Копирование данных без ПК

Сергей Асмаков

Близок локоток, да не укусишь

Практикум автономного копирования

 

Легкий и компактный прибор, позволяющий осуществлять обмен данными между USB-накопителями (или USB-устройствами), может оказаться весьма полезным спутником в дороге, особенно при отсутствии в вашем багаже портативного компьютера.

Близок локоток, да не укусишь

Во многих портативных цифровых устройствах, ставших уже постоянными спутниками современного человека, используются сменные карты памяти. К сожалению, сосуществование большого количества различных форматов карт флэш-памяти порождает серьезную проблему: носители, подходящие к одному устройству, оказываются совершенно неприменимыми для другого. Нередко возникает ситуация, когда в КПК используется один формат карт памяти, в цифровом фотоаппарате — другой, а в мобильном телефоне — третий. В результате пользователь, теоретически имеющий довольно солидный запас «мобильных мегабайт», не может (в случае возникновения такой необходимости) задействовать имеющиеся под рукой карты памяти, извлеченные из других устройств.

Вот типичная ситуация: в самый неподходящий момент закончилось свободное место на карточке цифрового фотоаппарата, но есть с собой КПК с установленной в него картой памяти и — вот оно, счастье! — практически ничем не занятой. Если форматы карт памяти, используемые в этих устройствах, совместимы, то появляется шанс закончить фотосессию, не ограничивая себя в количестве снимков. Однако если КПК рассчитан на использование носителей SD/MMC, а фотоаппарат — Memory Stick (или, например, еще более экзотического xD-Picture), то незадачливому фотографу останется лишь помянуть недобрым словом производителей, приносящих интересы конечных пользователей в жертву корпоративным амбициям.

Справедливости ради стоит отметить, что ситуация, конечно, не столь драматична. Например, практически все карточки миниатюрных форматов, применяемые во многих современных мобильных телефонах, обладают обратной совместимостью с более крупногабаритными носителями своего семейства. В частности, при помощи специальных переходников (которые обычно входят в комплект поставки носителей) карточки RS-MMC и miniSD можно без проблем установить в полноразмерный слот SD/MMC; аналогичным образом Memory Stick Duo подключаются к устройствам, рассчитанным на использование обычных Memory Stick. Тем не менее с проблемами несовместимости карт памяти различных форматов сталкивается значительное количество пользователей.

Существует и еще один аспект, о котором нельзя не упомянуть. В настоящее время широкое распространение получили портативные флэш-накопители с интерфейсом USB (флэш-диски). Хотя подобные устройства имеются у многих пользователей, задействовать их в мобильных условиях (при отсутствии ноутбука) для оперативной архивации данных с заполненных карт флэш-памяти практически невозможно — главным образом потому, что встроенные хост-контроллеры, позволяющие напрямую работать с внешними USB-накопителями, пока имеются далеко не во всех серийно выпускаемых моделях портативных устройств.

Если проблема нехватки места на картах памяти возникает более или менее постоянно, то можно приобрести либо дополнительные карты памяти соответствующих форматов, либо специализированный мобильный накопитель на базе жесткого диска, оснащенный слотами для установки флэш-карт. Основной недостаток и первого, и (в особенности) второго варианта заключается в необходимости смириться с довольно ощутимыми затратами. Впрочем, относительно недавно появился и третий, более доступный вариант решения описанной проблемы.

В начало В начало

Практикум автономного копирования

Идея создания компактного аппарата, позволяющего соединить два USB-устройства для копирования данных с одного на другое, в общем-то, лежала на поверхности. И тот факт, что впервые она была реализована в виде серийно выпускаемого устройства лишь в прошлом году, вызывает некоторое недоумение. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

К настоящему времени выпущено уже несколько моделей аппаратов, которые позволяют осуществлять копирование данных с одного USB-устройства на другое без использования ПК. Из нескольких моделей ныне выпускаемых устройств подобного рода автору этих строк удалось разыскать на российских просторах аккуратную коробочку с лаконичным названием SyncBox. Основываясь на опыте, полученном за время эксплуатации SyncBox, мы попробуем оценить потенциальные возможности этих устройств, а также определить наиболее вероятные области их применения.

Приобретенный вариант SyncBox был укомплектован защитным чехлом и инструкцией по эксплуатации на русском языке. Устройство представляет собой небольшую пластиковую коробочку (55Ѕx70x10 мм). Согласно информации производителя, выпускаются версии SyncBox с различным цветом корпуса — темно-серым, синим и белым. Слева и справа на боковых панелях корпуса имеются розетки USB (тип А) для подключения интерфейсных кабелей соединяемых устройств. С левой стороны подключается устройство-источник (source), а справа — устройство или накопитель, на который будет осуществляться запись (target). На задней панели расположена съемная крышка батарейного отсека. Питается SyncBox от трех стандартных элементов формата ААА.

 

SyncBox — автономный USB-копировщик

SyncBox — автономный USB-копировщик

На лицевой панели устройства размещена незамысловатая панель управления: два световых индикатора и единственная кнопка. Индикатор зеленого цвета сигнализирует о включении SyncBox и начинает мигать при низком уровне заряда батарей. Мигание красного индикатора информирует пользователя о том, что идет процесс передачи данных, а постоянное свечение свидетельствует о возникновении ошибки. Единственная кнопка служит для включения и выключения питания устройства, а также для запуска процесса копирования.

SyncBox может функционировать в одном из двух режимов: копирование диска и копирование папки. В первом случае производится копирование всего содержимого накопителя, подключенного к разъему source, на устройство, подключенное к разъему target. Во втором случае выполняется копирование только папки с именем syncbox (если такой папки в корневой директории накопителя-источника нет, процесс копирования не запустится). Выбор режима производится при помощи двухпозиционного ползункового переключателя, размещенного на одной из боковых панелей корпуса.

 

SyncBox питается от трех элементов ААА

SyncBox питается от трех элементов ААА

Согласно руководству пользователя, SyncBox рассчитан на подключение USB-устройств, соответствующих классификации USB mass storage (USB-накопителей) и/или поддерживающих протокол PTP. Используемый в SyncBox контроллер позволяет работать с разделами FAT16 и FAT32, но не поддерживает файловые системы NTFS и Mac OS.

На практике SyncBox оказался достаточно всеядным. Так, из нескольких имевшихся под рукой портативных USB-накопителей различной конструкции и емкости проблема возникла только с одним экземпляром, оснащенным системой защиты данных, идентифицирующей пользователя по отпечатку пальца.

Не вызвало затруднений и использование внешних картридеров разных типов. Стоит отметить, что мультиформатный картридер одинаково хорошо работал с SyncBox независимо от формата устанавливаемой в него карты памяти.

Удалось выяснить, что SyncBox работает и с большинством цифровых фотоаппаратов. Проблемы могут возникнуть с относительно старыми моделями, в которых применяются нестандартные протоколы для передачи данных в ПК.

В ходе испытаний обнаружилась одна любопытная деталь. Во многих моделях современных фотоаппаратов имеется возможность переключения режима функционирования при подключении к другим устройствам по интерфейсу USB: режим внешнего USB-накопителя (USB mass storage) или же режим PTP-устройства. По необъяснимой причине с одними камерами SyncBox нормально работает в обоих режимах, а с другими — только в каком-либо одном.

 

Копирование данных с одного флэш-накопителя на другой при помощи SyncBox

Копирование данных с одного флэш-накопителя на другой при помощи SyncBox

Порадовал тот факт, что разработчики SyncBox предусмотрели возможность копирования данных с накопителей большой емкости на несколько носителей меньшего объема. Когда на устройстве, подключенном к разъему target, в процессе копирования заканчивается свободное место, на SyncBox загорается красный индикатор. Если в этот момент отсоединить уже заполненный носитель и подключить вместо него новый, процесс копирования будет продолжен.

При необходимости можно производить несколько сессий копирования с различных источников на один и тот же накопитель. На приемном устройстве скопированная с источника информация записывается в папку с именем sync001. Если такая папка уже существует, создается папка с именем sync002 и т.д.

Определенные ограничения возникают при подключении устройств, оснащенных одновременно и встроенной памятью, и съемной флэш-картой. В большинстве случаев SyncBox работает только с одним из этих накопителей — а с каким именно, зависит от конструктивных особенностей USB-контроллера внешнего устройства.

Вследствие того, что SyncBox оснащен контроллером USB 1.1, процесс копирования протекает, мягко говоря, неспешно. Так, при работе с файлами среднего размера (сопоставимыми по объему с 4-5-мегапиксельными фотографиями или с 3-4-минутными музыкальными композициями в формате MP3) средняя скорость копирования составляет около 500 Кбайт/с. На практике это означает, что копирование заполненной до предела карты памяти объемом 128 Мбайт займет немногим более 4 мин, а для перекачивания содержимого 512-мегабайтного носителя потребуется уже 16,5 мин.

Экспериментальным путем удалось выяснить, что реальная скорость копирования варьируется в зависимости от размера файлов. В частности, при копировании файлов малого размера (например, текстовых документов или компонентов веб-сайта) время копирования может увеличиваться на 20-30%.

Заявленная производителем продолжительность автономной работы на одном комплекте батареек составляет 5 ч. Учитывая фактическую скорость передачи данных, это позволит скопировать в общей сложности 8-9 Гбайт.

 

При помощи SyncBox можно в полевых условиях освободить карту памяти фотоаппарата, скопировав имеющиеся кадры

При помощи SyncBox можно в полевых условиях освободить карту памяти фотоаппарата, скопировав имеющиеся кадры
на флэш-накопитель

Подводя черту под описанием SyncBox, отметим основные достоинства и недостатки данного устройства. К достоинствам можно отнести его малые габариты и вес, большое время работы от батарей, использование стандартных элементов питания, возможность копирования как всего содержимого носителя, так и отдельной папки, взаимодействие с широким спектром USB-устройств и доступную цену (в розничных торговых точках на территории России — от 940 до 1000 руб.). Недостатков, по большому счету, всего два: это низкая скорость копирования и невозможность работы с некоторыми устройствами (впрочем, сейчас вряд ли можно отыскать подобный аппарат, обладающий 100-процентной совместимостью).

Теперь рассмотрим наиболее типичные ситуации, в которых может пригодиться SyncBox.

Во-первых, это освобождение места на карте памяти цифрового фотоаппарата. Отснятые изображения можно скопировать на флэш-накопитель, портативный жесткий диск или же на карту памяти другого формата (в последнем случае потребуется еще и картридер).

Во-вторых, это копирование данных с одного флэш-накопителя на другой — например если вам необходимо оперативно передать какую-либо информацию или медиафайлы другим пользователям, а компьютера поблизости нет.

И в-третьих, SyncBox может стать хорошим подспорьем для владельцев портативных цифровых плееров на базе флэш-памяти. К сожалению, возможность подключения сменных карт памяти предусмотрена далеко не во всех моделях подобных устройств, вследствие чего для обновления репертуара пользователю необходимо каждый раз подключать плеер к компьютеру. Имея с собой SyncBox и портативный USB-накопитель с дополнительным запасом музыки, можно обойти это ограничение: после прослушивания композиций, записанных в памяти плеера, можно их удалить и скопировать на освободившееся место новые файлы.

В заключение стоит упомянуть о том, что на сайте производителя SyncBox уже появилась информация о второй, более совершенной версии данного устройства, которая оснащена небольшим ЖК-дисплеем и позволяет копировать не только носитель целиком, но и выбранные пользователем папки и файлы. К сожалению, к моменту написания статьи SyncBox II в российских магазинах еще не было.

КомпьютерПресс 11'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует