Новости компьютерной аналитики

Родион Насакин

Обучающие программы не хотят покупать

Вендоры ПК теряют доходы

Мировой поиск приходит в Россию

Российский рынок ИТ-услуг продолжил рост

Мобильные развлечения на пороге бума

Браузер от Microsoft берет реванш

Интернет-магазины внушают страх

На рынке КПК наблюдается движение

AMD делает шаг вперед

Единый DVD-формат под вопросом

 

Обучающие программы не хотят покупать

NPD Group произвела оценку американского рынка образовательного ПО. В результате выяснилось, что с 2000-го по 2004 год этот рынок сократился с 498 до 152 млн. долл., то есть примерно в 3,5 раза. В 2001 году с тиражом свыше 10 тыс. «коробок» разошлись 447 коробочных программ. В 2004 году таковых осталось уже 222. Не спасает вендоров и снижение цены, которая с 2001 года упала в среднем с 23 до 18 долл. за продукт. Это касается обучающих математических программ, справочников, энциклопедий и электронных учебников и т.п. Вместо покупки софта пользователи предпочитают находить бесплатные материалы для учебы в Интернете. Бум широкополосных подключений сделал доступными онлайн-игры образовательного характера. Начальные школы предпочитают компьютерам и обучающему ПО специальные консоли, наподобие LeapPad или FisherPrice. Ученики повзрослее в большинстве своем свободно владеют навыками поиска в Сети и работы со справочными сайтами, так что не испытывают потребности в коробочных энциклопедиях.

Сыграло свою роль и наличие всех необходимых образовательных программ на школьных компьютерах с бесплатным доступом. Кроме того, дети раннего возраста, по мнению аналитиков NPD Group, все больше увлекаются LeapPad и не склонны проводить время за компьютером.

В начало В начало

Вендоры ПК теряют доходы

В Gartner обрисовали весьма безрадостную для производителей ПК перспективу. Согласно исследовательскому отчету компании, резкое падение рыночных цен на данный товар приведет к тому, что в этом году общемировой рост продаж ПК составит 12,7%, а доходы вендоров при этом увеличатся лишь на 0,5%. В отчете сообщается, что совокупный объем продаж компьютеров в мире составит предположительно 206,6 млн. штук, а доходы — 202,7 млрд. долл. Поскольку нет никаких оснований предполагать изменение ценовой тенденции на рынке компьютеров, аналитики Gartner утверждают, что в 2006 году продажи вырастут еще на 10,4%, но повышение доходов составит только 0,4%. В постоянной погоне за ростом объема продаж вендоры идут на установление минимальной цены.

Аналитики также отмечают, что постоянное снижение среднемировых цен наблюдается в сегментах КПК и ноутбуков, рост объема продаж которых в этом году достигнет предположительно 31%. Интересно, что, даже сталкиваясь с повышением издержек, производители не могут остановить падение цен. Это обусловлено высоким конкурентным давлением, которое все острее ощущается сегодня на рынке. Предполагается, что ситуация станет еще более напряженной после того, как темпы роста объемов продаж снизятся значительно. В этот период вендоры могут пойти на кардинальное снижение цены и сфокусировать основные усилия на выпуске дешевых компьютеров с ограниченной функциональностью.

В начало В начало

Мировой поиск приходит в Россию

В августе живой интерес к отечественному рынку проявили две крупнейшие компании в сфере Интернет-поиска — Google и Yahoo!. Последняя заключила соглашение с компанией РБК, в результате которого американская корпорация стала информационным партнером конкурса «Бренд года/EFFIE 20005». Yahoo! уже представляет EFFIE в 30 странах. На Интернет-портале компании будут размещены анонсы конкурса, список победителей и фотосессия с церемонии награждения. Предполагается, что Yahoo! намерена таким образом привлечь к своим сервисам российских рекламодателей. Кстати, это уже не первый громкий интернациональный договор в данной сфере — ранее договоренности уже достигли «Рамблер» и ICQ.

Планы Google еще больше впечатляют. По данным Мининформсвязи, компания собирается открыть в Санкт-Петербурге ИТ-парк с персоналом в 3 тыс. человек на базе одного из университетов. Совсем недавно корпорация запустила аналогичный проект в Китае.

В начало В начало

Российский рынок ИТ-услуг продолжил рост

Такой вывод делает аналитическая компания IDC по результатам своего нового исследования. В 2004 году стабильный рост российского рынка ИТ-услуг продолжился, в результате чего оборот рынка вырос на 26,3%, или на 1,9 млрд. долл. Такие темпы роста являются достаточно высокими. Аналогичные рынки Восточной и Западной Европы демонстрируют более скромные показатели. При этом сохранилась специфика российского рынка ИТ-услуг. Так, основная часть оборота приходится на крупные проекты, а крупнейшими потребителями ИТ-услуг в 2004 году стали финансовый, производственный, государственный и телекоммуникационный секторы. Проекты в перечисленных сферах в совокупности обеспечили чуть более 65% рынка. Вместе с тем в сравнении с 2003 годом аналитики IDC отмечают значительный рост спроса на ИТ-консалтинг и системную интеграцию (прежде всего аналитических программ, систем электронного документооборота, CRM-систем и решений по автоматизации вспомогательных процессов).

Основным фактором роста рынка ИТ-услуг в России в 2004 году в IDC называют продолжающийся уже третий год рост рынка ПО для автоматизированных систем управления предприятием. Прирост объема этого рынка в 2004 году составил почти 52%. Несмотря на усилившуюся в прошлом году конкуренцию, по-прежнему можно выделить несколько компаний, явно доминирующих на рынке ИТ-услуг. Суммарная рыночная доля десяти ведущих компаний составляет 24%. Лидерами рынка по объемам прибыли от оказания ИТ-услуг, в порядке убывания по итогам 2004 года, стали: CROC, IBS, R-Style Group, HP, «Открытые Технологии», «Борлас», Optima, ЛАНИТ, «Техносерв», I-Teco.

В 2004 году IDC впервые был отмечен рост активности зарубежных компаний на рынке. Помимо HP, значительно увеличили свои рыночные доли IBM и Siemens Business Services. Кроме того, на отечественный рынок вышла компания Logica CMG, международный поставщик ИТ-услуг, победив в нескольких тендерах телеком-сектора. В то время как зарубежные корпорации проводят экспансию на российский рынок, московские компании идут в регионы. Прошедший год ознаменовался множеством корпоративных консолидаций: столичные лидеры бизнеса приобретали фирмы на периферии, а системные интеграторы поглощали узкоспециализированные компании для расширения ассортимента предоставляемых услуг.

Также аналитики IDC отметили, что наиболее динамичной составляющей отечественного рынка ИТ-услуг является аутсорсинг. Российские клиенты начинают активно пользоваться услугами по аутсорсингу программного обеспечения, компьютеров и сетевого оборудования. Предполагается, что последний вид сервиса в ближайшем будущем станет основным источником дохода отечественных аутсорсеров, поскольку аутсорсинг сетевого оборудования, по сути, становится непременной составляющей стандартных контрактов по установке и поддержке.

По данным исследовательского отчета, среднегодовой прирост отечественного рынка ИТ-услуг в ближайшие пять лет составит 25,4%, а его объем к 2009 году достигнет 5,8 млрд. долл.

В начало В начало

Мобильные развлечения на пороге бума

По данным Informa Telecoms & Media, к 2010 году оборот рынка мобильных развлечений достигнет 34,7 млрд. евро. При этом дополнительные 8,9 млрд. евро на рынок могут принести такие новые услуги, как мобильное телевидение. Музыка для телефонов станет важнейшей движущей силой рынка. Сейчас вендоры мобильных аппаратов уделяют большое внимание повышению качества звука, а сотовые операторы предоставляют сервисы по скачиванию музыкальных файлов. Рынок мобильных игр вырастет с 2,1 млрд. евро в нынешнем году до 9,1 млрд. евро к 2010 году. На игры к тому времени будет приходиться 20,5% доходов рынка мобильных развлечений. И если сейчас данным телефонным сервисом воспользовались лишь 6,7% владельцев аппаратов, то к 2010 году их количество достигнет 15,2%. Вырастет и число желающих сыграть на деньги. Рынок мобильных азартных игр с 2005-го по 2010 год вырастет с 974 млн. до 6,2 млрд. долл. К тому времени отдаваться азарту с помощью телефона будут около 200 млн. человек.

В начало В начало

Браузер от Microsoft берет реванш

Рыночные аналитики неоднократно пытались похоронить Internet Explorer (IE). Последней надеждой open source-фронта стал альтернативный браузер Firefox, который поддерживали многие конкуренты Microsoft. Однако результаты онлайн-мониторинга от компании Net Applications не могут обнадежить поклонников открытого софта. Аналитики сообщают, что IE уже начал возвращать себе ранее утраченные симпатии пользователей. Перелом наблюдался в июне-июле этого года, когда доля посетителей сайта Net Applications выросла с 86,56 до 87,2%. А вот аналогичный показатель Firefox, напротив, снизился: с 8,71 в июне до 8,07% в июле.

Изменения можно связать с серией сообщений об обнаруженных в Firefox багах. Кроме того, основной причиной отказа пользователей от IE является многолетняя необновляемость браузера. Однако недавний релиз бета-версии нового IE, а также предстоящее появление Windows Vista помогут Microsoft упрочить свои позиции на рынке.

В начало В начало

Интернет-магазины внушают страх

Американцы все реже предоставляют коммерческим онлайн-ресурсам информацию личного содержания. Согласно опросу, проведенному компанией ChoiceStream, постоянный поток новостей о кражах данных в Сети вызвали страх перед Интернет-магазинами. Наиболее сильное впечатление на Интернет-покупателей оказало дело Скотта Левина, похитившего 1,6 млн. конфиденциальных данных о потребителях. Так, 80% респондентов хотели бы делать онлайн-покупки, однако 63% из них не уверены в достаточном обеспечении безопасности требуемых при этом данных. И если в 2004 году 56% пользователей соглашались предоставить ресурсу демографическую информацию, то в 2005 на это готовы пойти только 46%.

Впрочем, следующей по значимости причиной отказа от онлайн-покупок стала скудость ассортимента. Зачастую пользователи просто не могут найти в Интернет-магазинах необходимую продукцию.

В начало В начало

На рынке КПК наблюдается движение

Стагнация рынка карманных компьютеров, похоже, осталась позади. Впервые за три года общемировые поставки КПК начали расти. За II квартал текущего финансового года, по данным Gartner, объем продаж по всему миру составил примерно 3,6 млн. штук, что на 32% превышает аналогичный показатель за прошлый год. При этом к концу года прогнозируется, что рынок достигнет отметки в 15 млн. проданных КПК, что значительно превысит рекордный показатель 2001 года — 13,2 млн. штук. Причиной внезапного роста, по мнению аналитиков, стало восприятие потребителя беспроводных КПК как дешевой альтернативы ноутбуков. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в Европе.

Крупнейшим поставщиков по итогам квартала стала компания BlackBerry, на долю которой пришлось 64,7% общемировых продаж. Palm и HP продолжили сдавать свои позиции, однако определенные выводы о положении корпораций на рынке можно будет делать только после выхода новых моделей, последние из которых ожидаются до конца сего года. Ведущей платформой стала Microsoft PocketPC с 46% от всех поставок. За ней следует RIM с 23,2%. А вот падение Palm OS стало критическим: доля поставок КПК с данной ОС снизилась на 40,9%.

В начало В начало

AMD делает шаг вперед

В конкурентном противостоянии AMD и Intel наметились новые изменения. На этот раз речь идет о мобильных процессорах. Как известно, Intel намерена продвигать в этом классе свой чип под кодовым названием Yonah, а AMD противопоставляет свои процессоры Tureon 64. В пользу первого говорила двухъядерность процессора, а AMD делала ставку на 64-битное расширение. Однако, по данным InformationWeek, Intel может утратить свое основное преимущество уже к началу 2006 года (когда, собственно, на рынок и должен выйти Yonah), так как AMD намечает на это время выпуск версии Tureon 64 с двумя ядрами. Кроме того, AMD успела договориться с крупнейшим китайским вендором мобильных ПК Lenovo о применении Tureon 64 в новой линейке этой корпорации. Наряду с этим, в первой половине будущего года AMD собирается внедрить в свои процессоры поддержку технологии виртуализации Pacifica.

В начало В начало

Единый DVD-формат под вопросом

Корпорации Toshiba и Sony, ведущие совместную работу над новым поколением DVD-дисков, объявили о безуспешности попыток создать единый стандарт. Cуществующие технологии обеих компаний основаны на использовании голубого лазера с лучом, имеющим меньшую длину волны (420 нм) по сравнению с красным (650 нм), что позволяет обеспечить более высокую плотность записи. Времени на разработку нового стандарта у компаний уже не осталось. Скоро новые диски выйдут на рынок (в текущих планах Toshiba предполагаемое время начала продаж — начало 2006 года), но при этом ни одна из компаний не решилась отказаться от своего варианта. Стало быть, очередная «война стандартов» не за горами, поскольку силы сторон (как и предпочтения ведущих производителей DVD-дисков) примерно равны. Toshiba с ее стандартом HD DVD опирается на компании NEC и Sanyo, а Sony со своей технологией Blu-ray заручилась поддержкой Samsung, Dell, Philips и Matsushita (торговая марка — Panasonic).

К настоящему времени основным фронтом конкуренции Toshiba и Sony стала борьба за кинопроизводителей и за записывающие компании. В августе Sony получила поддержку со стороны 20th Century Fox и Universal Music Group. Кроме того, в числе поклонников Blu-ray уже были Apple Computers и Walt Disney. Toshiba делает ставку на совместную разработку нового плеера с Microsoft и поддержку со стороны крупных голливудских корпораций: Warner Bros., Paramount Pictures, Universal Pictures и New Line Cinema.

Sony сообщает, что емкость диска в формате Blu-ray составит 25 Гбайт, в то время как на HD DVD вместится только 20 Гбайт информации. Но при этом Toshiba утверждает, что ее диски будут дешевле.

КомпьютерПресс 10'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует