Защита персональных компьютеров с помощью Windows OneCare Live

Наталия Елманова

Средства резервного копирования и восстановления данных

Средства оптимизации производительности

Несколько слов о продуктах для корпоративных пользователей

 

В конце февраля в докладе Билла Гейтса...

 

В отличие от защиты и технической поддержки корпоративных сетей, защита и техническая поддержка компьютеров, принадлежащих домашним пользователям и небольшим предприятиям, представляется несложной задачей, но только на первый взгляд. Проблема заключается в том, что рядом с домашним пользователем (равно как и рядом с пользователем единственного компьютера маленькой компании) обычно нет ни системного администратора, ни специалиста по информационной безопасности — их функции вынужден выполнять сам пользователь, не являясь в общем случае ни тем, ни другим, и хорошо, если он хотя бы осведомлен о необходимости защиты и обслуживания своего компьютера.
Естественно, подобная ситуация предполагает определенные требования к продуктам и услугам, предназначенным для защиты и обслуживания персональных компьютеров. Такие продукты должны обладать простым интерфейсом, не перегружающим пользователя излишними подробностями и вопросами, ответы на которые ему неизвестны, удобными (желательно автоматическими) средствами собственного обновления, сочетать в себе множество разных функций (к примеру, не просто антивирус, а антивирус плюс антишпионское ПО плюс антифишинговые и антиспамовые средства…), напоминать пользователю, что наступило время предпринять те или иные действия (например, провести антивирусную проверку дисков), выполнять некоторые процедуры незаметно для пользователя (к примеру, осуществлять онлайновое антивирусное сканирование входящих сообщений электронной почты, открываемых документов и устанавливаемых приложений).

До недавнего времени на рынке средств защиты для конечных пользователей лидировали компании Symantec, McAfee и Trend Micro. Однако, несмотря на достаточно удобные интерфейсы индивидуальных средств защиты перечисленных компаний, по данным корпорации Microsoft, около 70% пользователей либо не пользуются антивирусными программами вообще, либо обновляют антивирусные базы очень редко. По словам представителей Microsoft, именно для таких пользователей и будет предназначена новая услуга, о которой пойдет речь в данной статье. Согласно заявлению Билла Гейтса, сделанному в феврале на конференции RSA Conference 2006, эта услуга разрабатывается в первую очередь для улучшения системы безопасности компьютера в целом, а не для решения отдельных задач в этой области.

Планы корпорации по выпуску персонального антивирусного продукта и организации соответствующей службы обсуждаются с момента покупки ею румынской антивирусной компании GeCAD в июне 2003 года. В нынешнем году планируется их реализация: Microsoft предполагает этим летом выйти на рынок персональных средств защиты со своей платной службой сопровождения персональных компьютеров OneCare Live, доступной по подписке.

По информации сотрудников корпорации, служба OneCare Live будет введена в эксплуатацию в июне. Стоимость подписки составит около 50 долл. в год (со скидкой до 20 долл. за первый год для бета-тестировщиков), и за эту плату будут обслуживаться до трех персональных компьютеров. В настоящее время служба OneCare Live доступна для бета-тестирования обладателям английской версии Windows XP с установленным пакетом обновления SP2 — под управлением этой версии Windows функционирует обновляемое с помощью службы OneCare Live приложение Windows OneCare, осуществляющее на компьютере пользователя действия, необходимые для его защиты и повышения производительности. Бета-версия Windows OneCare доступна по адресу http://www.windowsonecare.com.

Ниже мы рассмотрим основные возможности этого продукта. Подчеркиваем, что речь в настоящей статье идет о бета-версии, поэтому к моменту окончательного запуска службы OneCare Live функциональность приложения Windows OneCare и службы OneCare Live может претерпеть определенные изменения.

Основные возможности

Как и большинство персональных продуктов Microsoft, Windows OneCare позиционируется как простой в использовании, но при этом многофункциональный продукт для тех пользователей Windows XP с установленным пакетом обновления SP2, которые не имеют времени на настройку защиты своего компьютера и на ежедневный уход за ним. Этот продукт интегрируется с Windows Security Center в Windows XP и позволяет осуществлять антивирусную защиту, дефрагментацию жесткого диска, резервное копирование и восстановление данных с применением CD- или DVD-носителей, а также управление персональным брандмауэром. Пользователи OneCare также могут использовать и приложение Windows Defender для защиты от шпионского ПО.

Пользовательский интерфейс Windows OneCare предельно прост: в системной области панели задач располагается пиктограмма, цвет которой (зеленый, желтый или красный) показывает, насколько срочно следует предпринять какие-то меры по повышению защищенности компьютера (рис. 1).

 

Рис. 1. Пиктограмма для доступа к приложению Windows OneCare

Рис. 1. Пиктограмма для доступа к приложению Windows OneCare

Щелчок по пиктограмме приводит к появлению главного окна приложения, позволяющего пользователю определить, какие действия необходимо предпринять, и при желании инициировать их выполнение (рис. 2).

 

Рис. 2. Главное окно приложения

Рис. 2. Главное окно приложения Windows OneCare

В случае необходимости можно поочередно выполнить несколько действий: антивирусное сканирование, удаление ненужных файлов, дефрагментацию.

В начало В начало

Антивирус

Антивирус — одна из важнейших составляющих Windows OneCare, позволяющая осуществлять сканирование памяти и дисков и постоянный антивирусный мониторинг системы.

Антивирусный сканер запускается с помощью щелчка по ссылке Scan for Viruses главного окна приложения, после чего требуется выбрать диск или папку, которую нужно проверить. Процесс антивирусной проверки осуществляется автоматически, а найденные инфицированные объекты автоматически помещаются в карантин (рис. 3).

 

Рис. 3.  Результаты антивирусной проверки

Рис. 3. Результаты антивирусной проверки

Настройки антивируса позволяют включить или отключить постоянный антивирусный мониторинг системы, настроить список исключений для антивируса, управлять содержимым карантина (рис. 4).

 

Рис. 4. Управление карантином

Рис. 4. Управление карантином

Отметим, что на данный момент независимые тесты эффективности данного антивируса и скорости реакции самой службы OneCare на новые угрозы недоступны, поэтому сравнивать его с конкурирующими продуктами пока не представляется возможным. Для корректного осуществления такого сравнения следует, как минимум, дождаться выхода окончательной версии продукта и запуска службы OneCare Live в режиме коммерческой эксплуатации.

В начало В начало

Средства резервного копирования и восстановления данных

Средства резервного копирования и восстановления данных, которые можно запустить щелчком по ссылке Back up files, просматривают жесткий диск компьютера на наличие новых или измененных файлов со времени последнего резервного копирования и предлагают осуществить запись этих файлов на внешний жесткий диск, CD или DVD. Перед проведением резервного копирования пользователь может выбрать интересующие его типы файлов и просмотреть полученный список (рис. 5).

 

Рис. 5. Выбор файлов для резервного

Рис. 5. Выбор файлов для резервного копирования

До начала резервного копирования пользователь получает информацию о том, сколько дисков ему потребуется для создания резервной копии и сколько времени это займет.

Для восстановления файлов из резервной копии следует выбрать ссылку Restore Files. OneCare позволяет восстановить все потерянные файлы, определить, какие из них необходимо восстанавливать, а также найти нужные файлы внутри резервной копии.

В начало В начало

 

Средства оптимизации производительности

Средства оптимизации производительности Windows OneCare предоставляют возможность последовательно выполнить пять операций: удаление ненужных файлов, дефрагментацию жесткого диска, антивирусное сканирование; проверку наличия файлов, нуждающихся в резервном копировании, проверку наличия всех необходимых обновлений операционной системы (рис. 6).

 

Рис. 6. Оптимизация производительности компьютера

Рис. 6. Оптимизация производительности компьютера

По окончании оптимизации можно получить отчет о ее результатах (рис. 7).

 

Рис. 7. Отчет об оптимизации

Рис. 7. Отчет об оптимизации

Настройка средств оптимизации позволяет установить расписание, согласно которому осуществляются перечисленные действия, и указать необходимость удаления во время их выполнения ненужных файлов.

***

Итак, в этом году пользователи получат от Microsoft продукт, способный упростить уход за компьютерами и обеспечить их защиту с относительно небольшими трудозатратами, а также службу, поддерживающую антивирусные базы и сам этот продукт в надлежащем состоянии. Сейчас достаточно сложно предсказывать, насколько этот продукт потеснит конкурирующие решения от Symantec, McAfee и Trend Micro, особенно с учетом того, что компания Symantec планирует осенью этого года запуск аналогичной службы (данный проект носит кодовое название Genesis). Пока лишь отметим, что зачастую производитель платформы, только что вышедший на рынок инструментов или иных приложений для этой платформы, оказывается в гораздо более выигрышном положении, нежели компании, уже обосновавшиеся на этом рынке, но не производящие сами платформы, и развитие рынка средств разработки для Windows и .NET в последние пять лет является наглядным тому подтверждением. Правда, в отличие от рынка средств разработки, рынок персональных средств защиты пока еще далек от насыщения.

В начало В начало
     

В конце февраля в докладе Билла Гейтса на конференции RSA Conference были раскрыты ближайшие и долгосрочные планы компании по формированию более безопасной среды использования цифровых технологий. Так, с целью поддержки идеологии Identity Metasystem, которая позволяет частным пользователям и веб-сайтам более безопасно и защищенно обмениваться персональной идентификационной информацией через Интернет, корпорация Microsoft планирует представить ряд новых технологий, включая технологию InfoCard, которая упрощает этот процесс и одновременно повышает безопасность доступа к ресурсам и персональным данным в Интернете. У Microsoft также имеются планы по дальнейшему снижению издержек пользователей, связанных с идентификацией и управлением доступом.  Начиная со следующей серверной версии  Windows, Microsoft будет расширять роль Active Directory путем включения в нее служб Rights Management Services, Certificate Services, Metadirectory Services и Federation Services, что позволит создать инфраструктуру унифицированной идентификации и контроля доступа. Г-н Гейтс представил и первую бета-версию Microsoft Certificate Lifecycle Manager — решения для внедрения политик, которое ускоряет процессы планирования, конфигурирования и управления цифровыми сертификатами и смарт-картами, а также повышает уровень безопасности с помощью технологии многофакторной аутентификации. 

 

Несколько слов о продуктах для корпоративных пользователей

Отметим, что ожидаемый в ближайшее время выход Microsoft на рынок средств защиты отнюдь не ограничивается продуктами и службами для домашних пользователей.

Помимо OneCare, Microsoft планирует выпуск аналогичного продукта Microsoft Client Protection для корпоративных рабочих станций и ноутбуков. Client Protection позволит системному администратору осуществлять антивирусную защиту рабочих станций. Бета-версию для широких масс корпорация планирует выпустить в III квартале 2006 года. Запуск Microsoft Client Protection в производство запланирован на конец текущего года.

Помимо клиентских средств защиты, ожидается выпуск антивирусного и антиспамового ПО для серверов электронной почты под управлением Microsoft Exchange и SMTP-серверов — с этой целью корпорация Microsoft недавно приобрела одного из своих партнеров, компанию Sybari Software, которая специализировалась на подобных инструментах. Данные продукты, носящие названия Antigen для Exchange, Antigen для SMTP Gateways, Antigen Spam Manager и Antigen Enterprise Manager, защищают от вирусов, червей, спама и информации ненадлежащего содержания, используя систему разделенного многоядерного сканирования, и будут доступны в течение следующих 6 месяцев. Кроме того, в настоящее время уже доступна бета-версия продукта Internet Security & Acceleration Server (ISA Server) 2006, совмещающего в себе межсетевой экран, средство создания виртуальных частных сетей (VPN) и Web-кэширование.

Корпорация Microsoft также объявила о приобретении у компании FutureSoft, Inc. технологии Web-фильтрации DynaComm i:filter, позволяющей компаниям управлять доступом в Интернет в своей среде.

О перечисленных выше продуктах и технологиях мы будем рассказывать по мере их доступности.

КомпьютерПресс 4'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует