Новое в технологиях струйной печати

Сергей Асмаков

Canon ChromaLife100

EPSON UltraChrome K3

EPSON DURABrite Ultra

HP Vivera

HP PhotoREt Pro в девять красок

НР Scalable Printing Technology

 

В прошлом году появилось несколько интересных новшеств в области технологий струйной печати. Одним из приоритетных направлений стало совершенствование компонентов системы печати (главным образом чернил) в целях повышения точности цветопередачи, а также увеличения долговечности получаемых отпечатков.

Canon ChromaLife100

В начале минувшего года компания Canon представила новую систему струйной печати ChromaLife100. Данное решение включает усовершенствованную формулу чернил на основе водорастворимого красителя, оптимизированную для наилучшего взаимодействия со специальными типами носителей Canon и применяемыми в принтерах компании печатающими головками, изготавливаемыми по технологии FINE (Fullphotolithography Inkjet Nozzle Engineering). По заявлению разработчиков, использование ChromaLife100 обеспечивает оптимальное взаимодействие трех основных компонентов системы печати — печатающей головки, чернил и носителя.

Внедрение ChromaLife100 позволило расширить цветовой охват отпечатков, а также добиться увеличения долговечности отпечатков. Согласно данным проведенных тестов, срок существования отпечатков составляет до 100 лет при хранении в альбоме, до 30 лет — в рамке под стеклом и до 10 лет — в условиях прямого воздействия атмосферного воздуха.

 

Сравнение наборов базовых цветов чернил, используемых в различных системах струйной печати

Сравнение наборов базовых цветов чернил, используемых в различных системах струйной печати

В начало В начало

EPSON UltraChrome K3

Весной прошлого года компания EPSON объявила о создании пигментных чернил UltraChrome K3, представляющих собой дальнейшее развитие линейки чернил UltraChrome и разработанных специально для струйных принтеров профессионального класса. Стоит напомнить, что впервые пигментные чернила UltraChrome были использованы в струйных печатающих устройствах EPSON (в частности, в широкоформатном принтере Stylus Pro 9600) в 2003 году. Палитра UltraChrome включала чернила пяти цветов (голубого, светло-голубого, пурпурного, светло-пурпурного и желтого), двух разновидностей черного (оптимизированных для печати на матовых и глянцевых носителях), а также одного нейтрально-серого оттенка (плотностью 1/3 черного). Применение чернил нейтрально-серого цвета позволило улучшить качество печати черно-белых изображений.

Цветовая палитра UltraChrome K3 включает два нейтрально-серых оттенка (плотностью 1/2 и 1/6 черного). Кроме того, для изготовления чернил UltraChrome K3 используется новый полимерный состав, свойства которого способствуют получению более равномерного глянца на отпечатках. Усовершенствования, внесенные в формулу чернил UltraChrome K3, позволили увеличить насыщенность цветов на отпечатках (что наиболее заметно на оттенках красного) и повысить максимальную оптическую плотность при печати на глянцевой бумаге. Согласно результатам проведенных тестов, светостойкость цветных изображений, отпечатанных чернилами UltraChrome K3 на специальных типах носителей, достигает 75 лет, а черно-белых — более 100 лет. В числе важных достоинств чернил UltraChrome K3 стоит назвать и уменьшенный метамеризм (изменение тона изображения при освещении источниками света с различными спектральными характеристиками) получаемых отпечатков.

Чернила UltraChrome K3 применяются в выпущенном весной фотопринтере Stylus Photo R2400 (формата А3+), а также в новых широкоформатных моделях Stylus Pro 7800 и Stylus Pro 9800.

В начало В начало

EPSON DURABrite Ultra

В сентябре компания EPSON представила DURABrite Ultra — новое поколение полностью пигментных чернил для универсальных струйных принтеров и МФУ. Благодаря использованию нового полимерного состава, чернила DURABrite Ultra позволяют получать отпечатки, обладающие высокой стойкостью к выцветанию и воздействию влаги. Особенностью новых чернил является возможность получения изображений высокого качества как на специальных типах носителей, так и на обычной бумаге. По данным тестов, долговечность отпечатков, сделанных на глянцевой фотобумаге, составляет 120 лет при хранении в рамке под стеклом и до 200 лет при хранении в альбоме.

Четырехкрасочная система печати пигментными чернилами DURABrite Ultra используется в новых моделях принтеров серии Stylus C (C67PE, C87 и С87PE) и МФУ серии Stylus СX (СX 3700, CX 4100 и CX 4700).

В начало В начало

HP Vivera

В марте прошлого года компания HP объявила о выпуске новой линии чернил Vivera. Эти чернила уже применяются в картриджах НР, предназначенных для струйных принтеров как потребительского, так и профессионального класса. По мнению высокопоставленных лиц НР, вывод на рынок дополнительного бренда позволит сконцентрировать внимание конечных пользователей на преимуществах новых технологических решений и обеспечит лучшую узнаваемость соответствующих продуктов.

Основные акценты при продвижении бренда Vivera сделаны на получении максимально ярких и живых цветов на отпечатках, а также на достижении высокой стойкости к выцветанию. Для применения чернил HP Vivera оптимизированы и такие продукты, как фотобумага HP высшего качества и ряд новых моделей струйных принтеров.

В начало В начало

HP PhotoREt Pro в девять красок

Одновременно с анонсом чернил Vivera компания НР представила еще одну технологическую новинку — девятикрасочную систему струйной печати. Данное решение является эволюционным развитием представленной в 2003 году технологии PhotoREt Pro, которая базируется на использовании восьми базовых цветов: голубого, светло-голубого, пурпурного, светло-пурпурного, желтого, черного и двух оттенков нейтрально-серого (серого и светло-серого). Применение нейтрально-серых чернил позволяет эффективно решить проблему передачи нейтрально-серых тонов во всем диапазоне оттенков, значительно улучшить качество черно-белых отпечатков и сделать менее заметной растровую структуру изображения. Кроме того, данная система обеспечивает возможность более точного воспроизведения тональных переходов в близких по цвету оттенках. Если прежде для воспроизведения средних и темных тонов использовались составляющие триадных цветов, то в HP PhotoREt Pro темные оттенки формируются путем добавления точек нейтрально-серого цвета. Благодаря такому решению удалось повысить точность цветопередачи и сделать тональные переходы максимально плавными.

 

Схема устройства печатающего механизма,

Схема устройства печатающего механизма, построенного на базе SPT

В представленной в прошлом году девятикрасочной системе палитра используемых чернил дополнена синим цветом, что, согласно проведенным сотрудниками НР измерениям, позволило на 25% увеличить насыщенность участков изображения, закрашенных данным цветом. Первым принтером, в котором реализована возможность печати чернилами HP Vivera в девять красок, стал HP Photosmart 8753.

В начало В начало

НР Scalable Printing Technology

Масштабируемая технология печати (Scalable Printing Technology, SPT) для струйных фотопринтеров и МФУ, официально представленная компанией НР летом, является, пожалуй, одной из наиболее ярких и интересных новинок прошлого года в области струйной печати. Данное решение включает три основных компонента: устанавливаемую на заводе печатающую головку с резервуарами для чернил, раздельные чернильные картриджи и систему рециркуляции чернил.

В настоящее время в устройствах, созданных на базе SPT, используется шестикрасочная технология струйной печати PhotoREt IV. Устанавливаемая в принтере несменная печатающая головка имеет 3900 дюз (по 650 на каждый цвет). Быстродействие каждой из дюз составляет 24 тыс. капель в секунду для секций с цветными чернилами и 36 тыс. капель — с черными.

 

Схема расположения элементов и узлов печатающего механизма, построенного

Схема расположения элементов и узлов печатающего механизма, построенного
на базе SPT, в корпусе принтера (вид сверху)

Одной из особенностей SPT является оригинальная система рециркуляции чернил. Сменные картриджи с чернилами устанавливаются в принтере стационарно и не перемещаются в процессе печати. В корпусе печатающей головки предусмотрено шесть (по числу используемых цветов) резервуаров для чернил. Во время печати подача чернил в секции печатающей головки производится из этих резервуаров. Когда чернила в одном из резервуаров заканчиваются, принтер автоматически подает головку к заправочному узлу; оставшиеся во всех резервуарах головки чернила откачиваются специальной помпой обратно в картриджи, после чего все резервуары наполняются равным количеством чернил.

По сравнению с устройствами, в которых применялись струйные картриджи с интегрированной печатающей головкой, новые модели принтеров, построенные на базе SPT, обладают лучшей производительностью, позволяют более эффективно использовать чернила, а также отличаются простотой в эксплуатации и обслуживании. Кроме того, наличие определенного количества чернил в резервуарах печатающей головки позволяет принтеру успешно допечатать текущее задание даже в том случае, если чернила в одном или нескольких картриджах уже закончились.

 

Слоты для установки чернильных картриджей

Слоты для установки чернильных картриджей
в принтере НР Photosmart 8253, построенном
на базе SPT2

Для принтеров и МФУ, созданных на базе SPT, выпускается серия раздельных чернильных картриджей № 177. Стоит отметить, что при инициализации нового печатающего устройства в слоты необходимо устанавливать картриджи из специального стартового комплекта, поставляемого с принтером или с МФУ. Это обусловлено тем, что на заводе резервуары печатающей головки принтера и внутренний объем тракта подачи чернил заполняются специальным раствором, состав которого препятствует повреждению элементов системы подачи чернил в процессе хранения и транспортировки принтера. В картриджах стартового комплекта содержатся чернила повышенной концентрации, которые при инициализации принтера смешиваются с консервирующим раствором и за счет этого приобретают нужную консистенцию. В ходе дальнейшей эксплуатации печатающего устройства использованные картриджи стартового набора заменяются на обычные картриджи № 177, которые можно приобрести в розничной продаже.

 

Слоты для установки чернильных картриджей

Первыми серийно выпускаемыми продуктами, в которых реализована масштабируемая технология печати, стали фотопринтер Photosmart 8253 и МФУ Photosmart 3210 и Photosmart 3310.

КомпьютерПресс 1'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует