Новости рынка корпоративного программного обеспечения

Операционные системы

Системы управления базами данных

Комплексные решения для построения корпоративной инфраструктуры

Средства разработки

 

Операционные системы

Корпорация Microsoft выпустила первую бета-версию операционной системы Windows Vista (ранее носившую кодовое название Longhorn) для раннего ознакомления и тестирования разработчиками и специалистами по ИТ. Данная бета-версия доступна для участников программ Windows Vista Technical Beta, Microsoft Developer Network и Microsoft TechNet.

В новую операционную систему Windows Vista включен набор управляемых интерфейсов для программирования WinFX, который построен на платформе .NET Framework.

Два наиболее значимых компонента новой операционной системы, ранее известные как Avalon и Indigo, получили официальные названия. Подсистема Avalon теперь называется Windows Presentation Foundation. Интегрированная графическая подсистема отвечает за создание, отображение и дальнейшее использование документов, медиафайлов, а также элементов пользовательского интерфейса. Она позволяет разработчикам и дизайнерам создавать удобную и привлекательную пользовательскую среду с различными, абсолютно уникальными эффектами, которые позволят улучшить интерфейс с пользователем. Подсистема Indigo именуется Windows Communication Foundation. Интегрированная подсистема представления информации предназначена для улучшения взаимодействия операционной системы с различными приложениями. Она организует общее управление процессом создания распределенных систем и взаимодействия компонентов по сети посредством протоколов веб-сервисов.

Помимо усовершенствований графических и коммуникационных возможностей, Windows Vista предоставляет разработчикам, работающим с новой ОС, многочисленные новые возможности, обеспечиваемые набором прикладных программных интерфейсов, ориентированных на создание удобных интерфейсов пользователя, повышение безопасности и надежности, внедрение ПО, поддержку мобильных приложений, поддержку работы и консолидации данных из разных источников, поддержку сетевой работы.

Системы управления базами данных

Компания Oracle объявила о начале поставок Oracle Database 10g Release 2. В новой версии реализованы значительные улучшения в области производительности, доступности, уровня защиты и управляемости.

Oracle Real Application Clusters (RAC) продолжает оставаться единственной из представленных на рынке технологий баз данных, позволяющей заказчикам превращать кластер промышленных стандартных серверов в масштабируемую отказоустойчивую платформу, способную справиться с любой нагрузкой. В Release 2 масштабируемость RAC еще более расширена: она осуществляет поддержку до 100 серверов в кластере RAC.

Возможности Oracle Enterprise Manager Database Control также расширены, что упрощает мониторинг топологии и соединений в кластере. Улучшенная балансировка нагрузки RAC позволяет формировать более быстрый отклик для изменения шаблонов использования серверов в кластере. Улучшенные возможности Oracle Automatic Storage Management упрощают организацию совместного использования ресурсов хранения данных в распределенной вычислительной среде.

Oracle Database 10g Release 2 добавляет к уже существующим мощным механизмам защиты новые формы шифрования данных, что обеспечивает лучшую защиту данных от хищений. Технология Transparent Data Encryption позволяет заказчикам шифровать на диск такие критически важные данные, как номера кредитных карт, без необходимости переписывания приложений, обращающихся к данным. Кроме того, в версии Release 2 базы данных Oracle Database 10g появилась возможность шифрования данных, хранящихся в резервных копиях, на жестких дисках и на лентах, с помощью системы резервного копирования Oracle Secure Backup, которая может использоваться как с Oracle Database 10g, так и с более ранними версиями, напирмер с Oracle 9i.

Все редакции (Enterprise Edition, Standard Edition и Standard Edition One) базы данных Oracle Database 10g Release 2 доступны для работы на платформе Red Hat Enterprise Linux 3.0. Планируется, что в ближайшем будущем база данных Oracle Database 10g Release 2 станет доступна для всех поддерживаемых платформ Linux, UNIX и Windows.

Комплексные решения для построения корпоративной инфраструктуры

12 августа компании Novell и MySQL AB заключили соглашение о предоставлении расширенной совместной поддержки ключевых компонентов популярного пакета ПО веб-инфраструктуры с открытым исходным кодом LAMP (Linux + Apache + MySQL + (PHP | Perl | Python)). По условиям договора о совместной продаже и технической поддержке, Novell будет предлагать своим заказчикам подписку на пакет коммерческих услуг по СУБД MySQL Network. В результате заказчики смогут уверенно внедрять в свои ИТ-инфраструктуры платформу open source истинно корпоративного класса. На данный момент это единственное партнерство подобного рода между поставщиком Linux и MySQL AB.

Вышедший в феврале этого года пакет услуг MySQL Network представляет собой всеобъемлющее и доступное по цене предложение подписки, которое обеспечивает современные предприятия всем необходимым для успешной разработки и внедрения масштабируемых решений на основе СУБД MySQL. Он включает доступ к сертифицированному программному обеспечению MySQL, обновления и дополнения, заблаговременные предупреждения и рекомендации, онлайновую базу знаний по MySQL и полную техническую поддержку промышленного уровня.

***

12 августа компания Novell объявила о значительном расширении партнерских отношений с VMware, охватывающих совместную разработку и продвижение новых технологических решений, предоставление услуг, дистрибьюцию программного обеспечения и расширенную поддержку заказчиков. Novell будет поддерживать решения виртуализации, ориентированные на инфраструктуру центра обработки данных для заказчиков, эксплуатирующих все ведущие продукты Novell, включая SUSE LINUX Enterprise Server, Open Enterprise Server, NetWare, eDirectory, ZENworks и GroupWise. Кроме того, VMware и Novell инициировали программу, нацеленную на расширение доступности решений на платформе SUSE LINUX, разработанных компаниями-партнерами. На предварительном этапе реализации этой программы Novell распространила свыше 5 тыс. систем Novell Open Enterprise Server и SUSE LINUX Enterprise Server в составе виртуальных машин VMware для упрощения и ускорения оценки и тестирования заказчиками этих решений. Novell также включила продукты VMware в собственную методологию консалтинга по виртуализации и намерена предоставлять услуги по проектированию, консалтингу и интеграции решений Novell, опирающихся на виртуальную инфраструктуру VMware.

Средства разработки

В конце июля компания Borland представила обновленную версию популярной системы управления изменениями StarTeam 2005.

Благодаря StarTeam 2005 члены команды разработчиков смогут непрерывно следить за ходом работ над проектом, осуществлять контроль и оценивать эффект от изменений, внесенных удаленными сотрудниками.

Пользовательский интерфейс StarTeam 2005 Release 2 претерпел существенные изменения, которые коснулись как его внешнего вида, так и функциональности. Еще одним усовершенствованием, достойным отдельного упоминания, стала более тесная интеграция продукта со средами разработки Microsoft Visual Studio .NET и Eclipse. В состав пакета вошла усовершенствованная версия агентского приложения StarTeam Cache Agent, которая позволит организовать быстрый и качественный доступ к файлам проекта, исключая необходимость развертывания дополнительных репозитариев. Cache Agent отвечает за синхронизацию материалов проекта и позволяет предоставить удаленный доступ к ним.

***

Компания Oracle объявила о доступности Oracle Developer Tools для Visual Studio .NET 2003, — подключаемого модуля, который позволяет использовать Microsoft Visual Studio .NET 2003 для разработки и развертывания приложений Oracle Database 10g на платформе Microsoft Windows.

Поддержка со стороны Oracle сообщества разработчиков на платформе Windows не ограничивается выпуском Oracle Developer Tools для Visual Studio .NET 2003. Oracle Database 10g Release 2 включает новую функцию Oracle Database Extensions для .NET Framework, предоставляющую улучшенную поддержку Microsoft .NET Framework за счет реализации хранимых процедур, выполненной с использованием языка CLR. Подобная функция позволяет разработчикам писать хранимые процедуры для .NET Framework и развертывать их в базах данных Oracle, что сокращает время, необходимое для создания и развертывания приложений для .NET Framework.

***

28 июля компания Rogue Wave Software (подразделение корпорации Quovadx, Inc.) выпустила пакет SourcePro C++ Edition 8, в состав которого вошли многократно используемые программные компоненты и службы, упрощающие разработку приложений корпоративного класса.

В SourcePro C++ Suite реализована поддержка операционных систем SuSE Linux Enterprise Server 9, Red Hat Enterprise Linux 4, Sun Solaris 10, Hewlett Packard HP-UX 11i v2 (11.23) и IBM AIX 5L 5 v5.3 for Power5/RS6000 (32- и 64-битная версии). Помимо этого предлагаемый продукт поддерживает СУБД IBM DB2 8.2, IBM Informix 2.90, MySQL 4.1.x и Sybase ASE 12.5.2 и компиляторы Intel C++ 8.1, Microsoft Windows 2003 SDK (for Itanium2), IBM XLC++ 7, а также Sun Studio 9 и 10. Rogue Wave SourcePro C++ Edition 8 предлагает широкий выбор компонентов C++, которые могут использоваться при разработке приложений для любой из поддерживаемых платформ. Приложения, создаваемые с помощью SourcePro C++, также могут легко переноситься с одной платформы на другую.

КомпьютерПресс 9'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует