Комплексная система управления учебным процессом Microsoft Learning Gateway

Андрей Игнатов

В наше время уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что процесс обучения является работой. Однако если на рынке предлагается большое количество решений для повышения эффективности труда менеджера или бухгалтера, то аналогичных решений для автоматизации рабочих мест преподавателей и учащихся практически нет.

На рынке программного обеспечения для образовательных учреждений доминируют простейшие СУО — системы управления обучением (Learning Management System, LMS), обладающие следующим функционалом:

  • создание и хранение учебных материалов;
  • выдача учащимся заданий для ознакомления с учебными материалами и для прохождения тестов;
  • контроль успеваемости учащихся путем составления отчетов по полученным учащимися оценкам.

Основными недостатками таких систем являются невозможность эффективной работы с большим количеством пользователей и их абсолютно закрытая архитектура. Учебные материалы хранятся в форматах, зачастую не документированных производителем СУО. Однако даже если формат и документирован, нередко он не является стандартом и не совместим с форматами хранения учебных материалов в других СУО. Следовательно, если пользователь захочет сменить систему управления обучением, ему придется затратить немало времени и труда на конвертацию учебных материалов из одного формата в другой. Также весьма сложно, а во многих случаях просто невозможно расширить функционал СУО или интегрировать его с другим программным обеспечением, например с бухгалтерией. Причина в отсутствии у большинства СУО отрытых и документированных интерфейсов программирования API.

Для образовательного учреждения (школы, вуза или учебного центра в коммерческой компании) выходом из этой непростой ситуации может стать использование Microsoft Learning Gateway — комплексного решения для автоматизации образовательного процесса.

Решение Microsoft Learning Gateway состоит из нескольких продуктов Microsoft, каждый из которых отвечает за свой участок функционала (рис. 1).

 

Рис. 1. Составляющие Microsoft Learning Gateway

Рис. 1. Составляющие Microsoft Learning Gateway

Однако конечному пользователю не интересен список продуктов, использующихся в решении, для него главное — чтобы программа позволяла ему выполнять необходимые задачи и максимально облегчала процесс обучения.

В каждом учебном процессе участвуют три вида пользователей: преподаватели, учащиеся и наставники. Преподаватели создают и управляют учебными материалами, выдают и проверяют задания, управляют процессом обучения. Учащиеся выполняют задания, просматривая учебные материалы или отвечая на вопросы тестов. Им необходимо создать наиболее комфортные для обучения условия — возможность учиться где угодно (в учебном заведении, дома, в Интернет-кафе и т.д.), быстро получать консультации у преподавателей по непонятным для них вопросам, иметь доступ к электронным библиотекам с дополнительной литературой. Наставниками могут быть как родители (в случае высших и средних учебных заведений), так и менеджеры, направляющие своих подчиненных на учебу (в случае коммерческих учебных центров и учебных отделов в коммерческих компаниях). Наставник всегда может контролировать, какие задания выдаются его подопечному и какие оценки были поставлены за выполненные задания.

Также нельзя забывать о важнейшем факторе — коммуникации между всеми участниками образовательного процесса. Преподаватель общается с учащимися, с одной стороны, оперативно отвечая на их вопросы, а с другой — задавая свои собственные вопросы для дополнительного контроля понимания учащимися учебного материала. Также упрощается контакт между преподавателем и наставником, так как теперь учителю нет необходимости требовать от школьника явиться завтра с отцом — всю информацию о плохом поведении нерадивого ученика можно с легкостью донести до родителей.

Существуют три основных вида коммуникации. Во-первых, это классическая электронная почта. Во-вторых, дискуссионные форумы, которые позволяют организовать обсуждение между многими участниками, что может быть полезно при принятии решения об использовании тех или иных методик в обучении или при заключении школой договора с охранным предприятием. И наконец, самый оперативный способ связи — службы мгновенных сообщений (Instant Messaging). Общение может осуществляться с помощью как текстовых, так и голосовых и видеосообщений.

Теперь вернемся к технической реализации решения Microsoft Learning Gateway и рассмотрим входящие в него продукты (рис. 2).

 

Рис. 2. Продукты, входящие в Microsoft Learning Gateway

Рис. 2. Продукты, входящие в Microsoft Learning Gateway

Для управления учебным контентом и заданиями в состав Class Server входит клиентское программное обеспечение, которое устанавливается на рабочую станцию преподавателя и позволяет:

  • создать элемент курса — документ в формате HTML или Word, анимацию Flash, набор вопросов, форму для написания эссе и т.п.;
  • изменить или удалить любой элемент курса;
  • выдать учащимся задание на ознакомление с элементом курса;
  • вручную оценить качество выполнения студентами задания, если автоматические оценки неприменимы (например, в случае написания учащимися сочинения);
  • просмотреть отчеты успеваемости учащихся.

Все эти действия могут быть выполнены как при наличии связи с сервером, так и при ее отсутствии, то есть преподаватель может работать дома. При появлении связи с сервером произойдет синхронизация и подготовленные преподавателем данные будут помещены на сервер. Все эти действия, кроме создания и изменения учебного материала, могут быть также выполнены преподавателем с помощью Web-браузера.

Учащиеся используют Web-браузер для доступа к заданиям. Они просматривают список назначенных им заданий и выполняют их. С помощью других компонентов Microsoft Learning Gateway они могут видеть список всех учащихся класса или тех, кто получил такое же задание, и могут общаться друг с другом.

В Microsoft Learning Gateway применяется технология SharePoint для реализации функционала портала и для взаимодействия между пользователями. Технология SharePoint используется в двух продуктах: Microsoft SharePoint Portal Server и Windows SharePoint Services.

Windows SharePoint Services — бесплатный компонент Windows Server 2003, позволяющий создавать:

  • сайты учебных заведений, преподавателей, учащихся и родителей (руководителей);
  • сайты учебных групп (классов) и проектов/заданий (assignment);
  • виртуальные сообщества преподавателей (события, форумы, совместно используемые документы и т.п.);
  • сайты для создания контента по предметным областям (Key Learning Areas, KLA) и хранение контента;
  • библиотеки документов и форумы.

Microsoft SharePoint Portal Server 2003 — отдельный серверный продукт, предоставляющий следующий функционал:

  • интерфейс портала, то есть объединение нескольких сайтов, агрегация контента;
  • индексирование и поиск;
  • персональный Web-сайт MySite.

Портал — это набор компонентов, таких как новости, календарь, почта, список классов или заданий, которые используются для построения сайтов портала. Помимо использования готового набора, возможно написание собственных компонентов для добавления в портал дополнительного функционала.

Портал представляет собой иерархическую структуру. Каждый SharePoint Portal Server может поддерживать несколько учебных заведений. Для каждого учебного заведения существует несколько сайтов — для учащихся, преподавателей и т.д. К каждому такому сайту может относиться несколько сайтов более низкого уровня. Иерархия сайта SharePoint показана на рис. 3.

 

Рис. 3

Рис. 3

В таблице описан функционал, который продукты Exchange, SQL Server, ISA Server и Live Communication Server привносят в Microsoft Learning Gateway.

Как уже упоминалось, одним из недостатков большинства существующих систем управления обучением является использование закрытого формата учебных материалов. Учебному заведению, применяющему такое программное обеспечение, приходится тратить достаточно большие суммы для перевода курсов в закрытый формат. Кроме того, не удастся в случае необходимости просто и дешево сменить программное обеспечение, поскольку придется конвертировать большое количество учебных материалов в новый формат.

Microsoft Learning Gateway лишен этого недостатка, поскольку работает с учебными материалами, созданными в соответствии с открытыми стандартами SCORM и IMS. Таким образом, для учебного заведения, использующего MLG, становится доступен обширный рынок курсов, создаваемых большим количеством независимых издателей. К тому же учебное заведение сможет выступать в качестве продавца своих учебных материалов.

Система управления обучением редко применяется в учебном заведении сама по себе. Вместе с ней обычно функционируют программы планирования расписания, бухгалтерская система, система управления кадрами и т.д. Microsoft Learning Gateway позволяет выполнять интеграцию с любыми внешними программами и информационными системами с помощью хорошо документированных интерфейсов разработчика (API).

 

Таким образом, Microsoft Learning Gateway представляет собой мощную и удобную, настраиваемую и хорошо интегрируемую комплексную систему управления учебным процессом. И большое количество ее внедрений в школах, университетах и учебных центрах крупных корпораций по всему миру подтверждает это.

КомпьютерПресс 11'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует