Системная плата ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition

Конструктивные особенности

Функциональные возможности

Возможности по настройке средствами BIOS

Программные возможности по настройке

Комплектация

Выводы

 

Материнская плата ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition с формфактором ATX построена на базе чипсета NVIDIA nForce 590 SLI и поддерживает новую линейку процессоров AMD Athlon 64 X2, Athlon 64, Athlon FX и Sempron с разъемом AM2. Собственно, сам чипсет этой платы в полной мере определяет ее позиционирование: эта плата ориентирована на создание высокопроизводительных игровых ПК, несмотря на возможность поддержки семейства процессоров Athlon 64 и Sempron; сбалансированным может быть признано использование этой системной платы с топовыми моделями процессоров семейства AMD Athlon 64 X2 и Athlon FX.

 

Системная плата ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition

С первого взгляда на эту системную плату становится понятно, что это действительно топовая модель материнской платы. Об этом говорит количество аксессуаров, которые поставляются в комплекте с платой, и дизайн последней не позволяет в этом усомниться. Поэтому, прежде чем перейти к рассмотрению всех функциональных возможностей платы ASUS M2N32-SLI DELUXE, остановимся на наиболее интересных ее конструктивных особенностях.

Конструктивные особенности

Первое, что бросается в глаза, — это фирменная система теплоотвода на базе тепловых трубок. Радиаторы, которые накрывают цифровой VRM-модуль, чипы MCP и SPP связаны друг с другом системой тепловых трубок, что позволяет эффективно выравнивать температуру между отдельными компонентами на системной плате. В то же время нужно отметить, что на системной плате используется пассивная, а значит, и абсолютно бесшумная система теплоотвода, что создает хорошие предпосылки для создания малошумных ПК.

Кроме того, отметим, что в комплекте с платой поставляется опциональный вентилятор турбинного типа, который при необходимости можно установить на радиатор VRM-модуля.

Еще одна интересная особенность данной платы (и как только до этого раньше не додумались!) — это наличие в комплекте специальных переходников (Q-Connector) для подключения USB- и Firewire-портов, а также разъемов Front Panel (рис. 1). И если раньше после установки материнской платы в корпус системного блока приходилось чуть ли не под лупой выискивать нужный разъем и пытаться (иногда при помощи пинцета) надеть на него соответствующую вилку (HDD LED, POWER SW, RESET SW и т.д.), то с переходником Q-Connector все стало значительно проще. Первоначально все провода подсоединяются к соответствующим разъемам переходника Q-Connector, а затем переходник вставляется в соответствующие разъемы на материнской плате.

 

Рис. 1. Переходники Q-Connector

Рис. 1. Переходники Q-Connector

Для установки кулера процессора на плате ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition предусмотрена монтажная рамка, которая совместима как со штатными кулерами под разъем Socket 939, так и с новыми кулерами под разъем AM2.

Для подключения вентилятора кулера процессора на плате предусмотрен четырехконтактный разъем. При этом к данному разъему можно подключать и трехконтактные, и четырехконтактные вентиляторы. При подключении трехконтактного вентилятора обеспечивается управление скоростью вращения вентилятора по напряжению, а при использовании четырехконтактного вентилятора для управления скоростью вращения применяется широтно-импульсная модуляция напряжения (PWM).

Кроме четырехконтактного разъема для подключения кулера процессора, на плате ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition также имеется шесть трехконтактных разъемов для подключения дополнительных вентиляторов.

Завершая описание конструктивных особенностей платы ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition, отметим и одну негативную деталь. SATA-разъемы для подключения жестких дисков шестиканального SATA RAID-контроллера расположены таким образом, что использование пятого и шестого разъемов может оказаться невозможным при установке второй видеокарты. К примеру, невозможно использовать данные разъемы с видеокартами GeForce 7800 GTX (рис. 2).

 

Рис. 2. Расположение SATA-разъемов делает невозможным подключение жестких дисков

Рис. 2. Расположение SATA-разъемов делает невозможным подключение жестких дисков
при установленной видеокарте GeForce 7800 GTX

В начало В начало

Функциональные возможности

А теперь перейдем к более детальному рассмотрению функциональных возможностей особенностей платы ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition.

Как уже отмечалось, плата основана на чипсете NVIDIA nForce 590 SLI, который считается флагманской моделью чипсета для платформы AM2. На данной плате реализованы практически все функциональные возможности указанного чипсета. Так, частота шины HyperTransport составляет до 1 ГГц (2000 MT/s). Плата поддерживает применение памяти DDR2-533/667/800 с максимальным объемом до 16 Гбайт (при использовании модулей емкостью по 4 Гбайт), а для установки модулей памяти предусмотрено четыре DIMM-слота.

Для установки видеокарт на плате имеются два слота c интерфейсом PCI Express x16: один реализован через чип SPP 590, а другой — через чип MCP 590. При этом оба слота работают в режиме PCI Express x16, что позволяет реализовать полноценный SLI-режим при использовании двух видеокарт. Кроме того, поддерживается и стандартная для чипсета NVIDIA nForce 590 SLI функция LinkBoost, позволяющая автоматически увеличивать на 25% пропускную способность шин PCI Express x16 и шины HyperTransport, связывающей SPP и MCP, но только в случае использования в режиме SLI двух видеокарт на базе GPU NVIDIA nForce 7900 GTX.

Помимо двух слотов PCI Express x16 на плате имеется один слот PCI Express x4, один слот PCI Express x1 и два стандартных слота PCI 2.2.

Для установки жестких дисков на плате предусмотрен шестиканальный SATA II RAID-контроллер, интегрированный в чипсет NVIDIA nForce 590 SLI, с поддержкой уровней RAID-массива 0, 1, 0+1 и 5 и фирменной технологии NVIDIA MediaShield. Кроме того, на плате интегрирован еще один дополнительный двухканальный SATA II RAID-контроллер Silicon Image Sil3132, причем один SATA-порт интегрирован на плате, а второй выведен на заднюю панель материнской платы для подключения внешних SATA-устройств.

Для подключения оптического привода служит одноканальный IDE-контроллер, входящий в состав чипсета NVIDIA nForce 590 SLI.

Для подключения USB-устройств на плате имеется восемь портов USB 2.0, четыре из которых выведены на заднюю панель материнской платы, а для подключения остальных на плате предусмотрены специальные разъемы. Кроме того, существуют два порта IEEE-1394: первый выведен на заднюю панель материнской платы, а второй подключается к соответствующему разъему на плате. К тому же на задней панели платы имеется последовательный порт, а для подключения устройств по параллельному интерфейсу на плате есть соответствующий разъем.

Как известно, одной из особенностей нового чипсета NVIDIA nForce 590 SLI является реализация двухпортового гигабитного сетевого контроллера с поддержкой фирменных технологий NVIDIA First Packet и DualNet. Естественно, что такой контроллер есть и на плате ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition (физический уровень сетевого контроллера реализован на базе чипа Marvell 1116 PHY). И последняя функциональная возможность чипсета NVIDIA nForce 590 SLI, предусмотренная на плате ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition, — это звуковой контроллер HDA формата 7.1 на основе кодека SoundMAX ADI AD1988B. В дополнение к шести аудиоразъемам для подключения колонок и микрофона предусмотрены оптический и коаксиальный выходы S/PDIF.

Помимо реализации функциональных возможностей, заложенных в чипсет NVIDIA nForce 590 SLI, плата ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition предлагает и дополнительные функциональные возможности. Так, кроме интегрированного на плате дополнительного двухканального SATA II RAID-контроллера Silicon Image Sil3132, имеется интегрированный беспроводной модуль стандарта IEEE 802.1b/g, который может функционировать как в режиме точки доступа, так и в режиме беспроводного адаптера. В комплект платы входит специальная антенна.

Кроме расширенных функциональных возможностей платы ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition, нельзя не отметить и реализацию таких фирменных технологий, как:

  • ASUS CrashFree BIOS 3;
  • ASUS O.C. Profile;
  • ASUS EZ Flash 2;
  • ASUS MyLogo 3.

Технология ASUS CrashFree BIOS 3 позволяет пользователям восстанавливать испорченную BIOS с использованием флэш-накопителя. Для восстановления BIOS достаточно, чтобы на флэш-накопителе имелась копия файла BIOS.

Технология ASUS O.C. Profile дает пользователям возможность сохранять и при необходимости загружать различные настройки BIOS.

Технология ASUS EZ Flash 2 позволяет легко обновлять версию BIOS с применением флэш-накопителя. Напомним, что типичная процедура обновления BIOS заключается в том, что необходимо подключить к компьютеру флопповод, сделать загрузочную дискету, скопировать на нее новую версию BIOS и утилиту для установки BIOS. В общем, довольно утомительно, а главное — необходимо учесть, что далеко не в каждом ПК установлен флопповод, а уж найти сегодня дискету, которая уже давно перешла в разряд раритетов, подчас представляется серьезной проблемой. В случае с материнской платой ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition все решается значительно проще.

Технология ASUS MyLogo 3 позволяет пользователям создавать свои собственные логотипы, которые будут отображаться при загрузке ПК.

В начало В начало

Возможности по настройке средствами BIOS

Плата ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition предлагает достаточно широкие возможности по настройке средствами BIOS. В частности, в настройках BIOS можно активировать или блокировать технологию оптимизации энергопотребления процессора Cool and Quiet. Кроме того, настройками BIOS можно задавать схему динамического контроля скорости вращения вентилятора кулера процессора. Так, предусмотрено три режима работы вентилятора:

  • Performance;
  • Optimal;
  • Silent.

При использовании трехконтактного кулера процессора в режиме Performance напряжение на нем меняется в зависимости от температуры процессора в диапазоне от 9,6 до 11,9 В. В режиме Optimal диапазон изменения напряжения составляет от 7,5 до 11,9 В, а в режиме Silent — от 6,7 до 9,6 В.

Кроме того, плата ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition традиционно предлагает широкие возможности по разгону системы. Можно менять частоту системной шины и напряжение процессора, производить прецизионную настройку памяти, для чего предусмотрена возможность изменения напряжения и таймингов памяти. Вдобавок ко всему BIOS платы ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition предлагает несколько профилей для разгона системы. Так, при выборе профиля AI Overclock имеется возможность разгона системы (процессора и памяти) на 3, 5, 8 и 10% путем увеличения тактовой частоты системной шины.

При выборе профиля AI N.O.S. реализуется функция динамического разгона системы, при котором частота системной шины увеличивается только в случае высокой степени утилизации процессора. При этом можно опять-таки задать разгон на 3, 5, 8 и 10%.

В начало В начало

Программные возможности по настройке

Кроме широких возможностей по настройке системной платы ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition средствами BIOS, имеются расширенные программные средства по настройке. Так, в комплекте к плате прилагается целый ряд утилит:

• ASUS Cool ‘n’ Quiet Utility;

• ASUS PC Probe II;

• ASUS AI Booster.

Утилита ASUS Cool ‘n’ Quiet Utility позволяет отслеживать работу процессора в режиме Cool ‘n’ Quiet, то есть следить за изменением его тактовой частоты и напряжением питания.

Утилита ASUS PC Probe II дает возможность контролировать рабочие напряжения и скорость вращения кулеров, подключенных к системной плате.

Утилита ASUS AI Booster позволяет разгонять процессор и память непосредственно при загруженной операционной системе Windows XP.

В заключение остается добавить, что ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition, как и любая другая плата на основе чипсета серии NVIDIA nForce 500, поддерживает возможность тонкой настройки с использованием утилиты NVIDIA nTune. Правда, данная утилита не входит в комплект поставки — придется скачать ее с сайта NVIDIA.

В начало В начало

Комплектация

Как уже отмечалось, на основе комплектации платы ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition можно сделать вывод, что речь идет о топовой модели системной платы. Кроме антенны и стандартного набора всевозможных кабелей, в комплектацию к плате входит микрофон. Точнее, не один микрофон, а система двух микрофонов (ASUS Array Microphone), которые поддерживают технологии Noise Filter и Echo Cancellation. Использование системы двух микрофонов в совокупности с технологиями Noise Filter и Echo Cancellation позволяет создавать узконаправленную зону приема и значительно повышать качество передачи, очистив звук от посторонних шумов.

В начало В начало

Выводы

После детального знакомства с платой ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition мы пришли к выводу, что на данный момент из всех системных плат на основе чипсетов серии NVIDIA nForce 500 (а в нашей лаборатории мы уже протестировали пять плат разных производителей) плата ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition может быть с полным основанием признана лучшим решением. Данная плата в полной мере реализует все функциональные возможности, заложенные в чипсете NVIDIA nForce 590 SLI, и предлагает ряд дополнительных функциональных возможностей. Кроме того, реализация динамического управления скоростью вращения кулера процессора вместе с пассивной системой теплоотвода чипсета и VRM-модуля процессора создает неплохие предпосылки для создания малошумного, многофункционального и высокопроизводительного ПК на базе платы ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition.

Однако при покупке этой платы следует иметь в виду одно обстоятельство. Плата совместима не со всеми модулями памяти. Особенно внимательно стоит отнестись к модулям стандарта SLI-Ready. К примеру, мы установили, что плата не работает с модулями памяти DDR2-800 Kingston KHX6400D2LLK2/2GN, но в то же время прекрасно работает с модулями Kingston KHX8000D2K2/2G

Конечно, сам факт того, что данная модель оказалась несовместимой с модулями памяти Kingston KHX6400D2LLK2/2GN еще не означает, что в этом виновата именно плата. Вполне возможно, что проблема заключается в самих модулях памяти.

Редакция выражает признательность представительству компании ASUSTeK Computer, Inc. (www.asus.com.tw, ru.asus.com) за предоставление платы ASUS M2N32-SLI DELUXE Wireless Edition.

КомпьютерПресс 7'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует