Цифровой плеер MuVo C100

Сергей Асмаков

Описать словами форму корпуса данного плеера довольно сложно, поэтому ограничимся ссылкой на приведенную фотографию: как говорится, pictura praeferenda ist mille verbis(Одна иллюстрация стоит тысячи слов (лат.)). На лицевой панели находятся экран встроенного ЖК-дисплея и немногочисленные органы управления: кнопка вызова меню, окаймленная плоским четырехпозиционным указателем, и кнопка запуска и остановки воспроизведения, одновременно используемая для включения и выключения питания устройства. Снизу на торце корпуса находится гнездо для подключения наушников, а с правой стороны — разъем для подключения интерфейсного USB-кабеля, закрываемый мягкой пластиковой крышкой.

 

 Внешний вид MuVo C100

Внешний вид MuVo C100

Нижняя панель корпуса выполнена съемной — для того чтобы пользователь мог добраться до слота сменной карты памяти, батарейного отсека и крючка крепления петли шейного ремешка. Во избежание самопроизвольного открытия предусмотрен механический фиксатор, надежно удерживающий нижнюю панель в закрытом состоянии. Для снятия панели необходимо нажать на кнопку, которая разблокирует фиксатор.

Для отображения информации о воспроизводимых фрагментах, а также для работы со встроенным меню плеера используется монохромный ЖК-дисплей с разрешением 96x64 пикселов, оснащенный подсветкой голубого цвета. Уровень контрастности изображения на дисплее и время ожидания перед отключением подсветки можно задать в меню настроек.

 

Слот для карты памяти и батарейный отсек

Слот для карты памяти и батарейный отсек
под снятой задней панелью

Теперь несколько слов о комплекте поставки. Помимо плеера в упаковке имеются фирменные наушники, ремешок, приспособление для крепления плеера на руку, одна батарейка ААА, краткое руководство пользователя, а также компакт-диск с драйверами и ПО. Стоит отметить, что плеер выполнен во влагозащищенном корпусе, что позволяет эксплуатировать его без ущерба для работоспособности в условиях высокой влажности и даже под моросящим дождем.

Рассмотрим основные функции MuVo C100. Плеер позволяет воспроизводить звуковые файлы двух наиболее популярных форматов: MP3 и WMA (в том числе с поддержкой DRM). Для хранения файлов предусмотрено 256 Мбайт встроенной памяти(Выпускается также версия MuVo C100, оснащенная 128 Мбайт встроенной флэш-памяти). Если этого оказывается недостаточно, то вдобавок можно установить сменную карту памяти формата SD или MMC емкостью от 8 до 512 Мбайт. К сожалению, работа с носителями большего объема не поддерживается. Таким образом, объем доступной памяти MuVo C100 можно нарастить в общей сложности до 768 Мбайт — что сопоставимо с емкостью до отказа заполненного компакт-диска(Здесь стоит напомнить, что по сложившейся традиции производители указывают номинальную емкость карт памяти не в мегабайтах, а в миллионах байт. По этой причине реальная емкость карт памяти (выраженная в мегабайтах) оказывается меньше номинальной: например, на носитель, маркированный емкостью «512 Мбайт», на самом деле можно записать лишь 488 Мбайт данных).

После установки драйвера в иерархии Windows Explorer появляется отдельное логическое устройство (MuVo C100 Media Explorer). При подключении плеера к компьютеру пользователь может работать и со встроенной памятью устройства, и с установленной в его слот картой памяти (если таковая наличествует) точно так же, как с обычными съемными накопителями. При этом на панели инструментов окна Windows Explorer появляются пиктограммы быстрого доступа к ряду специфических функций и настроек. Например, в случае если суммарный объем выбранных для копирования звуковых файлов превышает доступное на плеере свободное место, программа позволяет автоматически перекодировать их с меньшим битрейтом. Имеется также весьма полезная для российских пользователей функция автоматической конвертации тэгов, набранных кириллицей, в кодировку Unicode — именно в таком виде они будут корректно отображаться на дисплее плеера.

 

 Встроенная память плеера и установленная

Встроенная память плеера и установленная
в нем карта памяти представлены в окне Windows Explorer как два логических устройства

Несмотря на то что плеер оснащен интерфейсом USB 2.0, загрузка файлов происходит довольно медленно. В процессе испытаний для загрузки набора МР3-файлов суммарным объемом 244 Мбайт во встроенную память плеера, подключенного к порту USB 2.0, потребовалось 3 мин 19 с. Запись на установленную в слот плеера карту памяти производится с еще меньшей скоростью, поэтому гораздо эффективнее использовать для этой цели отдельный картридер. В меню плеера предусмотрена возможность отображения информации об объемах записанных данных и оставшегося свободного места во встроенной памяти и на установленной в слот карте памяти.

Встроенные средства навигации позволяют выбрать для воспроизведения звуковые файлы, записанные:

  • во встроенной памяти плеера и установленной в слот карте памяти;
  • только во встроенной памяти;
  • только на карте памяти;
  • в выбранной папке (включая содержимое вложенных в нее папок всех низших уровней).

К сожалению, сразу выбрать для воспроизведения отдельный файл нельзя. Приходится сначала выбирать папку, в которой он находится, включать воспроизведение и лишь затем добираться до него методом последовательного перебора, используя клавишу перехода к следующему фрагменту.

В режиме ожидания на экране плеера бегущей строкой отображаются название текущего файла и имя папки. В процессе воспроизведения на дисплей выводится отсчет времени (от начала текущего файла), а также названия композиции и альбома, записанные в тэгах.

Предусмотрены различные режимы воспроизведения: обычный, циклический повтор (одного файла, всех файлов или выделенного маркерами фрагмента), только текущий файл, случайный выбор (с циклическим повтором или без).

Чтобы скорректировать звучание в соответствии с особенностями подключенных наушников и с личными предпочтениями, можно воспользоваться эквалайзером. В соответствующем меню можно установить эквалайзер в линейный режим, выбрать одну из четырех готовых настроек (рок, поп, джаз и классика) либо создать собственную. Редактирование пользовательской настройки производится при помощи экранного интерфейса, имитирующего пятиполосный графический эквалайзер.

Информация о выбранной настройке эквалайзера, режиме воспроизведения и наличии карты памяти выводится в нижней строке дисплея. Там же отображается трехсегментный индикатор уровня заряда батареи.

В MuVo C100 имеется тюнер, позволяющий принимать программы FM-радиостанций, вещающих в диапазоне 87,5-108 МГц. Выбор радиостанций производится при помощи функции автоматического поиска либо вызова одной из ранее сохраненных настроек. Всего в памяти устройства можно сохранить настройки 28 радиостанций. В некоторых случаях может оказаться полезной функция автоматического сканирования эфира, позволяющая сохранить в памяти плеера настройки найденных радиостанций. Эквалайзер в режиме тюнера не работает.

Качество звучания MuVo C100 в режиме воспроизведения звуковых файлов и приема радиопрограмм можно охарактеризовать как очень хорошее. Правда, чтобы полнее раскрыть потенциальные возможности плеера, желательно заменить прилагающиеся к нему наушники на что-нибудь посолиднее. Встроенный усилитель имеет хороший запас мощности, что позволяет без проблем пользоваться плеером во время поездок в общественном транспорте. К сожалению, при движении тюнер не всегда обеспечивает устойчивый прием (справедливости ради стоит отметить, что подобный недостаток присущ большинству малогабаритных устройств).

Помимо вышеописанных возможностей в плеере предусмотрены часы, календарь и многофункциональный хронометр. Текущую дату и время можно установить в меню настроек; при включенном питании значения этих параметров можно вызвать на дисплей длительным нажатием на кнопку вызова меню. Спортивный хронометр, позволяющий измерять время с точностью до сотых долей секунды, может работать в трех режимах: обратного отсчета, секундомера с фиксацией промежуточных значений и секундомера с фиксацией времени пройденных кругов. В двух последних режимах по завершении отсчета времени можно просмотреть на дисплее соответственно промежуточные отметки времени либо время прохождения каждого из кругов. При переключении MuVo C100 в режим хронометра воспроизведение файлов или радиопрограмм не прерывается, а название текущей композиции (либо соответственно частота вещания радиостанции) отображается в нижней части дисплея.

Невозможно, хотя бы кратко, не упомянуть о программном обеспечении этого плеера. При помощи компонентов представленного на компакт-диске пакета программ Creative MediaSource владелец плеера может решать самые разнообразные задачи, возникающие в ходе эксплуатации подобных устройств: упорядочить свою электронную фонотеку, загружать файлы в память плеера, обновлять управляющий микрокод, преобразовывать треки AudioCD в файлы сжатых форматов, производить пакетную конвертацию аудиофайлов и пр.

Подведем итоги. По нынешним меркам функциональность MuVo C100 может показаться довольно бедной — отсутствуют встроенный микрофон и функция записи, поддержка плей-листов и т.д. Но согласитесь, перечисленные возможности владельцами большинства портативных аудиоплееров используются сравнительно редко. В то же время у MuVo C100 немало преимуществ (о них чуть ниже), которые наверняка понравятся любителям активного отдыха и тем, кто по каким-либо причинам проводит много времени в дороге.

К наиболее значительным недостаткам рассматриваемого устройства стоит отнести крайне примитивную и неудобную систему навигации по содержимому встроенной памяти и сменного носителя, а также отсутствие возможности переключить меню на русский язык. Да и структура встроенного меню далека от совершенства: при всей его простоте пользоваться им не очень удобно.

Что касается достоинств MuVo C100, то это, несомненно, хорошее качество звучания, возможность расширения объема памяти путем установки сменной карты одного из наиболее распространенных типов, элемент питания стандартного формфактора и влагозащищенный корпус. Плюс к этому — более-менее приличные наушники и хороший набор ПО в комплекте поставки, а также весьма демократичная цена (256-мегабайтная версия MuVo C100 обойдется примерно в 3 тыс. руб.).

КомпьютерПресс 11'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует