WiMAX в России

Александр Семенов

Преимущества WiMAX

Первые российские WiMAX-проекты

Sumitomo инвестирует в развитие широкополосной беспроводной связи в России

Сомнения экспертов

 

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) — это коммерческое название стандарта беспроводной связи 802.16, принятого в январе 2003 года и поддержанного промышленной группой, в которую входит ряд ведущих коммуникационных компаний (Airspan Networks, Alvarion Ltd, Aperto Networks, Fujitsu Microelectronics America, Intel, Nokia, OFDM Forum, Proxim Corporation, Wi-LAN, Inc.). В числе задач данной организации, носящей название WiMAX Forum, — содействие разработке беспроводного оборудования для доступа к широкополосным сетям, скорейшее развертывание сетей во всем мире и сертификация оборудования 802.16.

WiMAX позволяет решить главную проблему, стоящую перед компаниями, которые предоставляют доступ в Интернет: обеспечивает быстрое подключение ко Всемирной сети без прокладки оптико-волоконного кабеля, обычно сопровождающейся перекопкой дорог, разрушением мостовых и тротуаров. Некоторые технические сложности пока остаются, однако в вышеназванных компаниях полагают, что WiMAX-решения станут реальностью уже в скором будущем.

Преимущества WiMAX

У WiMAX много достоинств. Данный стандарт позволяет обслуживать тысячи абонентов на одну базовую станцию, обладает встроенными средствами безопасности, а данные передает на скорости до 50 Мбит/с. Он оптимизирован для использования в условиях города — как внутри помещений, так и вовне. За счет стандартизации оборудования WiMAX с выходом на массовый рынок позволит быстро снизить цены на абонентские устройства. Важно также, что WiMAX обеспечивает пользователям мобильность. Это делает его больше, чем просто конкурентом DSL, особенно после обещания компании Intel выпустить к 2006 году WiМАХ-чипсеты для ноутбуков.

WiMAX предлагает больше, по сравнению с другими стандартами, различных услуг и приложений на одно абонентское устройство, эффективно использует свою инфраструктуру и базовые станции, реализует новые возможности в уже существующей клиентской базе.

В отличие от уже довольно популярного беспроводного доступа Wi-Fi, WiMAX меньше привязан к конкретным диапазонам — его варианты рассчитаны на частоту от 2 до 11 ГГц и от 10 до 66 ГГц. Ширина канала, занимаемого в эфире двумя устройствами, может выбираться в более широких, чем у Wi-Fi, пределах — от 1,5 до 28 МГц. «Изощренная» модуляция позволяет использовать радиоспектр с эффективностью 5 бит на каждый герц (у Wi-Fi 2,7 бит на герц), поэтому скорость достигает 134 Мбит/с (в канале шириной 28 МГц). Но главное преимущество WiMAX — в дальнобойности: максимальное расстояние между устройствами может достигать 50 км. К тому же между источником и приемником может отсутствовать прямая видимость. Мощность сигнала и большая устойчивость к отражениям позволяют WiMAX работать даже там, где Wi-Fi бессилен.

Новая технология будет очень удобной для скоростных радиосетей городского и регионального охвата, для которых она и создается. В российской (китайской, индийской) провинции, для которой характерны большие территории с малой плотностью платежеспособных клиентов (и населения вообще), пользователи смогут получить доступ к Интернету именно с помощью технологии WiMAX.

Основная причина полагать, что у операторов WiMAX есть все шансы на успех, — это возрастающая потребность в широкополосном доступе. Спрос на него значительно вырос в последние два года — в основном благодаря Wi-Fi, который был слишком разрекламирован, но на деле оказался серьезно ограничен в своих возможностях и фактически не имел бизнес-модели. Но именно Wi-Fi приучил людей к уровню доступа к данным, который пока невозможен в сетях 3G, а также привел к мысли, что доступ к данным будет мобильным на основе ноутбуков. В настоящее время растет зависимость людей от Интернета, прикладных мультимедийных программ, корпоративной мобильности и VoIP. Соответственно потребность в широкополосном доступе также увеличивается.

Основная особенность WiMAX — предложение как фиксированных, так и мобильных решений. Крупные кабельные операторы могут прийти в этот бизнес, только если ценовой уровень рынка будет достаточно высок, чтобы компенсировать им потери в традиционном для них секторе. Но такое предположение справедливо только для закрытого рынка, где нет альтернативных операторов.

Участники WiMAX Forum во главе с корпорацией Intel активно пропагандируют технологию в качестве стандарта стационарной и мобильной беспроводной широкополосной связи, однако аналитики считают, что она получит применение лишь для стандартной связи. В последнее время к альянсу присоединяются в основном компании, заинтересованные в использовании WiMAX в качестве замены кабельным технологиям типа DSL.

В начало В начало

Первые российские WiMAX-проекты

Хотя единый стандарт WiMAX еще не утвержден, в начале 2005 года в Москве оператор «Комет» объявил о начале подключений пользователей к сети стандарта IEEE 802.16 (так называемый pre WiMAX). Кроме того, в нашей стране уже создана крупнейшая европейская сеть pre WiMAX. Чтобы подключиться к беспроводному широкополосному Интернету, пользователю нужно приобрести абонентское устройство, в частности индивидуальным абонентам — модем фирмы NextNet Wireless, который принимает и передает трафик в радиодиапазоне. Для подключения предприятия (а также в случае не очень хорошего приема сигнала) устройство можно поместить на внешний каркас здания и подсоединить его кабелем к Ethernet-сети. Уже в I квартале 2005 года компания «Комет» обеспечила сплошное покрытие Москвы в пределах МКАД. Далее планируется предоставлять услуги доступа в Интернет через WiMAX в Подмосковье и в регионах.

По словам представителей компании «Комет», на все радиооборудование, которое будет устанавливаться заказчикам, уже получено разрешение соответствующих инстанций, в том числе благодаря невысокой мощности используемого сигнала. Специалисты «Комет» обещают обеспечить передачу данных на скорости примерно 5-6 Мбит/с. Сеть «Комет» построена на оборудовании американской компании NextNet Wireless и работает в диапазоне 2,5-02,7 ГГц.

Весной 2006 года Интернет через WiMAX начнет предоставлять еще один оператор — «МедиаСети». Насколько можно судить, в компании дожидаются принятия единого стандарта WiMAX.

«Испытания pre WiMAX, которых проходят в настоящее время, имеют большое значение», — отметила руководитель коммуникационной группы корпорации Intel Сандра Моррис (Sandra Morris). По ее словам, они дают информацию об используемом спектре и о надежности соединения. «Такие испытания должны выявить как достоинства технологии, так и ее узкие места, чтобы WiMAX работал надлежащим образом, когда дело дойдет до его широкого применения», — заявила г-жа Моррис. Компания Intel недавно продемонстрировала полностью интегрированный WiMAX-чип. Аналогичный продукт вскоре планирует представить и компания Fujitsu.

Первая в России сеть pre WiMAX, ставшая крупнейшей в Европе, была запущена компанией «Ойл-Телеком» для сотрудников «Удмуртнефти» (подразделение ТНК-BP) в начале декабря прошлого года. Беспроводная сеть построена с применением оборудования производства компании Airspan. Всего было установлено восемь базовых станций, использующих прямоугловые секторные антенны. На каждой базовой станции находится от одной до четырех антенн, работающих в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Базовые станции сети установлены в крупнейших городах республики: Воткинске, Игре, Ижевске, Сарапуле, а также на одном из крупнейших месторождений компании — Киенгопском. Расстояние между базовыми станциями составляет 35-40 км. Между собой они соединены цифровыми радиорелейными линиями пропускной способностью 155 Мбит/с.

В ноябре 2004 года было объявлено, что научно-технический центр «Натекс» приступил к производству оборудования широкополосного беспроводного доступа стандарта 802.16 WiMAX. Nateks-Multilink 3 — фиксированная беспроводная широкополосная система связи типа «точка-точка» и «точка-многоточка», соответствующая стандарту 802.16. Система работает в частотном диапазоне 3,4-3,8 ГГц с пропускной способностью до 70 Мбит/с. По словам генерального директора НТЦ «Натекс» Дмитрия Мирошникова, компания готова поставить оборудование WiMAX всем желающим: операторам сотовой и фиксированной связи, корпоративным клиентам, Интернет-провайдерам, структурам управления и т.д. «Производство данного оборудования организовано в партнерстве с зарубежной компанией, имеющей большие производственные возможности. Тем не менее интерес к системе WiMAX настолько высок, что мы всерьез обеспокоены возможной перегрузкой завода-изготовителя», — добавил г-н Мирошников.

Генеральный директор компании ArtCommunications Александр Охотников в своем интервью газете Itnews от 30 августа сего года заявил, что такие «реально работающие на данный момент сети, как, например, беспроводная мультисервисная сеть 5G компании ArtCommunications, в полной мере могут называться pre-WiMAX-сетями, так как предоставляют на базе своей инфраструктуры фактически все сервисы, объявляемые прерогативой WiMAX».

Беспроводная мультисервисная сеть ArtCommunications развернута в Москве и Московской области (до 60 км от МКАД), а также в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Зона покрытия составляет более 20 тыс. км2. Количество базовых станций постоянно возрастает. В планах компании ArtCommunications — дальнейшее освоение Подмосковья и Ленинградской области.

В начало В начало

Sumitomo инвестирует в развитие широкополосной беспроводной связи в России

Японский концерн Sumitomo в начале лета обнародовал свои планы по внедрению в России WiMAX-подобных технологий широкополосной связи. К концу 2007 года японская промышленно-инвестиционная группа собирается развернуть в нашем отечестве сети ШБД (широкополосный беспроводной доступ) в 29 городах.

Эксперты из Sumitomo уже произвели оценку российского телекоммуникационного рынка и пришли к следующему выводу: спрос на широкополосный доступ в России непременно будет расти. В то же время масштабы традиционных для всего мира сетей широкополосного доступа, основанных на технологиях DSL и передачи данных по сетям кабельного телевидения, очень ограничены, поэтому у альтернативных технологий есть шанс захватить значительную долю зарождающегося рынка. В частности, японский концерн рассчитывает, что финансируемое им российское предприятие заработает в 2007 году на предоставлении услуг ШБД 73,7 млн. долл. К этому же сроку предприятие должно иметь порядка 400 тыс. подписчиков.

Японская экспансия на российский рынок ШБД уже началась. Концерн объявил о покупке 50% акций голландской компании Enforta, которая, в свою очередь, полностью владеет московской фирмой «Престиж-Интернет», имеющей лицензии на предоставление ШБД в 29 городах РФ. Sumitomo намерена предоставить этой компании свою техническую экспертизу и финансовые средства для развертывания WiMAX-подобных сетей. Перед «Престиж-Интернет» были поставлены следующие задачи:

  • в середине 2005 года развернуть опытно-коммерческую сеть;
  • к концу 2005 года запустить в коммерческую эксплуатацию сети ШБД в десяти городах;
  • к концу 2007 WiMAX-подобные сети должны работать во всех 29 городах.

Целевая группа клиентов «Престиж-Интернета» традиционна для российских операторов беспроводных сетей передачи данных (БСПД): средний и малый бизнес, домашние офисы и в последнюю очередь — население.

Представители Sumitomo, Enforta и «Престиж-Интернета» вполне справедливо полагают, что, в отличие от стран с хорошо развитой кабельной телекоммуникационной инфраструктурой, в таких государствах, как Китай, Индия и Россия, операторы БСПД могут рассчитывать на весьма значительную долю рынка широкополосного доступа. При этом в сетях может использоваться не только WiMAX-оборудование, но и системы Wi-Fi (RadioEthernet), фирменные разработки (включая уже упоминавшуюся систему Revolution/SkyMAN), а также различные WiMAX-подобные системы.

В начало В начало

Сомнения экспертов

Многие эксперты считают, что внедрение WiMAX в России пойдет не столь гладко, как обещают сегодня многие СМИ. Вот что рассказал нам Евгений Евдокименко из информационно-аналитического центра «Телеком-Форум».

«WiMAX-готовое, а затем WiMAX-сертифицированное оборудование в заметных масштабах начнет внедряться в российских БСПД не раньше середины следующего года. До тех пор операторы будут по-прежнему покупать главным образом фирменные системы ШБД и даже устройства Wi-Fi. Тому есть несколько весомых причин. Несмотря на обещание ряда производителей (в частности, Alvarion, Airspan и Redline) обеспечить программную модернизацию своих WiMAX-готовых БС до полного соответствия сертифицированным моделям, операторы будут склоняться к тому, чтобы подождать еще годик и купить уже 100-процентную WiMAX-систему. Во-вторых, абонентские устройства, изготовленные на базе фирменных наборов микросхем, модернизации не подлежат и потому стандартными, то есть совместимыми с устройствами других производителей, и взаимозаменяемыми никогда не станут. Наконец, WiMAX-готовые и WiMAX-сертифицированные системы еще не менее года будут не дешевле фирменных (а БС — даже дороже), поэтому нет никакого смысла спешить с их покупкой, пока они не докажут свою состоятельность.

Но главная проблема WiMAX-оборудования на российском рынке заключается в том, что оно не сулит никаких видимых преимуществ операторам БСПД. Почему стандартное оборудование ШБД с огромным нетерпением ожидается в экономически развитых странах? Правительства этих стран надеются с его помощью обострить конкуренцию на массовом рынке широкополосного доступа в Интернет и тем самым ускорить и расширить проникновение высокоскоростных каналов, что, по их мнению, увеличит общую конкурентоспособность государств на мировых торговых рынках и поможет снизить остроту ряда внутренних проблем (в частности, безработицы). Признанные операторы надеются, что это оборудование поможет им выполнить требование правительств своих стран обеспечить широким слоям населения повсеместный широкополосный доступ в Интернет (на 5-15% территории экономически развитых стран до сих пор отсутствует возможность высокоскоростного подключения к Интернету). Они считают, что на базе ADSL решение данной задачи обойдется дороже. Наконец, альтернативные провайдеры надеются разрушить DSL-монополию признанных операторов. Ни одной из этих предпосылок для быстрого и широкого внедрения WiMAX-оборудования в России нет».

По прогнозу «Телеком-Форума», абонентские устройства WiMAX в следующем году будут стоить в пределах 400-500 долл. Это не позволит WiMAX-системам быстро завоевать рынок, потому что средняя цена фирменных абонентских устройств к тому времени будет не намного выше, а отдельные продукты будут стоить столько же. К 2008 году цена внешних абонентских WiMAX-устройств может снизиться до 200-300 долл., а устройств, устанавливаемых внутри помещений, — до 100 долл. Однако и эти цены не позволят вывести ШБД на массовый рынок. А вот на корпоративном рынке, где сейчас, собственно, и работают операторы БСПД, ниша ШБД начнет расширяться.

Итак, по мнению экспертов «Телеком-Форума», в текущем десятилетии в России системы WiMАХ не смогут составить технологии DSL никакой реальной конкуренции. Главная проблема WiMАХ-оборудования (как операторского, так и абонентского) — более высокая цена. Возможно, азиатские производители к 2009 году доведут стоимость абонентских устройств примерно до 150 долл. за штуку, в то время как ADSL- и кабельные модемы уже сейчас стоят в среднем 60 долл. Если присовокупить к этому чрезвычайно острую проблему распределения частотного ресурса, которую министерство информационных технологий и связи собирается решить не раньше 2010 года, то ждать от WiMАХ переворота на рынке связи не приходится. Исходя из этого, скорее всего, БСПД в текущем десятилетии по-прежнему будут обслуживать преимущественно корпоративный рынок, хотя к концу 2010 года доля частных абонентов может увеличиться с сегодняшних 10% до одной трети.

КомпьютерПресс 10'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует