ZyXEL расширяет возможности ADSL-технологии

Олег Татарников

Проблемы ADSL-технологии

ZyXEL Prestige 660RU EE (Annex B)

Вместо заключения

Проблемы ADSL-технологии

Для небольшой квартирной или домовой сети наиболее выгодным по экономическим соображениям является сегодня подключение к Интернету при помощи ADSL-технологии, о которой мы неоднократно писали в нашем журнале, освещая как достоинства, так и недостатки этого метода доступа.

Общее название технологий DSL (Digital Subscriber Line — цифровая абонентская линия) возникло в 1989 году, когда впервые появилась идея использовать аналого-цифровое преобразование на абонентском конце линии. Линия ADSL соединяет два ADSL-устройства, которые подключены к разным концам витой пары уже существующего аналогового телефонного кабеля. Одно из таких устройств — это ADSL-модем, находящийся в квартире клиента, а другое — управляемый ADSL-коммутатор, установленный на телефонной станции. Между ними организуются три информационных канала: нисходящий поток передачи данных (Downstream), восходящий поток передачи данных (Upstream) и канал обычной аналоговой телефонной связи. При этом канал телефонной связи выделяется с помощью фильтров, что обеспечивает работу телефона даже при отсутствии ADSL-соединения. Таким образом, технология ADSL позволяет телекоммуникационным компаниям предоставлять частный защищенный канал для обмена информацией между пользователем и Интернет-провайдером.

Технология ADSL весьма эффективна в экономическом плане, так как не требует прокладки специальных кабелей, а использует уже существующие двухпроводные медные телефонные провода, однако скорость передачи данных в соответствии с техническими характеристиками определяется длиной и качеством линии, соединяющей ADSL-устройства (впрочем, провайдер Интернет-услуг может специально ограничивать скорость передачи).

От чего зависит возможность ADSL-подключения и что мешает использовать эту технологию максимально эффективно, мы уже писали в статье «Проблемы Интернет-доступа по ADSL-технологии» (№ 10’2005). Так, подключение по ADSL-технологиям значительно затрудняет применение охранно-пожарной сигнализации. Дело в том, что сигнализации УВО (Управления вневедомственной охраны) используют ту же самую телефонную линию для подачи сигнала тревоги. При этом сигнализация создает сильный шум в диапазоне частот от 0 Гц до 100 кГц, а следовательно, во время ее работы ADSL-соединение будет функционировать с перебоями или совсем не будет работать (происходит снижение сигнала исходящего ADSL-потока вплоть до его полного отсутствия и, как следствие, потери ADSL-модемом синхронизации), так что операторы, как правило, отказываются обслуживать такую линию.

Впрочем, некоторые Интернет-операторы уже нашли возможность использовать ADSL-соединение даже на линиях с подключенной охранно-пожарной сигнализацией. Теперь для того, чтобы подключиться к Интернету из квартиры или из любого другого помещения, подключенного к системе вневедомственной охраны, достаточно убедиться, что ваш оператор предоставляет такую услугу (DSLAM-оборудование оператора должно иметь специальные интерфейсные платы с этой функцией) и приобрести специальный ADSL-модем с обозначением «Annex B», который будет смещать рабочий диапазон частот, используемых для передачи данных, выше 120 кГц. Реализация модуляции при этом не меняется.

Сегодня уже несколько российских ADSL-операторов официально объявили о возможности подключения абонентов, на телефонных линиях которых установлена охранно-пожарная сигнализация. Среди тех, кто обеспечивает такую поддержку, — крупнейшие российские ADSL-провайдеры «МТУ-Интел» (Москва) и «Вэб Плас» (Санкт-Петербург). Главная причина задержки в предоставлении услуги состоит в том, что для ее оказания требуется согласование с вневедомственной охраной, а это до сих пор проходит у нас очень сложно (в частности, у «МТУ-Интел» на все согласования ушел целый год). Тарифы для абонентов, использующих охранно-пожарную сигнализацию, в связи с дополнительными затратами на подключение и обслуживание, будут несколько выше базовых.

В начало В начало

ZyXEL Prestige 660RU EE (Annex B)

Компания ZyXEL постоянно расширяет продуктовую линейку ADSL-модемов, и сегодня современные устройства этой компании поддерживают дополнение к стандарту ADSL — Annex B. Этот стандарт оставляет незадействованным для передачи данных участок частот, который отведен для ISDN или для ведомственной сигнализации. Благодаря этому ADSL-канал теперь могут установить и те пользователи, чья телефонная линия ранее была недоступна для ADSL-подключения из-за подключения охранно-пожарной сигнализации. Убедившись, что станционное оборудование (DSLAM) оператора также поддерживает данную функцию, вы можете приобретать любой ADSL-модем ZyXEL с обозначением Annex B — при этом у вас будет работать и телефон, и пожарно-охранная сигнализация, и ADSL-канал по одной и той же телефонной линии.

В семействе недорогих домашних ADSL-модемов ZyXEL четвертого поколения самым универсальным является модем ZyXEL P-660RU (R — Router, а U — USB-интерфейс). Модем поддерживает стандарт ADSL2+ и предназначен для работы как в локальной сети, так и непосредственно при подключении к компьютеру по USB-интерфейсу. При этом по свободному Ethernet-интерфейсу можно подключить, например, телевизионную приставку и смотреть IP TV.

 

ZyXEL Prestige 660RU EE (Annex B)

Устройство отличается высокой функциональностью, необходимой для подключения существующей офисной или домашней сети к Интернету — для этого в модеме имеется маршрутизатор для Ethernet-сети и межсетевой экран (брандмауэр). Таким образом, ZyXEL P-660RU обеспечит вас постоянным подключением к Интернету, работающим быстро и безопасно, и в то же время позволит обойтись минимумом проводов при подключении по USB.

 

ZyXEL Prestige 660RU EE (Annex B)

Установка и обслуживание этого модема не создадут никаких проблем даже неподготовленным пользователям. Удобный Web-интерфейс с системой контекстно-зависимой помощи не вызывает никаких вопросов (возможно также управление по Telnet и SNMP). К тому же модем имеет расширенные средства диагностики.

Домашние пользователи могут использовать это устройство для подключения одного или нескольких компьютеров (если последние уже объединены в сеть), а встроенный аппаратный межсетевой экран (брандмауэр) обеспечивает повышенный (по сравнению с программным) уровень защиты от атак из Интернета. Впрочем, даже если у вас имеется только один компьютер, то для выхода в Интернет по технологии ADSL лучше все же применять Ethernet-, а не USB-подключение. И хотя преимуществ при подключении по USB-интерфейсу вы получите немного, зато сможете избежать множества проблем, поскольку они отсутствуют у Ethernet-устройства, используемого как маршрутизатор. В принципе, ZyXEL P-660RU является недорогим, но универсальным вариантом. Сначала, возможно, вы подключите к ADSL-каналу всего один компьютер, но впоследствии сможете сделать выход в Интернет для нескольких компьютеров или даже организовать свою беспроводную сеть. Таким образом, P-660RU подходит к любому компьютеру уже сегодня и в то же время открывает широкие перспективы для последующей модернизации.

Что касается ADSL2+, то это позволит в будущем увеличить скорость подключения к Интернету до 24 Мбит/с (к тому времени, когда ADSL-провайдеры начнут предлагать такие скорости), а поддержка расширения Annex B позволит использовать этот модем совместно с охранными и пожарными сигнализациями.

Обратите внимание, что поддержка Annex B должна быть специально указана для данной версии модема, а в комплекте должен иметься второй телефонный кабель RJ-45 для Annex B. Напомним, что разъем RJ-45 — это «широкий» сетевой разъем, в отличие от «узкого» разъема телефонного кабеля RJ-11 для модемов Annex A (к сплиттеру охранной сигнализации ADSL-модем с расширением Annex B подключается «широким» кабелем).

В начало В начало

Вместо заключения

Технология ADSL в России развивается стремительно: растут скорости, появляются новые услуги, увеличивается число абонентов. Так, сегодня наконец воспользоваться высокоскоростным Интернетом могут и те, кто долгое время был лишен возможности подключиться по ADSL-технологии только из-за того, что уже использовал свою телефонную линию для охранно-пожарной сигнализации.

Сейчас мы ждем расширения услуг широкополосного Интернета до стандарта ADSL2+ или хотя бы просто до ADSL2. В стандарте ADSL2 могут быть реализованы скорости 10 Мбит/с нисходящего (Downstream) и 1 Мбит/с восходящего (Upstream) потока при дальности до 3 км, а в технологии ADSL 2+ уже фигурируют скорости нисходящего потока в 20, 30 и 40 Мбит/с (соответственно по двум, трем или четырем телефонным парам), однако новая технология, возможно, окажется примерно в 5-6 раз дороже. В настоящий момент мы ожидаем усиления конкурентной борьбы на рынке широкополосного подключения к Интернету, что может привести к значительному снижению цен, а также к более широкому охвату тех пользователей, которые прежде не имели технических возможностей для подключения к высокоскоростному Интернету.

КомпьютерПресс 4'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует