Новости Intel

Третий квартал 2005 года принесет корпорации Intel доход в 9,8-10 млрд. долл.

Новосибирскому Центру исследований и разработок Intel — один год

Intel инвестирует 345 млн. долл. в свои заводы

Intel разрабатывает производственный процесс для продукции со сверхнизким энергопотреблением

 

Третий квартал 2005 года принесет корпорации Intel доход в 9,8-10 млрд. долл.

Как ожидают в руководстве Intel, III квартал текущего года принесет корпорации доход в размере 9,8-10 млрд. долл., что станет новым рекордом доходности за один квартал (пока рекордным для Intel считается IV квартал прошлого года: тогда выручка корпорации составила 9,6 млрд. долл.). Учитывая стабильный спрос на продукцию Intel и прежде всего на выпускаемые ею платформы для мобильных ПК, в корпорации также рассчитывают, что рост доходов в III квартале этого года, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года (тогда выручка корпорации составила 8,5 млрд. долл.), будет выражаться двузначной цифрой.

Добавим, что в обоих предыдущих кварталах текущего года Intel добивалась рекордного уровня выручки, что обеспечило корпорации рекордный уровень доходов за первое полугодие — 18 млрд. 665 млн. долл. Остается напомнить, что 2004 год также ознаменовался для корпорации целым рядом рекордов: наивысшим уровнем годовой выручки (34,2 млрд. долл.), размером чистой прибыли (7,5 млрд. долл.), небывалым объемом поставок процессоров, наборов микросхем, системных плат и устройств для беспроводной связи.

Новосибирскому Центру исследований и разработок Intel — один год

Центру исследований и разработок Intel в Новосибирске исполнился год. За этот срок центр привлек к работе большое число высококвалифицированных российских специалистов и добился хороших результатов, полностью включившись в совместную деятельность с другими исследовательскими центрами Intel и начав работу над самостоятельными проектами. Сейчас в новосибирском Центре исследований и разработок Intel трудится более 200 специалистов. Многие из них имеют ученые степени в области физико-математических наук, вычислительной техники и программирования.

Основные задачи, которые выполняет исследовательский центр Intel в Новосибирске, связаны с разработкой системного и прикладного программного обеспечения. При этом можно выделить три основных направления деятельности центра: компиляторы и инструменты, вычислительные библиотеки и IT-поддержка.

Компиляторная лаборатория новосибирского центра работает над проблемами оптимизаций, параллелизма, генерации кода и улучшения производительности интегрированных сред разработки. Работы ведутся для компиляторов Фортран и С++, для всех платформ Intel и для встроенных архитектур.

Сотрудники новосибирского Центра Intel участвуют в разработке библиотек, реализующих сложные математические алгоритмы с большим количеством потенциальных областей приложения, в частности они могут использоваться для обработки геофизических данных.

IT-подразделение новосибирского центра исследований и разработок Intel работает с экспериментальными образцами техники, поступающей из США. Кроме того, специалисты этого подразделения обеспечивают бесперебойную деятельность других сотрудников Intel.

«Создав научно-исследовательский центр в Новосибирске, корпорация Intel продолжила формирование большого и сильного коллектива разработчиков в России, — говорит Алексей Одиноков, руководитель подразделения группы программных решений Intel в России. — Результаты деятельности новосибирского центра за истекший год показали, что там работают настоящие профессионалы в сфере высоких технологий, на которых возложена ответственность за те области, где они разбираются лучше всего. Я имею в виду компиляторы для технологий IA32/EM64T и Intel Itanium, двоичной компиляции, Java, вычислительных библиотек. Убежден, что мы поможем корпорации Intel получить реальные финансовые результаты от разработки и применения программного обеспечения».

Руководство новосибирского Центра исследований и разработок Intel развивает связи с местными научными и образовательными учреждениями и органами власти. В апреле этого года началась реализация подписанного месяцем раньше протокола о взаимодействии корпорации Intel с Сибирским отделением Российской Академии наук (СО РАН). В протоколе определены три основных направления сотрудничества: расширение образовательных программ в Новосибирском государственном университете, поддержка суперкомпьютерного центра СО РАН, а также другие совместные образовательные и научно-исследовательские проекты, в том числе гранты и субподрядные работы.

Для поддержки осуществляемых в СО РАН работ в области высокопроизводительных вычислений Intel передала в дар сибирским ученым 8-узловой кластер на базе 16 процессоров Intel Itanium 2. Планируется, что в дальнейшем в суперкомпьютерном центре СО РАН при содействии Intel будет создан 80-узловой кластер на базе 160 процессоров Intel Itanium 2 с пиковой производительностью 1 терафлоп. Он будет использоваться для решения научных и прикладных задач, в частности в интересах энергетического комплекса России. Кроме того, исследуются возможности осуществления в Новосибирске ряда проектов с использованием технологии беспроводной связи WIMAX.

Специалисты Центра исследований и разработок Intel в Новосибирске тесно сотрудничают с местными университетами в целях повышения уровня подготовки будущих кадров для ИТ-индустрии. Так, в Новосибирском государственном университете Intel открывает лабораторию высокопроизводительных вычислений, а с 1 сентября корпорация предоставляет студентам НГУ 12 стипендий и как минимум один грант на научные исследования в рамках вузовской научной программы.

Сотрудники Центра исследований и разработок Intel в Новосибирске регулярно публикуют свои статьи в научных журналах, участвуют в российских и международных научных конференциях, форумах Intel для разработчиков. Они также тесно сотрудничают с коллегами в других городах и странах (новосибирский Центр Intel входит в состав глобальной сети научно-исследовательских лабораторий корпорации; попутно отметим, что в последние годы корпорация Intel ежегодно расходует на НИОКР до 5 млрд. долл.).

Свой первый научно-исследовательский центр на территории Российской Федерации Intel открыла пять лет назад в Нижнем Новгороде, а сейчас в РФ действует уже пять таких центров (есть еще лаборатории Intel в Москве, Санкт-Петербурге и Сарове). В них работает самый многочисленный коллектив — более тысячи человек — инженеров-разработчиков Intel за пределами США. Начатая руководством Intel в начале нынешнего года реорганизация всей деятельности корпорации с целью ее перевода на разработку законченных технологических платформ лишь повышает роль российских сотрудников Intel, занимающихся исследованиями и разработками. Так, корпорация на практике воплощает призыв председателя совета директоров Intel Крейга Барретта «сделать информационные технологии еще одним природным ресурсом России».

Intel инвестирует 345 млн. долл. в свои заводы

Корпорация Intel обнародовала планы по инвестированию 345 млн. долл. в два своих производственных предприятия, расположенных в штатах Колорадо и Массачусетс (США). Цель этих инвестиций — наращивание мощности фабрик по производству кремниевых пластин с кристаллами будущих микросхем. Средства будут вложены в модернизацию заводов Fab 17 (Гудзон, шт. Массачусетс) и Fab 23 (Колорадо-Спрингс, шт. Колорадо).

На этих заводах производятся наборы микросхем, микросхемы для телекоммуникационных устройств и модули флэш-памяти на основе 200-мм кремниевых пластин, предназначенные для различных платформ Intel.

«Эти инвестиции позволят нарастить мощности наших предприятий, работающих по производственной технологии с использованием 200-мм кремниевых пластин, что, в свою очередь, позволит поддержать наши инициативы по разработке платформ и повысить гибкость производства широкого спектра продукции, — заявил Боб Бэйкер (Bob Baker), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Technology and Manufacturing Group корпорации Intel. — Для нашей корпорации производственный процесс — важнейшая составляющая конкурентоспособности, которая является основой нашего бизнеса и позволяет нам налаживать массовое производство самой современной продукции для наших клиентов. Решение об инвестициях в наши заводы в Колорадо и Массачусетсе свидетельствует о том, что мы понимаем стратегическую важность этих предприятий и ценим наших высококвалифицированных сотрудников».

В модернизацию завода, расположенного в Колорадо-Спрингс, будет инвестировано 190 млн. долл. Они будут направлены на модернизацию второй «чистой комнаты» на Fab 23. Это позволит корпорации Intel полностью завершить подготовительные шаги по переходу на новую технологию производства микропроцессоров на базе 300-мм кремниевых пластин на других предприятиях корпорации — до стадии окончательного тестирования и корпусировки продукции. Работа над проектом начинается немедленно, что позволит начать производство микропроцессоров с применением новейших технологий во второй половине 2007 года. В результате реализации данного проекта ожидается создание нескольких сотен новых рабочих мест на заводе в Колорадо-Спрингс в течение следующих трех лет.

В свои производственные мощности в Гудзоне корпорация Intel собирается инвестировать 155 млн. долл., которые пойдут на повышение общей производительности Fab 17 за счет установки нового производственного оборудования и изменения структуры завода. Эти дополнительные мощности будут использоваться для производства многих типов полупроводниковой продукции, включая наборы микросхем, для поддержки инициатив корпорации Intel по созданию платформ для мобильных, настольных и серверных систем. Благодаря этим инвестициям на заводе в Гудзоне появится более 300 новых рабочих мест.

Intel разрабатывает производственный процесс для продукции со сверхнизким энергопотреблением

По сообщениям корпорации Intel, в настоящее время полным ходом идет разработка производственного процесса на основе высокоэффективной 65-нанометровой технологии для решений со сверхнизким энергопотреблением, что позволит создавать экономичные процессоры для мобильных платформ и компактных устройств.

Решения, созданные по высокопроизводительной 65-нанометровой технологии Intel, превосходят ныне используемый корпорацией передовой 90-нанометровый производственный процесс и по производительности, и по энергопотреблению. 65-нанометровая технология со сверхнизким энергопотреблением предоставит инженерам Intel дополнительные возможности для более плотного размещения компонентов, повышения производительности и снижения энергопотребления, в чем так нуждаются пользователи устройств, работающих от аккумуляторов.

Одним из факторов, способствующих снижению энергопотребления процессоров, является оптимизация структуры транзистора — ведь утечки электричества из микроскопических транзисторов происходят даже тогда, когда транзистор находится в закрытом состоянии.

«Число транзисторов, интегрируемых в некоторые микросхемы, уже превышает один миллиард, и никто из нас не сомневается в том, что оптимизация, выполненная на уровне отдельных транзисторов, может вылиться в огромные преимущества на уровне целой системы, — говорит Марк Бор (Mark Bohr), старший заслуженный инженер-изобретатель корпорации Intel, директор отделения Process Architecture and Integration. — Тестовые микросхемы, изготовленные нами с использованием 65-нанометровой производственной технологии Intel со сверхнизким энергопотреблением, показали, что благодаря ей утечка электричества снижается примерно в тысячу раз в сравнении с нашим стандартным процессом. Это позволит нам создавать устройства, потребляющие значительно меньше энергии».

65-нанометровая технология Intel со сверхнизким энергопотреблением включает несколько важных изменений, которые позволят выпускать экономичные электронные компоненты, обладающие ведущими для отрасли показателями производительности. Эти изменения значительно сокращают три основных вида утечки носителей заряда в транзисторах: субпороговую утечку, утечку через переходы и утечку через оксидный слой затвора, — что снижает энергопотребление и продлевает срок автономной работы систем.

КомпьютерПресс 10'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует