Платформа Microsoft Windows Vista. Возможности для разработчиков

Часть 1. Первое знакомство с Windows Vista

Алексей Федоров

Microsoft Windows Vista — новая клиентская платформа

   Фундаментальные сервисы операционной системы

   Презентационные компоненты

   Коммуникационные компоненты

   Компоненты работы с данными

   Windows Workflow Foundation

   Средства разработки

Технологии для разработчиков

 

Об авторе. Алексей Федоров — сотрудник отдела стратегических технологий российского представительства компании Microsoft (alexeif@microsoft.com).

В рамках знакомства с новыми технологиями компании Microsoft мы открываем очередной цикл, посвященный обзору основных возможностей новой клиентской операционной системы Microsoft Windows Vista (предыдущее название — Windows Longhorn Client), которая является технологическим развитием Microsoft Windows XP (некоторые компоненты Vista будут доступны для использования в Windows XP SP2) и представляет собой новое поколение операционных систем компании Microsoft (серверная версия — Windows Longhorn Server — предположительно появится в 2008 году).

Первая бета-версия операционной системы вышла в июле 2005 года, в дальнейшем продукт распространяется в виде обновлений — Community Technology Preview (CTP) — версий с приращенной, по сравнению с бета-версией, функциональностью — последняя такая версия была выпущена в ноябре прошлого года. Вторая бета-версия запланирована на I квартал 2006 года, а финальная версия Microsoft Windows Vista появится во второй половине этого года.

Официальный сайт, посвященный новой операционной системе Microsoft, расположен по адресу http://www.microsoft.com/windowsvista/default.mspx

Первая часть цикла будет посвящена рассмотрению основных концепций, базовых компонентов и расширенных возможностей платформы. Затем мы более подробно ознакомимся с основными компонентами операционной системы, с библиотеками классов WinFX (набор расширений .NET Framework, которые будут доступны как в Windows Vista, так и в Windows XP, и Windows Server 2003 под названием WinFX Runtime Components) — Windows Presentation Foundation, Windows Communication Foundation и Windows Workflow Foundation, а также вопросам создания приложений для платформы Windows Vista.

Microsoft Windows Vista — новая клиентская платформа

Платформа Windows Vista предоставляет широкий набор возможностей для разработчиков программного обеспечения независимо от того, создают они «неуправляемый» код, используя интерфейс Win32 API, или «управляемый» код с помощью библиотеки классов WinFX.

В основе платформы лежит ряд базовых компонентов, показанных на следующей диаграмме.

 

Официальный сайт Microsoft Windows Vista

Официальный сайт Microsoft Windows Vista

Ниже мы кратко охарактеризуем эти компоненты, а более подробно каждый из них рассмотрим в отдельной статье настоящего цикла.

Фундаментальные сервисы операционной системы

В состав Windows Vista входят обновленные и улучшенные компоненты операционной системы, реализующие следующие функции:

  • безопасность:

    - User Account Protection (ранее эта функция называлась Least-privileged User Account, LUA) — функция изменения традиционной модели привилегий для предотвращения возможности выполнения пользователями операций, которые либо требуют специальных привилегий, либо не предназначены для конечных пользователей,

    - менеджер перезагрузки (Restart Manager), работающий совместно с Microsoft Update, Windows Update, Microsoft Windows Server Update Services, Microsoft Software Installer и Microsoft Systems Management Server для определения сервисов и процессов, которые можно остановить без перезагрузки всей операционной системы,

    - изоляция сервисов — в текущих версиях Windows сервисы и приложения выполняются в той же сессии, в которой зарегистрирован первый пользователь (Session 0), что небезопасно, так как сервисы имеют доступ к привилегированным операциям. В Windows Vista сервисы в Session 0 изолированы от приложений в других сессиях,

    - Security Configuration Wizard (SCW) с возможностью создания ролевых расширений,

    - расширенная функциональность Windows Resource Protection (WRP) и Windows File Protection,

    - Network Access Protection, позволяющая администраторам более гибко управлять безопасностью сетевых соединений,

    - Code Access Security для компонентов на управляемом коде;

  • управляемость:

    - новая система ведения протокола работы ОС, ее компонентов и приложений Event Logging System (или Common Log File System, CLFS), а также расширенная функциональность Microsoft Event Tracing for Windows (ETW),

    - подсистема Function Discovery — новая технология поиска метаданных для аппаратных и программных компонентов системы — приложения могут получать списки устройств или объектов, отсортированные по функциями или классам,

    - Web Services for Management (WS-Management) — реализация стандартных протоколов для поиска и обмена информацией с системами управления;

  • упрощенное развертывание и возможность обслуживания:

    - технология ClickOnce для

    упрощенного развертывания приложений на управляемом коде, расширенная функциональность Windows Install (MSI), интегрированная с Restart Manager,

    - технология Application Recovery,

    - интеграция с порталом Developer Portal для автоматической публикации ошибок и получения обновлений,

    - подсистема Windows Feedback Platform, расширяющая функциональность Windows Error Reporting. Более подробно об этих сервисах см. ресурс Windows Quality Online Services (https://winqual.microsoft.com/default.aspx).

 

Компоненты платформы Microsoft Windows Vista

Компоненты платформы Microsoft Windows Vista

Презентационные компоненты

Эти компоненты операционной системы отвечают за взаимодействие с пользователями. Программный компонент Windows Presentation Foundation (кодовое название Avalon) и пользовательская среда AERO открывают новые возможности для дизайнеров и разработчиков по созданию новых классов приложений, а также по улучшению эстетических и эргономических характеристик традиционных приложений.

 

Windows Vista User Experience

Windows Vista User Experience

Кратко охарактеризуем основные преимущества Windows Presentation Foundation:

  • за счет использования языка XAML (eXtensible Application Markup Language) разработчики получают возможность отделить логику приложения от компонентов, отображающих пользовательский интерфейс;
  • новая модель обработки событий позволяет более гибко и централизованно обрабатывать события, возникающие в приложениях и на уровне системы;
  • полноценная система связи с источниками данных обеспечивает связь с интерфейсными элементами как в режиме дизайна, так и в режиме работы;
  • гибкая модель хостинга позволяет использовать существующие компоненты в новых разработках, а также объединять в одном приложении визуальные элементы, созданные с помощью Win 32 API, Windows Forms и Windows Presentation Foundation.

 

Раздел, посвященный Windows Presentation Foundation

Раздел, посвященный Windows Presentation Foundation

К расширениям пользовательского интерфейса можно отнести такие новинки, как расширенные возможности стандартных диалоговых панелей (Common File Dialog), новую версию Windows Explorer, компоненты Namespace Explorer, позволяющие ориентироваться среди физических и виртуальных папок, иерархий документов и т.п. Помимо этого следует упомянуть возможности «живого» отображения содержимого документов Live Icons, технологию создания средств предварительного просмотра документов Preview Handlers, возможность расширенного использования метаданных в документах на базе технологии Property Handlers и Windows Metadata System, а также расширенные возможности фильтрации на основе интерфейса IFilter.

Рекомендации по разработке интерфейса для приложений под управлением Windows Vista находятся на сайте Microsoft Developer Network в разделе Windows Vista User Experience (http://msdn.microsoft.com/windowsvista/building/ux/default.aspx).

В состав Windows Presentation Foundation также входит набор технологий для создания XML-документов — XML Paper Specification (XPS, кодовое название Metro).

Подмножество Windows Presentation Foundation — Windows Presentation Foundation/Every-where (WPF/E) — позволит реализовать презентационный уровень в стиле Windows Vista на платформах Apple OS X, Linux и в мобильных устройствах.

Технологии Windows Presentation Foundation посвящен специальный раздел сайта MSDN, расположенный по адресу http://msdn.microsoft.com/windowsvista/building/presentation/.

Коммуникационные компоненты

Коммуникационные компоненты Windows Vista расширяют возможности ядра операционной системы (работа с web-сервисами, P2P-коммуникации, поддержка RSS и т.п.). Из новинок в коммуникационных технологиях следует выделить новую инфраструктуру Windows Sockets (Winsocks), Window Filtering Platform (WPF), Network Diagnostics Framework (NDF). Поддержка коммуникаций Peer-to-Peer (P2P) становится возможной за счет включения в состав Windows Vista P2P Collaboration Infrastructure и Peer Channel.

Распространение информации по каналам RSS обеспечивается реализацией на уровне операционной системы интерфейсов Unified Feed Parsing API, Shared Feed Lists (IFeeds) и поддержкой автоматической загрузки вложений (enclosures).

 

Раздел, посвященный

Раздел, посвященный Windows Communication Foundation

Коммуникационные компоненты предоставляют широкий набор возможностей по созданию различных коммуникационных приложений как на неуправляемом, так и на управляемом коде. В последнем случае используются программные компоненты Windows Communication Foundation (кодовое название Indigo) — они служат для создания web-сервисов и коммуникационных приложений, поддерживающих защищенные, надежные транзакционные гетерогенные web-сервисы на базе архитектуры WS-*. Частью Windows Communication Foundation является технология InfoCard для обеспечения безопасной идентификации и аутенфикации сервисов и приложений, включая приложения, запускаемые через web.

Технологии Windows Communication Foundation посвящен специальный раздел сайта MSDN, расположенный по адресу http://msdn.microsoft.com/webservices/indigo/default.aspx.

 

Раздел, посвященный Windows Workflow Foundation

Раздел, посвященный Windows Workflow Foundation

Компоненты работы с данными

Данные являются основой практически всех приложений, выполняемых под управлением Windows Vista. К новой функциональности в этой области относятся:

  • концепция виртуальных папок и различных расширенных способов организации информации на базе расширенных метаданных;
  • возможность ускоренного поиска данных на базе технологий Windows Desktop Search, впервые появившихся в MSN Search Toolbar, — для программного доступа к функциональности поиска и фильтрации в состав платформы входит специальный драйвер — OLE DB Provider for Windows Search;
  • транзакционная файловая система поверх традиционной NTFS (Transactional NTFS, TxF), позволяющая разработчикам и администраторам более гибко обрабатывать исключения и сохранять целостность данных;
  • поддержка нового формата документов XML Paper Specification.

В дальнейшем возможности работы с данными пополнятся новой подсистемой хранения (кодовое название WinFS) — репозитарием для хранения структурированных данных с возможностью обмена такими данными между приложениями.

 

Онлайновая версия Windows Software

Онлайновая версия Windows Software Development Kit

Windows Workflow Foundation

Windows Workflow Foundation (WinWF) — это компонент WinFX, который представляет собой ядро выполнения workflow, набор программных интерфейсов и сервисы времени выполнения, предназначенные для обеспечения возможности моделирования и автоматизации процессов в Windows-приложениях.

Одним из потребителей WinWF будет новая версия Microsoft Office, где сервисы, предоставляемые этим компонентом, будут использоваться для реализации документооборота, управления содержимым (enterprise content management) и автоматизации ряда других операций.

Технологии Windows Workflow Foundation посвящен специальный раздел сайта MSDN, расположенный по адресу http://msdn.microsoft.com/windowsvista/building/workflow/.

Средства разработки

Для того чтобы разработчики могли максимально эффективно использовать новые возможности операционной системы, планируется выпуск средств разработки, позволяющих создавать приложения как на неуправляемом, так и на управляемом коде. Изначально будет выпущен набор расширений для Microsoft Visual Studio 2005, при помощи которых можно будет создавать приложения как для Windows Vista, так и для более ранних версий операционной системы: Windows XP и Windows Server 2003.

В начало В начало

Технологии для разработчиков

Платформа Windows Vista содержит большой набор технологий и сервисов, которые могут использоваться разработчиками для расширения функциональности существующих приложений, а также для создания новых приложений. Многие технологии должны быть знакомы тем, кто создавал приложения для платформ Windows XP и Windows Server 2003 — Windows Vista обеспечивает полную поддержку этих платформ. Помимо этого в состав Windows Vista входит широкий спектр новой и расширенной функциональности, что, собственно, и составляет предмет рассмотрения данного цикла.

 

Раздел Windows Vista Driver Development

Раздел Windows Vista Driver Development

В целом, технологии, реализованные в рамках платформы Windows Vista, доступны через следующие программные интерфейсы:

  • Win32 — набор вызываемых функций, структур и констант, составляющих «родной», оригинальный программный интерфейс Windows;
  • COM/COM+ — набор объектов, интерфейсов и методов, представляющих собой объектную программную модель, расширяющую оригинальный программный интерфейс Windows;
  • WinFX — библиотека классов для «управляемых» языков программирования, представляющая собой набор расширений стандартной библиотеки классов .NET Framework.

 

Онлайновая версия WinFX SDK

Онлайновая версия WinFX SDK

Разработчики, желающие более подробно ознакомиться с данными программными интерфейсами, могут загрузить Windows Software Development Kit (SDK), Windows Device Development Kit (DDK) и WinFX SDK с сайта Microsoft Developer Network (http://msdn.microsoft.com).

Онлайновая версия Windows Software Development Kit доступна по адресу http://windowssdk. msdn.microsoft.com/library/.

Вопросы, связанные с разработкой новых драйверов с расширением функциональности существующих, а также с поддержкой аппаратных компонентов, подробно рассмотрены в специальном разделе сайта MSDN — Windows Vista Driver Development, расположенном по адресу http://www.microsoft.com/whdc/driver/WDK/default.mspx.

 

Windows Vista Development Center

Windows Vista Development Center

Онлайновая версия WinFX SDK также доступна через сайт MSDN — адрес этого ресурса: http://winfx.msdn.microsoft.com/library/.

Постоянно обновляемая информация о платформе Windows Vista и о вопросах, связанных с разработкой приложений для этой платформы, находится в разделе Windows Vista Development Center сайта Microsoft Developer Network (http://msdn.microsoft.com/windowsvista/).

В следующем номере мы продолжим знакомство с платформой Microsoft Windows Vista и более подробно рассмотрим сервисы, предоставляемые ядром операционной системы.

КомпьютерПресс 1'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует