Периферийное или бытовое?

Сергей Асмаков

С каждым годом тенденция к взаимопроникновению технологий между периферийными устройствами для ПК и электронной бытовой техникой становится все более отчетливой. В последнее время на рынке появилось немало аппаратов, сочетающих в себе черты и функциональные возможности, характерные как для бытовой электроники, так и для компьютерной периферии.

Пожалуй, одной из наиболее ярких иллюстраций движения в этом направлении является развитие персональных печатающих устройств. Своеобразным катализатором данного процесса послужил значительный рост популярности цифровой фотографии, который оказал заметное влияние не только на рынок фототехники, но и на целый ряд смежных сегментов. Всего пять лет тому назад сам факт наличия у струйного принтера слотов для установки карт памяти и функции автономной печати был способен вызвать удивление и восторг. Сегодня подобные вещи воспринимаются как нечто само собой разумеющееся: возможность прямой печати с цифрового фотоаппарата и карт памяти стала привычной функцией принтера.

 

Сейчас возможность прямой печати с цифрового фотоаппарата и карт памяти уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся

Сейчас возможность прямой печати с цифрового фотоаппарата и карт памяти уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся

Возможность использования печатающих устройств без ПК стала важным шагом к стиранию границ между периферийными устройствами и бытовой техникой. Более того, сейчас уже есть такие модели фотопринтеров, которые ориентированы скорее на использование в качестве настольного бытового прибора, нежели периферийного устройства. Причем сходство с бытовой техникой не ограничивается исключительно функциональными возможностями: изменения затронули и дизайн корпуса, и конструкции органов управления, и даже структуру встроенного меню.

 

Решающие аргументы в пользу бытового фотопринтера — максимальная оперативность и простота получения отпечатков

Решающие аргументы в пользу бытового фотопринтера — максимальная оперативность и простота получения отпечатков

Конечно, системы автономной печати пока еще не могут обеспечить такого разнообразия функций по обработке изображений и той степени точности, которыми обладают программные средства на ПК. В то же время практика показывает, что многие пользователи не испытывают необходимости в дополнительной обработке своих фотографий — решающим фактором для них является оперативность и простота получения готовых отпечатков. Кроме того, портативные модели принтеров, оснащенные автономным источником питания, можно запросто взять с собой на дачу или на пикник и без проблем использовать вдали от компьютера и стационарной электросети.

 

Цифровой плеер на базе флэш-памяти — характерный пример взаимопроникновения технологий

Цифровой плеер на базе флэш-памяти — характерный пример взаимопроникновения технологий

Еще один характерный пример — портативные цифровые плееры. С одной стороны, это типичные представители класса бытовой техники. С другой стороны, многие из них обладают характерными признаками периферийных устройств: в частности, имеется интерфейс USB для подключения к ПК. Кроме того, плееры на базе флэш-памяти и жестких дисков можно использовать не только для воспроизведения медиафайлов, но и в качестве внешних портативных накопителей для переноса и хранения любой другой информации, представленной в цифровом виде.

Взаимопроникновение технологий можно также наблюдать на примере стационарной аудиотехники и звуковых адаптеров ПК. Например, выпускавшийся компанией Creative модуль Extigy способен работать как в качестве внешнего звукового адаптера ПК, так и в автономном режиме, выполняя функции модуля ЦАП/АЦП или декодера многоканального цифрового сигнала Dolby Digital.

 

Creative Extigy

Creative Extigy

Если же обратиться к самым что ни на есть бытовым аудиоустройствам — а именно к музыкальным центрам, то у некоторых из них можно обнаружить характерные признаки периферийных устройств. Так, в ряде моделей музыкальных центров Philips (MC-M570/22, MCM530/22) реализована функция USB PC Link. При подключении к компьютеру через интерфейс USB такой музыкальный центр может выполнять функции внешнего звукового адаптера и акустической системы. Входящее в комплект поставки ПО позволяет использовать кнопки пульта ДУ и панели управления музыкального центра для управления программным плеером и поиском нужного музыкального фрагмента в фонотеке, хранящейся на жестком диске компьютера. Помимо этого поддерживается функция отображения содержимого тэгов проигрываемых файлов на дисплее музыкального центра.

 

Модели музыкальных центров Philips

Модели музыкальных центров Philips с функцией USB PC Link

Подобное решение реализовано и в ряде моделей музыкальных центров компании Aiwa (в частности, в AWP-ZP3, AWP-ZP5 и AWP-ZX7). Помимо прочего в этих аппаратах реализована функция game mix, позволяющая смешивать звуковой сигнал, поступающий с компьютера, с фонограммой, воспроизводимой с диска. А у AWP-ZP5 даже предусмотрен встроенный USB-концентратор, к портам которого можно подключить клавиатуру и мышь. В спектре продукции, выпускаемой компанией Aiwa, имеются и активные акустические системы различной конфигурации, оснащенные как обычным аналоговым входом, так и портом USB для подключения к ПК.

В музыкальном центре Philips MCW770/22 реализована возможность передачи цифрового сигнала с ПК по беспроводному соединению (в комплект поставки центра входит беспроводной адаптер, подключаемый в USB-порт компьютера). Это позволяет воспроизводить звуковые фрагменты, проигрываемые программным плеером компьютера, через акустические системы музыкального центра, находящегося в этот момент не только в непосредственной близости от ПК, но и, например, в соседнем помещении.

Еще одним убедительным примером того, что мультимедийные технологии, изначально зародившиеся на компьютерной платформе, оказывают влияние на развитие бытовых устройств, является эволюция DVD-проигрывателей. За короткий период фактическим стандартом для бытовых DVD-проигрывателей стала функция отображения графических файлов формата JPEG, а сейчас в большинстве выпускаемых моделей реализована возможность воспроизведения видеофайлов формата MPEG-4. В ряде устройств имеется порт USB, позволяющий подключать портативные флэш-накопители и воспроизводить записанные на них медиафайлы. В мае текущего года компания Pioneer объявила о намерении оснащать новые модели своих бытовых видеорекордеров USB-контроллерами, позволяющими производить подключение как к ПК, так и к периферийным устройствам (оптическим и флэш-накопителям, принтерам, КПК и т.д.).

 

Некоторые музыкальные центры Aiwa можно использовать в качестве внешнего звукового адаптера

Некоторые музыкальные центры Aiwa можно использовать в качестве внешнего звукового адаптера
и акустической системы ПК

Уже не в столь отдаленном будущем бытовые видеопроигрыватели можно будет использовать не только для воспроизведения дисков, но и для просмотра медиафайлов, загружаемых из Интернета, посредством специального сервиса Video-On-Demand (видео по запросу). На проходившей в январе выставке CES 2005 компании KiSS Technology и CinemaNow продемонстрировали первый бытовой DVD-плеер, способный загружать и воспроизводить видеофайлы в формате WMV со специализированного веб-сайта CinemaNow. Подключение плеера к Интернету осуществлялось через беспроводную локальную сеть по протоколу IEEE 802.11g.

К настоящему времени на сайте CinemaNow уже доступно порядка 6 тыс. полнометражных и короткометражных фильмов, музыкальных концертов и ТВ-программ. Все материалы доступы для загрузки в формате Windows Media Video 9 и снабжены двойной защитой от несанкционированного использования — системами DRM (Windows Media Digital Rights Management) и PatchBay. За определенную плату посетители сайта могут загружать фильмы как для однократного просмотра (pay-per-view), так и с целью приобретения копии (download-to-own).

В заключение стоит отметить, что деление устройств на компьютерные и бытовые с каждым годом становится все более условным. Взаимопроникновение технологий уже достигло такого уровня, что формальные критерии, позволяющие однозначно отнести то или иное устройство к определенному классу, утрачивают всякий смысл. А раз так, то не пора ли отказаться от подобных условностей?

КомпьютерПресс 9'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует