Ввод видео и запись DVD в одной программе

Олег Татарников

Самый простой способ записи DVD-видео

Монтаж и редактирование видео

Запись на DVD-диск

 

Пользователи все чаще записывают собственные DVD-фильмы, поэтому производители программного обеспечения стараются реализовать такую возможность даже в тех программах, которые весьма далеки от видео. И наоборот: инструментарий программ, которые традиционно предназначались для создания DVD-дисков, теперь расширяют на смежные области, чтобы не отдавать этот лакомый кусочек другим производителям. Программа Ulead DVD MovieFactory как раз и является одной из тех, что претендуют на универсальность в использовании. Недавно она была обновлена до версии 4, и изменения коснулись в большей степени инструментов, расширяющих ее возможности.

Компания Ulead давно специализируется на программах видеообработки и стремится занять в этой нише если не ведущее, то весьма значительное место, и потому своих пользователей она никому отдавать не желает. Собственно, у компании Ulead есть два решения для создания DVD-дисков: профессиональный пакет DVD MovieFactory и более простая программа для широкого круга пользователей DVD Workshop. Обе они развиваются по пути расширения инструментария, предоставляя пользователю весь спектр услуг по созданию DVD-дисков — от записи видео с цифровой камеры в компьютер до мастеринга и записи DVD-видео на болванку.

В данной статье мы не будем останавливаться на базовых средствах пакета DVD MovieFactory 4, предназначенных для создания структуры DVD-диска и его меню, которые мало изменились по сравнению с предыдущей версией, а рассмотрим универсальные возможности пакета и продемонстрируем некоторые настройки для DVD-проекта.

Кстати, современные подобные пакеты переполнены различными инструментами, призванными упростить создание DVD, но такая перегруженность порой вызывает проблемы у пользователей. К чести компании Ulead необходимо отметить, что с пакетом DVD MovieFactory 4 пользователям это не грозит.

Самый простой способ записи DVD-видео

Создание DVD-видео может быть как очень простой, так и очень сложной задачей — выбор целиком за вами. Если у вас нет желания тратить время на создание меню и освоение сложных настроек, то сегодня предлагается довольно много программ, которые могут взять всю черновую работу на себя: вам останется лишь ввести видео в компьютер, а все остальное (перекодирование видео и аудио в требуемые форматы, создание базового меню, сборка DVD-структуры и даже собственно запись диска) будет выполнено нажатием одной-единственной кнопки.

Программа Ulead DVD MovieFactory тоже предоставляет такую возможность. Для этого при запуске программы нужно выбрать опцию Staight to Disk.

 

Выбрав данную опцию, вы тут же попадете в окно ввода видео, и вам останется только подключить цифровую камеру, изменить, если необходимо, некоторые параметры, а также выбрать один из трех способов ввода видео:

  • Fixed duration — фиксированное время записи;
  • Marked duration — ввод фрагмента по тайм-коду ленты;
  • Full DV Tape — ввод всей ленты видеокамеры целиком.

Окно разбито на несколько полей и меню; почти треть окна занимает экран, на котором можно наблюдать процесс захвата видео и осуществлять управление, не прикасаясь к видеокамере.

 

Кнопка в левом нижнем углу вызывает меню Preferences, которое служит для более тонкой настройки параметров. Некоторые настройки достаточно выбрать один раз при инсталляции программы, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. Среди таких установок — выбор телевизионного стандарта (NTSC или PAL/SECAM) и рабочей папки программы. Для оптимальной работы над DVD-проектами потребуется много свободного места, причем желательно не на том же диске, где будет находиться исходный материал.

В числе иных параметров меню Preferences — качество кодирования (если вы собираетесь сразу вводить видео в MPEG-формате, а не просто переписывать DV-видео с ленты на жесткий диск), формат записи одиночных кадров из видеопотока (JPG/BMP), а также многие другие специальные параметры типа NTSC/PAL safe color (контроль цвета для корректного воспроизведения на домашнем телевизоре).

 

Однако даже при столь простом методе создания DVD-дисков нам не удалось избежать некоторых «подводных камней». Например, одну из цифровых камер компании Sony программа Ulead DVD MovieFactory почему-то посчитала относящейся к NTSC-формату.

 

Более того, изменить настройки DV-камеры на PAL нам никак не удавалось, а вводить видео в этом формате программа резонно отказывалась, мотивируя это тем, что не может кодировать NTSC MPEG-видео с камкодера стандарта PAL DV.

 

В результате пришлось отказаться от ввода видео в программе Ulead DVD MovieFactory и обратиться к базовым средствам Windows XP. Программа Movie Maker, базирующаяся на основных средствах Windows XP, лишена ошибок, присущих некоторым другим программам, использующим собственные средства для работы с видео. Поэтому запомните: если при работе с программой появились проблемы, то, возможно, стоит воспользоваться Movie Maker.

Однако с видеокамерой фирмы Canon у DVD MovieFactory никаких трудностей не возникло — она определялась совершенно правильно и работала корректно.

 

В принципе, ввод видео можно выполнить двумя способами:

  • использовать стандартный Ulead DirectShow Capture Plug-in для записи на жесткий диск DV-видео в оригинальном формате (то есть так, как оно было записано на ленте цифровой камеры), а потом перекодировать его в MPEG-формат уже при подготовке DVD-диска;
  • сразу же перекодировать видео в MPEG-формат еще на этапе записи на жесткий диск с ленты видеокамеры при помощи Ulead DSW MPEG Capture Plug-in.

 

Последний способ хорош тем, что позволяет сэкономить дисковое пространство, однако если вам вдруг захочется заняться видеомонтажом, то с файлами MPEG-формата работать будет значительно сложнее, причем качество финального ролика при многочисленных перекодированиях неизбежно ухудшится.

Что же касается управления камерой в процессе ввода видео в компьютер, то этим занимается стандартный драйвер Microsoft Windows — MS 1394 Device Control.

 

Capture Plug-in и Device Control выбираются из меню Advanced Settings. Если вы сразу выполняете MPEG-кодирование, то не забудьте выбрать в этом меню DVD-формат, в котором будет сохраняться видео, а также определить уровень качества кодирования (например, кодирование с постоянным потоком — CBR или с переменным — VBR).

 

В итоге, после многочисленных настроек и манипуляций с параметрами, можно спокойно нажать кнопку Capture для записи изображения с видеокамеры. Интерфейс DVD MovieFactory довольно симпатичен, и в нем нет ничего лишнего, а дополнительные настройки скрыты от пользователей, которые не хотят забивать себе голову углубленным изучением процесса. Однако будьте внимательны: если у вас что-то сработало не так, как вы ожидали, то наверняка по причине того, что производители программы придерживаются несколько иного подхода при установках параметров по умолчанию. При этом настроек у DVD MovieFactory предостаточно, и с ее помощью можно действительно создать все что душе угодно — можно подогнать размер MPEG-видео под конкретный объем CD или DVD, а можно создать фильм почти профессионального уровня (если это позволяет качество исходного материала).

После ввода и перекодирования видео в MPEG-формат при таком упрощенном подходе можно сразу же приступать к записи DVD-диска (в программе имеется возможность прямой записи на диск). Конечно, в этом случае полученный диск не будет иметь меню и сразу после попадания его в плеер начнется воспроизведение видео. Кстати, не забудьте зайти потом в меню Project Settings и поставить там несколько полезных галочек: во-первых, стоит указать, что незачем повторно кодировать уже готовые MPEG-файлы (Do not convert compliant MPEG files); во-вторых, раз нет меню, то не стоит останавливаться перед воспроизведением диска в плеере (Play all clips first before menu); и наконец, в-третьих, иногда требуется крутить фильм безостановочно, например в процессе презентации (Auto repeat when disk playback ends).

 

Отметим, что такой диск будет больше похож на видеокассету, поэтому меню, хотя бы самое минимальное, присутствовать там все-таки должно — и вам будет приятно, и зрителям удобно. Тем более что программа автоматически фиксирует различные видеофрагменты и генерирует для них иконки предварительного просмотра, из которых можно легко составить меню навигации DVD-диска.

Кроме того, хотя в режиме ввода по тайм-коду вы можете сразу записать с ленты только интересные фрагменты, отрезав все лишнее, но для оживления фильма все-таки лучше дополнительно отредактировать исходное видео, добавив в него спецэффекты и переходы.

В начало В начало

Монтаж и редактирование видео

Программа DVD MovieFactory, конечно, не предназначена для монтажа и редактирования видео, но теперь она умеет делать и это. Для редактирования видео в ней имеется инструмент Milti-trim Video.

 

С его помощью можно подровнять фрагмент: отрезать начало и конец видеоролика, вырезать отдельные фрагменты. Нельзя сказать, что функции монтажа в специализированных видеоредакторах ограничиваются только этими операциями, однако наиболее часто используются именно они. К тому же в программе реализована возможность вставлять в видеофрагменты спецэффекты и переходы — для этого предназначен инструмент Enhance Video.

 

Для применения эффекта достаточно выбрать его из длинного списка, поставить курсор в нужное место видеофрагмента и нажать кнопку Add to Current Position. После этого можно проверить его действие в окне просмотра. Впрочем, эффектов можно задать сразу несколько, правда работать с большим количеством установленных переходов здесь не очень удобно. В конце концов, единственный полезный эффект — это уход в затемнение (Fade to Black F/X). Впрочем, любой спецэффект можно будет легко удалить, выбрав его из списка и нажав на иконку мусорной корзины (все примененные эффекты можно удалить при помощи кнопки Delete All). Здесь же, в Enhance Video, можно вставить в видео титры (такую возможности предоставляет вкладка Text), а также ввести дополнительную звуковую дорожку в качестве музыкального фона или записать закадровый комментарий с микрофона (вкладка Audio). В общем, здесь все реализовано так же, как в настоящих видеомонтажных программах, только проще.

Об основных функциях программы Ulead DVD MovieFactory мы уже неоднократно писали, и с тех пор они изменились мало. Напомним, что основное назначение DVD MovieFactory — это все-таки подготовка структуры DVD-диска, создание разветвленного меню, заставок и оформление мультимедийного проекта.

В начало В начало

Запись на DVD-диск

Кодирование и запись DVD-диска — это процесс ресурсоемкий и довольно длительный. Поэтому освободите как можно больше места на жестком диске и закройте все ненужные приложения.

Не забудьте и о последнем пункте в меню инструментов, кликнув на который, вы попадете в небольшой, но довольно функциональный редактор обложек к дискам (иконка с принтером в левом нижнем углу). Редактор очень прост в использовании и имеет все необходимые средства для подготовки обложки и даже для печати на диске (если у вас, конечно, есть такая возможность).

 

Общее впечатление от новой версии пакета Ulead DVD MovieFactory — весьма положительное. Конечно, эта программа не лишена недостатков: например, неправильно распознаются некоторые модели видеокамер. Однако из этой ситуации выход всегда можно найти, а универсализм и широта инструментария выгодно отличают данную программу от конкурентов. Имея DVD MovieFactory, можно уже не прибегать к другим инструментам и осуществлять в ней весь процесс — от ввода видео и до записи DVD-диска.

К тому же многочисленный инструментарий не перегружает интерфейс пакета, который остается простым и наглядным. Таким образом, DVD MovieFactory, с одной стороны, предельно упрощает процесс создания DVD-диска, а с другой — предлагает довольно гибкие возможности для настройки тем, кто в этом нуждается и кого не устраивает простое решение, предусматривающее использование одной кнопки.

Создание CD- или DVD-дисков наконец-то превратилось в простой и увлекательный процесс, а начинающий пользователь может постоянно работать с мастером записи, что исключает возможность ошибки при составлении содержания.

КомпьютерПресс 8'2005