Microsoft SQL Server 2005. Часть 1. Обзор новинок

Алексей Федоров

SQL Server 2005 как платформа для управления базами данных

   Ядро реляционной базы данных

   Службы репликации (Replication Services)

   Службы нотификации (Notification Services)

   Службы интеграции (Integration Services)

   Аналитические Службы (Analysis Services)

   Службы отчетов (Reporting Services)

   Средства управления

   Средства разработки

Издания SQL Server 2005

   Масштабируемость и производительность

   Высокая доступность и отказоустойчивость

   Управляемость

   Безопасность

   Возможность программирования

   Поддержка интеграции и взаимодействия с другими продуктами

   Реализация функций OLAP и Business Intelligence

 

Продолжаем знакомство с новинками технологий компании Microsoft. Читатели, следящие за публикациями, уже получили возможность узнать, что нового появилось в библиотеке классов .NET Framework 2.0 (см. КомпьютерПресс № 5-8’2005), а также ознакомились с различными изданиями Microsoft Visual Studio 2005: с бесплатными средствами, рассчитанными на начинающих программистов, студентов и непрофессиональных разработчиков, — группа продуктов Express Edition (см. КП № 6), с группой продуктов, предназначенных для компаний, специализирующихся на разработке программного обеспечения, — Visual Studio 2005 Team System: Team Foundation Server, Team Edition for Software Architects, Team Edition for Software Developers и Team Edition for Software Testers (см. КП № 7), а также c версией Microsoft Visual Studio 2005, предназначенной для создания приложений на базе Microsoft Office, — Visual Studio 2005 Tools for the Microsoft Office System (см. КП № 8).

На очереди — новая версия системы управления базами данных (СУБД) Microsoft SQL Server 2005.

SQL Server 2005 как платформа для управления базами данных

Microsoft SQL Server 2005 представляет собой платформу обработки данных, построенную вокруг ядра, обеспечивающего функциональность реляционной базы данных, а также большого набора сервисов, расширяющих эту функциональность. Ниже мы рассмотрим эти компоненты более подробно.

Ядро реляционной базы данных

Ядро реляционной базы данных обеспечивает безопасные, надежные, масштабируемые, высокодоступные операции над реляционными данным и позволяет работать как со структурированными, так и с неструктурированными XML-данными. Ядро базы данных обеспечивает поддержку .NET CLR (возможность создания хранимых процедур, функций и триггеров на управляемом коде, а также определяемых пользователем типов и агрегатных функций) и расширений ADO.

Службы репликации (Replication Services)

Службы репликации обеспечивают репликацию данных между различными базами данных при создании распределенных и мобильных приложений. Эти службы могут использоваться в качестве источников данных для создания отчетов, а также поддерживают интеграцию с гетерогенными системами, включая базы данных, управляемые СУБД Oracle.

Службы нотификации (Notification Services)

Службы нотификации обеспечивают функциональность, связанную с доставкой обновлений информации на различные стационарные и мобильные устройства.

Службы интеграции (Integration Services)

Службы интеграции служат для обеспечения операций извлечения, преобразования и загрузки данных (ETL, Extract, Transform, Load) с целью создания и поддержания хранилищ данных и создания приложений, интегрирующих корпоративные данные.

Аналитические Службы (Analysis Services)

Аналитические службы обеспечивают возможности онлайновой обработки и анализа больших и комплексных наборов данных, находящихся в многомерных хранилищах данных (OLAP).

Службы отчетов (Reporting Services)

Службы отчетов представляют собой полноценный набор средств для создания, управления и доставки как традиционных бумажных отчетов, так и интерактивных отчетов, создаваемых на основе Web-технологий.

Средства управления

Данный компонент включает интегрированные средства управления и настройки сервера, а также интеграцию с такими продуктами, как Microsoft Operations Manager (MOM) и Microsoft Systems Management Server (SMS). Взаимодействие с этими продуктами построено на использовании стандартных протоколов доступа к данным, а для обеспечения интеграции с другими продуктами и платформами SQL Server 2005 включает функциональность, позволяющую ему выступать в роли либо HTTP-сервера, либо набора Web-служб.

Средства разработки

В состав SQL Server 2005 входят интегрированные с Microsoft Visual Studio средства разработки для создания приложений, управляющих реляционной базой данных, извлечения данных, их преобразования и загрузки, а также поиска данных по шаблонам, анализа данных и создания отчетов. Каждая подсистема SQL Server поставляется с собственной объектной моделью и набором программных интерфейсов.

В начало В начало

Издания SQL Server 2005

Microsoft SQL Server 2005 доступен в следующих изданиях — Express, Workgroup, Standard и Enterprise. Каждое издание имеет свою четко определенную категорию пользователей и включает поддержку всей функциональности младших изданий. В этом обзоре мы рассмотрим основные характеристики Microsoft SQL Server 2005, связанные с обеспечением таких требований, как масштабируемость и производительность, высокая доступность, управляемость, безопасность, возможность программирования, поддержка интеграции и взаимодействия с другими продуктами, а также реализация функций OLAP и Business Intelligence.

Масштабируемость и производительность

К характеристикам, определяющим масштабируемость и производительность, принято относить следующие: поддержка числа процессоров, включая процессоры, имеющие более одного ядра; возможность использования памяти, установленной на компьютере; поддержка 64-битных версий операционных систем; максимальный размер базы данных; поддержка разделов, обеспечивающих работу с базами данных большого объема, возможность выполнения параллельных операций с индексами, а также поддержку создания и обработки индексных представлений (Indexed view).

Характеристики различных изданий Microsoft SQL Server 2005, относящиеся к масштабируемости и производительности, приведены в табл. 1.

 

Таблица 1

Таблица 1

Высокая доступность и отказоустойчивость

Под высокой доступностью понимается обеспечение работы СУБД в режиме 24Ѕ7 с поддержкой операций создания резервных копий, работа в кластерах, поддержка зеркалирования баз данных, онлайновые операции (индексация, восстановление и реакция на аппаратные изменения), а также минимальные затраты на восстановление после сбоев (база данных доступна при выполнении операций отката).

Характеристики различных изданий Microsoft SQL Server 2005, относящиеся к высокой доступности и отказоустойчивости, приведены в табл. 2.

 

Таблица 2

Таблица 2

Управляемость

Под управляемостью понимается поддержка операций, связанных с автоматической настройкой для получения оптимальной производительности, наличие средств управления, средств полуавтоматической настройки, средств получения отчетности о работе базы данных, включая возможность построения отчетов, обеспечение полнотекстового поиска, а также наличие служб создания расписаний для выполнения определенных работ.

Характеристики различных изданий Microsoft SQL Server 2005, относящиеся к управляемости, даны в табл. 3.

 

Таблица 3

Таблица 3

Безопасность

К характеристикам безопасности относятся поддержка аутентификации, авторизации, ведение протокола (аудит), поддержка шифрования данных и управление ключами. Компоненты безопасности включают компонент Best Practices Analyzer, который сканирует систему и помогает настроить ее в соответствии с принятыми практиками и рекомендациями. Помимо этого в продукте реализована возможность интеграции с такими компонентами, как Microsoft Baseline Security Analyzer (обеспечивает сканирование системы для обнаружения основных проблем, связанных с безопасностью) и Microsoft Update (обеспечивает возможность автоматической загрузки обновлений).

Характеристики различных изданий Microsoft SQL Server 2005, относящиеся к безопасности, представлены в табл. 4.

 

Таблица 4

Таблица 4

Возможность программирования

Под возможностью программирования понимается не только поддержка T-SQL (хранимые процедуры, триггеры, представления) и расширений, связанных с возможностью создания обработчиков исключений, рекурсивных запросов и поддержкой новых типов данных, но и возможность создания собственных типов, программного использования различных сервисов, поддержка XML как типа данных, включая индексацию и полнотекстовый поиск, возможность создания различных элементов баз данных на языках программирования, совместимых с .NET.

Характеристики различных изданий Microsoft SQL Server 2005, относящиеся к возможности программирования, приведены в табл. 5.

 

Таблица 5

Таблица 5

Поддержка интеграции и взаимодействия с другими продуктами

Эта группа отражает такие возможности Microsoft SQL Server 2005, как поддержка операций импорта и экспорта данных, наличие сервисов интеграции с базовым набором функций преобразования ((Extract/Transform/Load, ETL), наличие дополнительных механизмов трансформации, включая поиск данных и текста по паттернам (data mining, text mining) и механизмы очистки данных, репликации с объединением (merge replication), транзакционные репликации, репликации Oracle, а также поддержка Web-сервисов, включая генерацию WSDL и Web-аутентификацию.

Характеристики различных изданий Microsoft SQL Server 2005, относящиеся к поддержке интеграции и взаимодействия с другими продуктами, даны в табл. 6.

 

Таблица 6

Таблица 6

Реализация функций OLAP и Business Intelligence

Функциональность, связанная с поддержкой OLAP и Business Intelligence, включает несколько компонентов. К ним относятся средства создания отчетов — наличие сервера отчетов (Report Server), инструмент построения отчетов (Report Builder), поддержка различных источников данных для генерации отчетов (версии Standard и Enterprise поддерживают все источники данных, как OLAP, так и реляционные), масштабируемость сервисов отчетов, подписку на обновления данных и возможность погружения в отчеты (click through).

Характеристики различных изданий Microsoft SQL Server 2005, относящиеся к средствам создания отчетов, приведены в табл. 7.

 

Таблица 7

Таблица 7

В Microsoft SQL Server 2005 реализована поддержка создания хранилищ данных (Data Warehousing), включающая оптимизацию запросов к хранилищам, построенным по схеме «звезда», широкий набор аналитических функций (расширения языка SQL), специальное средство для разработчиков (BI Development Studio), предназначенное для создания и отладки приложений, связанных с интеграцией данных, OLAP, Data Mining и отчетами. Помимо этого следует отметить поддержку интеграции с SQL Management Studio, SQL Server Profiler, SQL Server Agent и со средствами создания резервных копий и восстановления данных. Также включен набор аналитических служб Analysis Services, поддержка унифицированной модели UDM, базовые (MDX-скрипты и их отладка, хранимые процедуры на .NET) и расширенные средства анализа. Повышение производительности и масштабируемости достигается наличием средств проактивного, автоматического кэширования. Расширенная функциональность предусматривает возможность создания партиций для кубов, параллельную обработку и серверную синхронизацию. Алгоритмы Data Mining включают деревья принятия решений, регрессионные деревья, кластерный анализ, логистическую и линейную регрессию, нейронные сети, ассоциации, временные ряды и т.п. Расширенная настройка производительности позволяет оптимальным образом настроить модели Data Mining, а интеграция с SQL Server Integration Services Data Flow обеспечивает предсказание данных и возможность «тренировки» алгоритмов непосредственно на основе оперативных данных. Функции Text Mining предоставляют возможность превращения неструктурированного текста в структурированные данные, которые становятся доступными для отчетов, OLAP и Data Mining.

Характеристики различных изданий Microsoft SQL Server 2005, относящиеся к OLAP и Business Intelligence, представлены в табл. 8.

 

Таблица 8

Таблица 8

В следующем номере мы продолжим знакомство с Microsoft SQL Server 2005. Дополнительная информация о продукте доступна на сайте Microsoft по адресу http://msdn.microsoft.com/SQL/2005/default.aspx.

КомпьютерПресс 9'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует