Акустические системы Jazz Speakers

Максим Бабенков

J-7508

J9502

J9968B Neofusion

J9975

 

В настоящее время на российском рынке представлен огромный ассортимент акустики от различных производителей. Пользователю порою бывает сложно сориентироваться и сделать правильный выбор в имеющихся линейках акустических систем, различающихся не только техническими параметрами и дизайном, но и всевозможными особенностями, которые пользователь с первого взгляда может и не заметить. Конечно же, важнейшие характеристики любой продукции, будь то акустика или какое-либо другое изделие, — это надежность и качество товара за приемлемую цену.

Изделия, выпускаемые под торговой маркой Jazz Speakers, как раз и являются качественными, современными и в меру недорогими акустическим системами. Владелец данной торговой марки — известная тайваньская компания JAZZ Hipster Corporation, один из крупнейших мировых производителей мультимедийной акустики. С продукцией этой компании российские пользователи знакомы очень хорошо, поскольку на нашем рынке ее акустические системы представлены уже довольно давно. Кроме того, компания является одним из ведущих поставщиков для OEM- и ODM-партнеров в мире (Original Equipment Manufacturer, OEM — производство оборудования по заказу и под торговой маркой другой фирмы; Original Design Manufacturer, ODM — разработка дизайна, схемотехники и т.п. для других фирм).

В настоящей статье мы остановимся лишь на некоторых моделях акустических систем компании JAZZ Hipster Corporation. Впрочем, забегая вперед, можно сказать, что в рамках одной небольшой статьи невозможно описать всю линейку компании, насчитывающую более 30 моделей различных форматов.

Мы рассмотрим две наиболее популярные двухкомпонентные акустические системы: J-7508 и J9502, а также акустику формата 5.1: J9968B Neofusion и J9975.

Хотелось бы отметить, что акустические системы обычно разделяются не только по формату (2.0, 2.1, 4.1, 5.1 и 7.1), но и по способу их установки. Так, возможны варианты поставок полочных акустических систем, напольных акустических систем и даже реализация акустических систем, встраиваемых в потолок и стены. Правда, последний вариант для нашей страны все-таки является редкостью, поскольку производители не балуют пользователей такими системами.

В нашем случае двухкомпонентные акустические системы J-7508 и J9502 являются полочными, а J9968B Neofusion и J9975 — напольными акустическими системами.

Все описываемые акустические системы изготовлены из одного из самых популярных материалов, применяющихся в производстве акустических систем, — МДФ. Данный материал представляет собой спрессованную мелкодисперсную фракцию дерева и изготавливается из высушенных древесных волокон, обработанных синтетическими связующими веществами. Кроме того, производство этого материала сравнительно дешево.

J-7508

Итак, первой из рассмотренных акустических моделей является J-7508. Корпус ее колонок изготовлен из МДФ. Исключение составляет лицевая панель колонок, выполненная из пластика. Интересной дизайнерской находкой стало решение использовать для лицевой панели цвет, отличающийся от основного цвета колонки. Лицевая панель окрашена в матово-синий цвет. Размеры колонки — 130x237x225 мм. Под основанием корпуса имеются небольшие резиновые ножки, предотвращающие скольжение колонок по столу. Подключение к внешнему усилителю осуществляется посредством входящих в комплект двух трехметровых RCA-кабелей. Разъемы RCA находятся на задней панели колонок.

Акустическим оформлением колонок является схема с фазоинвертором, порт которого выведен на лицевую панель. Диаметр диффузора среднечастотной головки составляет 4 дюйма. Подвес изготовлен из резины. В качестве высокочастотного динамика использован твиттер с диаметром купола 1,5 дюйма. Во избежание наводок на монитор или на другие электрические приборы магниты динамических головок заключены в магнитный экран.

 

Акустика J-7508

Акустика J-7508

Общая мощность колонок составляет 28 Вт, диапазон воспроизводимых частот от 50 Гц до 20 кГц, сопротивление — 6 Ом.

Внешний усилительный блок выполнен в пластиковом корпусе и имеет небольшие размеры (59x150x176 мм). На передней панели имеются кнопка включения/выключения питания с индикацией режима работы, аудиовыход для подключения наушников и три круговых регулятора, служащих для изменения параметров громкости, уровня низких и высоких частот. Ручка регулятора уровня громкости выделяется среди имеющихся трех ручек и является самой большой.

На задней панели блока находятся RCA-разъемы для подключения колонок, два линейных входа (mini-jack) и разъем для подключения внешнего блока питания.

Возможны варианты поставки J-7508 как в коричневом, так и в черном цвете.

В начало В начало

J9502

Акустическая система J9502 также является двухкомпонентной, но, в отличие от J-7508, имеет встроенный усилитель в одной из колонок. Корпус колонок целиком, включая и лицевую панель, изготовлен из МДФ. С внешней стороны колонки оформлены различными декоративными материалами, то есть колонка выполнена в сером цвете и лишь ее боковые грани сделаны под дерево. Размеры колонки — 185x265x180 мм. Под основанием корпуса помещаются небольшие резиновые ножки, предотвращающие скольжение колонок по столу.

Общая мощность колонок составляет 40 Вт (RMS), диапазон воспроизводимых частот от 80 Гц до 20 кГц, электрическое сопротивление катушки динамика — 4 Ом.

Акустическим оформлением этих колонок является все та же схема с фазоинвертором. А вот расположение порта фазоинвертора весьма оригинально. В первую очередь бросается в глаза то, что на каждой колонке имеются сразу два порта фазоинвертора, выведенных на заднюю панель. Поэтому рекомендуется размещать колонки так, чтобы позади них оставалось хоть немного свободного пространства. Диаметр диффузора среднечастотной головки составляет 4 дюйма. Среднечастотный динамик имеет подвес, выполненный из резинового материала. В качестве высокочастотного динамика использован твиттер с однодюймовым диаметром купола. Сам твиттер изготовлен из бумаги и имеет небольшой пылезащитный пластиковый колпачок. Магнитная система колонок также экранирована.

 

Акустика J9502

Акустика J9502

Все основные органы управления расположены на лицевой стороне активной колонки. Коммутирующие разъемы и клавиша включения/выключения питания находятся на этой же колонке, только на задней ее стороне. На лицевой стороне из органов управления остались регуляторы уровня громкости и уровня низких и высоких частот. На задней стороне активной колонки расположены радиатор внушительных размеров, предотвращающий перегрев встроенного усилителя, и коммутационные разъемы. Заметим, что сигнал подается посредством разъемов типа RCA, причем наличествуют сразу два входа, что позволяет подключить помимо компьютера второй аудиоисточник, например CD-аудиоплеер. Вторая, пассивная, колонка подключается при помощи зажимных разъемов. В комплекте поставляется RCA-кабель для подключения к ПК длиной 1,5 м и кабель для подключения пассивной колонки длиной 2 м. Блок питания в данной модели является встроенным, как и кабель сетевого питания.

В заключение рассказа об акустике J9502 отметим, что эта небольшая настольная стереофоническая система как нельзя лучше подходит для домашнего или рабочего применения, как и позиционирует ее производитель.

В начало В начало

J9968B Neofusion

Новая система J9968B выделяется на фоне остальных подобных систем прежде всего своими компактными размерами и футуристическим дизайном. Размеры сателлитов составляют 270x1107x255 мм, центральный сателлит имеет еще более компактные размеры (656x100x168 мм), поскольку подразумевает горизонтальное размещение. Отметим, что размер центрального сателлита в точности повторяет размер остальных сателлитов, не установленных в специальные подставки. Центральный сателлит имеет эргономичный дизайн и позволяет осуществлять настройку угла наклона при помощи специальной ножки с зажимом.

Корпуса сателлитов изготовлены с использованием двух материалов — пластика и авиационного алюминия. Все динамические головки (включая сабвуфер) имеют магнитное экранирование, что исключает какие-либо наводки при нахождении колонок в непосредственной близости от других электронных устройств. Подставки под сателлиты также выполнены в серебристом цвете из всё тех же материалов — пластика и авиационного алюминия. Все подставки под сателлиты имеют резиновые ножки.

J9968B Neofusion

J9968B Neofusion

Корпус сабвуфера изготовлен из МДФ, и только его лицевая панель выполнена из пластика. Размер сабвуфера — 215x485x373 мм. В качестве схемы акустического оформления сабвуфер имеет фазоинвертор, отверстие которого выведено на лицевую панель. Серебристый корпус сабвуфера удачно сочетается с его черной лицевой панелью, на которую выведены органы управления общей громкостью, режимами работы акустики, а также светодиодный дисплей. На дисплее отображается уровень громкости, текущая конфигурация акустической системы, задействованный режим объемного звучания и другая полезная информация. Управление параметрами системы осуществляется при помощи кнопок. Кроме того, возможно использование беспроводного пульта ДУ, который поставляется в комплекте с акустикой и позволяет регулировать те же параметры, управление которыми возможно и с лицевой панели сабвуфера.

На заднюю панель сабвуфера выведены все имеющиеся входы: оптический, коаксиальный и RCA (стерео). Подключение акустики к звуковой карте или к другим источникам звука осуществляется через вход RCA. Для подключения акустики к DVD-плееру, видеоплееру и т.д. в комплект подставки входят различные аудиокабели.

 

Подставка к четырем сателлитам J9968B Neofusion

Подставка к четырем сателлитам J9968B Neofusion

Для обеспечения работы в качестве домашнего кинотеатра система оснащена встроенными декодерами Dolby и DTS.

Номинальная мощность системы — 320 Вт (RMS), из которых 120 Вт обеспечивает сабвуфер, а все остальные — сателлиты (5x40 Вт).

Частотный диапазон системы составляет от 25 Гц до 20 кГц. Электрическое сопротивление — 4 Ом для сабвуфера и тыловых сателлитов и 8 Ом для фронтальных и центрального сателлитов.

Диаметр используемых в сателлитах среднечастотных головок составляет 2,75 дюйма. Среднечастотный размер твиттера — 1 дюйм. В сабвуфере применяется низкочастотный динамик с размером 8 дюймов.

В начало В начало

J9975

В составе J9975 имеется пять колонок различных размеров и сабвуфер. Фронтальные сателлиты, довольно большие по размерам (170x1100x200 мм) и предполагают напольное размещение. Центральный сателлит имеет несколько меньшие размеры (380x142x170 мм), что, в свою очередь, обусловлено его горизонтальным расположением, и, наконец, тыловые колонки еще более компактные — 150x250x170 мм. Отметим, что компактными мы назвали тыловые сателлиты весьма условно, поскольку обычно к тыловым громкоговорителям не предъявляют высоких требований. Хотя это вовсе не значит, что к выбору тыловой акустической системы можно относиться беспечно. Современные многоканальные форматы поддерживают пять каналов полного частотного диапазона, и плохая тыловая акустика не позволит в полном объеме реализовать их преимущество.

Теперь остановимся на технических параметрах каждой из колонок. Фронтальные колонки предназначены для воспроизведения основных музыкальных и звуковых эффектов, вследствие чего должны обладать довольно широким рабочим диапазон частот. Ведь не случайно именно фронтальные сателлиты определяют класс системы в целом и именно к ним предъявляются самые высокие требования. В нашем случае фронтальные колонки обладают двумя сателлитами размером 5,25 дюймов и твиттером размером 3,8 дюйма, имеют частотный диапазон 55-20 000 Гц и чувствительность 85 дБ.

Центральная колонка, как отмечалось выше, имеет горизонтальное исполнение, поскольку должна располагаться примерно на одной линии с экраном. Как и в случае фронтальных колонок, в ней установлены два сателлита размером 4 дюйма и твиттер размером 2,4 дюйма, частотный диапазон колонки составляет 70-20 000 Гц, а чувствительность — 86 дБ.

В тыловых колонках использованы только один сателлит размером 4 дюйма и твиттер размером 2,4 дюйма; частотным диапазон тыловых колонок составляет 60-20 000 Гц, а чувствительность — 86 дБ.

Все колонки имеют сопротивление равное 8 Ом.

 

J9975

J9975

Корпуса всех колонок изготовлены из МДФ. Во избежание наводок на монитор магниты динамических головок заключены в защитный экран. За акустическое оформление всех колонок отвечает фазоинвертор. На центральной и тыловых колонках отверстия выведены на заднюю сторону колонки, а на фронтальных — на лицевую. Кроме того, у фронтальных колонок имеются резиновые ножки во избежание скольжения по полу. Возможны поставки J9975 в следующих цветовых вариантах: «светлый клен», «темный клен» и «металлик».

Пользователь может с легкостью управлять этой мощной акустической системой при помощи усилителя или ресивера. Акустика J9975 не обладает встроенным усилителем (исключение составляет только сабвуфер), и, как следствие, ее можно подключить только либо с усилителем, либо с ресивером. Кроме того, стоит помнить, что в законченном решении (когда акустика поставляется со встроенным усилителем) заранее сбалансирована мощность установленных динамиков с мощностью встроенного усилителя, в то время как в данном случае забота о подборе усилителя целиком ложится на плечи покупателя. Рекомендуемая производителем мощность усилителей для данных сателлитов — максимум 50 Вт.

Сабвуфер представляет собой отдельную акустическую систему, предназначенную для воспроизведения низших частот звукового диапазона. Он обладает мощностью 150 Вт (RMS) и выдает насыщенные, сфокусированные басы, что придает звучанию богатство и глубину. Размеры сабвуфера довольно велики — 345x395x345 мм. Оправданием столь больших размеров может быть только то, что разместить его в комнате можно где угодно, поскольку человеческое ухо не способно распознавать направление низкочастотного звука.

Акустическим оформлением данного сабвуфера является схема с фазоинвертором, отверстие которого выведено на лицевую панель. Низкочастотный динамик сабвуфера ориентирован не в пол и не в сторону, как у многих сабвуферов, а выведен прямо на лицевую панель. Сабвуфер обладает сателлитом размером 8 дюймов и имеет частотный диапазон 40-240 Гц. Контроль кроссовера сабвуфера — 80-240 Гц.

На задней панели сабвуфера находятся радиатор, охлаждающий встроенный в сабвуфер усилитель, два регулятора (Volume и Crossfade), два тумблера (Auto и Phase) и элементы коммутации: два выхода RCA и вход для подключения источника звука посредством зажимных разъемов. Также на задней панели имеется встроенный провод питания.

В заключение отметим, что в нашем случае в комплекте поставки отсутствовали какие-либо провода для коммутации, поэтому мы не можем ничего сказать ни о качестве проводов, ни об их метраже, так как не знаем, входят ли они в комплект поставки.

 

Редакция выражает благодарность компании ООО «Оланд» (тел.: (095) 788-1918, http://www.olandgroup.ru) за предоставленные акустические системы Jazz Speakers.

КомпьютерПресс 12'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует