Настольный Linux сегодня и завтра

Наталия Елманова

Чего мы хотим от домашнего компьютера

Где взять SUSE Linux

SUSE Linux 10

   Первое знакомство

   Интернет и обмен сообщениями

   Офисные приложения

   Внешние устройства, сети и администрирование

   Безопасность

   Мультимедиаданные и развлечения

   SUSE Linux 10 в целом

SUSE Linux Enterprise Desktop 10

 

Настоящая статья посвящена теме, уже не раз обсуждавшейся в нашем издании, — применению нестандартного программного обеспечения. Сегодня речь пойдет об использовании Linux в качестве операционной системы для домашнего компьютера или для офисной рабочей станции, применяющейся для ограниченного числа операций.

Чего мы хотим от домашнего компьютера

Разделение домашних и офисных компьютеров по назначению и соответственно по использующемуся на них программному обеспечению в настоящее время проявляется все более явно. Тем не менее на данный момент и офисные, и домашние компьютеры довольно часто применяются для решения вполне типового набора задач, таких как подготовка офисных документов, использование электронной почты и персонального органайзера (с задачами, контактами, календарем, заметками…), обмена сообщениями, поиска информации в Интернете, а чуть реже — для работы с графикой и другими мультимедиаданными. С этой точки зрения разница между домашними компьютерами и корпоративными рабочими станциями заключается в первую очередь в наличии или отсутствии в окружении этих компьютеров соответствующей инфраструктуры (почтовых и файловых серверов, серверов баз данных, средств обеспечения защиты данных и т.д.) и, возможно, некоторых нетипичных приложений (например, корпоративного ПО на офисном ПК и игр на домашнем ПК).

Говоря о типовом наборе задач, стоит отметить, что еще лет пять назад было довольно сложно представить их решение с помощью операционной системы, отличной от Windows, и к настоящему времени уже сложился устойчивый стереотип, что пользователь — это тот, кто умеет применять Windows и Microsoft Office. Тем не менее (и это не может не радовать) сейчас существует немало дистрибутивов Linux, весьма удобных для решения указанного типового набора задач, — это произошло во многом благодаря серьезной финансовой поддержке таких компаний, как Hewlett-Packard, IBM, Novell, Oracle, и ряда других производителей ПО, обеспокоенных возможной грядущей монополией Microsoft на рынке настольных операционных систем и офисных приложений. Далее мы ознакомимся с возможностями двух таких дистрибутивов — SUSE Linux 10 и SUSE Linux Enterprise Desktop 10.

Где взять SUSE Linux

Если у вас есть желание обзавестись операционной системой Linux, то в первую очередь стоит определиться, какая именно версия требуется для решения стоящих перед вами задач — платная с соответствующей технической поддержкой (приобретается у российских партнеров соответствующих поставщиков, в данном случае — у партнеров Novell) или бесплатная без технической поддержки (загружается с сайта соответствующего сообщества разработчиков, в данном случае — http://www.opensuse.org/).

Установка современных операционных систем, предназначенных для конечных пользователей, обычно не создает особых затруднений. Если же хочется просто ознакомиться с операционной системой, чтобы принять решение о ее приобретении и установке, то можно воспользоваться каким-либо продуктом для создания виртуальных машин (например, бесплатным VMware Player, о котором мы писали не далее как месяц назад) и установить ознакомительную или бесплатную версию Linux на виртуальную машину. В случае SUSE Linux 10 эта задача решается еще проще: ссылку на готовую виртуальную машину с уже сконфигурированной графической оболочкой KDE и набором офисных приложений можно найти на сайте компании VMware.

Что касается SUSE Linux Enterprise Desktop 10, то эта ОС на момент написания данной статьи существовала в виде бета-версии, а выход окончательной версии продукта ожидается в ближайшем будущем.

SUSE Linux 10

Первое знакомство

Интерфейс многих современных операционных систем либо графических оболочек, предназначенных для настольных компьютеров, сейчас более или менее однотипен (или, если выражаться точнее, очень напоминает последние версии Windows). Оболочка KDE 3.5 для SUSE Linux 10 не является исключением из этого правила — тот же рабочий стол с пиктограммами приложений, то же меню и та же панель задач (рис. 1).

 

Рабочий стол SUSE Linux 10

Рис. 1. Рабочий стол SUSE Linux 10

Отметим также наличие довольно удобных средств предварительного просмотра файлов в виде всплывающих окон, появляющихся при наведении мыши на пиктограмму файла (рис. 2).

 

Средства предварительного просмотра SUSE Linux 10

Рис. 2. Средства предварительного просмотра SUSE Linux 10

Разнообразие пиктограмм, присутствующих в меню, приятно удивляет — похоже, в Novell постарались обеспечить пользователей приложениями на все случаи жизни. В состав продукта входят средства мгновенного обмена сообщениями, создания и редактирования растровой и векторной графики, предварительная версия настольного средства поиска Beagle, средств антивирусной и антиспамовой защиты. Впрочем, поговорим обо всем по порядку.

Интернет и обмен сообщениями

В состав SUSE Linux с оболочкой KDE входит web-браузер Konqueror, включающий такие востребованные инструменты, как средства блокирования всплывающих рекламных окон, оповещение о сохранении файлов cookie (рис. 3). Это же приложение является по совместительству файловым менеджером.

 

Web-браузер и файловый менеджер Konqueror

Рис. 3. Web-браузер и файловый менеджер Konqueror

Помимо этого в состав SUSE Linux входят клиент для обмена файлами с помощью файлообменной сети BitTorrent, средства для чтения новостей Usenet и RSS-клиент. Особо стоит отметить chat-клиент Kopete, позволяющий обмениваться сообщениями с использованием служб AOL Instant Messenger, ICQ, IRC, MSN Messenger, Yahoo! и рядом других — достаточно выбрать соответствующий протокол.

Офисные приложения

Пользователям SUSE Linux с графической оболочкой KDE доступно приложение Kontact (рис. 4), представляющее собой почтовый клиент, совмещенный с файловым менеджером и персональным органайзером (по набору функций оно примерно аналогично приложению Microsoft Outlook).

 

Органайзер Kontact

Рис. 4. Органайзер Kontact

В состав SUSE Linux с графической оболочкой KDE входит набор средств подготовки документов KOffice Workspace, состоящий из текстового процессора (рис. 5), средства создания электронных таблиц, средства подготовки презентаций (рис. 6), инструментов для рисования диаграмм, средств создания простейших баз данных и просмотра PDF-документов. По функциональности эти приложения, пожалуй, уступают соответствующим приложениям Microsoft Office, но те десять процентов их функций, которые в основном применяют пользователи, в них реализованы.

 

KOffice Workspace: текстовый процессор

Рис. 5. KOffice Workspace: текстовый процессор

KOffice Workspace: средство подготовки презентаций

Рис. 6. KOffice Workspace: средство подготовки презентаций

Документы Microsoft Office в этих приложениях открывать, в принципе, можно, но о полной совместимости производитель пока ничего не сообщает.

Заметим, что при необходимости можно воспользоваться приложениями OpenOffice.org или органайзером Novell Evolution — эти продукты обладают весьма внушительным набором функций.

Внешние устройства, сети и администрирование

Отметим, что SUSE Linux 10.0 поддерживает беспроводные сети WiFi, подключение Bluetooth-адаптеров, USB-накопителей, обмен данными с КПК с установленной операционной системой Palm OS.

SUSE Linux 10 содержит удобные средства администрирования, такие как инструмент инсталляции, конфигурирования и администрирования YaST. При необходимости для осуществления централизованного управления процессами установки и обновления систем в корпоративной сети можно воспользоваться средствами Novell ZENworks. Linux Management дополняет YaST, наделяя системных администраторов способностью централизованно управлять процессами установки и обновления систем в корпоративной сети.

Безопасность

Из средств обеспечения безопасности отметим наличие антивирусной и антиспамовой защиты, персонального брандмауэра, proxy-сервера.

В целом же SUSE Linux 10 использует те же средства защиты, что и система SUSE Linux Enterprise Server, которая прошла сертификацию по Common Criteria Evaluation Assurance Level (EAL) 3+. На данный момент это самый высокий уровень, когда-либо достигнутый на рынке Linux. Кроме того, SUSE Linux 10 содержит многочисленные дополнительные средства защиты, такие как шифрование, выдача сертификатов и управление ими.

Мультимедиаданные и развлечения

SUSE Linux 10.0 поддерживает работу с мультимедиаданными — в составе этой операционной системы содержатся средства создания и редактирования растровой и векторной графики, фотоорганайзер, аудиоплеер, средства записи компакт-дисков, воспроизведения видео и даже некоторое количество несложных игр.

SUSE Linux 10 в целом

В целом отметим, что включение в состав операционных систем все большего количества приложений, решающих самые распространенные задачи, давно стало устойчивой тенденцией. Причины этого явления очевидны — чем больше приложений пользователь получит, просто установив операционную систему, тем меньше времени он затратит на установку и поддержку всего недостающего, а в случае оснащения операционной системой даже десятка рабочих станций небольшой компании экономия трудозатрат окажется весьма значительной. В этом плане компания Novell, пожалуй, превзошла многих других производителей операционных систем, предложив довольно удачное сочетание наиболее востребованных приложений, включенных в дистрибутив.

Отметим неплохую производительность операционной системы — даже на виртуальной машине, выполняющейся в VMware Player под управлением Windows XP на далеко не самой производительной рабочей станции с объемом оперативной памяти 512 Мбайт, SUSE Linux 10 была вполне работоспособна.

Стоит также упомянуть ожидающийся в ближайшее время выход русской версии данного продукта.

Если говорить о разработке корпоративных приложений для указанной платформы, то она вполне реальна благодаря общей базе кода для многих аппаратных платформ, всестороннему комплекту инструментов разработки (SDK) и согласованным прикладным программным интерфейсам — не будем забывать, что у компании Novell выработаны неплохие процедуры поддержки независимых разработчиков.

SUSE Linux Enterprise Desktop 10

SUSE Linux Enterprise Desktop — новая настольная версия SUSE Linux (она, как уже отмечалось, станет доступной в ближайшем будущем), обладающая наряду со всеми вышеперечисленными возможностями SUSE Linux 10 рядом некоторых интересных новшеств. При создании этой версии SUSE Linux большое внимание было уделено удобству ее применения, в частности средствам поиска файлов и документов, новому графическому интерфейсу (рис. 7), усовершенствованию функциональности приложений, особенно тех из них, что решают типичные офисные задачи.

 

Интерфейс SUSE Linux Enterprise Desktop 10

Рис. 7. Интерфейс SUSE Linux Enterprise Desktop 10

Так, в эту ОС планируется включить новую редакцию OpenOffice.org 2.0 от Novell, обеспечивающую поддержку макросов Visual Basic for Applications (VBA), что позволит переносить в SUSE Linux некоторые решения на основе Microsoft Office.

SUSE Linux Enterprise Desktop — это одна из первых настольных версий Linux, где реализована поддержка графики XGL и аппаратных 3D-ускорителей (рис. 8).

 

Некоторые графические эффекты, доступные в SUSE Linux Enterprise Desktop 10

Рис. 8. Некоторые графические эффекты, доступные в SUSE Linux Enterprise Desktop 10

Отметим, что, как и SUSE Linux 10, SUSE Linux Enterprise Desktop 10 представляет собой единый дистрибутив, включающий саму ОС, средства администрирования, полный набор офисных приложений, Web-браузер Mozilla FireFox, средства мгновенного обмена сообщениями, средства управления мультимедиаданными (в том числе музыкой, фотографиями и видео) и ряд других наиболее популярных у пользователей приложений.

Где можно использовать SUSE Linux

Область применения SUSE Linux 10 и SUSE Linux Enterprise Desktop 10 (да и некоторых других дистрибутивов Linux) весьма широка. Эту операционную систему удобно использовать в качестве замены Windows на устаревших рабочих станциях, применяющихся для решения типовых задач наподобие подготовки документов, а также для работы с электронной почтой и Интернетом, для несложного ввода данных (не секрет, что подобные рабочие станции широко используются на многих предприятиях нашей страны и далеко не во всех случаях они оснащены лицензионными версиями Windows и Microsoft Office). Вполне возможно применение SUSE Linux 10 и SUSE Linux Enterprise Desktop 10 в качестве замены UNIX на рабочих станциях, использующихся для инженерных расчетов и CAD-систем. Наконец, в организациях с ограниченным бюджетом применение Linux позволит избежать вынужденных юридических рисков, связанных с использованием нелицензионного ПО, на законное приобретение которого просто нет средств.

Однако, при всей привлекательности применения SUSE Linux 10 или SUSE Linux Enterprise Desktop 10 в качестве настольной операционной системы, мы советуем не спешить с переходом на них, а задуматься о последствиях. Хорошо это или плохо, но мы живем в мире Windows-пользователей, не представляющих себе никаких иных операционных систем и не догадывающихся об их существовании. В этих условиях внедрение Linux в качестве настольной ОС на корпоративных рабочих станциях может оказаться весьма хлопотным даже из-за других названий приложений, а также из-за интерфейса, который пусть и слегка, но все же отличается от привычного. Не стоит внедрять Linux в качестве настольной ОС и в случае, когда в компании используются решения на основе серверных продуктов Microsoft — такие решения все еще не всегда легко воспроизводятся в Linux-окружении.

Тем не менее ситуаций, когда внедрение SUSE Linux в качестве корпоративной настольной операционной системы может быть экономически оправданно, вполне достаточно — ведь, как уже отмечалось, многим корпоративным пользователям не нужно ничего, кроме почтового клиента, органайзера и текстового процессора. Да и домашним пользователям, не желающим тратить свое личное время на настройку и установку многочисленных приложений, необходимых как для работы, так и для полноценного проведения досуга, стоит обратить внимание на эту операционную систему.

В заключение упомянем, что серверная версия SUSE Linux Enterprise 10 — продукт не менее интересный, чем настольный вариант этой ОС. Но это тема отдельной статьи.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует