Новые платформы и торговые знаки Intel: официальные факты и наши комментарии

Виктор Соболев

Intel. Leap ahead

Intel Viiv — новый фантик для старой конфетки

 

В начале января корпорация Intel представила новые товарные знаки, что, как говорится в официальном пресс-релизе компании, играет важную роль в истории корпорации и в очередной раз подтверждает, что Intel развивается в направлении предоставления решений на базе платформ, которые являются движущей силой развития рынка. Вот это да! Ура! Наконец-то эта движущая сила найдена! Здесь самое время выяснить, что же понимается под этими самыми решениями на базе платформ и зачем вообще понадобилось компании Intel объявлять курс на платформизацию? Официальные пресс-релизы заверяют, что делается это все ради нас с вами, то есть во благо рядовых пользователей (да и какого еще ответа можно было ожидать?). Эта самая платформизация, оказывается, будет способствовать повышению производительности, сделает более удобной работу пользователей в целом и, что самое важное, «позволит упростить и систематизировать восприятие продукции и платформ Intel, а также поможет более эффективно доносить до потребителя важнейшие технические характеристики продуктов Intel и обеспечиваемые ими преимущества».

Вообще, как утверждают представители Intel, производительность процессоров уже давно перестала быть востребованным на рынке, способным успешно продаваться товаром, а большей части пользователей ПК и вовсе по барабану, какой именно процессор используется в их ПК, — лишь бы все это работало. Ну что ж, Intel — компания американ-

ская (во всяком случае, американская в смысле маркетинга), но только зачем же распространять выводы, справедливые для американских пользователей, на весь цивилизованный мир и на Россию в частности? Думаю, не ошибусь, если скажу, что большая часть российских пользователей как раз в курсе того, на каком процессоре работает их компьютер. Впрочем, если все-таки на американский лад считать, что процессор как отдельный товар перестал пользоваться спросом и больше нет смысла доказывать пользователям преимущества процессоров Intel, то все вполне логично — нужно продвигать на рынке не отдельные компоненты, а законченные платформы на их основе. Но это только одна мотивация взятия курса на платформизиацию.

Если копнуть глубже, то выясняется, что курс на платформизацию позволяет решить и другую стратегическую задачу — избавиться от назойливого конкурента в лице компании AMD, которая просто не в состоянии производить платформы и может делать только процессоры (причем довольно хорошие). Действительно, если говорить не просто о процессорах, а о цельных платформах и законченных решениях, то некорректно сравнивать процессоры AMD, работающие на «неплатформизированных платформах», с платформами Intel. Ведь не отдельный процессор, а именно грамотное сочетание всех компонентов в рамках единой платформы обеспечивает «непревзойденную производительность и функциональность решений от Intel». Что ж, довод вполне убедительный. Поскольку отдельный процессор AMD и платформа Intel сравнению не подлежат, и впрямь появляется неплохой шанс разойтись по разным дорожкам, да так, чтобы эти дорожки нигде не пересекались. Вот только как убедить многочисленные тестовые лаборатории в невозможности сравнивать друг с другом процессоры Intel и AMD? Впрочем, это уже дело времени.

Так что же такое платформы с позиции Intel? Не будем зря ломать голову — лучше обратимся к официальным источникам. Итак, читаем: «Важнейшие технологии, входящие в состав платформ Intel, включают микропроцессоры, наборы микросхем и ПО». Ну что ж, все предельно ясно. Любой ПК является платформой (а как же иначе?), только не на каждом ПК красуется логотип принадлежности к той или иной платформе. Но так ли уж это важно? Если брать в расчет конечных пользователей, мало что понимающих в современных компьютерных технологиях, то они должны ориентироваться на компанию — производителя ПК, а уж разработка конкретной конфигурации компьютера — задача технического отдела этой компании.

Переход к платформизации в корпорации Intel начался не вчера. Фактически, первым шагом в этом направлении стала разработка платформы на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Напомним, что платформа Intel Centrino изначально включала три ключевых компонента: мобильный процессор Intel Pentium M, мобильный чипсет и модуль беспроводной связи. При этом именно сочетание в единой платформе все этих компонентов позволило получить решение с низким энергосбережением и расширить функциональность ноутбуков. Компания пыталась создать легко узнаваемый логотип Intel Centrino, который означал бы, что в данном ноутбуке используются именно перечисленные компоненты. Правда, как показала практика, одного лишь логотипа Intel Centrino явно недостаточно: при покупке ноутбуков пользователи интересовались компанией-производителем, конкретной моделью процессора и остальными техническими характеристиками ноутбука. Так что вопрос об информационном наполнении торговой марки остается открытым. Впрочем, давать советы Intel, как строить свою маркетинговую кампанию, мы не станем, а попытаемся лишь прокомментировать те изменения, которые нас ждут.

Intel. Leap ahead

Итак, компания отказалась от широко известного логотипа Intel Inside, разработанного в 1991 году, а также от оригинального логотипа Intel, созданного пионерами Силиконовой долины Робертом Нойсом (Robert Noyce) и Гордоном Муром (Gordon Moore) 37 лет назад, когда они основали компанию по производству «интегральной электроники» (integrated electronics). Новый логотип Intel включает ключевую фразу — девиз «Intel. Leap ahead» (Intel. На шаг впереди). Соответственно, изменились и логотипы всех процессоров Intel.

Intel Viiv — новый фантик для старой конфетки

Следующий товарный знак, который в скором времени появится на корпусах ПК, — это «Intel Viiv» [вайв]. Данный логотип является обозначением новой платформы для цифрового дома.

Технология Intel Viiv была представлена президентом и главным исполнительным директором корпорации Intel Полом Отеллини (Paul Otellini) на Выставке бытовых электронных устройств (Consumer Electronics Show), состоявшейся в Лас-Вегасе в начале января текущего года.

Итак, что представляет собой новая технология Intel Viiv и что она сулит рядовым пользователям? В официальных пресс-релизах компании сообщается следующее: «Задача новой платформы заключается в том, чтобы качественно изменить стиль жизни пользователей цифровых устройств дома, на работе и в пути. Цифровые устройства с новыми торговыми марками расширяют возможности для отдыха и работы, позволяя получать развлекательные материалы и деловую информацию в любое время, в любом месте и на любом устройстве или дисплее. ПК на базе новой технологии Intel Viiv упрощают просмотр, управление и совместное использование цифровых развлекательных материалов всеми членами семьи. Платформы на базе технологии Intel Viiv открывают новые горизонты для работы и отдыха». Красиво сказано, но, если честно, мы все это уже где-то слышали. Ах, да… это же не что иное, как концепция мультимедийных ПК класса Entertainment PC, которые давно уже продаются, вот только спросом в России не пользуются.

Так неужели Intel Viiv не представляет собой ничего нового? Если отбросить всю маркетинговую чешую, то что конкретно представляет собой новая технология? После довольно утомительного изучения пресс-релизов выясняется, что в основе новой платформы Intel Viiv лежат операционная система Microsoft Windows XP Media Center Edition 2005, двухъядерные процессоры Intel (Intel Pentium D, Intel Pentium Extreme Edition и Intel Core Duo), наборы микросхем Intel 945, 955 или 975 Express и сетевые адаптеры Intel PRO/1000 PM или Intel PRO/100 VE/VM. Кроме того, ПК на базе технологии Intel Viiv должны поддерживать объемный звук формата 5.1 или выше и видео высокой четкости (HDTV).

Ну что ж, здесь тоже особой новизны не видно. ПК на базе двухъядерных процессоров и упомянутых микросхем уже давно имеются в продаже, а звук формата 5.1 или выше и поддержка HDTV вообще являются стандартными функциями любого современного ПК. И получается, что если поставить на такой ПК ОС Microsoft Windows XP Media Center Edition 2005 (кстати, она пока не получила, да и вряд ли когда-нибудь получит широкое распространение в России), то мы получим платформу на базе новой технологии Intel Viiv.

Неужели все так просто? Ну, не совсем. Есть, конечно, ряд эксклюзивных особенностей, отличающих технологию Intel Viiv от всего прочего. К примеру, компьютеры на базе технологии Intel Viiv можно будет практически мгновенно включать и выключать одним нажатием кнопки (после первоначальной загрузки и активации соответствующей функции) или с помощью пульта дистанционного управления, входящего в комплект поставки или приобретаемого отдельно. Вопрос только в том, насколько эти «уникальные» возможности окажутся востребованными на рынке.

Итак, что касается программно-аппаратной части платформы Intel Viiv, то ничего кардинально нового она нам не сулит. И если Intel Centrino в свое время действительно рассматривалась как революционная платформа для мобильных ПК, то в случае Intel Viiv говорить о новизне не приходится. Собственно, для того, чтобы собрать ПК, который по своим функциональным возможностям ничем не отличается от платформы Intel Viiv, вовсе не обязательно использовать компоненты, рекомендуемые Intel. По сути Intel Viiv — не более чем попытка продвигать на рынке новые компоненты Intel — двухъядерные процессоры и наборы микросхем — под новой торговой маркой.

Обратите внимание, что технология Intel Viiv не оставляет места сторонним производителям наборов микросхем. А ведь это вовсе не означает, что, собрав, к примеру, ПК на базе материнской платы с чипсетом от NVIDIA, вы получите менее функциональную платформу. Однако, если маркетинговая политика Intel окажется успешной, то сторонним производителям не останется ничего другого, кроме объединения усилий по разработке и производству чипсетов для процессоров AMD.

Итак, подводя итог, скажем прямо: на наш взгляд, технология Intel Viiv — не что иное, как новый фантик для старой конфетки. Все же остальное — чистый маркетинг.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует