Blu-ray Disc и HD-DVD: раскол неизбежен

Сергей Асмаков

Предыстория

Провалившиеся переговоры

Заминка на старте

Лучше поздно, чем никогда

 

Попытка производителей договориться о переходе к единому формату оптических дисков следующего поколения потерпела неудачу. Уже через несколько месяцев в продаже появятся первые устройства, оснащенные приводами Blu-ray Disc и HD-DVD. Война форматов переходит в новую фазу…

Предыстория

На протяжении уже более трех лет не утихают споры о том, какой из форматов оптических дисков высокой плотности — Blu-ray Disc или HD-DVD — должен стать общепринятым стандартом и официальным преемником DVD. В приводах Blu-ray Disc и HD-DVD для считывания данных используется лазер сине-фиолетового диапазона с длиной волны 405 нм, однако параметры оптической системы и формат записи у них существенно различаются.

В Blu-ray Disc применяются оптическая система с числовой апертурой 0,85 и носители с толщиной прозрачного защитного слоя 0,1 мм. В текущей (предварительной) версии спецификации данного стандарта заложена возможность изготовления однослойных носителей Blu-ray Disc емкостью 23,3; 25 и 27 Гбайт, а также двуслойных — емкостью 46,6; 50 и 54 Гбайт; базовая скорость (1х) накопителей составляет 36,5 Мбит/с.

Что касается HD-DVD, то данный стандарт предусматривает использование оптической системы с числовой апертурой 0,65 и носителей с толщиной прозрачного защитного слоя 0,6 мм (такого же, как у DVD). Емкость ROM-носителей составляет 15 Гбайт для однослойных и 30 Гбайт для двуслойных дисков, а для однослойных записываемых и перезаписываемых дисков — соответственно 15 и 20 Гбайт.

 

Однослойные записываемые носители HD-DVD

Однослойные записываемые носители HD-DVD

Интересы сторонников стандарта HD-DVD представляет организация HD-DVD Promotion Group, возглавляемая в настоящее время компанией Toshiba. Помимо Toshiba самыми активными участниками HD-DVD Promotion Group являются Sanyo, NEC и Memory-Tech. Среди рядовых членов этой организации имеются и такие крупные производители, как Canon, Onkyo, Fuji Photo Film, Funai, Ricoh, Ritek, Imation, TEAC, Kenwood, Konica Minolta, Ulead и др. В нынешнем году в HD-DVD Promotion Group вошли три крупные голливудские студии — Paramount, Universal Pictures и Warner Home Video.

Развитием и продвижением формата Blu-ray Disc занимается организация Blu-ray Disc Association (BDA), основанная девятью компаниями: Hitachi, LG, Matsushita (Panasonic), Pioneer, Philips, Samsung, Sharp, Sony и Thomson. В настоящее время в рядах BDA насчитывается более 140 членов, а в правление ассоциации, помимо девяти компаний-основателей, входят также Apple, Dell, Hewlett-Packard, Mitsubishi Electric, TDK, 20th Century Fox и Walt Disney Pictures. Стоит также отметить, что членами BDA являются такие известные разработчики и издатели игровых и развлекательных программ, как Electronic Arts и Vivendi Universal Games.

Завершая этот краткий экскурс, нельзя не упомянуть еще об одной важной детали. Дело в том, что для реализации функций интерактивного меню в видеодисках формата Blu-ray планируется использовать решения на платформе Java (корпорация Sun Microsystems является членом BDA). Что касается HD-DVD, то, скорее всего, плееры данного формата будут работать на специальной версии ОС Windows CE — принципиальное соглашение по этому вопросу уже подписано главами компаний Toshiba и Microsoft. Хотя формально Microsoft пока не примкнула ни к BDA, ни к HD-DVD Promotion Group, позиция софтверного гиганта в разворачивающейся войне форматов стала уже вполне очевидной.

В начало В начало

Провалившиеся переговоры

В конце апреля нынешнего года в прессе появилась официальная информация о том, что Sony и Toshiba ведут активные переговоры о создании (на базе спецификаций Blu-ray Disc и HD-DVD) единого формата оптических накопителей следующего поколения. Однако после того, как в мае было достигнуто принципиальное соглашение о взаимном желании создать единый формат, участники переговоров увязли в попытках договориться о деталях будущего проекта. В итоге эта затея окончилась полной неудачей: как сообщило агентство Reuters, по официальной версии «…ни одна из сторон не сочла возможность создания единого формата выгодной для себя».

Некоторые аналитики считают, что попытка прийти к соглашению о создании единого формата была изначально обречена на провал, однако враждующие стороны пошли на этот шаг исключительно для того, чтобы вызвать некоторое оживление на рынке, а также подогреть интерес издателей и конечных пользователей к оптическим накопителям следующего поколения в преддверии начала продаж первых серийных устройств. Как утверждают сторонники этой версии, даже если бы Sony и Toshiba пришли к соглашению о создании единого формата, разработать и утвердить его спецификацию в столь сжатые сроки, оставшиеся до объявленного дебюта новых продуктов, было бы уже невозможно. В связи с этим цитируют высказывание Йосихиде Фуджии, вице-президента компании Toshiba, сделанное им в мае: «Конец августа — это крайний срок» (для появления единого формата). Правда, впоследствии пресс-служба Toshiba частично опровергла данное заявление, уточнив, что г-н Фуджии имел в виду крайний срок, когда компании необходимо приступить к разработке программного обеспечения для бытовых плееров на базе HD-DVD. Но, как говорится, слово — не воробей…

Так или иначе, но появившаяся было надежда на возможность создания единого формата сине-фиолетовых оптических накопителей угасла, едва успев появиться. Как заявил в связи с этим Джош Питерсен (Josh Petersen), занимающий высокий пост в компании Hewlett-Packard, «война форматов с каждым днем выглядит все более и более неминуемой, поскольку мы постепенно приближаемся к той точке, из которой уже не будет пути назад».

В начало В начало

Заминка на старте

29 июня (примерно через месяц после того, как попытка договориться об объединении форматов потерпела фиаско) HD-DVD Promotion Group выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось о готовности ведущих производителей, занимающихся выпуском устройств, а также специального оборудования для тиражирования носителей, к массовому выпуску плееров и дисков формата HD-DVD. Кроме того, был назван и примерный срок появления устройств и носителей в розничной продаже — IV квартал текущего года.

 

Оборудование для тиражирования носителей уже готово к началу серийного производства носителей новых форматов

Оборудование для тиражирования носителей уже готово к началу серийного производства носителей новых форматов

Стало вполне очевидно, что производители не слишком-то верили в призрачную возможность прийти к единому соглашению для того, чтобы избежать войны форматов. Развертывание серийного производства устройств на базе накопителей HD-DVD и Blu-ray Disc уже идет полным ходом, однако провал майских переговоров Toshiba и Sony вынудил многих производителей внести определенные коррективы в объявленные ранее планы.

В начале сентября в японской газете Mainichi Shimbun было опубликовано заявление представителя компании Toshiba, который сообщил, что плееры формата HD-DVD все-таки появятся в розничной продаже уже в конце нынешнего года, но пока только на территории Японии. При этом вполне возможно, что сроки начала продаж этих устройств на территории США будут сдвинуты относительно объявленного ранее графика.

Первоначально Toshiba планировала представить первые модели HD-DVD-плееров на североамериканском рынке незадолго до рождественских праздников, однако, учитывая изменившиеся обстоятельства, дебют может быть отложен до весны следующего года. Причиной заминки стала отнюдь не техническая проблема с новыми устройствами, а консервативная позиция голливудских киностудий, поддерживающих формат HD-DVD. В традиционно «урожайный» предпраздничный сезон руководители студий не хотят выходить на рынок с абсолютно новым типом продукции, тем более что пока никто не в состоянии даже приблизительно оценить потенциальный спрос на нее. Ведь в том случае, если реальный спрос на фильмы, выпущенные на дисках HD-DVD, окажется значительно ниже прогнозируемого, студии могут понести существенные убытки и, что еще более важно, по имиджу едва появившегося на свет формата будет нанесен серьезный удар. Естественно, Toshiba не видит никакого смысла выпускать в продажу плееры HD-DVD, пока на прилавках не будет представлен хотя бы минимальный ассортимент носителей этого формата. Пока переговоры Toshiba с представителями студий продолжаются, и, возможно, японцы все-таки сумеют убедить своих американских партнеров рискнуть и представить HD-DVD уже в этом году.

 

Пока неизвестно, начнутся ли в этом году продажи проигрывателей формата HD-DVD

Пока неизвестно, начнутся ли в этом году продажи проигрывателей формата HD-DVD
за пределами Японии

Задержка с выходом устройств формата HD-DVD (даже в отдельных регионах) может оказаться на руку группе сторонников Blu-ray Disc, которые пока немного отстают от своих конкурентов. В настоящее время окончательная версия спецификации BD-ROM еще находится в стадии утверждения, но производители надеются, что данная процедура завершится уже в конце нынешнего года — это позволит представить первые продукты на базе Blu-ray Disc в начале 2006 года. Компания Sony уже официально объявила о том, что новая игровая приставка PlayStation 3, которая появится в начале следующего года, будет оснащена приводом формата Blu-ray Disc.

 

Прототип бытового проигрывателя формата

Прототип бытового проигрывателя формата
Blu-ray Disc, созданный инженерами Sony

В начало В начало

Лучше поздно, чем никогда

Судя по всему, критическая точка, о которой говорилось в приведенном выше высказывании Джоша Питерсена, уже пройдена, и противостояние форматов в стане «сине-фиолетовых» в ближайшие месяцы перейдет в новую фазу — в рыночную войну двух однотипных, но при этом несовместимых между собой категорий продуктов и носителей. Стоит ли говорить, что проиграют от этого все — от производителей оборудования и издателей дисков до конечных пользователей. Кроме того, сложившаяся ситуация неизбежно приведет к замедлению темпов перехода пользователей от CD и DVD к форматам оптических дисков нового поколения.

Аналогичный прецедент уже возникал с записываемыми и перезаписываемыми DVD-дисками, когда получили распространение сразу три группы форматов (DVD-R/RW, DVD+R/RW и DVD-RAM), частично совместимых лишь на уровне чтения. Однако на сей раз ситуация усугубляется тем, что раскол произошел на уровне ROM-дисков, а следовательно, последствия противостояния Blu-ray Disc и HD-DVD затронут значительно более широкий круг устройств.

В заключение остается выразить надежду на то, что по прошествии определенного периода здравый смысл наконец-то возобладает над амбициями и что производителям удастся договориться относительно единого стандарта сине-фиолетовых дисков. По крайней мере такой точки зрения придерживается президент компании Toshiba Тадаси Окамура. После провала майских переговоров Toshiba и Sony г-н Окамура заявил, что производители оптических дисков нового поколения в конце концов признают необходимость использования единого формата, однако отметил при этом, что, скорее всего, избежать противоборства нескольких конкурирующих стандартов на начальном этапе уже не удастся.

КомпьютерПресс 10'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует