Новости рынка корпоративного программного обеспечения

Операционные системы

Средства разработки

Системы управления базами данных

Средства интеграции данных и приложений

Комплексные решения для построения корпоративной инфраструктуры

Средства защиты данных

Средства управления приложениями

Бизнес-приложения

 

Операционные системы

Компания Novell анонсировала новую версию популярной операционной системы SuSE Linux 10.0. ОС SuSE Linux 10.0 создавалась в рамках недавно стартовавшего проекта openSuSE. SuSE Linux 10.0 предлагает более полутора тысяч устанавливаемых по желанию приложений с открытыми исходными текстами, способных упростить решение самых разных задач, таких как разработка ПО и организация домашней сети. Внимание пользователей Windows, желающих испытать операционную систему Linux в действии, наверняка привлекут новые функциональные возможности, облегчающие миграцию между платформами.

***

10 августа Oracle представила новую версию файловой системы для кластеров под названием OCFS 2 (Oracle Cluster File System Release 2) в качестве альтернативы для дорогостоящих закрытых стандартов. Эта технология войдет в состав дистрибутива Novell SuSE Linux Enterprise Server в качестве стандартного компонента.

Файловая система OCFS 2 помогает повысить производительность систем хранения данных и облегчает управление ими. С помощью этой технологии все узлы кластера могут получить параллельный доступ к файловой системе, что упрощает контроль за совместно используемыми БД. Пользователям кластеров Oracle Real Application Cluster новая версия файловой системы OCFS помогает избавиться от необходимости контролировать дисковые устройства с прямой записью, заметно облегчая администрирование кластерных БД. Также в новой версии расширены возможности по работе с обычными файлами, не имеющими отношения к БД, что придает ей дополнительную ценность как файловой системе общего назначения.

Средства разработки

25 августа компания Sun Microsystems анонсировала под своей маркой выпуск набора программ Java Integration Suite, предназначенного для разработки и развертывания архитектуры SOA и композитных корпоративных приложений. Пакет Java Integration Suite появился в результате недавнего поглощения Sun Microsystems компании SeeBeyond.

Компания Sun планирует выпустить новую версию пакета Sun Java Integration Suite в I квартале 2006 года. В новой версии будут поддерживаться такие платформы, как Solaris 10, Microsoft Windows, HP-UX, IBM AIX, Red Hat, SuSe, IBM ZOS, IBM WebSphere и BEA WebLogic. Кроме того, в ближайшие три месяца Sun собирается более подробно анонсировать свои планы по встраиванию пакета Java Integration Suite в единую платформу Java ES, которая представляет собой основу для организации полного цикла разработки, развертывания и обслуживания корпоративных приложений.

     

Книга Герберта Шилдта и Джеймса Холмса «Искусство программирования на Java», выпущенная издательством «Вильямс», в отличие от большинства учебников по этому языку, посвящена не столько основам Java, сколько его эффективному использованию. В числе достоинств этой книги — удачно подобранные примеры, многие из которых можно при желании использовать в реальных проектах.

 

***

В августе компания Borland Software Corporation объявила о выпуске новой версии JBuilder 2006, популярнейшей интегрированной среды разработки на языке Java.

JBuilder — это один из важнейших компонентов комплексной системы управления жизненным циклом приложений (ALM). Новая версия тесно интегрируется с другими приложениями Borland ALM (включая средство управления требованиями CaliberRM, повышающее продуктивность всех разработчиков). JBuilder 2006 проектировался с учетом специфических потребностей географически распределенных групп, принимающих участие в работе над единым проектом. С этой целью в решении были реализованы возможности эффективной организации коллективного решения задач, связанных с редактированием программного кода, визуальным проектированием и отладкой. Кроме того, продукт предоставляет широкие возможности распределенного рефакторинга и управления изменениями.

***

24 августа корпорация IBM объявила о выпуске в широкую продажу программного обеспечения IBM Workplace Designer 2.5 — нового инструментария разработки приложений на базе Eclipse, при помощи которого разработчики могут легко создавать компоненты для приложений, работающих в среде IBM Workplace, включая IBM Workplace Collaboration Services и IBM Workplace Services Express.

Композитные приложения, в основе которых лежит сервисно-ориентированная архитектура, быстро собираются из многократно используемых компонентов и легко адаптируются к меняющимся требованиям заказчика. Они позволяют заказчикам повторно использовать имеющиеся данные или создавать новые процессы для партнеров, поставщиков, заказчиков и сотрудников в критические моменты существования организации — например во время слияния или при выпуске на рынок новой продукции.

IBM Workplace Designer предоставляет разработчикам визуальную интегрированную среду разработки с формами, представлениями и сценариями. В комплект поставки IBM Workplace Designer входят примеры компонентов средств коллективной работы, которые разработчики могут использовать для расширения функциональности своих композитных приложений.

Системы управления базами данных

В середине сентября компания Sybase объявила о выпуске новой версии корпоративной СУБД Adaptive Server Enterprise (ASE) 15. Новая версия известной СУБД позволяет непосредственно обращаться к неструктурированным данным в файлах операционной системы, обеспечивает конфиденциальность бизнес-данных за счет их шифрования без модификации существующих приложений, делает возможным размещение разделов данных на независимых друг от друга физических устройствах, содержит средства автоматического обновления статистической информации и централизованного управления многими серверами с одной рабочей станции.

***

Компания DataDirect Technologies, ведущий производитель основанных на стандартах компонентов для подключения приложений к базам данных, объявила о начале предоставления услуг по обеспечению совместимости приложений Java с СУБД Microsoft SQL Server 2005. Благодаря запуску соответствующей программы разработчики смогут приступить к эксплуатации и сертификации собственных приложений для платформы SQL Server 2005, выпуск которой запланирован на ноябрь этого года.

Средства интеграции данных и приложений

Компания JetBrains объявила о поступлении в продажу продукта Omea Pro 2.0, новой версии популярной интегрированной информационной среды, которая обеспечит эффективное управление входящими данными в различных электронных форматах, а также данными, сохраненными в виде файлов. Omea Pro позволяет объединить в одно целое все источники информации, предоставляя в распоряжение пользователя только те данные, которые имеют непосредственное отношение к конкретному проекту или задаче.

Предлагаемая версия Omea Pro предусматривает возможность синхронизации с сообщениями, контактами и задачами Microsoft Outlook, ICQ, Miranda, Internet Explorer и Mozilla Firefox, а также работает с документами MS Word, MS Excel, MS PowerPoint, файлами PDF, изображениями, группами новостей и данными RSS. При необходимости можно без труда дополнить приведенный список другими типами файлов.

***

Компания IBM объявила о выходе новой версии приложения IBM WebSphere DataStage TX 8.0, предназначенного для извлечения, преобразования и загрузки данных и позволяющего управлять процессом переноса больших объемов данных из разнородных информационных систем и совместно использовать данные различными приложениями и службами, обеспечивая организациям непрерывность бизнес-процессов.

Данный продукт поддерживает сервис-ориентированную архитектуру и позволяет интегрировать данные как в формате XML, так и в других форматах, независимо от объема данных. Посредством WebSphere DataStage TX Design Studio можно создавать общие объекты для приложений, баз данных и систем, не прибегая к созданию нового кода. В продукт встроена система поддержки промышленных стандартов Industry Packs, упрощающая процесс интеграции данных и их преобразования в соответствии с такими стандартами, как SWIFT, HIPAA и EDI. WebSphere DataStage TX Design Studio также позволяет интегрировать данные из различных бизнес-приложений, включая SAP, Siebel, Oracle и PeopleSoft.

***

В августе корпорация IBM анонсировала новое решение IBM Data Warehousing Balanced Configuration Unit (BCU) для интеллектуального бизнес-анализа, в котором объединенные в один полностью интегрированный пакет серверы, устройства хранения данных и программное обеспечение позволяют достичь высокой производительности при управлении информацией. Интеллектуальный бизнес-анализ помогает компаниям лучше понять ключевые проблемы бизнеса путем анализа данных, получаемых от банковских терминалов, розничных продаж и других транзакций.

Решение IBM Data Warehousing Balanced Configuration Unit (BCU) объединяет серверы IBM eServer pSeries p5-575, системы хранения TotalStorage DS4500 и СУБД DB2 Data Warehouse Edition в едином масштабируемом предложении для UNIX, Linux или AIX.

Комплексные решения для построения корпоративной инфраструктуры

Компания Microsoft представила на суд общественности новую технологию доставки электронной почты на устройства Windows Mobile, которая будет включена в готовящееся к выпуску обновление Exchange Server. Технология прямой доставки будет реализована в предварительной общедоступной версии пакета исправлений Exchange Server 2003 Service Pack 2 (SP2), полная версия которого появится в конце этого года. Новая технология позволит отказаться от использования SMS-сообщений, уведомляющих о необходимости получения электронной почты с сервера Exchange. Вместо этого корреспонденция будет доставляться непосредственно на мобильное устройство. Пакет исправлений SP2 также включает ряд усовершенствований в области безопасности. Одной из новых функций станет возможность удаленной ликвидации приложений или электронных сообщений в случае кражи или потери устройства.

Средства защиты данных

6 сентября компания InfoWatch, разработчик систем защиты предприятий от внутренних угроз, объявила о выпуске нового продукта — InfoWatch Mail Storage, предназначенного для создания корпоративного почтового архива, расследования инцидентов утечки конфиденциальной информации, а также для соответствия российским и международным стандартам ИТ-безопасности. InfoWatch Mail Storage состоит из подсистемы хранения и подсистемы сервисов. Обе части решения располагаются на выделенных серверах, поддерживают кластерную архитектуру и отличаются высокой способностью к масштабированию путем добавления однотипных модулей. В рабочем режиме система способна обрабатывать в день 50 тыс. писем или 10 Гбайт трафика и поддерживать актуальный архив корреспонденции за период не менее трех лет.

Средства управления приложениями

Компания Symantec объявила о скором выпуске продукта Norton Ghost 10.0, одного из самых функциональных и простых в использовании средств резервного копирования на современном рынке. Одной из новых функций Norton Ghost 10.0 является способность разрешения конфликтов между различными точками восстановления системы. В случае некорректного завершения работы системы (например, при скачке напряжения в сети или при нажатии кнопки «reset») Norton Ghost 10.0 позволит продолжить создание инкрементной копии с заданной точки, несмотря на то, что состояние системы изменилось. Специальный механизм проверяет наличие свободного дискового пространства, необходимого для хранения точек восстановления, что является уникальной особенностью версии Norton Ghost 10.0.

С целью гарантирования максимального уровня безопасности в решении Norton Ghost 10.0 реализована поддержка алгоритмов 128-, 192- и 256-битного шифрования AES, а также использованы механизмы защиты данных от несанкционированного доступа. Norton Ghost 10.0 может работать с разнообразным оборудованием, включая диски CD-R/RW и DVD+R/RW, устройства с интерфейсом USB и FireWire (IEEE-1394), а также носители Iomega Zip и Jaz.

***

15 августа компания IBM объявила о выпуске новой версии решения WebSphere Extended Deployment (XD) 6.0, которое поможет автоматизировать процесс распределения вычислительных ресурсов между приложениями. Данный продукт позволяет осуществлять пакетную обработку заданий и выполнять ресурсоемкие операции в фоновом режиме при наличии необходимых вычислительных ресурсов.

Продукт распространяется в виде дополнительного модуля для популярной серверной платформы WebSphere Application Server. После развертывания на компьютере администратора решение устанавливает на управляемых серверах приложений программы-агенты, которые выполняют мониторинг вычислительных ресурсов. Все освободившиеся ресурсы поступают в единый виртуальный пул. Новая версия продукта также поддерживает сбор и мониторинг информации о работе серверов от сторонних производителей.

***

22 августа компания Novell представила пакет ZENworks 7 Suite — первое решение для управления приложениями, которое автоматизирует весь жизненный цикл систем на базе Linux и позволяет организациям управлять рабочими станциями Windows с платформы Linux.

Пакет Novell ZENworks автоматизирует и упорядочивает процессы управления на всем протяжении рабочего цикла стационарных компьютеров, ноутбуков, серверов и мобильных устройств. Возможность управлять рабочими станциями Windows с сервера Linux может стать сравнительно недорогой альтернативой для систем управления, ориентированных на серверы Windows.

Бизнес-приложения

20 сентября корпорация Oracle объявила о создании нового решения Oracle Retail, объединяющего экспертные знания и лучшие технологии Oracle и бывших компаний Retek и ProfitLogic. Oracle Retail позволяет решать задачи, стоящие перед предприятиями розничной торговли, открывая новые возможности для совершенствования. Эти приложения комбинируются с лучшим в своем классе корпоративным ПО, связующим программным обеспечением и СУБД корпорации Oracle, и на них распространяются все преимущества использования глобальной инфраструктуры продаж и службы технической поддержки Oracle.

***

19 сентября корпорация Oracle объявила о сертификации приложений Oracle JD Edwards EnterpriseOne для работы со связующим ПО Oracle Fusion Middleware 10g Release 2. Завершение сертификации приложений JD Edwards позволит организациям использовать Oracle Containers for J2EE, Oracle BPEL Process Manager, Oracle Identity Management, Oracle Portal и другие компоненты для поддержки деятельности всего предприятия, включая платформы, бизнес-приложения, а также корпоративные сервисы.

***

13 сентября корпорация Oracle объявила о своем согласии приобрести компанию Siebel Systems, Inc. В результате этого приобретения Oracle сразу становится поставщиком номер один на мировом рынке CRM-приложений. CRM-решения Siebel, бизнес-приложения и связующее ПО Oracle имеют архитектуру, основанную на отраслевых стандартах, причем подавляющее большинство решений Siebel работает на основе СУБД Oracle.

     

Являясь одним из главных сегментов рынка корпоративных приложений, CRM-решения также являются самым крупным и быстрорастущим сегментом: по прогнозам IDC, рынок CRM-систем вырастет с 8 млрд. долл. в 2004 году до 10 млрд. долл. в 2009 году.

 

***

15 сентября корпорация Oracle объявила о начале продаж Oracle Collaboration Suite 10g. Созданный на основе Oracle Database 10g и Oracle Application Server 10g комплекс Oracle Collaboration Suite 10g — это первое на рынке решение для коллективной работы, обеспечивающее интегрированное управление всей структурированной и неструктурированной корпоративной информацией в рамках единой архитектуры. Являясь частью семейства продуктов Oracle Fusion Middleware, Oracle Collaboration Suite 10g органично интегрируется в бизнес-приложения и процессы.

КомпьютерПресс 10'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует