Новые платформы для мобильных устройств

Наталия Елманова

Windows Mobile 5

   Интеграция с офисными приложениями

   Обмен сообщениями в корпоративной сети

   Сохранность приложений и данных

   Мультимедиа

   Поддержка мобильной телефонии и беспроводных сетей

   Разработка приложений и создание специализированных версий ОС

Symbian OS 9

   Интеграция с офисными приложениями

   Защита данных

   Средства управления

   Поддержка технологий мобильной телефонии

   Мультимедиа

   Разработка приложений

Заключение

 

Настоящий обзор посвящен новым платформам для мобильных устройств, в частности ожидаемой в ближайшее время платформе Windows Mobile 5 и выпущенной в начале этого года платформе Symbian OS 9. В целом на данный момент возможности обеих платформ с точки зрения применения как в корпоративном секторе, так и в качестве персональных устройств довольно разнообразны. Отметим, однако, что функции, поддерживаемые любой из этих платформ, доступны только в том в случае, если их поддерживает оснащенное ею устройство.

Windows Mobile 5

Windows Mobile 5 была выпущена в мае этого года. Эта платформа поддерживает как карманные персональные компьютеры, так и смартфоны. На данный момент аппаратных устройств, оснащенных этой платформой, не так уж и много — скорее всего, они появятся спустя несколько месяцев (сейчас партнерами Microsoft являются 40 производителей КПК и смартфонов и 68 операторов сотовой связи). Однако некоторые производители КПК уже объявили о том, что для ряда имеющихся сегодня моделей производимых ими устройств будут выпущены обновления, позволяющие оснастить их новой операционной системой. Поэтому, надумав обзавестить КПК, неплохо узнать на сайте производителя, входит ли в список «избранных» ваша модель, поскольку возможности новой платформы довольно интересны. Ниже мы рассмотрим их более подробно.

Интеграция с офисными приложениями

Как и прежние версии Windows Mobile, Windows Mobile 5 обладает возможностями интеграции с использующимися на настольных компьютерах офисными приложениями, такими как автономная работа с электронной почтой (включая вложения в письма), и офисными документами с синхронизацией соответствующих данных. Из новшеств отметим поддержку фотографий для контактов Outlook, наличие некоторых усовершенствований в Pocket Word и Pocket Excel (например, нумерация абзацев, создание диаграмм в Pocket Excel).

 

Кроме того, для пользователей новой платформы будет доступно и средство просмотра и редактирования презентаций PowerPoint Mobile.

Обмен сообщениями в корпоративной сети

Для корпоративных пользователей может представлять интерес пакет Messaging & Security Feature Pack for Windows Mobile 5.0. Этот пакет позволяет осуществлять защищенный обмен сообщениями с помощью сервера Microsoft Exchange Server 2003 SP2 с применением беспроводных каналов передачи данных, а также поддерживать управляемые этим сервером актуальные данные о контактах, задачах, расписании. К тому же пакет Messaging & Security Feature Pack for Windows Mobile 5.0 позволяет системным администраторам управлять политиками безопасности, а также осуществлять авторизацию мобильных устройств, подключающихся к серверу.

Сохранность приложений и данных

Из средств обеспечения сохранности данных отметим поддержку постоянного хранилища данных, которое позволяет сохранять данные пользователей, даже если аккумулятор устройства полностью разряжен (не секрет, что утеря данных при проблемах с аккумуляторами — одна из наиболее часто встречающихся проблем, с которыми сталкиваются пользователи КПК).

Новая платформа поддерживает дисковые накопители и интерфейс USB 2.0, что позволяет хранить значительный объем данных на КПК (такие как библиотеки мультимедиаданных) и синхронизировать их с ПК.

Мультимедиа

В состав новой версии Windows Mobile Software входит Windows Media Player 10 Mobile. Он поддерживает форматы Windows Media Audio (WMA), Windows Media Video (WMV), MP3, загрузку музыки из Интернет-магазинов, а также преобразование в формат WMV телепередач с помощью настольного компьютера.

 

Кроме того, в новой операционной системе имеется приложение Pictures and video, позволяющее управлять встроенной в КПК или в смартфон фотокамерой.

Поддержка мобильной телефонии и беспроводных сетей

Windows Mobile 5.0 поддерживает широкий спектр технологий мобильной телефонии, а также различные типы беспроводных сетей, основанных на разных технологиях (3G, Wi-Fi, Bluetooth), в том числе и для смартфонов. Иными словами, смартфон для сетей GSM, оснащенный этой операционной системой и поддерживающий Wi-Fi-сети, сможет, например, использовать оба типа сетей для доступа в Интернет. Из других интересных особенностей новой платформы отметим поддержку GPS-навигации.

 

Разработка приложений и создание специализированных версий ОС

Разрабатывать приложения для Windows Mobile 5.0 удобно при помощи пакета Visual Studio 2005, составные части второй бета-версии которого вы сможете найти на нашем CD-ROM в двух предыдущих, текущем и нескольких последующих номерах. Для создания корпоративных приложений в ближайшее время будет также доступна мобильная версия Microsoft SQL Server 2005.

Кроме того, новая версия технологии синхронизации данных ActiveSync 4.0 позволит осуществлять синхронизацию данных между устройством и Visual Studio 2005.

Из программных интерфейсов новой платформы отметим Common Data Services для доступа к SQL Server 2005 Mobile Edition, Soft Keys and Persistent Store и Common Installer and Application Security Model. Указанные интерфейсы доступны как в редакции этой платформы для КПК, так и в редакции для смартфонов. Разработчикам доступен и ряд новых API для создания управляемого кода приложений, использующих обмен сообщениями, телефонию, функции органайзера, средства позиционирования, в частности Outlook Mobile data and Telephony and Messaging, State and Notification API, GPS location API. Для создания мультимедиаприложений будут доступны программные интерфейсы и библиотеки Direct3D Mobile и Microsoft DirectDraw, Windows Media 10 Mobile и Windows Mobile 5.0 Camera API.

Для разработки приложений выпущены соответствующие SDK, включающие эмуляторы КПК и смартфонов, описание перечисленных API, примеры кода.

Отметим, что Windows Mobile 5.0 позволяет производителям оборудования настраивать эту операционную систему в соответствии с возможностями управляемых ею устройств, а также добавлять к ней собственные приложения.

В начало В начало

Symbian OS 9

Б ританская компания Symbian, крупнейший производитель программного обеспечения для мобильных телефонов, выпустила Symbian OS 9 в начале нынешнего года. Новая платформа предназначена главным образом для мультимедийных смартфонов. Основная особенность новой версии платформы Symbian — поддержка создания и воспроизведения мультимедиаданных. Тем не менее офисные, коммуникационные возможности и средства обеспечения защиты данных, предоставляемые этой платформой, также заслуживают внимания.

Интеграция с офисными приложениями

Интеграция с офисными приложениями в данной платформе включает такие функции, как средства сортировки и фильтрации IMAP-почты, групповое управление расписаниями, а также возможность приема приглашений на встречи, посланных из органайзеров Lotus Notes или Microsoft Outlook. По возможностям Symbian OS 9 на первый взгляд схожа с Microsoft Windows Mobile 5, однако степень ее интеграции с Exchange пока не столь высока.

 

Защита данных

Новая модель безопасности Symbian OS позволяет операторам сотовой связи предоставлять пользователям этой платформы широкий спектр платных услуг, включая предоставление платного информационного наполнения, защищенного с помощью средств DRM (Digital Right Management). К тому же модель безопасности Symbian OS 9 позволяет защитить персональные данные пользователя и данные в сетях, к которым он обращается, от вредоносного ПО, поскольку в этой ОС приложение может получить доступ к критическим данным и функциям телефона (SMS, звонки, органайзер) только после одобрения пользователем запроса на эту операцию.

Средства управления

В Symbian OS 9 реализована технология управления мобильными устройствами Device Management framework. Она позволяет создавать решения, осуществляющие доступ к телефону при помощи беспроводных сетей, и переносить на него приложения и данные, осуществлять удаленную диагностику и аудит установленных приложений.

Поддержка технологий мобильной телефонии

Будучи платформой, предназначенной для смартфонов, Symbian OS 9 поддерживает все технологии, применяемые операторами сотовой связи. В частности, эта платформа поддерживает технологии обмена почтовыми и SMS-сообщениями, использования протоколов TCP/IP, WAP 2, GPRS, UMTS, протоколов мобильной телефонии WCDMA, GSM, GPRS.

 

Мультимедиа

Новая платформа поддерживает применение мультимедийных наушников, в частности беспроводных стереонаушников, использующих для обмена данными протокол Bluetooth. Из форматов мультимедиаданных поддерживаются MPEG, технологии Digital Rights Management, что, как и в случае Windows Mobile 5, позволяет загружать на смартфоны защищенный мультимедиаконтент.

 

Помимо поддержки мультимедиаданных, в Symbian OS 9 реализована поддержка ожидаемых в ближайшее время встроенных фотокамер с высоким разрешением (свыше 2 мегапикселов), поддержка трехмерной графики и различных разрешений и ориентаций экрана устройства.

Появилась возможность обрабатывать изображения размером более 2 млн. пикселов, передавать стереофоническую музыку на беспроводную гарнитуру и импортировать mp3-файлы с компьютера без участия специального программного обеспечения.

Разработка приложений

Symbian OS 9 полностью совместима со спецификациями Java и стандартами Java Community Process для операторов мобильной связи, включая новые стандарты, в частности MIDP 2.0, CLDC 1.1, JTWI (JSR185), Mobile Media API (JSR135), Java API for Bluetooth (JSR082), Wireless Messaging (JSR120), Mobile 3D Graphics API (JSR184), Personal Information Management API и FileCF API (JSR075). Помимо этого практически все описанные выше возможности новой платформы, такие как средства работы с графикой и другими мультимедиаданными, управления данными и их синхронизации, обмена почтовыми и SMS-сообщениями, использования протоколов TCP/IP, WAP 2, GPRS, UMTS, протоколов мобильной телефонии WCDMA, GSM, GPRS, применения различного аппаратного обеспечения, могут быть использованы при разработке приложений, поскольку они доступны в виде прикладных программных интерфейсов.

Symbian OS 9 будет поставляться с полным комплектом документации и инструментарием, предназначенным для производителей мобильных устройств, операторов мобильной связи и связанных с ней услуг, а также для разработчиков приложений.

В начало В начало

Заключение

Итак, новые платформы для мобильных устройств обладают весьма близким набором характеристик. И Windows Mobile 5, и Symbian OS 9 располагают средствами работы со всеми технологиями, принятыми сегодня в области мобильной телефонии и беспроводной передачи данных, инструментами синхронизации данных на устройстве с данными на настольных компьютерах и корпоративных серверах. Для обеих платформ существуют технологии быстрой и эффективной разработки приложений. По сравнению с предыдущими версиями обеих ОС наибольшим усовершенствованиям подверглись средства обеспечения безопасности и сохранности данных, а также средства работы с мультимедиаданными, что отражает современные тенденции развития как рынка корпоративных технологий и приложений, так и рынка персональных мобильных устройств.

КомпьютерПресс 9'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует