Терминальный доступ для малых и средних предприятий

Наталия Елманова

Что такое терминальный доступ

Терминальный доступ и затраты на IT-инфраструктуру

Ведущие поставщики средств терминального доступа

   Microsoft

   Citrix

Сопровождающие продукты

Терминальный доступ на небольших предприятиях

   Технические особенности Citrix Access Essentials

   Лицензирование

   Citrix Access Essentials и снижение затрат

 

Внедрение средств терминального доступа в последнее время вызывает немалый интерес у руководителей многих компаний — ведь эта категория продуктов при грамотном применении способна обеспечить значительное снижение как затрат на сопровождение корпоративного программного обеспечения, так и издержек на регулярное обновление аппаратного обеспечения. В настоящей статье мы поговорим о том, что может дать применение этой категории продуктов небольшим компаниям.

Что такое терминальный доступ

Когда-то давно, когда человечеству еще не были известны персональные компьютеры, типичной архитектурой любого корпоративного приложения была та, что использовала мэйнфрейм (или, в случае компании победнее, мини-ЭВМ) и некоторое количество управляемых тем же мэйнфреймом (или мини-ЭВМ) неинтеллектуальных внешних устройств-терминалов. Такой подход, основанный на полной централизации ресурсов, данных и приложений, обладал определенными преимуществами — при всех своих недостатках и дороговизне вычислительной техники тех лет он, во-первых, позволял решать задачи, которые и не снились пользователям первых персональных компьютеров, а во-вторых, отличался относительной (естественно, для того времени) простотой эксплуатации — ведь вся вычислительная техника физически располагалась в одном месте, а пользователи совместно эксплуатировали общие процессор, память, внешние устройства, многозадачную операционную систему и набор приложений.

Современные средства терминального доступа, применяющиеся на персональных компьютерах, специализированых терминальных рабочих станциях и карманных устройствах, основаны на похожем принципе централизации вычислений и коллективизации ресурсов. Пользователь в этом случае запускает на рабочей станции клиентскую часть средства терминального доступа и с его помощью обращается к удаленному компьютеру-серверу, содержащему соответствующую серверную часть данного средства. При успешной аутентификации серверная часть средства терминального доступа создает для пользователя собственный сеанс работы, в котором либо им самим вручную, либо автоматически (это зависит от настроек сеанса и от прав доступа) в адресном пространстве сервера запускаются нужные ему приложения. Пользовательский интерфейс запущенных таким образом приложений доступен пользователю рабочей станции в окне клиентской части средства терминального доступа, и тот может с помощью клавиатуры и мыши рабочей станции управлять данным приложением — сведения о нажатых клавишах и движении мыши (а нередко и содержимое буфера обмена) передаются сеансу данного пользователя на сервере, а обратно поступают изменения в пользовательском интерфейсе приложения. По окончании сеанса пользователя все выполнявшиеся в нем приложения закрываются.

В начало В начало

Терминальный доступ и затраты на IT-инфраструктуру

Преимущества применения терминального доступа становятся очевидны при наличии большого количества рабочих станций или при повышенных требованиях к безопасности и к централизации хранения данных. Если доступ к приложениям осуществляется с помощью средства терминального доступа, то на рабочие станции устанавливатся только операционная система и клиентская часть этого средства, а сами приложения, с которыми работают пользователи, устанавливаются на терминальный сервер. В этом случае затраты на сопровождение рабочих станций оказываются значительно ниже, чем при полном их оснащении клиентскими частями корпоративных приложений, офисными пакетами, почтовыми клиентами и иными применяющимися в компании продуктами, да и требования к аппаратному обеспечению таких рабочих станций весьма умеренны. Кроме того, существуют и специальные рабочие станции под управлением Windows CE, предназначенные для работы именно в этом режиме. Правда, требования к аппаратному обеспечению терминального сервера могут быть весьма высокими — они зависят от числа одновременно работающих пользователей. Но современные средства терминального доступа, как правило, способны работать с кластерами серверов и осуществлять баланс загрузки.

Если экономию затрат на приобретение, обновление и сопровождение рабочих станций можно рассчитать довольно легко, то экономия, связанная с обеспечением дополнительной безопасности доступа к корпоративным данным, становится очевидна не сразу. Коль скоро приложения выполняются на удаленном сервере, на рабочей станции конечного пользователя нет ни клиенской части применяемых в компании серверных СУБД, ни тем более доступа к файлам настольных СУБД, и это существенно снижает риск несанкционированного доступа к корпоративным данным — иначе как штатными средствами (то есть с помощью корпоративного приложения) обратиться к ним не удастся.

В начало В начало

Ведущие поставщики средств терминального доступа

Microsoft

Простейшие средства терминального доступа, называемые терминальными службами, входят в состав серверных версий Windows. Терминальные службы доступны для Windows NT Server 4.0, Terminal Server Edition (первая версия средств терминального доступа, созданная совместно с компанией Citrix), Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server, Windows 2000 Datacenter Server, Windows Server 2003 (все редакции).

Средства управления параметрами работы терминальных служб Windows сравнительно просты. При применении Windows Server 2003, Enterprise Edition можно осуществить баланс загрузки серверов; возможно динамическое управление параметрами сессии; клиентским сеансам доступны разрешения экрана до 1600Ѕ1200 и режим True Color, а клиенты терминальных служб Windows Server 2003 могут иметь доступ к своим локальным ресурсам (внешним устройствам, дискам и т.д.) изнутри терминального сеанса. Вот, собственно, и все доступные на сегодня возможности терминальных служб Windows. Тем не менее эти службы нередко используются администраторами сетей для осуществления удаленного управления серверами, а также в компаниях-разработчиках и в отделах разработки ПО для обращения к приложениям, установленным на других компьютерах.

Лицензирование доступа через терминальные службы осуществляется следующим образом. Все устройства, использующие доступ к терминальным службам, должны быть снабжены лицензией Windows Server 2003 Terminal Server Device (CAL), предоставляющей право доступа к Windows Server 2003 для устройства, либо их пользватель должен иметь лицензию Windows Server 2003 Terminal Server User CAL. Помимо этого существует лицензия Windows Server 2003 Terminal Server External Connector License, позволяющая осуществлять анонимные одновременные соединения с терминальными службами через Интернет и предназначенная для провайдеров приложений.

Citrix

Лидером рынка средств терминального доступа сегодня по праву считается компания Citrix. Эта компания выпускает средства терминального доступа для Windows и UNIX; при этом указанный набор средств отличается от терминальных служб Windows (лицензированных в свое время у той же Citrix) весьма широким спектром как возможностей настройки клиентских сессий, так и средств управления терминальными серверами и иными сетевыми ресурсами, задействованными при применении терминального доступа, а также исчерпывающим набором интегрированных между собой сопутствующих инструментов и технологий, например средств управления паролями, защищенным доступом, роумингом терминальных соединений при перемещении клиента с одного места на другое. Так, с помощью инструментов, входящих в состав Citrix Access Suite, работающего поверх терминальных служб Windows, можно установить весьма широкий спектр параметров сеанса (размер окна, разрешение экрана, количество цветов, правила работы с аудиоданными), вплоть до создания сеансов, запускающих в оконном режиме всего одно конкретное приложение и завершающихся по окончании его работы, осуществить подробный мониторинг всей распределенной системы и анализ использования ресурсов в пользовательских сеансах, реализовать оптимальное управление так называемыми серверными фермами — кластерами серверов, содержащих однотипные приложения, за счет балансировки их нагрузки.

Отметим, что при применении технологий Citrix (в частности, архитектуры ICA — Independent Computing Architecture) по сети передаются только сведения о манипуляциях мышью и клавиатурном вводе, а также об изменениях в изображении на экране, что ограничивает необходимую для сеанса полосу пропускания до менее чем 20 Кбит/с.

Citrix Access Suite поддерживает доступ к терминальным серверам с рабочих станций на платформе DOS, Windows, Mac OS, UNIX, Linux, OS/2, Java из браузеров, использующих модули расширения Netscape или элементы управления Active X для Internet Explorer, а также с широкого спектра мобильных устройств.

Сопровождающие продукты

Начав применять терминальный доступ, компании нередко сталкиваются и с другими задачами, такими как управление доступом к приложениям, многочисленными паролями пользователей, защита передаваемых данных, обеспечение доступа, не зависящего от инфраструктуры и от типа устройства, взаимодействие пользователей между собой и эффективное обслуживание их IT-службой. Для этой цели им могут понадобиться средства управления паролями, организации конференций, удаленного управления рабочими станциями и их интерфейсом. Все эти продукты доступны в составе Citrix Access Suite, выход которого позволит говорить о полностью интегрированном решении, обеспечивающем создание единой инфраструктуры доступа пользователей к приложениям.

В начало В начало

Терминальный доступ на небольших предприятиях

Традиционно считалось, что средства терминального доступа целесообразно внедрять на крупных предприятиях с большим количеством однотипных рабочих станций, и в отчетах о наиболее известных проектах по внедрению таких средств речь нередко идет о десятках тысяч рабочих мест и об огромных бюджетах. Однако существуют продукты этой категории, которые имеет смысл внедрять и на малых и средних предприятиях.

Из новинок в этой области в первую очередь отметим ориентированный на данный сегмент рынка продукт Citrix Access Essentials. Этот продукт может обслуживать компании, использующие платформу Microsoft Windows с количеством терминальных рабочих мест, не превышающим 75 (включая переносные и мобильные устройства), и соответствует требованиям, предъявляемым небольшими компаниями, — его приобретение и внедрение обойдется сравнительно дешево за счет недорогих лицензий (менее 250 долл. за одно рабочее место, куда уже включена лицензия на применение терминальных служб Windows — Windows Terminal Server Client Access License) и простоты развертывания и администрирования.

Технические особенности Citrix Access Essentials

Citrix Access Essentials представляет собой серверное приложение, выполняющееся под управлением Windows Server 2003 и предоставляющее доступ к установленным на этом сервере приложениям через Web-интерфейс. Для применения данного продукта требуется один сервер с операционной системой Microsoft Windows Server 2003 Standard или Enterprise Edition, сетевое подключение между устройствами пользователей и сервером и Web-браузер на каждом подключенном устройстве.

Citrix Access Essentials поддерживает два варианта эксплуатации: эксплуатацию на одном сервере (рис. 1) и эксплуатацию с применением аппаратного обеспечения Citrix Access Gateway (рис. 2). В первом случае удаленные пользователи могут обращаться к терминальному серверу через брандмауэр, во втором — через сервер виртуальной частной сети Access Gateway VPN (при этом терминальный сервер устанавливается в демилитаризованной зоне, что обеспечивает повышенную безопасность доступа к приложениям).

 

Рис. 1.  Эксплуатация на одном сервере

Рис. 1. Эксплуатация на одном сервере

Рис. 2. Эксплуатация с применением Citrix Access Gateway

Рис. 2. Эксплуатация с применением Citrix Access Gateway

Для обеспечения безопасности доступа к серверу Citrix Access Essentials поддерживает несколько способов аутентификации пользователей, включая применение средств шифрования.

Развертывание сервера Citrix Access Essentials максимально упрощено — для этой цели в комплект поставки продукта включена утилита Quick Start, представляющая собой мастер установки и настройки сервера, регистрации лицензий, генерации дистрибутивов клиентских частей и публикации приложений на сервере. Клиентские части доступны для всех версий Windows, Windows CE, Pocket PC 2003, Mac OS X, Linux, Solaris, а также для устройств, поддерживающих Java.

Средства управления сервером, изменения конфигурации, управления доступом пользователей, входящие в состав Citrix Access Essentials, также максимально просты: их освоение, на мой взгляд, не должно вызвать никаких затруднений у специалистов, занимающихся администрированием сетей небольших компаний (рис. 3). Они позволяют выполнить практически любые операции, вплоть до настройки внешнего вида интерфейса клиентской части этого продукта (рис. 4). Кроме того, продукт снабжен весьма подробной документацией, описывающей каждое действие администратора, начиная с установки сервера и заканчивая оптимизацией его производительности, настройкой параметров безопасности и доступа к внешним устройствам.

 

Рис. 3.  Средства администрирования Citrix Access Essentials

Рис. 3. Средства администрирования Citrix Access Essentials

Рис. 4.  Настройка интерфейса клиентской части

Рис. 4. Настройка интерфейса клиентской части

Иными словами, данный продукт действительно создан с учетом особенностей небольших компаний, включая ограниченность средств на применение услуг высококвалифицированных (и соответственно дорогостоящих) IT-специалистов.

Лицензирование

Лицензирование Citrix Access Essentials осуществляется следующим образом. Продукт доступен в виде именованных лицензий, приобретаемых для каждого пользователя, который будет применять программное обеспечение. Данный продукт не поддерживает ни параллельное использование, ни лицензирование на устройство или сервер. Продукт может быть приобретен как с подпиской на обновления (Subscription Advantage), так и без нее.

При применении Citrix Access Essentials (как и любых других средств терминального доступа) следует также соблюдать правила лицензирования программного обеспечения, обращение к которому будет осуществляться в терминальном режиме — лицензионые соглашения современных программных средств обычно предусматривают определеные правила применения продуктов в подобном режиме. В частности, нередко при работе в таком режиме число приобретаемых лицензий должно быть равно числу подключаемых рабочих станций, несмотря на то, что реально на сервер устанавливается всего одна копия приложения.

Citrix Access Essentials и снижение затрат

Каких затрат поможет избежать малым и средним предприятиям внедрение Citrix Access Essentials? Стандартные преимущества применения средств терминального доступа, такие как снижение затрат на сопровождение однотипных рабочих станций, их аппаратное обеспечение, в случае небольших предприятий поначалу не кажутся столь очевидными. Но ведь и бюджет таких предприятий невелик, поэтому возможность избежать лишних расходов на сопровождение, пусть даже и не столь значительных, как на крупных преприятиях, для небольших компаний даже более актуальна. А обеспечение дополнительной безопасности доступа к корпоративным данным для небольших предприятий может быть жизненно важным — в случае их утечки последствия для небольших компаний могут оказаться намного более серьезными, нежели для крупных предприятий.

Из затрат, которых сумеют избежать именно небольшие компании, внедрившие у себя Citrix Access Essentials, в первую очередь следует выделить расходы на трансформацию существующей ИТ-инфраструктуры и на внедрение новых решений при расширении бизнеса, например при открытии новых офисов и филиалов. В этом случае внедрение терминального доступа к имеющимся в центральном офисе корпоративным ннформационным системам (таким как системы управления предприятием, средства складского, бухгалтерского или кадрового учета) обычно оказывается намного более простым и дешевым, нежели развертывание в филиале самостоятельной инфраструктуры и организация синхронизации данных с центральным офисом. Кроме того, сравнительно большая часть современных предприятий малого и среднего бизнеса имеет в штате так называемых мобильных сотрудников, обеспечение для которых связи с офисами, безопасности доступа к корпоративным приложениям и данным, а также контроль указанных процессов представляет собой весьма непростую задачу, решить которую также поможет Citrix Access Essentials. Учитывая потенциальное снижение вышеупомянутых затрат, руководителям IT-подразделений небольших компаний стоит внимательнее присмотреться к этому продукту — возможно, именно он сумеет решить проблемы, стоящие перед некоторыми из них.

КомпьютерПресс 11'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует