Фотопринтер НР Photosmart 8253

Сергей Асмаков

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведены испытания НР Photosmart 8253 — первой модели фотопринтера от Hewlett-Packard, в котором использованы масштабируемая технология печати и система раздельных чернильных картриджей.

В последнее время порой приходится сталкиваться с тем, что внутреннее содержание двух внешне отличающихся друг от друга устройств на поверку оказывается совершенно идентичным. В этом смысле Photosmart 8253 представляет собой довольно редкое исключение: хотя внешний вид этой модели вполне типичен для линейки фотопринтеров НР, внутри у него скрывается, во-первых, совершенно новый печатающий механизм, а во-вторых, то, о чем так долго мечтали многие пользователи — система раздельных чернильных картриджей (Справедливости ради необходимо отметить, что система раздельных чернильных картриджей использовалась в струйных печатающих устройствах НР довольно давно. Однако ранее подобное решение применялось лишь в широкоформатных принтерах и моделях корпоративного уровня (в частности, в устройствах серий Designjet и Business Inkjet)). А раз так, то мы немного нарушим сложившуюся традицию и предварим рассказ об этом принтере кратким техническим отступлением, посвященным конструкции печатающего механизма и системы подачи чернил.

 

Принтер НР Photosmart 8253 в работе

Принтер НР Photosmart 8253 в работе

Масштабируемая технология печати (Scalable Printing Technology, SPT) для струйных фотопринтеров и МФУ, официально представленная компанией НР лишь пару месяцев назад, несомненно, является одной из наиболее интересных новинок этого года в области струйной печати. Данное решение включает три основных компонента: устанавливаемую на заводе печатающую головку с резервуарами для чернил, раздельные чернильные картриджи и систему рециркуляции чернил.

В модели Photosmart 8253 применена шестикрасочная технология струйной печати PhotoREt IV. Установленная в принтере несменная печатающая головка имеет 3900 дюз (по 650 на каждый цвет). Быстродействие каждой из дюз составляет 24 тыс. капель в секунду для секций с цветными чернилами и 36 тыс. капель — с черными.

Одной из особенностей SPT является оригинальная система рециркуляции чернил. Сменные картриджи с чернилами устанавливаются в принтере стационарно и не перемещаются в процессе печати. В корпусе печатающей головки предусмотрено шесть (по числу используемых цветов) резервуаров для чернил. В процессе печати подача чернил в секции печатающей головки производится из этих резервуаров. Когда чернила в одном из резервуаров заканчиваются, принтер автоматически паркует головку к заправочному узлу; оставшиеся во всех резервуарах головки чернила откачиваются специальной помпой обратно в картриджи, после чего все резервуары наполняются равным количеством чернил.

 

Чернильный картридж № 177: на фото видны два клапана, посредством которых картридж подключается к системе рециркуляции чернил

Чернильный картридж № 177: на фото видны два клапана, посредством которых картридж подключается к системе рециркуляции чернил

В принтере Photosmart 8253 используются раздельные картриджи НР №177 с чернилами HP Vivera ( Подробнее см. публикацию «Vivera и другие весенние новинки от НР» в № 5’2005) четырех базовых и двух светлых (оттеночных) цветов — голубого, светло-голубого, пурпурного, светло-пурпурного, желтого и черного. Черный картридж НР № 177 имеет больший (по сравнению с цветными картриджами) размер и выпускается в двух модификациях — стандартной и увеличенной емкости. Для максимальной наглядности картриджи имеют графическую и цветовую маркировку: окраска корпуса соответствует цвету чернил, а в верхней части корпуса изображена определенная геометрическая фигура. Кроме того, предусмотрена и механическая защита, не позволяющая установить картридж не в тот слот.

 

Слоты встроенного картридера

Слоты встроенного картридера

По сравнению с устройствами, в которых применялись струйные картриджи с интегрированной печатающей головкой, новые модели принтеров, построенные на базе SPT, обладают лучшей производительностью, позволяют более эффективно использовать чернила, а также отличаются простотой в обслуживании и эксплуатации. На этом завершим вступительную часть и перейдем к рассмотрению комплекта поставки, внешнего вида и функциональных возможностей данного принтера.

Кроме принтера, в коробке имеются внешний блок питания с отсоединяемым силовым кабелем, комплект стартовых картриджей, набор образцов различных типов бумаг НР, специальный пакет для хранения фотобумаги, два компакт-диска (один с драйверами и ПО, другой с электронной версией руководства пользователя), руководство пользователя и постер с инструкцией по установке и подключению. Документация представлена на нескольких языках, в том числе на русском.

 

В НР Photosmart 8253 используется система раздельных чернильных картриджей

В НР Photosmart 8253 используется система раздельных чернильных картриджей

Теперь ознакомимся с компоновкой корпуса принтера. Подающий и приемный лотки Photosmart 8253 выполнены в виде этажерки и расположены со стороны передней панели принтера. Панель управления размещена на закругленном элементе, соединяющем переднюю и верхнюю панели корпуса, что позволяет одинаково удобно работать с настройками принтера как сидя, так и стоя. Кнопки включения/выключения питания и запуска задания на печать снабжены прозрачной окантовкой, которая при работе принтера подсвечивается синим цветом.

С правой стороны от панели управления под прозрачной крышкой находятся слоты встроенного картридера. Цветной ЖК-дисплей с размером экрана 6,4 см по диагонали установлен на откидывающейся вверх платформе, благодаря чему можно изменять угол его наклона в пределах от 0 до 90° относительно плоскости верхней панели корпуса. В сложенном состоянии дисплей утоплен в специальной нише и не выступает за пределы верхней панели корпуса принтера. В правом нижнем углу передней панели имеется порт USB для прямого подключения цифровых камер.

На задней панели корпуса имеются разъемы для подключения блока питания и интерфейсного кабеля USB, а также съемная заглушка, открывающая доступ к тракту подачи бумаги. Внешний блок питания, обладающий довольно внушительными габаритами, подключается к силовой сети при помощи стандартного трехконтактного кабеля.

Несколько слов о возможностях принтера по работе с носителями. Конструкция тракта подачи позволяет работать с офисной бумагой плотностью от 60 до 90 г/м2, а также с несколькими типами специальной фотобумаги плотностью до 280 г/м2. Минимальный размер носителей составляет 76ч101 мм, максимальный — 216ч610 мм. Для подачи носителей предусмотрено два лотка: основной — для носителей размером от 13x18 см и более и дополнительный фотолоток — для загрузки карточек формата не более 10Ѕ15 см. Оба подающих лотка снабжены перемещающимися ограничителями ширины и длины листов. Для удобства загрузки основной лоток сделан выдвижным; доступ к фотолотку обеспечивается путем снятия панели приемного лотка. При необходимости принтер можно оснастить опциональным модулем автоматической двусторонней печати, который устанавливается вместо заглушки на задней панели.

Стоит отметить, что в выпускавшихся прежде моделях принтеров семейства Photosmart фотолоток приводился в рабочее состояние вручную посредством специального рычажка, однако Photosmart 8253 оборудован механизированным приводом, автоматически перемещающим фотолоток в рабочее положение после запуска задания на печать в том случае, когда на панели управления принтера или в окне драйвера печати выбрана соответствующая настройка. Таким образом, для перенаправления подачи с одного подающего лотка на другой пользователю достаточно лишь нажать соответствующую кнопку на панели управления.

В силу существенных конструктивных отличий печатающего механизма Photosmart 8253 от ранее выпускавшихся моделей этой серии, процедура запуска данного принтера имеет определенную специфику. При первом запуске в принтер необходимо установить стартовый комплект картриджей, входящий в комплект поставки (такие картриджи не продаются отдельно, а поставляются только с новыми принтерами). Дело в том, что на заводе резервуары печатающей головки принтера и внутренний объем тракта подачи чернил заполняют специальным раствором, состав которого препятствует повреждению элементов системы подачи чернил в процессе хранения и транспортировки принтера. В картриджах стартового комплекта содержатся чернила повышенной концентрации, которые при инициализации принтера смешиваются с консервирующим раствором и за счет этого приобретают нормальную консистенцию. В ходе дальнейшей эксплуатации принтера использованные картриджи стартового набора заменяются на обычные картриджи № 177, имеющиеся в розничной продаже.

Слоты для установки картриджей расположены под поднимающейся вверх крышкой. Благодаря цветовой и графической маркировке, а также удобной конструкции фиксаторов процедуры установки картриджей не вызывает никаких затруднений.

После установки картриджей принтер выполняет процедуру инициализации и юстировки печатающей головки, которые производятся в автоматическом режиме (от пользователя требуется только загрузить лист обычной бумаги в подающий лоток), а для их выполнения потребовалось примерно 6 минут, после чего принтер готов к работе.

А теперь ознакомимся с возможностями по печати в автономном режиме. Photosmart 8253 позволяет работать с картами памяти форматов CompactFlash Type I/Type II, SD/MMC, SmartMedia, Memory Stick и xD-Picture.

Также имеется порт USB (с розеткой типа А) для прямого подключения цифровых фотокамер, поддерживающих стандарт PictBridge. В этот же порт можно подключать портативные USB-накопители (флэш-диски), а также медиаплееры семейства iPod. При необходимости можно реализовать функцию беспроводной печати с портативных устройств, оснащенных интерфейсом Bluetooth (КПК, коммуникаторов, мобильных телефонов и т.д.), — в качестве опции для данного принтера НР предлагает адаптер Bluetooth, подключаемый в порт USB.

Система автономной печати поддерживает работу с графическими файлами форматов JPEG и TIFF (без компрессии), а также с видеофайлами форматов M-JPEG QuickTime, M-JPEG AVI и MPEG-1. Для выбора нужных кадров можно воспользоваться сохраненными на носителе данными DPOF, функциями выбора всех подряд либо определенного диапазона (например, с 5-го по 8-й) или ручным режимом. Кроме того, пользователь может пометить нужные изображения на индексном отпечатке и затем загрузить его в подающий лоток. Принтер отсканирует страницу и установит настройки печати в соответствии со сделанными на бумаге пометками.

В автономном режиме принтер позволяет использовать для печати носители форматов А4, А6, а также 9x13, 10x15, 13x18 см; предусмотрена и функция печати панорамных изображений на носителях формата 10x30 см. Тип и формат загруженной бумаги можно задать вручную (прямо перед началом печати) или доверить эту процедуру датчикам принтера. Следует отметить, что в Photosmart 8253 реализована функция определения параметров носителя по специальному штрих-коду на обратной стороне — начиная с этого года подобная маркировка имеется на всех печатных носителях, поставляемых НР.

В принтере имеются встроенные средства для предварительной обработки и компоновки изображений. В частности, реализована функция произвольного кадрирования печатаемых изображений с возможностью увеличения в пределах от 1,25 до 5х с шагом в 0,25х. При необходимости кадрирующую рамку можно повернуть на 90° относительно снимка. Кнопка выбора компоновки позволяет выбрать один из шести вариантов: одно изображение без полей, одно изображение с полями, а также размещение двух, трех, четырех или девяти снимков на одном листе.

В меню принтера можно выбрать одну из двух градаций качества печати — обычное или наилучшее. Для улучшения печатаемых изображений предусмотрены такие инструменты, как автоматический фильтр для устранения эффекта красных глаз, регулировка яркости изображения, обрамление изображения рамками, различные цветовые фильтры (черно-белый, сепия, «под старину»), фильтры повышения резкости (SmartFocus) и увеличения контраста (цифровая вспышка) и т.д. Имеется также функция впечатывания времени и даты съемки.

Хорошим подспорьем для начинающих пользователей служит встроенная справочная система, позволяющая выводить на экран дисплея текстовые подсказки и анимационные ролики, иллюстрирующие порядок выполнения тех или иных действий. Меню и справочная система полностью русифицированы.

 

Штрих-код, нанесенный на обратной стороне листа, позволяет принтеру автоматически определять тип и формат загруженной

Штрих-код, нанесенный на обратной стороне листа, позволяет принтеру автоматически определять тип и формат загруженной
в лоток бумаги

Разумеется, принтер можно использовать и для печати с компьютера. В комплекте поставки имеются драйверы для ОС Windows (98/2000/Me/XP) и Mac OS X (10.2.x, 10.3.x и более поздних), а также ряд дополнительных программ — в частности HP Image Zone для получения, отправки, просмотра, каталогизации, обработки и печати изображений. Инсталляция полного пакета драйверов и приложений требует около 600 Мбайт свободного дискового пространства и занимает довольно много времени. Впрочем, при необходимости можно воспользоваться и сокращенным вариантом установки.

В окне драйвера печати можно выбрать формат и тип используемой бумаги, одну из пяти настроек качества печати и прочие параметры. Имеется возможность масштабирования изображений, печати нескольких страниц на одном листе и больших изображений на нескольких листах для последующей склейки. Следует обратить внимание на несколько дополнительных функций, которые могут пригодиться при печати фотографий, — это удаление эффекта красных глаз, повышение резкости, настройка контраста, сглаживания, обработка по алгоритмам DigitalLighting и SmartFocus.

Photosmart 8253 обеспечивает высокую скорость печати и по этому параметру может на равных соперничать с лучшими моделями данного класса. Например, в черновом режиме производительность Photosmart 8253 превышает 30 стр./мин. Естественно, говорить о скоростных характеристиках принтера можно лишь с учетом того, что время печати одного и того же изображения зависит как от выбранной настройки качества, так и от типа используемой бумаги. Именно поэтому при печати с одной и той же настройкой качества на одинаковых по формату, но разных по типу листах бумаги время, затраченное принтером на вывод изображения, может существенно различаться.

В ходе испытаний 4-мегапиксельная фотография с флэш-карты была напечатана на бумаге HP Premium Plus Photo Paper формата 10x15 см (без полей) за 1 мин 45 с в наилучшем и за 1 мин 9 с в нормальном режиме. В то же время на печать серии из 10 фотографий формата 10Ѕ15 см на бумаге HP Photo Paper с нормальным качеством принтер затратил всего 5 мин 30 с. Печать фотографии с наилучшим качеством на листе HP Premium Plus Photo Paper формата А4 заняла 3 мин 17 с.

Качество получаемых изображений — тоже на высоком уровне. Принтер успешно справился с передачей как ярких и насыщенных, так и мягких пастельных оттенков. Нужно также отметить хорошую проработку мелких деталей и удивительно четкие границы контрастных объектов. Как показали результаты испытаний, максимально полно раскрыть потенциал Photosmart 8253 можно при использовании специальных типов фотобумаги — таких как HP Premium Photo Paper и HP Premium Plus Photo Paper.

Конечно, по ряду нюансов отпечатки Photosmart 8253 несколько проигрывают изображениям, полученным на выпущенной в прошлом году модели Photosmart 8453, но это вполне объяснимо: все-таки в модели Photosmart 8453 используется технология печати PhotoREt Pro и чернила восьми цветов (против PhotoREt IV и шести цветов у Photosmart 8253).

Подводя итог, можно констатировать, что Photosmart 8253 является весьма многообещающей новинкой. Использование принципиально нового печатающего механизма позволило достичь высокого уровня производительности без малейшего ущерба для качества получаемых изображений. Бесспорно, весьма привлекательным для конечных пользователей решением является впервые реализованная в фотопринтерах НР Photosmart система раздельных чернильных картриджей. Наряду с этим можно отметить унаследованную от ранее выпускавшихся моделей семейства Photosmart систему автономной печати с развитыми функциональными возможностями, а также простоту и удобство эксплуатации устройства в целом. В заключение остается лишь добавить, что рекомендованная розничная цена Photosmart 8253 для России составит 249 долл.

 

Редакция благодарит российское представительство Hewlett-Packard (www.hp.ru) за предоставление для испытаний принтера и комплекта расходных материалов.

КомпьютерПресс 9'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует