Серийное производство нового сенсора начнется в конце текущего года. Известно, что чипы сенсора будут производиться по технологическому процессу 130 нм.

В начале следующего года Samsung Electronics планирует освоить серийное производство подобного КМОП-сенсора с разрешением 3,2 мегапиксела, предназначенного для камерафонов.

TDK начала производство двусторонних miniDVD-R для видеокамер

В начале июля компания TDK начала поставки двусторонних записываемых DVD-дисков 80-миллиметрового формата, предназначенных для использования в «дисковых» видеокамерах. Емкость дисков составляет 2,8 Гбайт, что позволяет записать примерно 60 мин видео в формате MPEG-2. Новинки снабжены фирменным покрытием DURABIS, предотвращающим появление царапин и повреждение поверхности носителя вследствие внешних механических воздействий.

НР представила масштабируемую технологию печати

В июле компания НР представила масштабируемую технологию печати (Scalable Printing Technology, SPT) для струйных фотопринтеров и МФУ. Основными компонентами данного решения являются: стационарная печатающая головка с резервуарами для подкачки чернил, раздельные чернильные картриджи и система циркуляции чернил. По словам разработчиков, внедрение масштабируемой технологии печати позволит увеличить скорость печати, повысить эффективность использования чернил и сделать обслуживание принтера более простым.

Печатающая головка имеет 3900 дюз (по 650 на каждый цвет), каждая из которых позволяет формировать до 24 тыс. капель цветных и до 36 тыс. капель черных чернил в секунду. В качестве расходных материалов будут использоваться раздельные картриджи НР № 177 с чернилами HP Vivera шести базовых цветов (голубого, светло-голубого, пурпурного, светло-пурпурного, желтого и черного). Во избежание неправильной установки корпуса картриджей окрашены в цвета, соответствующие цвету чернил, и снабжены системой механической защиты.

Первыми продуктами, в которых будет использована масштабируемая технология печати, станет фотопринтер Photosmart 8250, а также МФУ Photosmart 3210 и Photosmart 3310.

Первый фотоаппарат Konica Minolta серии DiMAGE Х с системой Anti-Shake

Konica Minolta представила новый компактный цифровой фотоаппарат DiMAGE X1. Это устройство стало первым в линейке компактных камер DiMAGE X, в котором реализована фирменная система стабилизации изображения Anti-Shake и функция записи видео с высоким разрешением.

DiMAGE X1 оснащен 8-мегапиксельным ПЗС-сенсором формфактора 1/1,8 дюйма, объективом с трехкратным оптическим зумом (экв. 37-111 мм; 1:3,5…3,8), 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем и встроенной вспышкой. Максимальный размер снимков составляет 3264x2448 пикселов. Камера позволяет записывать видео в формате Motion JPEG с максимальным разрешением 640Ѕ480 пикселов и частотой 20 кадров в секунду.

Для хранения изображений и видео используются сменные носители формата SD/MMC. Имеется AV-выход и порт USB, поддерживается стандарт прямой печати PictBridge. Питание осуществляется от литий-ионного аккумулятора.

Габариты корпуса камеры — 95x68x20 мм, вес без аккумулятора — 135 г.

Konica Minolta и Sony будут совместно разрабатывать цифровые зеркальные камеры

19 июля Konica Minolta и Sony объявили о подписании соглашения, в соответствии с которым компании объединят усилия по разработке новых моделей цифровых зеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой, рассчитанных на использование объективов Konica Minolta.

Sony готова предоставить для этого проекта свои технологии создания КМОП-сенсоров и аккумуляторов Info-Lithium. Со своей стороны, Konica Minolta предоставит систему автоматической фокусировки, а также технологию стабилизации изображения Anti-Shake. Согласно условиям соглашения, ни одна из сторон не имеет права использовать разработки и технологии своего партнера в каких-либо других устройствах, помимо цифровых зеркальных фотокамер.

Panasonic Lumix DMC-LX1 — первый фотоаппарат формата 16:9

Компания Panasonic объявила о выпуске Lumix DMC-LX1 — первого цифрового фотоаппарата с «широкоэкранным» сенсором (16:9).

Аппарат оснащен 8,6-мегапиксельным ПЗС-сенсором формфактора 1/1,65 дюйма, объективом Leica с четырехкратным оптическим зумом (экв. 28-112 мм; 1:2,8…4,9) и встроенным стабилизатором изображения MEGA O.I.S., процессором Venus Engine II, 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем и встроенной вспышкой. На внешнем кольце объектива камеры предусмотрен переключатель, позволяющий выбрать желаемые пропорции изображения — 16:9, 3:2 или 4:3.

 

Panasonic Lumix DMC-LX1 — первый фотоаппарат формата 16:9

Максимальное разрешение снимков составляет 3840x2160 (16:9), 3248x2160 (3:2) или 2880x2160 (4:3) пикселов. Предусмотрена возможность сохранения кадров в форматах RAW, TIFF и JPEG. В распоряжении пользователя имеется набор программ сюжетной съемки и полный комплект творческих режимов (P/A/S/M). Кроме того, камера позволяет записывать видео со звуковым сопровождением. Максимальный размер кадра видеозаписи оставляет 848x480 (16:9) или 640x480 (4:3) пикселов, частота  — 30 кадров в секунду. Формат записи — QuickTime Motion JPEG.

Запись снимков и видео производится на сменные карты памяти формата SD/MMC. Имеются AV-выход и порт USB; поддерживается стандарт прямой печати PictBridge. Питание осуществляется от литий-ионного аккумулятора.

Габариты корпуса камеры — 106Ѕ56Ѕ26 мм, вес с аккумулятором и картой памяти  — 220 г.

Pentax Optio 60

Компания Pentax представила новую модель недорогого компактного цифрового фотоаппарата Optio 60. Камера оснащена шестимегапиксельным ПЗС-сенсором, объективом с трехкратным оптическим зумом (экв. 36-108 мм), оптическим видоискателем, 2-дюймовым ЖК-дисплеем и встроенной вспышкой. В распоряжении пользователя имеется набор программ сюжетной съемки и полный комплект творческих режимов (P/A/S/M).

 

Pentax Optio 60

Аппарат оснащен AV-выходом и портом USB. Для записи снимков предусмотрены 12 Мбайт встроенной памяти и слот для подключения карт памяти формата SD/MMC. Питание осуществляется от двух стандартных элементов формата АА.

Габариты корпуса камеры — 91x61x28 мм, вес без элементов питания — 130 г.

Продажи цифровых «зеркалок» растут

По данным ассоциации PMA, в последние годы наблюдается значительный рост продажи цифровых зеркальных фотоаппаратов. Если в 2003 году в мире было приобретено порядка 280 тыс. таких аппаратов, то в 2004-м объем продаж увеличился до 578 тыс. шт. Ожидается, что в нынешнем году будет установлен очередной рекорд: за первые четыре месяца уже продано более 200 тыс. цифровых зеркальных камер.

КомпьютерПресс 8'2005