Головная боль за 200 баксов от CoolerMaster

Сергей Пахомов

Введение

CoolerMaster Aquagate Liquid Cooling System

Выводы

 

Системы жидкостного охлаждения считаются эффективным и, что особенно важно, малошумным средством теплоотвода. Но так ли уж они эффективны и малошумны на самом деле? В настоящей статье мы детально рассмотрим систему жидкостного охлаждения CoolerMaster Aquagate Liquid Cooling System, стоимость которой составляет более 200 долл.

Введение

Системы жидкостного охлаждения, используемые в ПК, являются своего рода альтернативой традиционным воздушным системам охлаждения и призваны преодолеть их основные недостатки — чрезмерный уровень шума и недостаточную эффективность теплоотвода.

Принципиальная разница между воздушным и жидкостным охлаждением заключается в том, что в последнем случае для переноса тепла вместо воздуха используется жидкость, обладающая большей, по сравнению с воздухом, теплоемкостью. С этой целью вместо воздуха через радиатор прокачивается жидкость — вода или другие подходящие для охлаждения составы. Циркулирующая жидкость обеспечивает гораздо лучший теплоотвод, чем поток воздуха.

Принцип действия жидкостных систем охлаждения достаточно прост и напоминает тот, на котором основана система охлаждения в автомобильных двигателях.

Холодная жидкость (как правило, дистиллированная вода) прокачивается через радиаторы охлаждаемых устройств, в которых она нагревается (отводит тепло). После этого нагретая жидкость поступает в теплообменник, в котором обменивается теплом с окружающим пространством и охлаждается. Для эффективного теплообмена с окружающим пространством в теплообменниках, как правило, используются вентиляторы. Все компоненты конструкции соединяются между собой гибкими силиконовыми шлангами. Для того чтобы заставить жидкость циркулировать по замкнутому контуру, применяется специальный насос — помпа. Структурная схема такой системы показана на рис. 1.

 

Рис. 1. Общая схема жидкостного охлаждения с помпой

Рис. 1. Общая схема жидкостного охлаждения с помпой

Посредством системы жидкостного охлаждения тепло может отводиться от центрального процессора, графического процессора видеокарты, северного моста чипсета и даже от жестких дисков. Эффективность жидкостных радиаторов определяется площадью контакта его поверхности с жидкостью, поэтому для увеличения площади контакта внутри жидкостных радиаторов устанавливают ребра или столбчатые иголки.

Кроме очевидных преимуществ, жидкостные системы теплоотвода имеют и ряд принципиальных недостатков в сравнении с воздушными системами. Главный их недостаток заключается в том, что если воздушный кулер процессора отводит тепло не только от самого процессора, но и от окружающих его цепей (в частности, от VRM-модуля), то жидкостные системы охлаждения действуют локализованно и никакого охлаждения VRM-модуля не производят. Это, в свою очередь, таит в себе опасность перегрева именно питающих цепей процессора и, как следствие, активизации тепловой защиты Thermal Monitor, известной также как режим Throttling, или Thermal Monitor 2, иначе называемой режимом Enhanced Intel SpeedStep (предполагается, что в системе применяется процессор Intel, поддерживающий данные технологии тепловой защиты). В результате активизации режима тепловой защиты процессор переходит на пониженную тактовую частоту, даже несмотря на вполне приемлемую собственную температуру, что ведет к падению производительности системы.

Поэтому системы жидкостного охлаждения предпочтительно использовать только в сочетании с материнскими платами, дизайн которых предусматривает специальное охлаждение VRM-модуля (например, специальный радиатор или даже отдельный вентилятор). Впрочем, последнее является скорее исключением из правила. Таких плат не так уж много, и из общего списка можно выделить разве что некоторые модели плат ASUS и Gigabyte.

Следующий недостаток водяных систем охлаждения — это их непомерно высокая стоимость (особенно в сравнении с традиционными воздушными системами охлаждения). Остается лишь надеяться, что указываемые производителем преимущества жидкостных систем охлаждения — эффективность теплоотвода и бесшумность — смогут компенсировать все их недостатки.

В начало В начало

CoolerMaster Aquagate Liquid Cooling System

В качестве примера рассмотрим жидкостную систему охлаждения CoolerMaster Aquagate Liquid Cooling System. Дизайн данной системы охлаждения допускает как внешний, так и внутренний монтаж. В последнем случае (который, конечно, является более предпочтительным) система занимает в ПК два отсека формфактора 5,25 дюйма, а размеры самого блока, который, кстати, выполнен из алюминия, составляют 220x148Ѕ88 мм.

В базовую комплектацию системы входят блок охлаждения (рис. 2), головка охлаждения процессора (рис. 3) с системой крепления, термодатчик, плата управления, которая вставляется в разъем PCI, гибкие шланги и емкость с охлаждающей жидкостью.

 

Рис. 2. Блок охлаждения CoolerMaster Aquagate Liquid Cooling System

Рис. 2. Блок охлаждения CoolerMaster Aquagate Liquid Cooling System

Рис. 3. Головка охлаждения процессора

Рис. 3. Головка охлаждения процессора

Внутри блока охлаждения расположены резервуар для жидкости, теплообменник, вентилятор и помпа. Горячая жидкость, поступающая от процессора, проходит через теплообменник, который для повышения эффективности теплоотдачи обдувается вентилятором, всасывающим холодный воздух извне (правда, горячий воздух поступает при этом в корпус системного блока). В результате, проходя через теплообменник, жидкость охлаждается и опять поступает к процессору (рис. 4).

 

Рис. 4. Структурная схема блока охлаждения

Рис. 4. Структурная схема блока охлаждения

На передней панели теплообменника имеется небольшой ЖК-дисплей, на котором отображается текущая температура процессора и жидкости внутри теплообменника, а также установленная скорость вращения вентилятора. Правда, при этом нужно иметь в виду, что параметр «температура процессора» отражает температуру термодатчика, устанавливаемого на головку охлаждения процессора. Фактически, этот термодатчик определяет именно температуру радиатора процессора, а не самого процессора, что, вообще-то, не одно и то же. Как показывает тестирование, разница температур радиатора процессора и самого процессора составляет порядка 20 °С.

Кроме того, используя ЖК-дисплей и кнопки настройки, можно установить одну из трех скоростей вращения вентилятора (2000, 3100 и 4600 об./мин), а также задать критические температуры термодатчика и жидкости внутри теплообменника, при которых система автоматически подаст сигнал тревоги и выключится.

Монтаж системы жидкостного охлаждения сложностей не вызывает. Все достаточно просто и интуитивно понятно. Осталось лишь выяснить эффективность данной системы охлаждения.

Для того чтобы протестировать систему охлаждения CoolerMaster Aquagate Liquid Cooling System, был собран ПК следующей конфигурации:

  • материнская плата — ASUS P5WD2 DELUXE;
  • чипсет материнской платы — Intel 955X Express;
  • процессор — Intel Pentium 4 3,8 ГГц;
  • память — Kingmax DDR2 (PC5300), два модуля по 1 Гбайт;
  • видеокарта — ASUS EN6600GT Silencer с пассивной системой охлаждения;
  • дисковая подсистема — Seagate ST3120827AS, Seagate ST3400832AS.

Для нагрузки процессора использовалась утилита S&M 1.72, а активация режима Throttling (режим тепловой защиты процессора и цепей материнской платы) контролировалась с помощью утилиты RightMark CPU Clock/Power 1.6.

Результаты тестирования жидкостной системы охлаждения представлены в таблице.

 

Результаты тестирования жидкостной системы охлаждения CoolerMaster Aquagate Liquid Cooling System

Результаты тестирования жидкостной системы охлаждения CoolerMaster Aquagate Liquid Cooling System

В начало В начало

Выводы

Какие же выводы можно сделать по результатам тестирования? Эффективность охлаждения обеспечиваемого CoolerMaster Aquagate Liquid Cooling System, несомненно, достаточно высокая. Впрочем, говорить о том, что воздушные системы охлаждения уступают по своей эффективности данной системе, было бы не совсем корректно. Действительно, в конечном счете не так важно, какова температура процессора при использовании той или иной системы охлаждения. Главное, чтобы эта температура находилась в рамках допустимых значений даже при 100-процентной утилизации процессора в течение длительного времени и при этом не активировались режимы тепловой защиты. Отметим, что и традиционные воздушные системы охлаждения вполне справляются с такими задачами.

Другой аспект — это уровень шума системы охлаждения. В системе CoolerMaster Aquagate Liquid два источника шума: вентилятор и жидкостная помпа. К сожалению, по этому показателю система охлаждения CoolerMaster Aquagate Liquid не выдерживает никакой критики. Даже при задании минимальной скорости вращения вентилятора теплообменника уровень шума, производимый помпой, составляет порядка 47 дБА, что просто недопустимо для домашнего компьютера (даже помпа хорошего холодильника производит меньше шума). Ну а если установить максимальную скорость вращения вентилятора, то уровень шума увеличивается до 58 дБА. Сидеть рядом с таким ПК просто невозможно — к концу рабочего дня головная боль пользователю будет обеспечена.

Возникает законный вопрос: если система охлаждения CoolerMaster Aquagate Liquid Cooling System отличается чрезмерно высоким уровнем шума при эффективности теплоотвода, сравнимой с традиционными воздушными системами охлаждения, то для чего она вообще нужна? Ведь главное преимущество жидкостных систем охлаждения по сравнению с традиционными воздушными системами заключается как раз в их малошумности! Ну а надпись «Silent» на упаковке (что означает «тишина») вообще выглядит как издевательство над покупателем.

Итак, вывод, который мы можем сделать относительно жидкостной системы охлаждения CoolerMaster Aquagate Liquid Cooling System, однозначен: при чрезмерно высокой стоимости данная система не способна обеспечить обещанных комфортных условий работы с ПК.

КомпьютерПресс 11'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует