В поисках правильного пароля

Олег Татарников

Одним из важных аспектов компьютерной безопасности является сохранность паролей для различных учетных записей, архивов, доступа в Интернет, электронной почты, ICQ, различных web-сервисов, требующих авторизации, для доступа к файлам (Excel, Word, Rar, Zip), а также сохранность всяческих пин-кодов сотовых телефонов, кредитных карт и электронных платежных систем.

У каждого современного человека постепенно накапливается, как правило, довольно много всевозможных паролей, поэтому вполне естественно, что какие-то со временем забываются. Некоторые записывают пароли на бумажке, которую прячут в стол, другие предпочитают хранение в файлах, которые, в свою очередь, защищены паролями. От паролей никуда не деться, поэтому многие образуют их по мнемоническому принципу. Однако необходимость запоминания сложных паролей значительно усложняет пользователю жизнь, а их простая мнемоническая структура облегчает злоумышленникам угадывание паролей и получение доступа к конфиденциальной информации.

 

My Password Manager

My Password Manager

Записывание паролей на бумажку тоже не является защитой от злоумышленников, тем более что многие, несмотря на все предупреждения системных администраторов, оставляют ее на видном месте, а при занесении в простой текстовый файл даже не пытаются, например, переставить буквы в обратном порядке или добавить в определенные позиции пару цифр.

Однако для облегчения работы с паролями существуют специальные программы — менеджеры паролей, такие, например, как Password Commander компании Atis (http://www.pascom.ru/) или My Password Manager (http://www.mypasswordmanager.com). Подобные менеджеры паролей предназначены для хранения, защиты и комфортного использования любой секретной информации, содержащей пароли.

My Password Manager будет хранить ваши пароли, логины, номера кредитных карт и любую другую конфиденциальную информацию в надежно зашифрованном файле. В менеджер паролей встроен генератор, который позволяет создавать новые пароли по заданным критериям. У программы имеется русскоязычный интерфейс.

 

Password Commander

Password Commander

Password Commander — это отечественная разработка. К тому же эта программа не только хранит пароли, обеспечивая к ним удобный и надежно защищенный доступ, но и автоматически заполняет нужные поля web-страниц, окна Windows-приложений, а также сохраняет любые другие персональные данные для вашей успешной аутентификации.

Кроме того, специализированный менеджер паролей экономит вам время, заполняя в считаные секунды любые формы — нужно просто схватить пароль мышкой, дотащить его до нужного поля и отпустить кнопку мышки. Причем при заполнении поддерживаются и web-формы, и окна обычных программ.

Password Commander способен и сам генерировать пароли, не поддающиеся простому угадыванию. А для лучшей защиты паролей можно использовать плагины, реализующие надежные алгоритмы шифрования.

 

Password Commander  сам генерирует пароли

Password Commander сам генерирует пароли

Отметим, что некоторые вирусные программы — key-логеры — видят те пароли, которые вы вводите с клавиатуры, поэтому в Password Commander предусмотрено введение паролей с виртуальной экранной клавиатуры, чтобы ни одна программа такого класса не получила доступ к вашим данным. Password Commander может экспортировать пароли и другие данные в файлы формата HTML, TXT, CSV или распечатать их. Более того, можно и импортировать данные из файла формата CSV.

Отметим, что такие менеджеры паролей, как правило, можно запускать прямо со сменного носителя, а затем пользоваться находящейся там базой конфиденциальной информации, не переписывая ее на локальный диск компьютера.

В принципе, автозаполнение паролей возможно в любом Интернет-браузере, однако тот же Internet Explorer не является специализированным средством защиты для паролей, причем он настолько распространен, что давно уже служит полигоном для отработки навыков по взлому паролей и авторизаций.

 

Asterisk Key

Asterisk Key

Так, существует много программ, которые прощупывают функцию автозаполнения для паролей и другой часто вводимой информации в Internet Explorer. Несмотря на то что вводимый пароль отображается в виде ряда звездочек типа «******», различные производители предлагают программы, которые могут получить пароль из этой строки звездочек. И таких бесплатно распространяемых программ для расшифровки паролей из Windows или скрытых паролей из строк ввода Internet Explorer существует довольно много. Например, весьма распространена программа Asterisk Key от компании Passware (http://www.lostpassword.com/asterisk.htm), которая анализирует скрытые звездочками пароли и сообщает их вам. Причем пользоваться ею может даже ребенок — достаточно выделить строку с паролем и нажать кнопку Recover.

 

Messenger Key

Messenger Key

У той же компании есть бесплатная программа и для взлома паролей ICQ — Messenger Key (http://www.lostpassword.com/messenger.htm).

А уж коммерческие версии подобных программ и вовсе обладают широчайшим набором функций под всевозможные приложения. Так, например, программа Password Recovery Toolbox от того же производителя сканирует систему и определяет сохраненные пароли, сохраненные для автоматического заполнения данные, пароли Outlook Express, пароли для соединения с Интернетом и т.д. Естественно, вся эта информация потом представляется в удобной для пользователя форме. А Passware Kit от компании Passware имеет 25 различных модулей для чтения паролей на все наиболее распространенные продукты. Если продукт отсутствует в Passware Kit, можно воспользоваться Passware Kit Enterprise (http://www.lostpassword.com/kit.htm).

Из бесплатных утилит для просмотра паролей можно отметить еще программу AsterWin от компании NirSoft (http://www.nirsoft.net/utils/asterwin.html). Эта маленькая утилита тоже показывает массу различных паролей (за исключением, возможно, web-форм). Забыли пароль? Не беда! При запущенной AsterWin просто перейдите в окошко с паролем, нажмите Reveal Passwords — и вместо неприветливых звездочек вы увидите желанное слово. Эта простая утилита работает очень надежно и не требует инсталляции.

 

Rar Password Recovery Key

Rar Password Recovery Key

Но особенно популярными являются программы, помогающие вспомнить пароли к архивам. Например, для подбора паролей к наиболее популярному сегодня архиватору RAR существует более десятка таких программ, среди которых можно назвать Rar Key, точнее Rar Password Recovery Key (http://www.lostpassword.com/rar.htm) и Advanced RAR Password Recovery (http://www.elcomsoft.com/arpr.html).

Программа Rar Key позволяет получить доступ к архиву даже в случае, если пароль вам неизвестен. В своей работе она использует сразу несколько методов, что позволяет ей работать довольно эффективно, хотя и медленно. Причина этого — хорошая криптографическая защита паролей в архивах формата RAR. Впрочем, подбор пароля производится со скоростью 75  млн. попыток в минуту, так что если пароль короткий и не слишком сложный, то ждать придется недолго.

 

Advanced RAR Password Recovery

Advanced RAR Password Recovery

Advanced RAR Password Recovery (ARPR) обладает для подбора забытых паролей еще более широкими возможностями. В программе множество настроек: вы можете задавать любую длину пароля, набор символов, которые там могут встречаться, и много других признаков искомого пароля. И если вы действительно забыли пароль к своему архиву, но приблизительно помните, каким он должен быть, то можете воспользоваться возможностью задания собственного набора символов для перебора (русский набор символов тоже поддерживается — программа имеет и английский, и русский интерфейс). Так что вы сможете перебирать пароли не только по маске, но и по словарю.

К тому же в архиваторе RAR применен очень стойкий алгоритм шифрования. По этой причине пароль к архиву не может быть вычислен на основе каких-либо данных файла. Однако пароль можно подобрать прямым перебором либо атакой по словарю. Пароли к Zip-архивам подбирать еще проще (http://www.lostpassword.com/zip.htm).

Кстати, что касается электронной почты, то не советуем пользоваться бесплатными сервисами типа mail.ru, bk.ru, inbox.ru, rambler.ru, list.ru, yandex.ru, tut.by, nm.ru, ukr.net, yahoo.com, hotmail.com и др. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. У таких почтовых сервисов (особенно наиболее популярных) хакеры быстро находят ошибки в web-интерфейсе сервиса — этим грешат, как правило, 80% бесплатных почтовых сайтов. Если вы внимательно поищете в Сети, то наверняка найдете массу хакеров, которые за небольшую плату предлагают услуги по определению любых логинов и паролей к почтовым ящикам на бесплатных серверах. Пароль при этом, как правило, не изменяется, так что пользователь почтового ящика и не подозревает, что его переписку отныне скрупулезно перлюстрируют.

 

Zip Password Recovery Key

Zip Password Recovery Key

Надеемся, что вам не придется прибегать к описанным методам ни для того, чтобы вспомнить свои пароли, ни для подглядывания чужих. Но чтобы такая необходимость не возникала, обращайтесь хотя бы к помощи менеджеров паролей. Они, кстати, помогут вам придумать пароли, которые состоят не только из обычных, легко угадываемых слов, а используют еще и символы в обоих регистрах, цифры и специальные символы. В этом случае взломать ваши пароли будет значительно труднее.

В принципе, если пользоваться специализированной программой подбора пароля, то может пройти от нескольких минут до часов, пока она найдет искомое. А вот в случае сложного пароля программе понадобится даже несколько дней, да и результат будет не всегда положительным.

Использование таких программ — это хороший способ проверки надежности своих паролей. Если вы хотите просто проверить свой пароль, то воспользуйтесь подобной программой и посмотрите, сколько времени займет его подбор.

 

Некоторые программы из вышеописанных вы найдете на нашем CD-диске.

КомпьютерПресс 3'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует