Шалом, Израиль!

 

Фабрики Intel

Intel в Израиле

Исследовательский центр в Хайфе и его подразделения в Иерусалиме и Якуме

Фабрика Intel в Кирьят-Гат (Fab 18)

Фабрика Intel в Иерусалиме (Fab 8)

Фабрика Intel Fab 28

 

Тот факт, что американская корпорация Intel имеет производственные мощности и исследовательские центры по всему свету, известен всем, кто хоть как-то связан с компьютерами. Но сколько именно фабрик и исследовательских центров есть у компании и где они расположены, знают далеко не все. Вдобавок для многих пользователей имя Intel связано прежде всего с микропроцессорами, хотя спектр выпускаемой компанией продукции значительно шире. В этой статье мы хотим рассказать о фабриках компании, в частности о деятельности Intel в Израиле.

Фабрики Intel

Компания Intel имеет на данный момент 16 производственных фабрик во всем мире и еще две фабрики находятся на стадии строительства (табл. 1). На этих фабриках (они называются Fabrication facility, Fab) на круглых кремниевых подложках (пластинах) производятся микропроцессоры, наборы системной логики, флэш-память и другие микросхемы.

 

1

Таблица 1. Производственные фабрики Intel (Fabrication facility)

Каждая такая пластина может содержать десятки отдельных микросхем. Готовые пластины поступают на сборочные фабрики (Assembly and test facility), где из них нарезаются отдельные чипы (табл. 2). Затем эти чипы корпусируют (так называется процесс упаковки микросхемы в корпус) и тестируют. Компания Intel имеет 12 сборочных фабрик, расположенных в четырех регионах: Китае, на Филиппинах, в Малайзии и в Коста-Рике.

 

1

Собственно, именно поэтому мы можем увидеть на микросхемах Intel, в частности на процессорах, надписи: Malaysia, Philippines, Costa Rica или China, указывающие на местонахождение завода, где микросхема была упакована в корпус и протестирована. Однако сами микросхемы производятся на других фабриках.

 

1

Так выглядят 300-мм кремниевые пластины,
содержащие десятки микропроцессоров

1

Готовая кремниевая пластина,
на которой видны десятки одинаковых микропроцессоров

1

В процессе производства пластины
проходят тщательное тестирование после
каждого технологического этапа

Производственные фабрики Intel расположены в США, Ирландии, Мексике и Израиле (рис. 1). На девяти из 16 производственных пользуют 300-мм пластины, причем на четырех фабриках применяется 65-нм технологический процесс производства, по которому производятся новые процессоры Intel с ядром Presler.

 

1

Рис. 1. Фабрики и исследовательские центры Intel во всем мире

Intel в Израиле

Как нетрудно заметить, подразделение компании Intel в Израиле — одно из самых крупных. История компании Intel в Израиле начинается с 1974 года. В тот год (пять лет спустя после основания самой Intel) в Хайфе была создана исследовательская лаборатория, штат которой насчитывал всего пять человек. Эту лабораторию возглавил Дов Фроман (Dov Frohman) — разработчик чипов памяти EPROM.

Сегодня число сотрудников корпорации Intel в Израиле превышает 6600 человек (рис. 2). В стране расположены две действующие производственные фабрики и пять исследовательских центров. Еще одна производственная фабрика находится на стадии строительства.

 

1

Рис. 2. Рост числа сотрудников компании Intel в Израиле

Исследовательские центры и фабрики компании располагаются в городах Иерусалим (Jerusalem), Хайфа (Haifa), Кирьят-Гат (Kiryat Gat), Петах-Тиква (Petach Tikva) и Якума (Yakum) (рис. 3). В 2004 году экспорт Intel из Израиля составил 1,6 млрд. долл., или 9% суммарного экспорта ИТ-рынка (рис. 4). Всего же суммарный экспорт Intel из Израиля составляет 12 млрд. долл.

 

1

Рис. 3. Intel в Израиле

1

Рис. 4. Рост экспорта компании Intel из Израиля

Исследовательский центр в Хайфе и его подразделения в Иерусалиме и Якуме

В Израиле находится крупнейший исследовательский центр компании Intel. Первый исследовательский центр корпорации Intel за пределами Соединенных Штатов был основан в Хайфе в 1974 году. Сегодня этот центр имеет подразделения в Иерусалиме и Якуме.

За тридцать с лишним лет своего существования научно-исследовательский центр в Хайфе совместно со своими подразделениями в Якуме и Иерусалиме совершил технологичес кий прорыв, революционно изменивший компьютерную индустрию. Именно в недрах этих научно-исследовательских центров были разработаны первый процессор i8088, который впоследствии стал «мозгом» первого персонального компьютера, всем известный процессор Pentium с технологией ММХ, легендарная технология Intel Centrino для мобильных ПК, а также многие сетевые компоненты, в том числе первый сетевой контроллер Fast Ethernet.

Исследовательский центр в Хайфе — единственный центр компании Intel за пределами США, исследовательская деятельность которого сконцентрирована одновременно на нескольких направлениях.

В 2004 году корпорация Intel представила мобильный процессор Intel Pentium M с ядром Dothan, который, как нетрудно догадаться, также был разработан в Хайфе. Новейший двухъядерный процессор Intel Core Duo для мобильных ПК (кодовое название Yonah) тоже является разработкой этого исследовательского центра.

В настоящее время внимание специалистов исследовательского центра в Хайфе сосредоточено на разработке процессорной архитектуры следующего поколения, о которой мы уже писали в нашем журнале. В частности, именно здесь разрабатываются будущие процессоры Merom, Conroe и Woodcrest.

Штат центра в Хайфе и его подразделений насчитывает порядка 1600 сотрудников, подавляющее большинство из которых — инженеры в таких областях, как микроэлектроника, схемотехника и т.п.

Еще один крупный исследовательский центр Израиля находится в Петах-Тикве. История этого учреждения начинается с приобретения корпорацией Intel в 1999 году компании DSPC. Сегодня в центре работают 450 сотрудников, а основное направление его деятельности — разработка процессоров для КПК и мобильных устройств, а также работа над технологией WiMAX. В 2003 году именно в этом исследовательском центре был создан процессор Manitoba.

В 2005 году компания Intel купила израильскую компанию Oplus, которая занималась разработкой чипов для HDTV-декодеров. На базе этой компании Intel основала в Израиле еще один исследовательский центр. Поэтому чипы для HDTV-систем теперь также находятся в числе приоритетов компании Intel.

Фабрика Intel в Кирьят-Гат (Fab 18)

Фабрика в Кирьят-Гат (Kiryat Gat) является крупнейшей фабрикой корпорации Intel в Израиле. В ее штате — 3700 сотрудников, около 2200 из которых инженеры и технические специалисты, а остальные 1500 — наемные рабочие, в задачу которых входит поддержание сложнейшей инфраструктуры фабрики.

Выпуск продукции на фабрике Kiryat Gat был начат в 1999 году. В то время здесь выпускались процессоры Intel Pentium III. В течение 2004-2005 годов на фабрике без отрыва от производства был внедрен 90-нано-метровый технологический процесс производства, и теперь она выпускает процессоры Intel Pentium 4. Кроме того, здесь производятся чипсеты (наборы микросхем) для системных плат, процессоры и чипсеты для ноутбуков, процессоры для КПК и современных мобильных телефонов и многое другое (рис. 5).

 

1

Рис. 5. Основные направления деятельности производственной фабрики Fab 18

Суммарные инвестиции компании в развитие фабрики составили примерно 1,8 млрд. долл.

Процесс производства микросхем происходит в так называемой стерильной комнате (clean room), которая является «сердцем» фабрики. В таких помещениях исключена возможность появления пыли, поскольку даже одна микроскопическая частица, попавшая на пластину, способна полностью разрушить будущий процессор или микросхему. Площадь производственного стерильного помещения на фабрике Fab 18 равна площади двух футбольных полей.

 

1

Строительство фабрики Intel Fab 18 было начато в 1996 году,
о чем свидетельствует мемориальный камень

1

Так выглядит производственная фабрика
Intel Fab 18

1

Главный корпус фабрики Intel Fab 18

В стерильной комнате можно находиться только в специальных стерильных костюмах, а для того, чтобы поддерживать необходимый уровень стерильности помещения, полы в этих помещениях имеют вентиляционные отверстия, через которые постоянно поступает предварительно очищенный воздух. Причем воздушный поток таков, что в помещении обеспечивается полная рециркуляция воздуха за 4 мин.

 

1

Находиться в стерильных производственных помещениях
можно только в специальной стерильной одежде

1

Через вентиляционные отверстия в полу стерильных комнат
постоянно поступает чистый воздух,
обеспечивая полную рециркуляцию каждые 4 мин

1

Так выглядят изнутри стерильные
производственные помещения на фабрике

Фабрика Intel в Иерусалиме (Fab 8)

Фабрика в Иерусалиме, основанная в 1985 году, стала первой фабрикой компании Intel, построенной за пределами Соединенных Штатов. 700 сотрудников фабрики — это инженеры, технические специалисты, а также специалисты в таких областях, как электроника, химия, физика и др.

С использованием 180-миллиметровых пластин на фабрике производятся десятки различных типов интегральных микросхем, разнообразные типы микроконтроллеров для бортовых компьютеров автомашин, периферийные компоненты для ПК и ноутбуков и т.д. Всего фабрика Fab 8 выпускает порядка 100 различных продуктов.

У фабрики Intel в Иерусалиме тоже имеется крупный научно-исследовательский центр, который занимается разработкой механико-оптических микроэлектронных устройств (Micro Electro Optical Mechanical Systems, MEOMS).

На иерусалимской фабрике одновременно задействованы шесть различных технологических процессоров производства: 0,35; 0,50; 0,70; 1,0 мкм и др. Казалось бы, процессы производства с такой проектной нормой давно уже морально устарели. Но не стоит забывать о том, что далеко не всегда требуется сверхвысокая плотность размещения транзисторов на кристалле, к тому же многие отрасли весьма консервативны. К примеру, изменить чипы микроконтроллеров для бортовых компьютеров автомашин невозможно, не меняя самих печатных плат и схемы питания. Теоретически сделать это можно, но рентабельность подобного перехода под вопросом, поскольку производительность контроллера в данном случае абсолютно не важна. Кстати, коль скоро речь зашла о контроллерах для автомашин, напомним, что основными потребителями этих интеловских контроллеров являются такие компании, как Bosch, Ford, Siemens и Motorola. Именно контроллеры Intel используются в ав тоблокировочных автомобильных системах (ABS) Bosch. Да и в бытовой технике компания Bosch преимущественно применяет разнообразные чипы, которые производятся на фабрике Fab 8.

Там же изготавливают различные 8- и 16-битные контроллеры для кассовых аппаратов, всевозможного медицинского оборудования и телекоммуникационных устройств. Основные потребители этих контроллеров — компании Nortel, Lucent и Ericsson.

Если кто-то думает, что такие легендарные процессоры, как Intel 186, 386 и 486, безвозвратно канули в прошлое, то он ошибается. Они все еще производятся и используются в GPS-системах, в различных модемах и кассовых аппаратах. На фабрике Fab 8 выпускается целое семейство этих х86-процессоров общего назначения, основными заказчиками которых являются компании IBM, NEC и Garmin.

Еще один вид производимой продукции — процессоры семейства RISC-архитектуры Intel 960, которые используются в серверных RAID-котроллерах, сетевом оборудовании, принтерах и в базовых телефонных станциях. Основными потребителями этой продукции являются компании Nokia, Cisco, Alcatel и HP.

Фабрика Intel Fab 28

По соседству с фабрикой Fab 18 полным ходом идет строительство новой производственной фабрики — Fab 28.

Новый завод должен начать выпуск продукции во второй половине 2008 года. На фабрике будут производиться самые современные процессоры с использованием 45-нанометро-вой технологии. Fab 28 станет уже вторым заводом Intel, на котором будет внедрен 45-на-нометровый технологический процесс производства процессоров.

По заявлениям компании, инвестиции Intel в строительство завода составят 4,42 млрд. долл. На данный момент это крупнейшая инвестиция корпорации Intel в строительство фабрик.

После ввода в эксплуатацию Fab 28 станет седьмым заводом Intel, производящим 300-миллиметровые подложки. Площадь его стерильного помещения составит примерно 18 тыс. м2, то есть будет примерно равна площади футбольного поля. Как ожидается, количество сотрудников на новой фабрике составит 4400 человек, 2000 из которых будут контрактными рабочими.

Правительство Израиля обеспечивает финансовую поддержку строительства нового завода.

Сегодня 300-миллиметровые подложки выпускают пять заводов Intel, которые обладают примерно такой же производственной мощью, как восемь заводов Intel предыдущего поколения, производящих 200-миллиметровые подложки. В июле 2005 года корпорация Intel объявила о намерении инвестировать более 3 млрд. долл. в строительство еще одного завода по производству 300-миллиметровых подложек — Fab 32 в Чэндлере (шт.Аризона). Как заявил генеральный менеджер по операциям в Израиле, вице-президент компании Intel Алекс Корнхаузер (Alex Kornhauser), фабрика Fab 28 выйдет на полный производственный цикл через 3-6 месяцев после фабрики Fab 32.

Производство 300-миллиметровых подложек позволяет значительно снизить себестоимость изготовления полупроводниковых микросхем по сравнению со стандартными 200-миллиметровыми. При использовании 300-миллиметровых подложек требуется на 40% меньше электроэнергии и воды в расчете на одну микросхему, чем при производстве с при менением 200-миллиметровых подложек. Производственная технология Intel с проектной нормой 45 нм, которая впервые будет применена в массовом производстве на Fab 32, позволит разместить то же количество микросхем на примерно вдвое меньшей площади по сравнению с 90-нанометровой технологией.

Уместно напомнить, что начиная с 2000 года корпорация Intel инвестировала более 40 млрд. долл. в средства производства, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Сейчас Intel поставляет десятки миллионов процессоров, выпущенных по 90-нанометровой производственной технологии, и уже начала поставки микросхем, созданных с помощью 65-нанометрового техпроцесса.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует