Мобильный Интернет на КПК и ноутбуке

Олег Татарников

GSM/GPRS-модем с USB-интерфейсом

GSM/GPRS PCMCIA-карты

GSM/GPRS CompactFlash-карты

 

Организовать доступ в Интернет на КПК или на ноутбуке сегодня не составляет особых проблем. В принципе, ноутбук — это обычный компьютер, который, как правило, имеет все стандартные интерфейсы (Ethernet, USB) или обычный аналоговый модем для коммутируемого доступа по телефонной линии общего пользования (dial-up). С карманным компьютером (если, конечно, это не коммуникатор) будет посложнее — для соединения с модемом по USB он должен иметь USB-Hub или какой-нибудь беспроводной интерфейс (соответственно и устройство, организующее ему выход в Интернет, должно обладать таким же беспроводным интерфейсом).

Понятно, что и КПК, и ноутбук — устройства мобильные, поэтому было бы глупо опутывать их проводами для выхода в Интернет. Поэтому поговорим о беспроводных методах доступа в Интернет с этих мобильных устройств.

 

CadmusMicro

CadmusMicro

Существует несколько способов организации мобильного беспроводного доступа в Интернет. Из них наиболее популярным и универсальным в настоящее время в России является сотовая связь с помощью обычного GSM-телефона, которая позволяет организовать скоростной доступ в Интернет по технологии GPRS (в данном случае шлюзом в Сеть является сотовый телефон). Однако в таком случае иногда возникают проблемы с совместным использованием ноутбука и телефона, поскольку для этого необходимо применять проводное соединение (USB или RS-232), что не очень удобно в походных условиях, или беспроводную связь (Bluetooth, InfraRed, Wi-Fi), что тоже не всегда подходит (ведь по телефону все-таки нужно еще и разговаривать).

GSM/GPRS-модем с USB-интерфейсом

Самым дешевым и универсальным решением для оснащения КПК или ноутбука мобильным Интернетом являются GSM/GPRS-модемы с USB-интерфейсом. И таких устройств сегодня в продаже довольно много.

Некоторые из них представляют собой просто GPRS/GPS-модемы — без возможности использования режима разговора, другие же позволяют подключать гарнитуру hands-free, с помощью которой можно говорить по телефону с компьютера.

 

Neodrive GPRS-USBS

Neodrive GPRS-USBS

Однако, несмотря на компактность, такие модели не очень удобны в применении, так как «навешиваются» на КПК или ноутбук посредством дополнительного шнура, требуют отдельного хранения, теряются и вообще ограничивают мобильность (например, для использования USB-устройства с КПК часто нужен еще и дополнительный интерфейс — крэдл).

GSM/GPRS PCMCIA-карты

Если у вас нет желания использовать для выхода в Интернет связку из телефона и ноутбука, то вы можете приобрести специальную PCMCIA-карту, которая позволяет организовать высокоскоростной доступ в Глобальную сеть и превратит ваш ноутбук в полнофункциональный мобильный телефон с возможностью вести переговоры, а также отправлять факсы и SMS/MMS-сообщения. Кстати, имейте в виду, что для соединения с Интернетом GSM-оператор и соответствующий тарифный план должны поддерживать GPRS.

Карт с интерфейсом PCMCIA (PC-card Type II) сегодня в продаже не так уж много. Некоторые из них, так же как и вышеописанные, представляют собой просто GPRS/GPS-модемы без возможности использования режима разговора, но такое приобретение не кажется нам удачным. Ведь на скорости GPRS-соединения применение таких средств, как Skype, или других, позволяющих говорить, может вызвать задержки в передаче речи, да и немалый голосовой трафик придется оплатить по расценкам GPRS, что наверняка будет дороже, чем обычный звонок на мобильный телефон, находящийся в другом городе или даже стране.

 

Neodrive GPRS-100S

Neodrive GPRS-100S

Так что более привлекательны, на наш взгляд, модемы, которые имеют разъем для подключения гарнитуры, позволяющей говорить по телефону с компьютера, и несложное ПО для эмуляции всех функций телефонного аппарата — такое, например, как OvisLink WGP-1500, Billionton PCMCIA GPRS/GSM Wareless modem или Neodrive GPRS-100S (в комплекте поставляется пассивная гарнитура на специальной клипсе — наушник и чувствительный микрофон).

Из других особенностей таких модемов можно отметить наличие двух или трех GSM-диапазонов (GSM 900, 1800, 1900), удобное расположение отсека для SIM-карты и оригинальную конструкцию антенны (она бывает съемной). Например, у модема Billionton конструкция антенны позволяет либо прятать ее внутрь устройства, делая его максимально компактным, либо выдвигать, позиционируя для лучшего качества приема. А модем Neodrive GPRS-100S имеет внешнюю поворотную антенну, но, хотя ее конструкция выглядит надежнее, чем у модема Billionton, это устройство менее компактно.

 

Billionton PCMCIA GPRS

Billionton PCMCIA GPRS

Для выхода в Интернет достаточно установить драйверы для соответствующей PCMCIA-карточки и настроить сетевое подключение, однако если вы хотите воспользоваться всеми функциями телефона, то необходимо установить специальное программное обеспечение. Виртуальная клавиатура и функции этого ПО, как правило, реализованы в привычном «телефонном» дизайне и обеспечивают простую функцию дозвона и ответа на звонок. Конечно, перемещаться по меню такого телефона на большом экране ноутбука гораздо проще, чем рассматривать иконки на маленьком экранчике сотового телефона. Кроме того, такое ПО может предоставлять панели с дополнительными функциями. Из программы можно установить GPRS-соединение, отправить SMS, e-mail и факс, а также управлять записной книжкой, синхронизировать данные с органайзером и выполнять все те операции, что и на телефоне.

Для использования такой карточки в качестве обычного мобильного телефона необходимо, конечно, подключить входящую в комплект гарнитуру (от микрофона и динамиков ноутбука эти устройства не работают). После чего можно отвечать на поступающие звонки или звонить кому-нибудь, как с гарнитуры обычного телефона. Единственное отличие PCMCIA-карты от телефона с гарнитурой заключается в том, что системой можно будет пользоваться только во время работы с ноутбуком, то есть если ноутбук отключен, то воспользоваться таким телефоном не получится.

GSM/GPRS CompactFlash-карты

Однако PCMCIA-интерфейс есть только у ноутбуков, так что КПК с помощью вышеописанных устройств подключить к Интернету не удастся. Но существуют более универсальные решения на базе интерфейсов CompactFlash (CF) или Securе Digital (SD), которые можно использовать как с ноутбуками, так и с КПК.

 

Neodrive GPRS-110S

Neodrive GPRS-110S

Например, у компании Neodrive есть модель GPRS-110S, которая по своим характеристикам идентична модели GPRS-100S для PCMCIA, но имеет интерфейс CF, что позволяет подключить ее к карманному компьютеру с таким интерфейсом и превратить его в коммуникатор.

GSM/GPRS CF-, SD-карты, как правило, сложнее, а следовательно, дороже, чем GPRS-модемы на базе PCMCIA. Это связано с необходимостью применения дополнительного аккумулятора, который размещается на устройстве. А к этому аккумулятору соответственно требуются дополнительная индикация его состояния, возможность подачи внешнего питания и штекер для зарядки. Для зарядки аккумулятора в Neodrive GPRS-110S используется специальный USB-переходник, который подключается к разъему питания, расположенному с фронтальной стороны устройства, рядом с антенной.

 

Neodrive GPRS-110S

Neodrive GPRS-110S

В комплекте с Neodrive GPRS-110S на специальной клипсе поставляется гарнитура — наушник и чувствительный микрофон.

Устройства на базе CompactFlash и Security Digital универсальны — для того чтобы использовать их в ноутбуке, необходим лишь специальный адаптер для PCMCIA (у Neodrive GPRS-110S адаптер CF/PCMCIA входит в комплект поставки). Для применения модели GPRS-110S совместно с КПК в комплект поставки входит также программа Pocket PhoneTools, которая по своим функциональным возможностям и интерфейсу похожа на версию PhoneTools для ноутбука, то есть превращает КПК в обычный сотовый телефон (а точнее, в коммуникатор).

 

Mobil_ПО

Mobil_ПО

К сожалению, при использовании таких GPRS-модемов в качестве телефона невозможно подключить беспроводную гарнитуру Bluetooth, даже если такой интерфейс у КПК есть. Дело в том, что GSM-телефония подобных модемов работает только с их собственными гарнитурами и не использует возможностей компьютера.

Отметим в заключение, что цена таких устройств, предлагаемых на российском рынке, варьируется от 100 до 300 долл.

КомпьютерПресс 2'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует