Цветные струйные устройства «всё в одном» для домашнего использования

Максим Афанасьев

Введение

Методика тестирования

Выбор редакции

Участники тестирования

   Brother MFC-210C

   Lexmark P6250

   HP PSC 1410

   Epson CX3700

 

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» были протестированы четыре струйных МФУ для домашнего использования: HP PSC 1410, Epson CX3700, Brother MFC-210C и Lexmark P6250.

Введение

На рынке печати наблюдается массированный переход от однопрофильных устройств к многофункциональным моделям. Такие устройства занимают значительно меньше места, чем принтер и сканер вместе, и при этом в них реализованы все новейшие технологии печати. Для печати цветных изображений или фотографий в домашних условиях пользователи предпочитают применять надежные и качественные устройства — струйные принтеры, передающие цвет на высоком уровне. А струйные многофункциональные устройства обеспечивают высокое качество струйной печати и ряд дополнительных возможностей, таких как копирование и сканирование. В данной публикации рассматриваются четыре наиболее доступные для конечного пользователя модели. Поскольку наиболее важным показателем при выборе МФУ является цена, она и стала основным критерием выбора — до 200 долл. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что для конечного пользователя важна стоимость картриджей, так как струйные принтеры, встроенные в МФУ, не предполагают большого объема работ.

В начало В начало

Методика тестирования

Для проведения сравнительного тестирования были отобраны цветные струйные многофункциональные устройства формата A4 (210Ѕ297 мм) с розничной ценой до 200 долл.

Тестирование выполнялось на рабочей станции с установленной операционной системой Microsoft Windows XP SP2. Настройка устройств заключалась в установке драйверов и программного обеспечения. После этого все МФУ были откалиброваны с помощью профессионального калибратора Eye-One Match 3. На принтерах выводилось специальное шаблонное изображение с цветовыми полями, которые затем считывались с полученного отпечатка калибратором. На основе полученных данных программа калибратора создает ICC-профиль для калибруемого принтера. Затем с помощью специальной программы Gretagmacbeth ProfileMaker 5.0.1, входящей в поставку вместе с калибратором, были построены примерные фигуры цветовых охватов тестируемых устройств в системе координат XYz. Как видно из графика, на котором в сравнении показаны цветовые охваты всех тестируемых моделей, цветовой охват у этих моделей, за некоторым исключением, практически не отличается. Однако нельзя утверждать, что приведенный график верен на 100% — измеренные значения зависят как от типа используемой бумаги, так и от качества чернил. Поэтому каждый график отражает лишь цветовой охват для этих конкретных устройств — на аналогичном принтере при других условиях он может заметно отличаться. На фоне графиков показан охват, который может воспринимать человеческий глаз.

При тестировании МФУ использовались программные пакеты Adobe Photoshop CS, Adobe Illustrator CS, Adobe Acrobat 6.0 и MS Word 2003.

Для вычисления интегрального показателя скорости печати выполнялись следующие тестовые задания:

  • текстовый документ в формате MS Word 2003, представляющий собой чистую страницу формата A4, которая содержит в центре единственный элемент — букву «о» размером 12 пунктов, набранную шрифтом Times New Roman; тест предназначен для оценки предельной скорости печати текстовых документов;
  • форматированный текст в формате MS Word 2003 объемом восемь страниц формата A4 (23 900 знаков), содержащий шрифтовые выделения и заголовки;
  • двухстраничная публикация в формате PDF, содержащая текст, графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации;
  • восьмистраничная публикация в формате PDF, содержащая цветной и черный текст, графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации;
  • одностраничная публикация в формате PDF, содержащая текст, таблицы, диаграммы, графические элементы, а также иллюстрации; формат A4.

Во второй части тестирования принтеры исследовались на качество печати, при этом выполнялись следующие задания:

  • двухстраничная публикация в формате PDF, содержащая текст, графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации;
  • восьмистраничная публикация в формате PDF, содержащая текст, графические элементы, а также растровые и векторные иллюстрации;
  • одностраничная публикация в формате PDF, содержащая текст, таблицы, диаграммы, графические элементы, а также иллюстрации; формат A4;
  • векторная графика — набор специально подготовленных векторных изображений в формате Adobe Illustrator CS;
  • цветное фото — комбинированное растровое изображение (24 бит, RGB) в формате TIFF размером 28Ѕ19 см с разрешением 300 ppi, содержащее фото из библиотеки на PhotoCD и образцы цветовых полей.

После проведения основных тестовых заданий на скорость и качество печати оценивались следующие параметры:

  • производительность — время, затраченное на выполнение каждого тестового задания, которое фиксировалось в специальной таблице. Отсчет времени начинался с момента нажатия кнопки «Печать» или аналогичной кнопки в том приложении, из которого производилась печать, и заканчивался после того, как последняя страница документа покидала механизм протяжки бумаги (время выполнения тестовых заданий устройствами приведено в табл. 1);
  • качество отпечатков принтера — после получения отпечатков тестовых изображений на всех участвовавших в конкурсе принтерах проводился сравнительный анализ распечаток тестов. При этом поочередно сравнивались распечатки, сделанные на однотипной бумаге с одинаковыми настройками (субъективная оценка качества отпечатков представлена в табл. 2);
  • качество отпечатков копира — поочередно сравнивались распечатки, сделанные на однотипной офисной бумаге и с одинаковыми настройками сканирования и печати. Каждый отпечаток представлял собой 10-кратно копированное изображение, используемое в предыдущих тестах; также оценивалось и качество сканирующего модуля.

Итоги тестирования сведены в табл. 3.

Как уже говорилось, важнейшими характеристиками для многофункциональных устройств являются соотношение «цена/качество» и производительность (соотношение «качество/скорость»). По каждому из этих критериев на основе результатов тестирования определялась лучшая модель, которая и награждалась знаком «Выбор редакции».

В начало В начало

Выбор редакции

По итогам тестирования победу в номинации «Самый качественный МФУ» и знак «Выбор редакции» завоевал Brother MFC-210C, продемонстрировавший очень высокие показатели производительности и качества печати, удобство в эксплуатации и хорошие функциональные возможности программного и аппаратного обеспечения. В номинации «Оптимальный принтер» мы отметили знаком «Выбор редакции» модель HP PSC 1410, обладающую весьма привлекательной ценой.

В начало В начало

Участники тестирования

Brother MFC-210CВыбор редакции - Brother MFC-210C

Эта модель является более усовершенствованной DCP-110C и включает не только принтер, копир и сканер, но также картридер, поддерживающий чтение-запись с шести типов флэш-карт, и факс. В ней используется струйная термальная четырехцветная технология печати.

По своим габаритам принтер напоминает небольшой сканер, однако внутри него умещаются и копирующее устройство формата А4, и цветной струйный принтер, позволяющий печатать с разрешением 1200 dpi с возможностью улучшения качества изображения. Такое устройство предназначено в первую очередь для небольших организаций, которым требуется оперативно копировать небольшое количество документов, а также для домашнего использования. Данный аппарат исключительно удобен благодаря своей сверхмногофункциональности. Так, в MFC-210C предусмотрена возможность подключения к компьютеру с помощью USB-кабеля, разъем для которого находится внутри МФУ. Поскольку данный принтер ориентирован в первую очередь на домашнее использование и малые офисы, подключение к компьютеру не является обязательным для работы с ним, это сделано также и для того, чтобы можно было пододвинуть устройство вплотную к стене. Стоит отметить наличие встроенного картридера, который позволяет напрямую печатать изображения с карт памяти шести видов. В дополнение к функции печати картридер может быть использован как внешний жесткий диск. Заявленная скорость печати составляет 17 стр./мин при монохромном режиме и 11 стр./мин при печати цветных изображений.

 

Выбор редакции - Brother MFC-210C

Переключение между разными режимами печати осуществляется несколькими кнопками с подсветкой, каждая из которых отвечает за свой режим, что позволяет легко менять настройки печати. В этом МФУ применяется немаловажная функция режима автоматического управления качеством изображения для воспроизведения оригиналов, содержащих текст и графику или цветной фон и режим фото для улучшенного воспроизведения мелких деталей изображений при копировании фотографий. Копир может тиражировать экземпляры после однократного сканирования, что позволяет избежать постоянного сканирования одного и того же оригинала. Компания-производитель учла типичный недостаток МФУ и сделала возможным быстрое и простое устранение застрявшей бумаги.

Эта модель была награждена знаком «Выбор редакции» как самый качественный принтер.

Lexmark P6250

Lexmark P6250 — одна из флагманских моделей компании Lexmark, предназначенная как для домашнего использования, так и для небольших офисов, имеющих малые объемы работ.

Дизайн Lexmark P6250 очень контрастный. На передней панели, выполненной в голубоватом цвете, расположены ЖК-экран и функциональные кнопки, которые отвечают за наиболее распространенные операции, выполняемые МФУ, такие как копирование, масштабирование, сканирование и т.п. Габариты этого устройства сравнимы с размерами обычного струйного принтера — 435x177x334, а вес составляет 4,8 кг. Эта модель легко может быть установлена на столе рядом с ПК.

 

Lexmark P6250

Максимальное разрешение принтера при цветной печати составляет 4800 dpi, а при монохромной — 2400 dpi. Столь высокое качество цветной печати достигается благодаря использованию шестицветной электротермической технологии печати. В соответствии с техническими характеристиками при черновой печати скорость монохромной печати у данной модели составляет 22 стр./мин, в цветном режиме — 15 стр./мин. Оптическое разрешение сканера у этого МФУ составляет 2400 dpi, при этом возможно увеличение разрешения за счет интерполирования. Принтер подключается к компьютеру через USB-интерфейс, однако предусмотрена опциональная установка сетевого адаптера Lexmark N4000e Ethernet 10/100Base-TX и беспроводного сетевого адаптера Lexmark N4050e стандарта 802.11g со встроенным принт-сервером. Кроме того, принтер имеет встроенный картридер, который поддерживает чтение изображений с флэш-карт восьми типов.

Емкость приемного лотка составляет 100 листов, он поддерживает установку бумаги плотностью не более 75 г/м2. При этом рекомендуемая месячная нагрузка — 3 тыс. отпечатков.

HP PSC 1410Выбор редакции - HP PSC 1410

Модель HP PSC 1410 является самой младшей в линейке PSC 1000. Этот модельный ряд рассчитан прежде всего на конечного пользователя. Как и все представленные модели многофункциональных устройств, PSC 1410 основан на термальной струйной технологии печати. В этом МФУ, как и во многих других цветных струйных принтерах компании HP, используется цветная технология Photoret III.

 

Выбор редакции - HP PSC 1410

По заявлению производителя, разрешение цветной печати составляет 4800x1200 dpi, а разрешение черно-белой печати — 1200 dpi. Как и большинство струйных принтеров, PSC 1410 имеет различную скорость печати при разных установках качества изображения. Так, при печати с наилучшим качеством страницы формата А4 в цвете скорость печати составляет 1 стр./мин, однако при среднем качестве изображения этот показатель равен 3 стр./мин. Также различаются и скорости печати в монохромном режиме. Печать черно-белого изображения в режиме наилучшего качества занимает до 1 стр./мин, показатель скорости печати при среднем качестве изображения — до 7 стр./мин. МФУ подключается к компьютеру через USB-интерфейс, совместимый со спецификацией USB 2.0. Языком описания страниц в нем служит LIDIL (Lightweight Imaging Device Interface Language). Печатающая головка встроена в картридж. Всего в устройстве два картриджа. Один содержит чернила трех цветов, а другой — черные чернила. В комплект поставки входит программное обеспечение Image Zone от НР для обработки и печати фотографий, позволяющее архивировать и редактировать фотографии, а также обмениваться ими через Интернет без отправки больших вложенных файлов по электронной почте.

Данная модель получила знак «Выбор редакции» в номинации «Оптимальный принтер».

Epson CX3700

Это одна из новых моделей компании EPSON в линейке многофункциональных устройств для домашнего использования. Epson CX3700 по свои габаритам не отличается от обычного цветного принтера, однако содержит сканер и копир.

Печатающее устройство в нем построено по струйной пьезоэлектрической технологии. Принтер основан на четырехцветной технологии представления цвета CMYK. Каждый из цветов находится в отдельном картридже, что позволяет менять чернила только в том картридже, в котором они закончились. В этой модели используются новые чернила Epson DURABrite Ultra, позволяющие печатать с одинаковым результатом как на обычной, так и на фотобумаге и обладающие высокими показателями стойкости к воде, механическому воздействию и свету.

В МФУ CX3700 встроен сканер с разрешением 600 dpi, который подходит для сканирования и распознавания текстов, для оцифровки фотографий и цветных изображений.

 

Epson CX3700

Разрешение печати у данной модели составляет, по заявлению производителя, 5760x1440 dpi. Однако стоит отметить, что первое из приведенных значений является улучшенным и достигается при печати на фотобумаге. Скорость печати, как и у всех струйных принтеров, напрямую зависит от установок качества печати. Предельные заявленные скорости печати для монохромного режима составляют 18 стр./мин, а при цветной печати — 9 стр./мин. Epson CX 3700 подключается к компьютеру через USB-интерфейс.

Вместе с МФУ поставляется удобное программное обеспечение. Оно позволяет производить сканирование как в автоматическом, так и в ручном режиме с установкой наиболее распространенных параметров сканирования.

 

Редакция выражает признательность компаниям, предоставившим принтеры для проведения тестирования:

  • представительству компании EPSON (www.epson.ru) — за МФУ Epson CX3700;
  • представительству компании Hewlett-Packard (www.hp.ru) — за МФУ HP PSC 1410;
  • представительству компании Brother (www.brother.ru) — за МФУ Brother MFC-210C;
  • представительству компании Lexmark (www.lexmark.ru) — за МФУ Lexmark P6250.

 

КомпьютерПресс 11'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует