Высокотехнологичные подарки

Олег Татарников

И полезно, и недорого

Дорогие аксессуары

Вместо заключения

 

Чтобы узнать, посолен ли борщ, — достаточно опустить в него два электрода и пустить по ним ток. Если появится запах хлора — значит, борщ соленый.

Наверняка среди наших читателей есть поклонники стиля техно, которые просто обожают всевозможные высокотехнологичные штуковины (их еще часто называют «гаджетами», или gizmo, что по-английски означает «штуковина, вещица»), блестящие хромированные ручки, мерцающие светодиодые и различные другие электронные аксессуары — возможно, не всегда полезные, но неизменно стильные. Интерьеры, в которых этим людям комфортно, больше напоминают кабины космических кораблей или фантастические фильмы про инопланетян.

Отметим, однако, что в качестве подарка гаджет идеален! Ведь сам себе такую штуку непонятного назначения или странного вида вряд ли когда-нибудь купишь (разве что у вас уже есть все необходимое и просто хочется себя побаловать), а полученная в подарок стильная вещица непременно доставит вам много приятных минут. Практически любой обрадуется такому гаджету, как ребенок, ведь все мы в детстве немного недоиграли.

В то же время стильные гаджеты к лицу современному бизнесмену, а порой они способны неплохо украсить офис или обозначить профессиональную направленность заведения, поскольку стиль делового человека — это не в последнюю очередь подчеркнуто изящная функциональность его офисных принадлежностей и личной техники.

 

Пример абсолютно бесполезного, но изящного подарка — солнечные часы

Пример абсолютно бесполезного, но изящного подарка — солнечные часы

И наконец, ничего лучшего, чем эффектный гаджет, невозможно придумать в качестве подарка для коллеги или делового партнера.

Разнообразных гаджетов год от года появляется все больше. Особенно стараются создатели компьютерной техники и мобильных телефонов. Однако не стоит дарить хоть и заведомо полезные, но банальные вещи. Например, у тех, кто имеет телефон, есть удобная и функциональная гарнитура и другие необходимые аксессуары. И тогда можно подарить аксессуар, отсутствующий у одариваемого или однозначно лучший, чем тот, что у него имеется. Можно, конечно, выбрать что-либо совсем уж оригинальное — типа портативного зарядного устройства для телефона на солнечных батареях. Однако здесь легко попасть впросак, ошибиться с выбором или нарваться на несовместимость приборов. Лучше уж ограничиться символическими подарками или преподнести явно бесполезную, но дорогую и стильную вещь. Ведь настоящий гаджет — это прежде всего стиль и мощь высоких технологий, а уж затем практический смысл. Если подарок удовлетворяет этим критериям, то он надолго запомнится и оставит приятное впечатление даже в том случае, если им вообще никогда не будут пользоваться.

 

Оригинальные и стильные клавиатуры, мыши и мультимедийные наборы могут стать

Оригинальные и стильные клавиатуры, мыши и мультимедийные наборы могут стать

Оригинальные и стильные клавиатуры, мыши и мультимедийные наборы могут стать хорошим подарком

В наше время легко отыскать необычную и стильную вещицу такого рода почти на любой вкус. Технические и маркетинговые идеи производителей, стимулируемые мощным желанием продать принадлежащий им товар, сегодня так и бурлят.

В начало В начало

И полезно, и недорого

Изначально под определение «гаджет» подпадали забавные технические новинки, в которых высокие технологии сочетались с возможностью практического применения. Однако гаджеты зачастую настолько перегружались всевозможными функциями, что в результате полноценно использовать ни одну из них не удавалось. То есть на практике гаджеты представляли собой гибридные комплекты посредственных, функционально усеченных и неудобных в использовании устройств, хотя внешне выглядели совершенным воплощением инженерной мысли.

Поэтому дадим совет: не стоит выбирать гибриды, полученные в результате многократного скрещивания чего попало с чем попало. Лучше уж отдать предпочтение заведомо известной и полезной функции, реализованной в стильной и милой вещице.

Беспроигрышным вариантом оригинального подарка могла бы стать USB-флэшка. Но только не обычная — унылая, в сером корпусе, а забавная или даже смешная, например в виде какого-нибудь фрукта, овоща или резиновой уточки, чтобы было бы и функционально, и весело. От флэшки-то никто не откажется, сколько бы их у него не было. Устройства USB flash drive давно стали необходимыми, так как практически вытеснили дискеты, с тех пор как на всех компьютерах появился USB-порт. Они сегодня недорогие, но часто теряются или уходят к другим пользователям при необходимости передать данные.

Можно подарить какую-либо необычную клавиатуру или мышь. Век этих аксессуаров обычно короток — в противном случае они доводятся рачительным пользователем до такого непотребного состояния, что проще их выбросить, чем отмыть. И уж совсем недорогим, но весьма стильным подарком может стать какой-нибудь необычный коврик для мыши (возможно, даже с подсветкой от USB-порта).

Конечно, гаджеты сегодня — это прежде всего те или иные околокомпьютерные «примочки», но примечательно, что с распространением этого модного технологического бума по миру гаджеты начинают все чаще появляться и за пределами компьютерной сферы. Так, например, недавно в продаже появились всевозможные ультразвуковые отпугиватели комаров, мух, москитов и даже грызунов, кротов, собак и пр. Они выполнены в виде брелоков либо интегрируются в фонарики, авторучки или в мобильные телефоны. Ультразвуковой отпугиватель можно применять на открытых пространствах: на рыбалке, на пикнике, при работе в саду и на огороде, а также во время лесных прогулок.

Подобный отпугиватель излучает ультразвук, создающий невыносимые условия для насекомых или животных, и таким образом защищает вас от их нежелательного приближения. Мы не собираемся вдаваться в подробности и изучать, насколько эффективен такой отпугиватель, но в качестве подарка он представляется нам вполне привлекательным.

 

Полезными, недорогими и оригинальными подарками могут стать современные SB flash drive

Полезными, недорогими и оригинальными подарками могут стать современные USB flash drive

На том же самом принципе действия основываются не только отпугиватели, но и, например, командные устройства для собак. Дело в том, что слух у собаки гораздо острее, чем у человека, так что можно записать голосовые команды на это устройство; там они трансформируются в ультразвуковой диапазон и будут воспроизводиться нажатием на соответствующую кнопку. В результате никто из окружающих людей не услышит этих команд, а собака будет им подчиняться.

Есть и более экзотические, но тоже вполне полезные гаджеты — «собаки» для охраны квартиры. Это устройство, выступающее в качестве охранной сигнализации, предназначено для того, чтобы имитировать в ваше отсутствие наличие в квартире злой собаки. Достаточно просто подключить аппарат к розетке и оставить у двери охраняемого объекта. Если в радиусе действия прибора будет отмечено какое-либо движение (даже если оно будет за стеной), то устройство начнет лаять, переходя на громкий натуральный лай при приближении объекта. При удалении объекта устройство будет лаять тише, как бы постепенно успокаиваясь.

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о всевозможных околомедицинских приборах типа радиометров или цифровых определителей суммы нитритов и нитратов в продуктах питания и кормах.

В начало В начало

Дорогие аксессуары

Многие устройства, которые еще вчера считались чем-то непонятным, сегодня уже не относятся к разряду гаджетов. Давно перестали считаться гаджетами ноутбуки, причем как по цене, так и по производительности. Теперь очередь за карманными компьютерами, смартфонами и коммуникаторами.

Наверное, самыми заметными из бывших гаджетов остаются цифровые фотокамеры, но теперь они уже повсеместно вытесняют пленочные фотоаппараты, позволяют снимать с приличным качеством, распечатывать на фотопринтере или в мини-лабе, но сейчас вряд ли кто-нибудь осмелится называть их гаджетами. Их повсеместное использование и стало уже нормой жизни для рядовых граждан. Однако покупать цифровой фотоаппарат в качестве подарка, наверное, будет неправильно. Все-таки это устройство требует слишком индивидуального подхода при выборе, да и приличная цифровая камера, за которую не будет стыдно, дороговата для подарка — поэтому лучше обратить внимание на аксессуары или цифровые фотоигрушки. И если в случае компьютеров мы говорили про клавиатуры и мыши, то для цифровых фотоаппаратов полезным дополнением могли бы стать всевозможные картридеры, позволяющие быстро копировать снимки с карт на жесткий диск ПК, или внешние носители для оперативного скачивания и хранения снимков из памяти фотоаппарата. Интерес представляют, например, подводные боксы для цифровых фотоаппаратов, однако они, как правило, привязаны к конкретным моделям камер.

 

Оригинальный MP3-плеер в солнечных очках или герметичный MP3-плеер

Оригинальный MP3-плеер в солнечных очках или герметичный MP3-плеер
для подводного плавания являются
удачными подарками

Еще более популярными, чем цифровые фотоаппараты, сегодня являются цифровые MP3-плееры. При этом, в отличие от фотоаппаратов, которые все-таки следует выбирать индивидуально, MP3-плеер вполне можно купить в подарок. Особенно если это будет такая оригинальная модель, как подводный MP3-плеер или очки-плеер для горнолыжников. Компактный и удобный MP3-плеер для любителей плавания водонепроницаем, отлично подходит для занятий в бассейне, на озере или даже в океане (он выдерживает давление на глубине до трех метров). Плеер легко крепится к любым очкам и снабжен простым и удобным пультом управления. В любом случае этот оригинальный и стильный подарок подчеркивает индивидуальность его владельца.

В начало В начало

Вместо заключения

Гаджеты — это всегда интересно. Вспомните, какое изумление когда-то испытали некоторые из нас, впервые получив говорящую поздравительную открытку! Причем дарить гаджеты можно не только продвинутым в техническом плане коллегам, но и традиционно далеким от техники представительницам слабого пола. Производители давно уже используют типовые приемы, чтобы подчеркнуть «мужественность» или, наоборот, «женственность» плееров, мобильных телефонов и т.д. В одних гаджетах используются агрессивный дизайн, угловатые элементы, черно-серебристая раскраска (такие форма и цвет, а также бесчисленное количество кнопок подчеркивают мужское начало Джеймса Бонда), а другие модели выполняются в пастельных тонах и имеют обтекаемые формы (считается, что подобная цветовая гамма и элегантная округлая клавиатура подходят для женщин).

Найти занятную техническую (и особенно околокомпьютерную) мелочь у нас давно уже не проблема. И даже у тех, кто хочет побаловать себя и окружающих любопытной вещицей, не имеющей прямого отношения к компьютерам и к мобильным телефонам, сегодня есть довольно широкий выбор.

КомпьютерПресс 12'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует