Универсальное зарядное устройство Vegavolt D-421

Сергей Асмаков

Проблемы несовместимости

D-421: реальная универсальность

 

С ростом численности разного рода портативных и мобильных устройств, работающих от автономных источников питания (которые, как известно, требуют регулярной подзарядки), все большую актуальность приобретают универсальные зарядные устройства. Недавно свой вариант решения этой проблемы предложили сотрудники отечественной компании Vegavolt, разработавшие уникальную концепцию «интеллектуальных» универсальных зарядных устройств.

Среди читателей наверняка найдется немало таких, кто уже не может представить своей жизни без портативных электронных устройств. Мобильный телефон, КПК, цифровой фотоаппарат, видеокамера, портативный медиаплеер — вот далеко не полный перечень цифровых приборов, сопровождающих современного человека на работе, дома, в дороге и на отдыхе. Однако рост парка эксплуатируемой портативной электроники привел к появлению ряда специфических проблем, в том числе к необходимости использовать большое количество разнокалиберных (и, как правило, несовместимых между собой) зарядных устройств.

Проблемы несовместимости

К настоящему времени выпущено огромное количество различных моделей устройств, оснащенных самыми разными аккумуляторами. Причем в большинстве случаев автономные источники питания отличаются друг от друга не только габаритами и формой корпуса, но и электрическими характеристиками — напряжением, величиной зарядного тока и т.д. Все это приводит к тому, что пользователи вынуждены применять для подзарядки каждого из имеющихся в хозяйстве портативных аппаратов (мобильного телефона, цифрового фотоаппарата, видеокамеры и т.д.) отдельное зарядное устройство.

Даже в стационарных условиях это доставляет немало хлопот. В частности, для подключения множества адаптеров требуется большое количество свободных розеток. Кроме того, в поисках нужного разъема приходится регулярно распутывать клубок проводов.

Еще больше проблем возникает во время путешествия: багаж пополняется весьма объемным и увесистым набором из нескольких адаптеров, при этом во многих гостиничных номерах, как правило, имеется всего одна доступная электрическая розетка.

Вполне естественно, что растущий спрос на универсальные зарядные устройства, которые позволяют обслуживать не один отдельно взятый аппарат, а сразу весь имеющийся в распоряжении пользователя мобильный «зверинец», не мог остаться незамеченным со стороны производителей электроники. Сейчас на радиорынках и в магазинах, торгующих цифровой техникой, можно найти немало так называемых универсальных зарядных устройств, укомплектованных десятками различных механических переходников, что теоретически позволяет подключать их к широкому спектру всевозможных аппаратов. К сожалению, при ближайшем рассмотрении подобные устройства оказываются не столь уж универсальными. Хотя в комплекте поставки имеется большой набор переходников для подключения к разъему внешнего источника питания, устанавливать величину и полярность подаваемого на внешний прибор напряжения необходимо вручную. Стоит ли говорить о том, что случайная ошибка в выборе этих параметров может иметь самые неприятные последствия. А о такой роскоши, как функция ограничения максимальной величины потребляемого тока, вообще придется забыть.

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что селектор выбора величины напряжения питания, подаваемого на внешнее устройство, позволяет выбирать лишь несколько фиксированных значений. И в том случае, если на подключаемый аппарат нужно подать напряжение 5,3 В, а установить на селекторе зарядного устройства можно либо 4,5, либо 6 В, говорить об универсальности такого прибора вряд ли уместно.

В начало В начало

D-421: реальная универсальность

Качественно новый вариант решения описанной проблемы предложили специалисты отечественной компании Vegavolt. Разработанная ими концепция универсального зарядного устройства была воплощена в модели D-421, запущенной в серийное производство в конце нынешнего года. Один из экземпляров этого прибора был опробован в нашей лаборатории.

Прежде чем перейти к подробному описанию D-421, стоит отметить ряд принципиальных отличий этого прибора от множества других зарядных устройств, позиционируемых производителями в качестве универсальных. В частности, для подключения заряжаемых устройств используются специальные соединительные кабели (коннекторы). Каждый коннектор рассчитан на подключение определенного набора моделей устройств конкретного производителя. При этом коннекторы являются не просто соединительными кабелями — благодаря разработанной специалистами Vegavolt технологии прибор способен автоматически определить тип подключенного к нему коннектора и установить соответствующие значения величин напряжения и максимального потребляемого тока.

Впрочем, универсальность прибора проявляется не только в возможности зарядки широкого спектра мобильных устройств. Дополнительное преимущество D-421 заключается в том, что в качестве источника питания для него можно задействовать не только входящий в комплект поставки адаптер, но и бортовую сеть автомобиля, а также любой другой источник постоянного тока c выходным напряжением от 10 до 20 В и мощностью не менее 30 В•А.

 

Зарядное устройство Vegavolt D-421

После краткого вступления ознакомимся с комплектом поставки. В него входят зарядное устройство D-421, внешний блок питания от бытовой электросети, кабель для подключения к бортовой сети автомобиля, один удлинитель для коннекторов, три коннектора для подключения различных устройств, инструкция по эксплуатации и прозрачная пластиковая сумка.

Зарядное устройство выполнено в компактном корпусе черного цвета. На верхней панели под прозрачной вставкой расположены монохромный ЖК-дисплей и два светодиодных индикатора, отображающие текущее состояние подключенных устройств. На боковых панелях корпуса с одной стороны расположен разъем для подключения к источнику питания, на другой — два разъема для подсоединения коннекторов. Габариты корпуса составляют 92Ѕ62Ѕ25 мм, вес — 120 г. Благодаря аскетичности дизайна устройство смотрится весьма стильно.

Модель D-421 является двухканальной, то есть позволяет одновременно заряжать два различных устройства. Максимальный потребляемый ток по каждому каналу составляет 1 А, напряжение может варьироваться в пределах от 3 до 12 В постоянного тока. Значения напряжения и максимального потребляемого тока устанавливаются автоматически в соответствии с типом подключенного коннектора. Точность установки выходного напряжения составляет 40 мВ, точность установки тока ограничения — 20 мА.

Прибор включается автоматически при подсоединении кабеля от внешнего источника питания. После непродолжительной процедуры самотестирования на экране встроенного дисплея появляются две надписи VEGAVOLT, свидетельствующие о том, что прибор находится в режиме ожидания.

 

Оригинальные коннекторы для D-421

Оригинальные коннекторы для D-421

Входящий в комплект поставки адаптер позволяет получать питание от стационарной электросети переменного тока с напряжением от 100 до 240 В. Также имеется кабель для подключения к бортовой сети автомобиля. Для питания D-421 можно задействовать и любой имеющийся под рукой и подходящий по характеристикам источник питания — например универсальный адаптер, блок питания ноутбука и т.п. В ходе испытаний мы подключали прибор к штатному адаптеру, к бортовой сети автомобиля и к блоку питания ноутбука (напряжение на выходе 19 В) — во всех случаях прибор функционировал без каких-либо проблем.

При подключении коннектора к одному из разъемов на D-421 загорается желтым цветом соответствующий данному каналу индикатор, а на дисплее отображается приглашение подключить устройство соответствующей категории (please connect mobile, please connect photo или др.). После подключения заряжаемого устройства к коннектору на дисплее появляется название производителя и условный номер группы устройств (например, Nokia1, Siemens2 и т.п.) и начинается отсчет времени заряда (в часах и минутах). В процессе заряда индикатор канала светится зеленым цветом, а на дисплее под названием производителя отображается бегущая строка.

 

Прибор позволяет одновременно заряжать

Прибор позволяет одновременно заряжать
два разных устройства

Анализируя изменение величины тока, потребляемого подключенным устройством, D-421 автоматически определяет момент окончания зарядки. По завершении процесса зарядки индикатор меняет цвет на желтый, а отсчет времени на дисплее останавливается. Таким образом, пользователь может с точностью до минуты узнать, сколько времени заряжалось подключенное устройство.

Нельзя не упомянуть и о таком важном аспекте, как безопасность. В D-421 предусмотрена встроенная система защиты от скачков входного напряжения, пониженного или повышенного напряжения на входе, короткого замыкания на выходе и перегрева (когда температура корпуса превышает 60 °С). При возникновении неисправности загорается красный индикатор, а на дисплее отображается соответствующая информация.

Итак, к числу несомненных достоинств

D-421 стоит отнести возможность одновременного обслуживания двух устройств и использования различных внешних источников питания, автоматическое определение типа подключенных устройств, информативную индикацию и хорошую систему защиты от неблагоприятных воздействий.

Что касается недостатков, то наиболее существенным является довольно высокая стоимость данного прибора. По информации производителя, розничная цена D-421 составит 130-150 долл. Кроме того, по мере пополнения парка эксплуатируемой портативной техники пользователю D-421 придется приобретать дополнительные коннекторы, каждый из которых обойдется в 100-150 руб. Учитывая, что D-421 позиционируется в том числе и как зарядное устройство для путешественников, нельзя не отметить отсутствие в комплекте поставки переходников для подключения адаптера к электрическим розеткам иных конструкций («азиатским», «британским» и т.п.).

Вероятно, для многих потенциальных покупателей D-421 критичным фактором станет даже не цена прибора, а возможность оперативного приобретения дополнительных коннекторов в близлежащих торговых точках. На данный момент ассортимент выпускаемых коннекторов для D-421 позволяет подключать к прибору более 600 различных моделей мобильных телефонов, КПК, цифровых фотокамер, портативных медиаплееров и игровых приставок. Согласно информации производителя, по мере появления новых моделей портативных устройств ассортимент выпускаемых коннекторов будет расширяться, а для их распространения будут задействованы крупные розничные сети, торгующие мобильными телефонами и портативной электронной техникой. Данный вопрос пока остается открытым, поскольку оценить реальную доступность аксессуаров к D-421 можно будет лишь спустя несколько месяцев.

Несомненно, при наличии большого парка портативных электронных устройств (четырех и более) использование D-421 вместо соответствующего количества специализированных зарядных устройств позволит получить значительный выигрыш по занимаемому объему и весу (что особенно критично для тех, кто часто путешествует). Весьма привлекательной выглядит и возможность применения D-421 на даче: во-первых, отпадает необходимость везти с собой множество отдельных адаптеров, а во-вторых, при отключении электроэнергии можно без проблем подзарядить устройства в автомобиле.

КомпьютерПресс 1'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует