Новости рынка корпоративного программного обеспечения

Комплексные решения для построения корпоративной инфраструктуры

Средства защиты данных

Средства разработки и управления проектами

Проекты

 

Русская версия Microsoft Dynamics CRM 3.0

Размышления о будущем Borland Delphi

 

Комплексные решения для построения корпоративной инфраструктуры

16 января компания Novell объявила о выпуске Novell Identity Manager 3, кросс-платформенного решения компании для управления профилями пользователей и доступом к ресурсам. Novell Identity Manager 3 обладает развитыми возможностями визуального моделирования, организации документопотоков и самообслуживания. Согласно заверениям Novell, сегодня это единственное решение, предлагающее интуитивно понятную, визуальную платформу для составления схем сложных инфраструктур управления.

***

18 января корпорация Microsoft объявила о выходе набора новых и обновленных инструментов, которые помогут организациям анализировать среду приложений Lotus Notes/Domino и переносить важные данные приложений на платформу коллективной работы Microsoft. Выход набора инструментов обусловлен расширением стратегии корпорации в области содействия и облегчения перехода на платформу Microsoft тех организаций, которые используют Lotus Notes/Domino. В набор инструментов, доступный для бесплатной загрузки, будут входить средство анализа приложений Microsoft Application Analyzer 2006 для Lotus Domino, средство переноса данных Microsoft Data Migrator 2006 для Lotus Domino и новые шаблоны приложений Windows SharePoint Services.

Средства защиты данных

16 января компания Aladdin — российский разработчик и поставщик средств аутентификации, продуктов и решений по информационной безопасности — обеспечила возможность поддержки всем модельным рядом eToken операционных систем Linux и Мас OS X. Теперь все электронные ключи и смарт-карты eToken, в том числе новейшие продукты eToken PRO 64K и eToken NG-OTP cо встроенным генератором одноразовых паролей, могут быть использованы на указанных платформах для аутентификации пользователей, ЭЦП и шифрования электронной почты, аутентификации пользователей при доступе по SSL-соединению к защищенным web-сайтам. А 25 января было объявлено о выходе новой версии eToken TMS (Token Management System) 1.5 — системы управления жизненным циклом USB-ключей и смарт-карт eToken в масштабах предприятия. Комплексная система eToken TMS базируется на службе каталога Active Directory, использует имеющиеся в ней данные (например, о персонале), что делает установку системы максимально простой и удобной.

***

31 января компании McAfee, Inc., Symantec Corp, Trend Micro Incorporated, ICSA Labs и Thompson Cyber Security Labs объявили о заключении соглашения по созданию методологий идентификации и тестирования для технологий, обеспечивающих противодействие шпионским программам. Это соглашение позволит предприятиям и потребителям получать оперативную информацию об антишпионских решениях. При этом тестирование продуктов будет основано на стандартизованных, независимых критериях оценки, а в среде обнаружения и тестирования будут использоваться общие, стандартные образцы.

Использование стандартных метрик для оценки третьей стороной, а также наличие общего стандарта для образцов дадут возможность эффективно сравнивать между собой характеристики продуктов, которые ранее с трудом поддавались измерению.

     

Русская версия Microsoft Dynamics CRM 3.0

8 февраля корпорация Microsoft представила русскую версию системы управления отношениями с клиентами Microsoft Dynamics CRM 3.0. Локализованное бизнес-решение корпорации Microsoft обеспечит крупные и средние российские организации новыми возможностями в области маркетинга, продаж и обслуживания клиентов.

Для решения аналогичных задач в компаниях малого бизнеса разработано специальное комплексное предложение (Small Business Edition) на платформе Small Business Server 2003 Premium, внедрение, настройка и сопровождение которого могут осуществляться с минимальными затратами.

Новая версия CRM-решения проста в освоении, поскольку ее клиентская часть, предназначенная для конечного пользователя, встраивается в Microsoft Outlook. Это позволяет минимизировать затраты на обучение пользователей и время ввода Microsoft Dynamics CRM в промышленную эксплуатацию.

 

Из функциональных особенностей Microsoft Dynamics CRM следует отметить возможность применения различных профилей пользователей, средств автономной работы для мобильных пользователей и синхронизации данных для мобильных рабочих мест, а также средств создания отчетов и анализа данных, предназначенных для принятия управленческих решений руководителями компании. Для разработчиков заказных решений и специалистов по внедрению немалый интерес представляют средства адаптации Microsoft Dynamics CRM к конкретным бизнес-требованиям (к ним относятся средства модификации форм и добавления полей) и средства создания собственных решений на его основе.

Отметим, что некоторые российские партнеры Microsoft уже предлагают собственные решения на базе этого продукта либо реализуют его внедрение у заказчика, предполагающее создание расширений и дополнений Microsoft Dynamics CRM. Кроме того, на российском рынке предлагается решение от компании Avaya, основанное на интеграции Microsoft Dynamics CRM c центром обработки вызовов и корпоративной IP-телефонией и позволяющее клиентам значительно сократить время, затрачиваемое на решение конкретных вопросов.

Подробнее узнать о Microsoft Dynamics CRM можно по адресу: http://www.microsoft.com/Rus/Dynamics/Solutions/CRM/Default.mspx, а попробовать поработать с продуктом — по адресу: http://mscrmdemo.ru.

Наталия Елманова

 

***

В начале февраля компания Computer Associates анонсировала интегрированное решение CA Integrated Threat Management r8, позволяющее организовать защиту от любого вредоносного программного кода (включая шпионское ПО, средства перехвата управления компьютером (rootkits), смешанные типы угроз и др.) в масштабах всей корпоративной инфраструктуры. Пакет CA Integrated Threat Management r8 сочетает в себе функциональные возможности новых версий продуктов CA PestPatrol Anti-Spyware Corporate Edition и CA Antivirus. В распоряжение администратора предоставляется удобная web-консоль, которая позволяет обнаруживать и разрешать проблемы в любой точке сети.

***

В январе компания Novell объявила о новом открытом проекте AppArmor, цель которого — укрепление безопасности современных Linux-приложений. В основу данного проекта легли ключевые компоненты структуры Novell AppArmor, которые корпорация передала сообществу Open Source. Novell AppArmor — это единственное корпоративное решение для обеспечения безопасности Linux-приложений, на внедрение которого требуются считаные часы (а не дни, как в случае других решений). При этом внедрение данного проекта не требует глубоких знаний и опыта в области Linux и безопасности и является экономически эффективным.

Novell AppArmor поставляется сейчас в составе Novell SuSE* Linux 10.0 (дистрибутива Linux, общедоступного на http://www.opensuse.org) и в составе Novell SUSE Linux Enterprise Server 9 Service Pack 3 (SP3). Проект AppArmor подчиняется лицензии GNU General Public License (GPL).

***

В начале февраля компания Symantec Corp анонсировала продукт Symantec AntiVirus for Handhelds Corporate Edition 3.5 — антивирусное решение для мобильных платформ Palm OS, Microsoft Windows Mobile и Pocket PC, полностью исключающее распространение вредоносных программ с загружаемыми с web-сайтов файлами и электронной почтой, а также проникновение вирусов в систему через интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi или через инфракрасный порт.

***

23 января компания RSA выпустила новую версию продукта Sign-On Manager 4.5 — популярного решения, позволяющего предоставлять доступ к защищенным данным и ресурсам после однократной авторизации пользователя при входе в систему. Одним из наиболее полезных нововведений Sign-On Manager 4.5 является функция IntelliAccess, которая выполняет авторизацию пользователя в случае правильного ответа на определенные вопросы. Хотя эта методика и не является революционной, компания RSA несколько усилила ее, организовав хранение пользовательской информации в зашифрованном виде. В комплект поставки Sign-On Manager 4.5 входит 31 шаблон, позволяющий реализовать функцию однократной регистрации в наиболее популярных корпоративных приложениях. Изготовление таких шаблонов для менее распространенных специализированных приложений представляет собой довольно простую задачу.

Sign-On Manager 4.5 работает только под управлением операционных систем Windows 2000 Professional и Windows XP Professional. В продукте реализована поддержка служб каталогов Active Directory, Sun Java System Directory Server и Novell eDirectory.

     

Размышления о будущем Borland Delphi

Корпорация Borland покупает известного поставщика средств тестирования — компанию Segue и объявляет о намерении продать свои средства разработки, о чем она известила общественность 8 февраля в одном из своих пресс-релизов (дословная цитата: «Borland объявила о своем намерении найти покупателя части бизнеса Integrated Development Environment (IDE), связанной с разработкой, в частности Borland Developer Studio (Delphi, C++Builder и C#Builder) и JBuilder»). Смена президента компании летом прошлого года, естественно, должна была привести к определенным изменениям в политике компании, а потому подобная новость не стала полной неожиданностью.

Средства разработки Borland были весьма популярны в нашей стране в течение последних десяти лет и лишь недавно стали уступать свои позиции инструментам других производителей, в частности Microsoft. Рынок есть рынок, и конкурировать с производителем самого популярного семейства платформ, который решил всерьез взяться за разработчиков и уже пять лет строго следует этому курсу, — занятие непростое (если вообще возможное), и наиболее дальновидные руководители компаний-разработчиков и отделов разработки поняли это достаточно давно и начали при выборе инструментария ориентироваться не только на продукты Borland.

Тем не менее сегодня в тысячах российских компаний имеются огромные запасы унаследованного кода, созданного с помощью Delphi, C++Builder, JBuilder, а также там работает множество специалистов, способных при помощи средств разработки Borland поистине творить чудеса. И руководителям таких компаний, и их сотрудникам, скорее всего, небезразлично, что произойдет с этими инструментами в будущем и будет ли их новый владелец (если таковой появится) выпускать к ним обновления и новые версии, реализовывать в этих инструментах поддержку новых версий и новых особенностей тех операционных систем, создание приложений для которых осуществляется с помощью этих инструментов.

В связи с этим стоит вспомнить о судьбах других качественных и весьма популярных продуктов, когда-то принадлежавших Borland. Бывший Borland dBase принадлежит компании dataBased Intelligence, Inc., никак не представленной на российском рынке. Некогда широко распространенные и в мире, и в России СУБД Paradox и средство создания электронных таблиц Quattro Pro давно утратили былую популярность, однако по-прежнему существуют в составе недорогого, но практически не применяемого в нашей стране офисного пакета Corel WordPerfect Office. То есть эти продукты вполне доступны для приобретения, но, естественно, при появлении их новых версий уже не стоит ожидать ни революционных новаций, которыми в 90-е годы удивляла компания Borland, ни активного продвижения этих продуктов на российском рынке. Не исключено, что подобная судьба для Delphi, С++Builder, JBuilder — это лучшее, на что стоит надеяться обладателям унаследованного кода (дай бог, если я ошибаюсь). Что же касается приобретенных за десять лет знаний и умений, то некоторые из них пригодятся даже при смене средства разработки. В конце концов, работа программиста всегда предполагала изучение новых платформ, инструментов, методов и языков программирования — почему бы в очередной раз не заняться этим?

Наталия Елманова

 

Средства разработки и управления проектами

26 января корпорация Microsoft объявила о приобретении программного обеспечения и объектов интеллектуальной собственности ведущей софтверной компании UMT, которая занимается  консалтингом и разработкой ПО для управления проектами. В результате корпорация Microsoft получила новую технологию и возможность расширения функциональности собственного решения Microsoft Office Enterprise Project Management (EPM).

Возможности управления портфелем проектов в ИТ-отрасли широко применяются и имеют все большее значение для любой компании, работа которой заключается в выполнении индивидуальных проектов и комплексных программ или в управлении корпоративными портфелями ценных бумаг. Приобретение UMT позволит Microsoft снабдить свое программное обеспечение возможностями реализации подобных сценариев за счет решения для непрерывного, интегрированного ведения проекта и управления портфелем проектов организации. Это, в свою очередь, создаст возможности для оптимального выполнения проекта и принятия взвешенных решений в расстановке приоритетов и в финансировании.    

***

Компания Sybase анонсировала новую версию продукта Sybase PowerDesigner 12.0, универсального средства моделирования и проектирования. Данный продукт, в отличие от большинства современных средств моделирования, представляет собой интегрированное решение для коллективной работы специалистов, отвечающих за моделирование приложений, данных и корпоративной IT-инфраструктуры. Новая версия PowerDesigner заметно упростит визуализацию и анализ данных, а также выполнение других операций и гарантирует более четкое соблюдение любых корпоративных и законодательных стандартов при разработке приложений.

Проекты

14 декабря был подписан контракт на разработку и внедрение автоматизированной системы для Федерального казначейства в рамках Проекта модернизации казначейской системы Российской Федерации, подписанного в 2005 году между Федеральным казначейством Российской Федерации и консорциумом, возглавляемым корпорацией Oracle.

В соответствии с контрактом корпорация Oracle является ответственным партнером и головным исполнителем проекта, а основной платформой автоматизированной системы для Федерального казначейства — полнофункциональная интегрированная система управления предприятием Oracle E-Business Suite. Масштабы проекта охватят 367 тыс. рабочих мест, в том числе более 30 тыс. пользователей на всех уровнях Федерального казначейства, Минфина России, а также Счетной палаты, и около 337 тыс. пользователей других участников бюджетного процесса.

Контракт предусматривает реализацию проекта за семь лет, из которых в течение четырех лет будет вестись разработка и тиражирование системы, а в последующие три года — ее гарантийное обслуживание. Финансирование проекта осуществляется за счет средств займа Всемирного банка и средств софинансирования из бюджета Российской Федерации.

***

18 января компания КРОК начала работы по проекту создания информационного портала для администрации Ставропольского края. Стоимость проекта — 12 млн. рублей. В основу решения будет положена программная платформа IBM WebSphere. Завершить проект планируется к маю этого года.

Портал объединит существующие и вновь создаваемые информационные ресурсы, представляющие в Интернете органы государственной власти Ставрополья, в том числе официальные web-сайты губернатора края, Министерства экономического развития и торговли, Министерства промышленности, транспорта и связи и Государственной думы Ставропольского края.

***

19 января представительство в СНГ Oracle, крупнейшего в мире производителя корпоративного программного обеспечения, и компания ФОРС, ведущий разработчик больших информационных систем, объявили об открытии информационного Интернет-портала «Мир решений на технологиях Oracle» (www.opn-world.ru). Новый ресурс ориентирован на предприятия малого и среднего бизнеса, которые выбрали Oracle как технологический стандарт и ищут оптимальное решение для поддержки специфических требований своего бизнеса. Портал объединяет информацию по всем отраслевым решениям, которые созданы партнерами — разработчиками Oracle на территории СНГ. Новый ресурс аккумулирует новостную информацию от официальных партнеров Oracle и обеспечивает онлайн-доступ к каталогу, где собраны более 260 решений практически для любых отраслей и направлений деятельности. Наиболее широко представлены решения для финансового, телекоммуникационного и госсектора.

***

2 февраля компания КРОК начала проект стоимостью 2 млн. долл. по созданию системы электронного документооборота на базе платформы EMC Documentum в исполнительных органах власти Пермского края. Система, призванная ускорить время прохождения документов и повысить прозрачность работы органов исполнительной власти, будет введена в промышленную эксплуатацию в конце нынешнего года.

В рамках проекта будут созданы электронный архив и механизм управления потоками работ, позволяющий организовать мониторинг прохождения документа по инстанциям и составить статистические отчеты. Одним из наиболее важных элементов проекта является создание «единого окна» — портального решения, интегрированного с системой документооборота, которое позволит гражданам Пермского края подавать документы и заявки в администрацию в электронном виде и в режиме реального времени получать информацию об этапах прохождения документа по инстанциям.

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2006


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует