Eclipse сегодня и завтра

Наталия Елманова

Коротко об Eclipse

Eclipse сегодня

Некоторые коммерческие продукты на основе Eclipse

   Инструменты IBM/Rational

   Telelogic SYNERGY

   Продукты компании Borland

   Sybase WorkSpace

   SAP NetWeaver Developer Studio

   Crystal Reports for Eclipse (Business Objects)

   Altova XMLSpy

   Perforce

Eclipse завтра

 

Настоящая статья посвящена платформе Eclipse (www.eclipse.org) — одному из самых амбициозных и при этом успешных проектов в мире приложений с открытым кодом. В статье освещается история появления и развития этой платформы, а также наиболее популярные инструменты, созданные для нее.

Коротко об Eclipse

Инициатором проекта Eclipse стала в 1998 году корпорация IBM, поставившая перед собой цель создания интегрированной среды Java-разработки нового поколения. Осознав необходимость объединения с другими поставщиками Java-инструментов, IBM в конце 2001 года предоставила сообществу OpenSource часть исходного кода своего средства разработки Java-приложений WebSphere Studio Workbench и сформировала консорциум Eclipse (включавший представителей компаний Borland, IBM, MERANT, QNX Software Systems, Rational Software, Red Hat, SuSE, TogetherSoft, Webgain) для управления дальнейшим развитием этой среды разработки. Целью данного проекта было создание платформы с открытым кодом, не уступающей по качеству коммерческим продуктам и расширяемой за счет встраиваемых в нее интегрируемых инструментов от различных производителей.

В 2004 году консорциум Eclipse был преобразован в независимую некоммерческую организацию Eclipse Foundation, насчитывающую в настоящий момент 115 членов). Стратегические вопросы работы Eclipse Foundation решаются Советом директоров Eclipse Board, в который входят четыре категории участников: стратегические разработчики (Strategic Developers), стратегические потребители (Strategic Consumers), поставщики расширений (Add-in Providers) и руководители проектов OpenSource. Из стратегических разработчиков и потребителей Eclipse Foundation следует назвать компании BEA Systems, Borland Software, Computer Associates, Ericsson, HP, IBM, Intel, QNX, SAP, и Sybase.

Платформа Eclipse предоставляется в виде заранее скомпилированных исполняемых файлов для широкого спектра платформ, включая Windows, Linux, Solaris, HP-UX, AIX, QNX и Mac OS X. Благодаря продуманным прикладным программным интерфейсам и архитектуре, создание и добавление новых встраиваемых модулей в Eclipse является довольно простой задачей. На данный момент существуют сотни проектов по разработке подобных модулей, в том числе коммерческих.

Eclipse сегодня

Сегодня, по прошествии пяти лет с момента создания, платформа Eclipse стала настолько популярной, что начала вытеснять с рынка некоторые коммерческие инструменты широкого применения (например, некоторые средства Java-разработки). По данным опроса BZ Research, исследовательского подразделения компании BZ Media, специализирующейся на выпуске ряда известных IT-изданий, 62,5% руководителей проектов и отделов разработки ПО подтвердили факт использования Eclipse в их компаниях (в прошлом году эта величина составила 53, 9%). По данным того же опроса, основными причинами выбора Eclipse, наряду с относительно невысокой стоимостью инструментов, основанных на данной платформе, является широкий выбор модулей расширения для нее. Многие производители средств разработки и сопутствующих инструментов (включая Borland c ее средством Java-разработки JBuilder, лидировавшим на рынке инструментов Java-разработки) либо уже перенесли, либо планируют их перенос на эту платформу, и сейчас в мире существует немало коммерческих продуктов, основанных на платформе Eclipse. Без преувеличения можно сказать, что на данный момент проект Eclipse является одним из лидирующих направлений развития рынка средств разработки.

Основные направления развития Eclipse в настоящее время сосредоточены в шести проектах:

  • Eclipse — проект, в рамках которого создается платформа для разработки интегрированных инструментов и приложений;
  • Eclipse Tools — проект, в рамках которого осуществляется координация разработок в области инструментов (сред разработки для различных языков программирования, инструментов моделирования) для платформы Eclipse. В частности, в рамках этого проекта ведутся работы по обеспечению совместимости разработок разных компаний, по созданию и использованию общих компонентов, по устранению случаев дублирования работ;
  • Eclipse Technology — проект по обеспечению исследовательской и образовательной деятельности с привлечением научных организаций и универститетов;
  • Eclipse Web Tools Platform — проект по созданию общей инструментальной платформы для разработки специализированных J2EE- и Web-ориентированных решений;
  • Eclipse Test & Performance Tools Platform — проект, в рамках которого осуществляется формирование набора технологий для создания инструментов, позволяющих проводить полный цикл тестирования ПО;
  • Business Intelligence & Reporting Tools — проект, в рамках которого решаются задачи бизнес-аналитики и управления отчетами.

Хотя сейчас доля рынка средств разработки Java-приложений, занимаемая Eclipse, составляет примерно 50%, в течение 2005 года явно наблюдалась тенденция превращения Eclipse из среды Java-разработки в платформу интеграции инструментов для всего жизненного цикла разработки приложений. Так, именно в прошлом году были начаты такие OpenSource-проекты, как создание графической среды моделирования Graphical Model Framework и инструментов для архитектуры, ориентированной на сервисы (SOA, Service Oriented Architecture), и были выпущены обновленные версии инструментов тестирования (Test and Performance Tools Platform, TPTP), бизнес-анализа (Business Intelligence and Report Tools, BIRT), средств создания Web-приложений. Что касается собственно средств разработки приложений, то на основе платформы Eclipse сегодня созданы среды разработки для PHP, Fortran, Macromedia Flex; планируется к выпуску ряд инструментов для разработки приложений к встроенным и мобильным платформам (в частности, от Nokia). Многие средства разработки IBM/Rational или перенесены на платформу Eclipse, или включают средства интеграции с ней.

Причинами нынешнего успеха Eclipse называют удачные принципы управления его проектами, участие в проекте многих производителей ПО, поддержку многих платформ, языков программирования и методологий моделирования, а также возможность создать коллективными усилиями реальную альтернативу платформе Microsoft .NET (ради этой цели готовы объединиться многие производители ПО). Пожалуй, только компания Microsoft не участвует в проекте Eclipse, хотя ее ведущие менеджеры уже заявляли о готовности рассмотреть технические вопросы интеграции Eclipse и Visual Studio. Впрочем, и Sun Microsystem пока не демонстрирует активного участия в данном проекте, предпочитая развивать собственную платформу NetBeans. Отметим, однако, что подавляющее большинство участников Eclipse, в том числе и сама корпорация IBM, пока не отказывается от поддержки технологий Microsoft в своих разработках.

Некоторые коммерческие продукты на основе Eclipse

Если недавно развитие Eclipse как платформы для коммерческих инструментов осуществлялось в основном усилиями IBM, то сегодня в этой работе принимают активное участие десятки компаний. Ниже представлены некоторые коммерческие продукты, основанные на платформе Eclipse.

Инструменты IBM/Rational

В начале 2004 года корпорация IBM объявила о намерении сформировать единый комплекс продуктов Software Development Platform (SDP). Указанный комплекс средств должен был объ-единить средства Rational, WebSphere, Tivoli, DB2 и Lotus и основываться на платформе Eclipse 3.0. На данный момент SDP включает инструменты IBM Rational Web Developer for WebSphere Software и IBM Rational Application Developer for WebSphere Software — для разработки Java-приложений, IBM Rational Portfolio Manager — для управления портфелями проектов и IT-ресурсами, IBM Rational Software Architect — для проектирования и разработки архитектур приложений, IBM Rational Software Modeler — для визуального UML-моделирования и проектирования, IBM Rational Manual Tester, IBM Rational Functional Tester и IBM Rational Performance Tester — для тестирования приложений, IBM Rational ClearCase и IBM Rational ClearQuest — для управления конфигурациями ПО. Все эти продукты либо основаны на платформе Eclipse, либо интегрируются с ней.

Платформа Eclipse в IBM предоставляет набор сервисов для единого графического интерфейса пользователя, обеспечивает интеграцию между собой различных инструментов таким образом, что разработчик использует средства разработки, моделирования и тестирования внутри одной и той же среды, а также предоставляет инфраструктуру для коллективной работы (рис. 1).

 

Рис. 1. Интеграция инструментов разработки IBM в рамках Eclipse

Telelogic SYNERGY

Компания Telelogic является крупным поставщиком средств поддержки жизненного цикла разработки ПО. В прошлом году этой компанией был выпущен набор инструментов Telelogic Lifecycle Solutions, включающий новую версию Telelogic DOORS (лидер на рынке решений в области управления требованиями), Telelogic SYNERGY (один из лидеров рынка ПО для управлениями конфигурациями) и Telelogic TAU (инструмент моделирования). Особенности данного набора инструментов — их тесная интеграция, разработка и тестирование, основанные на требованиях, удобные средства управления релизами приложений и их модификацией.

Отметим, что в составе Telelogic SYNERGY имеется встраиваемый модуль для Eclipse, позволяющий разработчикам, использующим эту платформу, не покидать среду Eclipse при обращении к репозитарию конфигураций.

Продукты компании Borland

В начале прошлого года корпорация Borland Software объявила о планах по значительному расширению поддержки Eclipse. В рамках этой развивающейся инициативы Borland будет еще активнее использовать Eclipse в качестве платформы для всей линии средств управления жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM).

На данный момент этой компанией выпущено средство UML-моделирования Together Designer for Eclipse (рис. 2).

 

Рис. 2. Borland Together Designer for Eclipse

Кроме того, встраиваемые модули расширения для среды Eclipse доступны пользователям средства управления конфигурациями Borland StarTeam и средства управления требованиями Borland Caliber RM. А в конце года было также объявлено о переводе Borland JBuilder на платформу Eclipse, однако судьба этого продукта, равно как и других средств разработки Borland, пока неясна.

Sybase WorkSpace

Sybase является лидером в проекте сообщества Eclipse, посвященном разработке инструментария работы с данными (Data Tools Platform).

Из технологий Sybase, предназначенных для разработки приложений, в первую очередь следует назвать среду разработки Sybase WorkSpace, которая спроектирована специально для реализации сервис-ориентированных приложений и представляет собой унифицированную оболочку, объединяющую в себе возможности моделирования, управления данными, сборки и развертывания сервисов, Java-разработки и создания мобильных приложений. Среда Sybase WorkSpace создана на базе платформы Eclipse, что дает возможность расширения функциональности за счет подключения дополнительных модулей, реализованных в рамках различных проектов Eclipse.

Отметим также наличие средств интеграции с Eclipse в очень популярном средстве моделирования Sybase Power Designer.

Из использующих Eclipse технологий Sybase, ориентированных на создание прикладных решений, следует назвать платформу для работы с технологией радиочастотных меток RFID Enterprise 2.0. Продукт RFID Enterprise 2.0 включает полнофункциональную среду разработки сервис-ориентированных бизнес-процессов, правил маршрутизации и преобразования событий от RFID-устройств на основе платформы Eclipse.

SAP NetWeaver Developer Studio

Из продуктов SAP, основанных на платформе Eclipse, отметим SAP NetWeaver Developer Studio. Среда разработки SAP NetWeaver Developer Studio основана на платформе Eclipse. Являясь отправной точкой для всех средств Java-разработки и основой интеграции для всех компонентов инфраструктуры решений SAP, среда SAP NetWeaver Developer Studio позволяет разрабатывать Web-сервисы, Web-приложения и J2EE- приложения и создавать как решения на основе технологий SAP, так и решения, не имеющие прямого отношения к указанным технологиям (рис. 3).

 

Рис. 3. Архитектура SAP NetWeaver Developer Studio

Crystal Reports for Eclipse (Business Objects)

Компания Business Objects является одним из лидеров рынка средств создания отчетов и бизнес-аналитики, а принадлежащий ей продукт Crystal Reports считается самым популярным средством создания отчетов: его различные редакции включены в состав многих средств разработки и продуктов иного назначения, в том числе в GIS- и CAD-системы.

В ближайших планах компании Business Objects — создание продукта Crystal Reports for Eclipse, предназначенного для непосредственного применения в среде Eclipse. Указанный продукт позволит создавать отчеты, используя возможности среды Eclipse, и встраивать их в Java-приложения и в JSP-страницы.

Altova XMLSpy

Компания Altova известна разработчикам в первую очередь своим визуальным инструментом XMLSpy, предназначенным для работы с XML-данными, включая создание XML-схем, осуществление XSLT-преобразований и генерацию соответствующих XSLT-схем, создание и отладку запросов XQuery, интеграцию с базами данных и генерацию кода для языков Java, C и С#. Для данного продукта доступен модуль интеграции с Eclipse, позволяющий использовать XMLSpy непосредственно из среды Eclipse (рис. 4).

 

Рис. 4. Altova XMLSpy — модуль интеграции с Eclipse

Perforce

Perforce — популярное средство управления конфигурациями, основанное на хранении подробных списков вносимых разработчиками изменений, на сохранении изменений в репозитарии непосредственно в момент их внесения и на мгновенном уведомлении других участников редактирования кода о появлении его новой версии. В состав этого продукта входят встраиваемые модули для более чем десяти средств разработки, включая Eclipse. При этом встраиваемый модуль Perforce для Eclipse (рис. 5) позволяет легко осуществлять рефакторинг кода, отображать связи между файлами в различных ветвях проекта, обладая при этом простотой внедрения.

 

Рис. 5. Встраиваемый модуль Perforce для Eclipse

Eclipse завтра

Выпуск очередной версии Eclipse (под кодовым названием Callisto) запланирован на это лето. И следует ожидать заметных обновлений средств создания мобильных и Web-приложений, тестирования и управления качеством, управления данными и бизнес-аналитики. Особое место в планах консорциума Eclipse Foundation занимает развитие набора «каркасов» готовых приложений Eclipse Client Rich Platform (RCP), которые должны стать основой для приложений, предназначенных для конечных пользователей (первые подобные приложения уже доступны пользователям ряда продуктов SAS и IBM).

Учитывая, что сегодня в развитие Eclipse вкладывают средства такие солидные компании, как IBM, Hewlett-Packard, Sybase, SAP, Nokia и Borland, стоит ожидать дальнейшего роста популярности этой платформы и массового перехода на нее многих производителей инструментальных средств. А это, в свою очередь, означает, что и руководителям проектов, выбирающим технологии для решения стоящих перед ними задач, и руководителям отделов разработки приложений и компаний-разработчиков, определяющим стратегию дальнейшего развития отделов и компаний, стоит обратить серьезное внимание на Eclipse как на одну из самых перспективных платформ текущего десятилетия.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2006