Новая функциональность флэш-накопителей

Сергей Асмаков

 

Согласно прогнозам аналитиков, в течение нынешнего года в мире будет продано более 80 млн. портативных флэш-накопителей. Однако помимо количественного роста на рынке флэш-накопителей ожидаются и важные качественные изменения. Уже в конце текущего года в продаже должны появиться USB-накопители на базе платформы U3, обладающие расширенным набором функциональных возможностей.

Изначально функциональные возможности портативных флэш-накопителей с интерфейсом USB ограничивались лишь хранением и транспортировкой данных. Легкие и компактные накопители, которые можно оперативно подключить практически к любому компьютеру и всегда носить собой, быстро завоевали популярность у пользователей ПК. Такое решение выглядит весьма привлекательным для переноса объемных файлов между удаленными компьютерами (например, домашним и офисным), а также для хранения конфиденциальных данных, которые небезопасно оставлять на жестком диске.

 

По мере роста популярности портативных USB-накопителей производители стали совершенствовать эти устройства: помимо увеличения емкости и пропускной способности интерфейса (что стало возможным благодаря переходу от USB 1.1 к высокоскоростному USB 2.0) были предприняты многочисленные попытки оснастить их дополнительными функциональными модулями — например беспроводным адаптером Bluetooth, биометрическим сенсором для считывания отпечатков пальцев и даже встроенным аудиоплеером.

Весьма полезной оказалась реализованная в целом ряде моделей портативных USB-накопителей возможность использования их в качестве загрузочных дисков. Видимо, именно это обстоятельство подтолкнуло разработчиков к созданию решений, обеспечивающих запуск программных приложений непосредственно с USB-накопителей. Внедрение таких решений дает возможность превратить USB-накопители из простого средства хранения данных в удобную платформу, позволяющую легко переносить и оперативно развертывать на любом имеющемся под рукой ПК готовое рабочее место с полным набором необходимых программ, персональных настроек и контактов.

В настоящее время некоторые производители уже выпускают портативные USB-накопители, позволяющие запускать хранящиеся в них приложения (например, Интернет-браузер, антивирус, программу контроля доступа к данным и т.д.) при подключении к ПК. Однако в большинстве случаев подобные решения имеют существенный недостаток — как правило, они привязаны к оборудованию и программному обеспечению одного конкретного производителя. Естественно, что подобные ограничения не устраивают конечных пользователей, а решить проблему перекрестной совместимости USB-накопителей и программного обеспечения различных производителей можно лишь путем принятия единого стандарта.

В сентябре прошлого года произошло важное для индустрии портативных флэш-накопителей событие: компании M-Systems и SanDisk заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Основной целью деятельности компаний в рамках совместного проекта является разработка и продвижение единой открытой платформы портативных флэш-накопителей следующего поколения. Для выполнения данных задач M-Systems и SanDisk основали дочернюю компанию U3 LLC, штаб-квартира которой базируется в Редвуде (США, шт. Калифорния).

«В течение двух прошедших лет рынок USB-накопителей значительно вырос. Теперь настало время качественно улучшить функциональность этих устройств, которые при использовании дополнительных программных приложений смогут предоставить пользователям гораздо больше возможностей, чем просто усовершенствованные флоппи-диски», — так Уэс Брюер (Wes Brewer), вице-президент компании SanDisk по потребительским продуктам, прокомментировал заключение стратегического соглашения с M-Systems.

В конце 2004 — начале 2005 года компания M-Systems при содействии аналитического агентства Hall and Partners провела широкомасштабное исследование с целью выяснить, для выполнения каких задач пользователи приобретают USB-накопители. В ходе опроса выяснилось, что более 80% опрошенных используют USB-накопители для хранения личной информации, а также медиаданных (главным образом звуковых, графических и видеофайлов). 46% респондентов заявили, что применяют USB-накопители для переноса различных рабочих документов между офисными и домашними ПК. Таким образом, возможность переноса на портативном накопителе не только данных, но и виртуального рабочего места с предустановленными программными средствами и персонифицированной информацией представляет интерес почти для каждого второго владельца USB-драйва.

 

В январе текущего года, в дни проведения Consumer Electronics Show (CES) 2005, компании M-Systems и SanDisk официально объявили о создании открытой аппаратно-программной платформы U3, внедрение которой позволит значительно расширить сферу применения портативных USB-накопителей. По замыслу создателей название U3 символизирует три основополагающих принципа новой платформы: Simplified for You (максимально простой для вас), Smarter About You (думающий о вас) и As Mobile as You (столь же мобильный, как и вы).

«U3 создает новый, открытый стандарт мобильной платформы, который позволит перевести USB-накопители из разряда обычных сменных носителей, каковыми они являются в настоящее время, в мощные портативные устройства с богатой функциональностью», — заявил Или Харари (Eli Harari), президент и председатель Совета директоров компании SanDisk.

Согласно представленной на CES 2005 информации, платформа U3 включает несколько базовых компонентов:

• аппаратные спецификации для производителей оборудования (U3 Hardware Development Kit);

• набор низкоуровневых программных сервисов (U3 Device Services) для обеспечения взаимодействия аппаратной части и загружаемых приложений;

• специальный графический интерфейс пользователя (U3 Launchpad);

• набор интерфейсов прикладного программирования (API) и комплект разработчика ПО (U3 Software Development Kit), необходимые для производителей программного обеспечения.

Платформа U3 может быть использована для запуска приложений как корпоративного, так и персонального уровня, созданных различными производителями — например межсетевых экранов, систем проверки пароля, утилит для синхронизации данных адресной книги и сообщений электронной почты и т.д. Приложения можно запускать непосредственно с U3-совместимого устройства, подключенного к любому ПК, работающему под управлением ОС Windows 2000 или Windows XP.

Первым успехом совместного проекта M-Systems и SanDisk стало одобрение платформы U3, выраженное многими производителями оборудования и программного обеспечения. Так, в дни проведения CES 2005 в поддержку создания платформы U3 высказались представители компаний Corel Corporation, ICQ, MedicAlert Foundation, McAfee, Zone Labs и ряда других.

В марте 2005 года U3 LLC заключила партнерские соглашения с компаниями Kingston, Memorex и Verbatim, которые намерены наладить выпуск U3-совместимых накопителей для продажи на североамериканском рынке. Спустя месяц были подписаны соглашения с компаниями Clever-Stuff, Dexxon Data Media, Data Storage Advisors AG и Verbatim, которые будут осуществлять поставки U3-совместимых накопителей на европейский рынок. Согласно имеющейся информации, первые партии U3-совместимых накопителей (Kingston DataTraveler, Memorex TravelDrive, Clever-Stuff disgo, Verbatim Store’n’Go и др.) должны появиться в розничной торговой сети уже нынешней осенью.

 

Основные компоненты платформы U3

Основные компоненты платформы U3

Важным направлением работы с потенциальными партнерами стало взаимодействие U3 LLC с разработчиками программного обеспечения. В начале июня текущего года состоялась первая ежегодная встреча разработчиков платформы U3 (Annual U3 Global Developer Summit). В работе форума приняли участие 259 человек, из которых 125 представляли компании, специализирующиеся на разработке различных программных средств. В стратегическом плане результаты данного мероприятия оказались весьма успешными: на нем было сделано большое количество анонсов, касающихся выпуска специальных версий программных приложений для платформы U3. В частности, было объявлено о подписании соглашения с компанией ICQ, которая намерена выпустить специальную модификацию пятой версии своего Интернет-пейджера, адаптированную для использования на платформе U3. Заключено соглашение с компанией Preclick, которая в ближайшем будущем представит специальную версию своего программного фотоальбома Photo BackPack, предназначенную для U3-совместимых устройств. А компания Zone Labs объявила о начале работ по созданию специальной версии пакета ZoneAlarm Security Suite, адаптированного для платформы U3.

 

В ходе форума было представлено и несколько готовых решений. Так, компания Trend Micro продемонстрировала специальную версию своего антивирусного приложения для платформы U3, которое позволяет производить сканирование зараженных файлов как на самом накопителе, так и на ПК, к которому он подключен.

«Мы стоим на пороге новой волны “интеллектуальных накопителей”, которые можно будет использовать для переноса данных и своего рабочего пространства, включая пароли и настройки, и подключать к любому компьютеру, вместо того чтобы постоянно носить с собой ноутбук», — заявила в своем выступлении на форуме Кейт Пёмэл (Kate Purmal), глава компании U3 LLC.

В августе было подписано соглашение с компанией Stealth Ideas, разрабатывающей для платформы U3 специальную версию своего пакета защищенного Интернет-серфинга — StealthSurfer II. В состав пакета входят Интернет-браузер с улучшенной защитой Firefox, анонимайзер Anonymous Surfing, приложение для заполнения форм и обслуживания паролей RoboForm, а также компактный клиент электронной почты Thunderbird.

Впрочем, создателям платформы U3 еще предстоит побороться за место под солнцем на чрезвычайно тесном пространстве современного IT-рынка. Хотя U3 LLC уже удалось привлечь на свою сторону целый ряд крупных производителей оборудования и программного обеспечения, но один из ведущих игроков на рынке ПО — компания Microsoft — встретила концепцию новой платформы весьма прохладно. Согласно официальному заявлению представителя Microsoft, специалисты компании считают, что платформа U3 в ее нынешнем виде «не обеспечивает должного уровня безопасности».

Не исключено, что столь настороженное отношение Microsoft к инициативе M-Systems и SanDisk объясняется отнюдь не сыростью платформы U3, а стремлением максимально усложнить жизнь потенциальному конкуренту. Дело в том, что Microsoft (наряду с Add-On Technology, Corsair Memory, Crucial Technology, Genesys Logic, Kingston Technology и рядом других компаний) является ассоциированным членом некоммерческой организации USB Flash Drive Alliance (UFDA), которая на протяжении уже нескольких лет занимается разработкой стандартов и спецификаций для производителей портативных флэш-накопителей. В отличие от U3 LLC, продающей лицензии на право использования спецификаций платформы U3, UFDA предоставляет производителям свои спецификации бесплатно. Спонсируют деятельность UFDA такие крупные производители, как Lexar Media, Phison Electronics, PNY Technologies и Samsung Semiconductor. Вполне возможно, что в ближайшем будущем UFDA представит свою альтернативу U3, и тогда рынок флэш-накопителей нового поколения окажется расколотым на два лагеря. Подобных баталий в новейшей истории было немало, и, как показывает практика, проигрывают от таких противостояний не только производители, но и конечные пользователи. Впрочем, будем надеяться на лучшее…

КомпьютерПресс 9'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует