Windows Vista и затраты на информационные технологии

Наталия Елманова

Развертывание и сопровождение

Безопасность

Пользовательский интерфейс

Производительность

Работа с внешними устройствами

 

Касаясь затрат предприятий, связанных с обработкой информации, следует учитывать, что во многих компаниях значительную их часть составляют расходы на обучение пользователей информационным технологиям, а также косвенные затраты, обусловленные непроизводительными потерями рабочего времени сотрудников, вынужденных по роду своих обязанностей иметь дело с программным обеспечением, но не имеющих необходимых навыков. Избежать, хотя бы частично, расходов того и другого типа можно за счет применения программного обеспечения, отвечающего современным требованиям к удобству его применения (usability). Соответствие современным требованиям к удобству применения означает следующее:

  • освоение ПО не вызывает у пользователя трудностей и не требует многодневного изучения документации;
  • ПО может быть сконфигурировано таким образом, что неумышленная порча пользователями данных и самого ПО практически исключена, а количество возможных действий, которые может совершить пользователь, ограничено до необходимого минимума.

Помимо расходов, относящихся к непосредственной работе пользователей, в последнее время многие предприятия тратят немало средств на сопровождение программного обеспечения, его обновление, обеспечение безопасности и ликвидацию последствий, связанных с ее нарушениями. Поэтому важным требованием к современному программному обеспечению является простота развертывания и обновления, а также обеспечение должного уровня защиты данных.

Естественно, говоря о программном обеспечении, в первую очередь следует обсуждать операционную систему — ведь именно ее возможностями определяются те функции, которые можно включить в приложения, предназначенные для пользовательского применения. И ни для кого не секрет, что операционные системы семейства Windows, довольно часто критикуемые как конечными пользователями, так и администраторами, все же заметно опережают другие платформы именно в плане удобства их администрирования и применения их конечными пользователями, включая и тех, кто не является IT-специалистом, да и не обязан им быть по роду занятий.

Ниже мы рассмотрим, что может предложить с точки зрения удобства применения, простоты сопровождения и безопасности Windows Vista — очередная настольная версия Windows, выпуск которой ожидается в ближайшее время.

Развертывание и сопровождение

Архитектура новой настольной версии Windows претерпела значительные изменения. Windows Vista будет состоять из относительно небольшого ядра, к которому добавляются компоненты и ресурсы локализации, позволяющие получать дистрибутивы разных редакций. Подобная компоновка дистрибутива должна упростить работу системных администраторов, особенно тех, кто вынужден сопровождать различные редакции и языковые версии Windows.

В новой версии Windows поддерживается развертывание из напоминающих файловые архивы образов ОС с помощью технологии Windows Imaging. Эти образы ОС можно будет обновлять с помощью патчей и пакетов обновления, добавлять в них драйверы устройств и другие компоненты ОС. До выхода окончательной версии операционной системы должны быть созданы средства генерации дистрибутивов ОС и утилиты для работы с образами. Кроме того, предусмотрены также средства Network Access Protection изоляции компьютера, на котором производится развертывание ОС, от остальной сети на время развертывания.

Планировщик заданий в новой операционной системе позволяет не только составить расписание выполнения тех или иных действий, но и обрабатывать события, происходящие в операционной системе или генерируемые приложениями.

Отметим, что разработчики Windows Vista продолжили работу по снижению количества перезагрузок ОС при обновлениях самой ОС или работающих под ее управлением приложений. Приложение Restart Manager, которое планируется к включению в состав операционной системы, поможет заменить загруженные в память библиотеки DLL путем временной остановки выполнения части операционной системы и тем самым избежать перезагрузки.

Из средств обеспечения сохранности данных отметим новое средство резервного копирования пользовательских данных SafeDocs, позволяющее создавать резервные копии на перезаписываемых CD- и DVD-дисках, что, несомненно, обеспечит дополнительные удобства системным администраторам и пользователям.

Кроме того, предполагается включить в Windows Vista средства автоматического дефрагментирования жесткого диска — пользователям этой операционной системы и системным администраторам теперь можно не заботиться о регулярном выполнении этой операции.

? ?????? ? ??????

Безопасность

Вопросы безопасности сегодня являются наиболее важными для производителей всех категорий программного обеспечения, поэтому естественно, что при разработке Windows Vista им уделяется повышенное внимание.

В первую очередь в новую операционную систему планируется включить антивирусные средства и иные средства защиты данных, позволяющие защитить пользователя от различных видов вредоносного ПО.

В частности, в эту операционную систему включены средства защиты от так называемого фишинга (phishing) — обманного получения персональных данных пользователя с помощью междоменного обмена данными, организованного посредством выполнения скриптового кода, опознания фишинговых и поддельных Web-сайтов; средства запрещения применения расширений Internet Explorer или настройки прав на их применение администратором сети, а также иные средства ограничения загрузки вредоносного ПО из Интернета (например, запрещающие Интернет-клиентам сохранение файлов на жестком диске без санкции пользователя).

Еще одним важным в плане безопасности новшеством является механизм защиты учетной записи пользователя (User Account Protection, UAP). Он основан на применении так называемых стандартных учетных записей пользователя. После активизации этого механизма все пользователи, в том числе и администраторы, будут работать с пониженными правами, но при выполнении задач, требующих административных прав, операционная система запрашивает у пользователя имя и пароль учетной записи, обладающей соответствующими правами. Подобный механизм хорошо известен пользователям UNIX и некоторых других операционных систем, а вот в Windows он появится впервые. Естественно, разработчики также смогут включать в свои приложения подобную функциональность.

Windows Vista будет включать средства шифрования данных на мобильных компьютерах, включая шифрование системного раздела (Secure Startup) и хранение ключей шифрования в компонентах аппаратного обеспечения. Это позволит предотвратить несанкционированный доступ к данным в случае утери или кражи компьютера. Из других планируемых нововведений в области защиты данных можно также упомянуть контроль исходящего трафика во встроенном брандмауэре.

? ?????? ? ??????

Пользовательский интерфейс

Windows Vista фактически поддерживает два варианта графического пользовательского интерфейса — Aero Express и Aero Glass. Интерфейс Aero Express рассчитан на ноутбуки и компьютеры, выпущенные достаточно давно, а интерфейс Aero Glass  — на компьютеры с высокопроизводительными видеоадаптерами, позволяющими реализовать полупрозрачные заголовки и окантовки окон, тени, различные анимационные эффекты, такие как свертывание и развертывание окон, подсветка элементов, их масштабирование (рис. 1 и 2).

 

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Поиск нужных документов и данных нередко отнимает у пользователей немало времени. Именно поэтому средства поиска в Windows Vista подверглись серьезному усовершенствованию. Сейчас интерфейсные элементы для ввода поискового запроса имеются практически в любом приложении. Списки файлов, полученные по результатам поисковых запросов, объединяются в так называемые виртуальные папки, с которыми можно обращаться примерно так же, как с обычными каталогами. Кроме того, стандартные атрибуты документов, например имя автора или дата создания, также могут становиться критериями поиска. Windows Vista осуществляет фильтрацию и индексацию метаданных документов, позволяя реализовать автоматическое пополнение и изменение содержимого виртуальных папок при создании или редактировании документов.

Из усовершенствований Windows Explorer, не связанных с интеграцией со средствами поиска, в первую очередь отметим средства визуализации содержимого папок и документов. Так, пиктограммы документов теперь отображают не значок приложения, при помощи которого создан документ, а эскиз первой страницы документа (или первого слайда презентации, или первого листа электронной таблицы). На рис. 3 представлено окно Windows Explorer, отображающее папку со снимками экранов.

 

Рис. 3

Рис. 3

Из иных инструментов, облегчающих работу пользователей, отметим новые средства работы с графикой и печатью, включая средства повышения качества документов.

? ?????? ? ??????

Производительность

Мы уже упоминали о встроенном в операционную систему средстве автоматического дефрагментирования жесткого диска.

Одно из необычных средств повышения производительности под названием Superfetch оптимизирует работу с виртуальной памятью. Основная идея этого средства заключается в том, что в процессе наблюдения за работой пользователя операционная система собирает статистику о регулярно загружаемых в память библиотеках и данных и осуществляет загрузку тех из них, что используются наиболее часто в процессе загрузки и работы операционной системы. Если в текущих версиях Windows приложения и библиотеки загружаются только по требованию пользователя, что занимает определенное время, то в Windows Vista приложения, которые пользователь запустит с наибольшей вероятностью, уже будут загружены в память.

? ?????? ? ??????

Работа с внешними устройствами

В Windows Vista используется ряд новых подходов к управлению внешними устройствами. Например, обновление графических драйверов будет возможно без перезагрузки компьютера, а для установки драйверов принтеров не потребуются права администраторов. Кроме того, в новую операционную систему планируется включить средства диагностики аппаратного обеспечения.

Наиболее интересной особенностью в области поддержки внешних устройств является реализованная с помощью уже упоминавшейся технологии Suparfetch возможность добавления памяти к виртуальной памяти операционной системы за счет карт USB и использования ее, наряду с имеющейся виртуальной памятью, для предварительной загрузки данных и приложений, к которым регулярно обращается пользователь. При этом дополнительную карту памяти USB можно извлечь в любой момент, без ущерба для стабильности системы. Данные на карте шифруются, поэтому не следует опасаться их утечки.

Говоря о внешних устройствах, следует упомянуть и новые средства синхронизации данных с мобильными телефонами, карманными компьютерами, а также, при необходимости, с другими компьютерами локальной сети и файловыми серверами. Не секрет, что операции, связанные с синхронизацией данных, у современных пользователей, обремененных мобильными телефонами, КПК, ноутбуками, переносными мультимедийными устройствами, зачастую занимают немало времени. Эффективные и доступные средства синхронизации должны упростить процесс обновления данных на всех перечисленных устройствах.

***

Как видите, с выходом новой клиентской операционной системы от Microsoft у руководителей IT-подразделений появится реальный шанс значительно снизить затраты на сопровождение рабочих станций за счет упрощения развертывания операционной системы и приложений, обновления программного обеспечения, автоматического выполнения профилактических операций и встроенных средств безопасности, а у руководителей компаний и конечных пользователей — возможность сэкономить определенное количество рабочего и личного времени, затрачиваемого на выполнение рутинных операций, таких поиск данных и документов. Остается только дождаться появления Windows Vista — это должно произойти уже в следующем году.

КомпьютерПресс 11'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует