Технологии защиты отпечатков

Сергей Асмаков

Маркеры подлинности

   Glossmark

   Safe Paper

   TrustMark

Невидимый след

   DataGlyphs

   Растр с секретом

 

Возможности современных принтеров во многих случаях позволяют печатать различные документы и формы непосредственно в офисе, отказываясь от услуг типографий и пресс-бюро. Вместе с тем по мере распространения печатающих устройств, позволяющих изготавливать цветные и монохромные документы высокого качества, увеличивается и вероятность подделки бумаг, имеющих определенную ценность. В этой статье мы рассмотрим несколько решений, позволяющих защитить важные документы, печатаемые на обычных офисных принтерах.

Несмотря на то что в рассмотренных ниже решениях используются самые разные технологические решения, основой защитного механизма служат специальные изображения (маркеры), встраиваемые в образ исходного документа. Все многообразие применяемых маркеров можно разделить на две большие группы. В первую входят видимые или скрытые защитные изображения, исчезающие при копировании оригинала, — их еще можно назвать маркерами подлинности. Основная функция таких маркеров заключается в подтверждении подлинности документа и в защите оригиналов от копирования и подделки.

Во вторую группу входят скрытые маркеры, сохраняющиеся при копировании. Их можно использовать для встраивания в документы идентификационной информации (например, имени пользователя, серийного номера принтера, времени и даты), которую при помощи специального ПО возможно считывать даже с копии исходного отпечатка.

Маркеры подлинности

В настоящее время известно немало способов защиты ценных документов от подделки: водяные знаки, микротекст, голограммы и т.д. Однако изготовить документы, защищенные подобными средствами, можно лишь в типографиях, оснащенных специальным оборудованием. Учитывая явно выраженную тенденцию к увеличению доли печатной продукции, изготавливаемой непосредственно в офисе, создание простых и надежных способов защиты отпечатков, которые можно было бы использовать в обычных офисных принтерах, становится все более актуальной задачей.

Существует несколько различных технологий, позволяющих встраивать в печатаемые на обычных офисных принтерах документы специальные маркеры, содержащие тот или иной текст и/или изображение. Подобные маркеры могут быть как видимыми, так и скрытыми. Последние невозможно увидеть невооруженным глазом — для их считывания необходимы специальные приспособления и/или программное обеспечение.

Важное свойство встроенного в документ маркера подлинности (независимо от того, видимый он или скрытый) заключается в невозможности его воспроизведения при копировании документа. В этом смысле скрытые маркеры обладают бесспорным преимуществом, поскольку потеря встроенного в документ защитного изображения при копировании или сканировании остается незаметной.

Ниже мы рассмотрим несколько технологий, которые могут быть использованы для встраивания маркеров подлинности в документы, печатаемые на офисных принтерах.

Glossmark

Технология Glossmark применима для электрографических печатающих устройств, в частности лазерных принтеров. Суть данной технологии заключается в том, что печатаемый документ дополняется текстом или монохромным изображением. В отличие от основного изображения встраиваемый в документ маркер формируется путем создания на отпечатке областей, по-разному отражающих падающий на них свет (иными словами, обладающих различной степенью глянца). Для того чтобы увидеть такой маркер, нужно наклонить лист под определенным углом. В отличие от основного изображения, сформированный при помощи глянца рисунок невозможно воспроизвести при сканировании или копировании документа — таким образом, технологию Glossmark можно использовать для защиты оригиналов отпечатков, представляющих определенную ценность.

 

Технология Glossmark позволяет формировать на отпечатке дополнительное полутоновое изображение, видимое под определенным углом (см. нижнее фото)

Технология Glossmark позволяет формировать на отпечатке дополнительное полутоновое изображение, видимое под определенным углом (см. нижнее фото)

Любопытна история, связанная с созданием данной технологии. Как известно, неравномерный глянец на поверхности отпечатков лазерных принтеров является дефектом. В процессе исследования причин возникновения подобных дефектов один из сотрудников исследовательского центра компании Xerox (Xerox Wilson Center for Research and Technology) задумался над тем, что данное явление можно использовать для реализации новых возможностей в печатающих устройствах. При обсуждении этого вопроса с коллегами возникла интересная идея — управляя степенью глянца на поверхности отпечатков, формировать дополнительный видимый слой, заметный без специальных приспособлений, но не поддающийся копированию.

В ходе экспериментов сотрудники исследовательского центра разработали специальное программное обеспечение, а также подобрали такое сочетание способа растрирования, химического состава тонера и режима работы термозакрепляющего узла, которое позволяет формировать на отпечатке области с различной степенью глянца. Немаловажно, что внедрение дополнительного изображения описанным способом не требует каких-либо лишних операций при печати документа (и соответственно увеличения затрат на его изготовление), а кроме того, позволяет разместить добавочную информацию — например имя владельца, время и дату изготовления отпечатка или алфавитно-цифровой код.

На данном этапе развития технология Glossmark может быть внедрена в широком спектре печатающих устройств при печати на различных носителях. Компания Xerox осуществляет лицензирование данной технологии заинтересованным производителям.

Safe Paper

Решение Safe Paper, позволяющее встраивать скрытые маркеры подлинности в печатаемые документы, было разработано израильской компанией AutoFont в рамках партнерской программы JetCAPS (Corporate Account Printing Solution), поддерживаемой компанией НР. Основными достоинствами данного решения являются его простота и эффективность. Safe Paper можно использовать с большинством моделей лазерных принтеров серии HP LaserJet, и при этом не нужны какие-либо специальные расходные материалы.

 

Оптический ключ для просмотра скрытого изображения выглядит как кусок оргстекла

Оптический ключ для просмотра скрытого изображения выглядит как кусок оргстекла

Рассмотрим принцип работы данного решения. На каждой странице печатаемого документа размещается специальный маркер, включающий видимый слой и скрытый элемент (это может быть логотип или любое другое изображение). Скрытое изображение хранится непосредственно в принтере (на жестком диске или в модуле флэш-памяти), благодаря чему нет никаких ограничений на используемые в клиентских компьютерах операционные системы и программное обеспечение. Для ряда моделей принтеров предусмотрена возможность дистанционного обновления защитного изображения.

Увидеть скрытый элемент маркера можно только при помощи специального оптического ключа, который внешне выглядит как прозрачная пластиковая карточка. Проявление скрытого изображения происходит благодаря особым оптическим свойствам ключа. Вследствие отсутствия электронных и магнитных элементов стоимость производства ключей, изготавливаемых отдельно для каждого пользователя, оказывается весьма незначительной.

При копировании оригинального документа (фотоспособом, сканированием или на ксероксе) воспроизводится только видимый слой маркера, в то время как скрытый элемент теряется. Получатель документа может в любой момент проверить его подлинность, воспользовавшись картой-ключом.

TrustMark

Функционально схожее с вышеописанным решение (TrustMark) поставляет компания Trustcopy. При печати в документ встраивается скрытый маркер, который можно увидеть посредством оптического ключа. При копировании документа скрытое изображение теряется.

В отличие от Safe Paper, решение TrustMark позволяет упаковать до 20 скрытых изображений в одном маркере. Для просмотра содержимого каждого из слоев требуется отдельный оптический ключ. В настоящее время решения компании Trustcopy поставляются по заказу к некоторым моделям монохромных лазерных принтеров компании Brother.

Помимо TrustMark компания Trustcopy производит решение TrustDelivery, позволяющее осуществлять печать документов с защитными маркерами на удаленном принтере.

В начало В начало

Невидимый след

Теперь рассмотрим технологии, позволяющие встраивать скрытые маркеры в печатаемые документы. В отличие от маркеров подлинности, в данном случае скрытые изображения сохраняются даже при многократном копировании исходного документа. Для «проявления» таких маркеров требуется специальное программное обеспечение.

DataGlyphs

Технология DataGlyphs позволяет размещать на специальных полях отпечатка скрытую информацию, неразличимую на глаз. Внешне эти поля выглядят как серые плашки.

Запись данных производится при помощи тонких линий, отклоняющихся на небольшой угол влево или вправо. Плотность записи составляет 155 байт на квадратный сантиметр запечатываемой площади, что позволяет уместить на листе формата А4 до 90 Кбайт информации.

По информации разработчиков, структура записи данных включает коды коррекции ошибок и синхронизации. Благодаря этому используемая в DataGlyphs система записи данных обладает высокой надежностью: закодированную информацию можно считывать даже на копиях плохого качества, а также в тех случаях, когда на «кодовых» плашках имеются различные повреждения — например чернильные пятна или отверстия от степлера.

 

Скрытый слой маркера Safe Paper выглядит как хаотически расположенные точки (слева), однако стоит посмотреть на него через карту-ключ, как скрытое изображение проявляется, подтверждая подлинность документа

Скрытый слой маркера Safe Paper выглядит как хаотически расположенные точки (слева), однако стоит посмотреть на него через карту-ключ, как скрытое изображение проявляется, подтверждая подлинность документа

Разработчики рассматривают возможность использования DataGlyphs в офисных МФУ для реализации функций управления настройками аппаратов и рассылки документов посредством автоматически распознаваемых форм. Данная технология может быть использована в сфере образования (например, для автоматизированной обработки экзаменационных листов), а также в банковском секторе. На промышленных предприятиях технологию DataGlyphs можно применять для маркирования отдельных узлов и комплектующих вместо штрих-кодов.

Растр с секретом

За счет внесения не заметных для невооруженного глаза изменений в растровую структуру скрытые маркеры можно встраивать и непосредственно в печатаемые полутоновые изображения. Например, при использовании стохастического растрирования внедрение скрытого изображения в образ печатаемого документа производится путем небольшого смещения положения наносимых на бумагу точек — при этом маркер остается невидимым. Чтобы увидеть скрытое изображение, необходимо наложить оригинальный отпечаток на его копию с небольшим смещением.

Скрытые маркеры, внедренные описанным способом, сохраняются при воспроизведении на аналоговом копировальном аппарате, а также при сканировании и последующей печати полученного изображения. Кроме того, удалить такой маркер из отсканированного изображения при помощи графического редактора практически невозможно.

Внедрение подобного решения может оказаться весьма полезным в организациях или подразделениях, работающих с секретной информацией. Скрытые маркеры, содержащие данные о дате и времени печати, названии принтера и имени пользователя, отправившего документ на печать, позволят быстро найти сотрудника, виновного в утечке конфиденциальной информации.

КомпьютерПресс 3'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует