Системная плата FOXCONN C51XEM2AA

Сергей Пахомов

Конструктивные особенности

Функциональные возможности

Возможности по настройке средствами BIOS

Программные возможности по настройке

Выводы

 

За время знакомства с продукцией компании Hon Hai Precision Industry Company мы уже успели привыкнуть к тому, что под торговой маркой FOXCONN производятся материнские платы под процессоры Intel, а под торговой маркой WinFast — под процессоры AMD. И вот к нам в руки попала плата FOXCONN C51XEM2AA на базе чипсета NVIDIA nForce 590 SLI, поддерживающая новую линейку процессоров AMD Athlon 64 X2, Athlon 64, Athlon FX и Sempron с разъемом AM2, которая внесла полную путаницу в казалось бы устоявшуюся систему деления продукции Hon Hai Precision Industry Company. Почему под маркой FOXCONN стали производиться материнские платы под процессор AMD и означает ли это, что бренда WinFast больше не существует, для нас так и осталось загадкой. За разъяснениями мы обратились в российское представительство компании FOXCONN. По словам сотрудников компании, плата FOXCONN C51XEM2AA — это совместный проект с NVIDIA предваряющий выход продукции FOXCONN в high-end-сегмент материнских плат и видеокарт. Материнские платы под маркой WinFast по-прежнему будут ориентированы на платформу AMD.

 

Системная плата FOXCONN C51XEM2AA

Впрочем, оставим в покое нюансы маркетинга и перейдем к детальному рассмотрению платы FOXCONN C51XEM2AA.

Итак, на данный момент эта плата является топовой и единственной моделью под новую линейку процессоров с разъемом AM2. Плата ориентирована на создание высокопроизводительных игровых ПК и, на наш взгляд, может с успехом использоваться для создания графических станций начального и среднего уровней. Естественно, наиболее сбалансированным решением можно считать применение этой платы вместе с двухъядерными процессорами семейства AMD Athlon 64 X2 или Athlon FX.

Конструктивные особенности

Для подключения вентилятора кулера процессора на плате предусмотрен четырехконтактный разъем, к которому можно подключать как трехконтактные, так и четырехконтактные вентиляторы. Теоретически при использовании четырехконтактного вентилятора для управления скоростью вращения применяется широтно-импульсная модуляция напряжения (PWM), а при подключении трехконтактного вентилятора обеспечивается управление скоростью вращения вентилятора по напряжению. Однако это лишь теоретически. В случае платы FOXCONN C51XEM2AA в настройках BIOS не предусмотрена функция выбора типа вентилятора. В ходе общения с техническими специалистами компании FOXCONN мы выяснили, что функция Smart Fan (то есть динамическое управление скоростью вращения вентилятора кулера процессора) в плате присутствует, однако настройке в BIOS не подлежит. Причем реализована трехступенчатая схема управления скоростью вращения в зависимости от температуры процессора. Правда, не вполне понятно, для какого типа кулера — трехконтактного или четырехконтактного либо и для тех, и для других. Отметим лишь, что в ходе тестирования при использовании трехконтактного вентилятора, подразумевающего схему управления по напряжению, мы не смогли выявить изменение скорости вращения. При любой температуре процессора в диапазоне от 39 до 80 °С на вентилятор подается одно и то же напряжение 12,18 В и соответственно скорость вращения вентилятора остается неизменной. При применении четырехконтактного кулера, подразумевающего схему управления через широтно-импульсную модуляцию (ШИМ-модуляция), скважность управляющих импульсов также не менялась в диапазоне температуры процессора от 39 до 80 °С. Понятно, что не менялась и скорость вращения вентилятора, о чем можно было судить по неизменной частоте сигнала тахометра, формируемого вентилятором.

Помимо четырехконтактного разъема для подключения кулера процессора, на плате также имеются два трехконтактных разъема для подключения дополнительных вентиляторов, к одному из которых подключен вентилятор, охлаждающий чип MCP. Таким образом, для подключения дополнительных вентиляторов, устанавливаемых в корпусе, остается только один разъем. Кстати, отметим, что для охлаждения чипа SPP, входящего в состав чипсета NVIDIA nForce 590 SLI, используется пассивный радиатор, а VRM-модуль процессора вообще не имеет радиатора.

В начало В начало

Функциональные возможности

Функциональные возможности платы FOXCONN C51XEM2AA целиком определяются возможностями чипсета NVIDIA nForce 590 SLI.

Частота шины HyperTransport составляет до 1 ГГц (2000 MT/s). Плата поддерживает использование памяти DDR2-533/667/800 с максимальным объемом до 8 Гбайт (при использовании модулей емкостью по 2 Гбайт), а для установки модулей памяти имеется четыре DIMM-слота.

Для установки видеокарт на плате предусмотрены два полноценных слота c интерфейсом PCI Express x16, первый из которых реализован через чип SPP 590, а второй — через чип MCP 590. В режиме SLI поддерживается стандартная для чипсета NVIDIA nForce 590 SLI функция LinkBoost, позволяющая при использовании двух видеокарт на базе GPU NVIDIA nForce 7900 GTX автоматически на четверть увеличивать пропускную способность шин PCI Express x16 и шины HyperTransport, связывающей SPP и MCP.

Помимо двух слотов PCI Express x16, на плате имеются один слот PCI Express x4, один слот PCI Express x1 и два стандартных слота PCI 2.2.

Для установки жестких дисков на плате предусмотрен шестиканальный SATA II RAID-контроллер, интегрированный в чипсет NVIDIA nForce 590 SLI, с поддержкой уровней RAID-массива 0, 1, 0+1 и 5 и фирменной технологии NVIDIA MediaShield.

Для подключения оптического привода служит одноканальный IDE-контроллер, входящий в состав чипсета NVIDIA nForce 590 SLI.

Для подключения USB-устройств на плате имеется десять портов USB 2.0, шесть из которых выведены на заднюю панель материнской платы, а для подключения остальных на плате предусмотрены специальные разъемы. Кроме того, существуют два порта IEEE-1394а (скорость передачи до 400 Мбит/с) и один порт IEEE-1394b (скорость передачи до 800 Мбит/с).

Коммуникационные возможности платы FOXCONN C51XEM2AA обеспечиваются наличием двухпортового гигабитного сетевого контроллера (что также является стандартной функцией чипсета NVIDIA nForce 590 SLI) с поддержкой фирменных технологий NVIDIA First Packet и DualNet. Ну и наконец, последняя функциональная возможность чипсета NVIDIA nForce 590 SLI, реализованная на плате FOXCONN C51XEM2AA, — звуковой контроллер HDA формата 7.1. В дополнение к пяти аудиоразъемам для подключения колонок и микрофона, имеется оптический выход S/PDIF.

В заключение скажем, что плата FOXCONN C51XEM2AA поддерживает использование памяти SLI-Ready. Чтобы убедиться в этом на практике, мы использовали модули памяти DDR2-800 Kingston KHX6400D2LLK2/2GN стандарта SLI-Ready. Отметим, правда, что с этими модулями памяти плата работает только с последней версией BIOS (612W1P20), а вот предыдущие версии BIOS (например, 612W1P18) не совместимы с указанными модулями памяти. Добавим также, что в BIOS предусмотрены широкие возможности по автоматической настройке модулей памяти стандарта SLI-Ready.

В начало В начало

Возможности по настройке средствами BIOS

Возможности по настройке платы FOXCONN C51XEM2AA средствами BIOS весьма и весьма ограниченны. В частности, как уже отмечалось, на плате не реализована возможность настройки скорости вращения вентилятора кулера процессора. Возможности по разгону системы вполне традиционны и подразумевают лишь ручной режим разгона с выбором частоты системной шины, установки напряжения питания процессора и модулей памяти, задания таймингов памяти и пр. Никаких предустановленных профилей на 3, 5, 8% и т.д. в данном случае нет. Впрочем, обоснованность использования таких профилей вызывает большое сомнение. Ведь плата ориентирована на опытных пользователей, которые не станут связываться с профилями, а будут в ручном режиме подгонять все настройки. Если говорить о возможностях по разгону, то, пожалуй, единственная полезная функция, которая в данном случае не реализована, — это функция динамического разгона.

В начало В начало

Программные возможности по настройке

Кроме весьма скупых возможностей по настройке системной платы FOXCONN C51XEM2AA средствами BIOS, имеются и программные средства по настройке. При этом специалисты компании FOXCONN не стали изобретать велосипед в виде фирменных утилит по настройке, а предложили использовать стандартное и очень мощное средство по настройке — утилиту NVIDIA nTune. По своим возможностям данная утилита превосходит любые фирменные утилиты, которыми так гордятся другие компании, и представляет собой как универсальную утилиту мониторинга, так и мощное средство по разгону системы.

В начало В начало

Выводы

После детального знакомства с платой FOXCONN C51XEM2AA мы пришли к выводу, что ее можно позиционировать как high-end-решение, ориентированное на высокопроизводительные игровые ПК. В то же время стоит отметить, что данная плата не подходит для создания малошумных ПК. В сравнении с аналогичными решениями других производителей плата FOXCONN C51XEM2AA обладает довольно скромными функциональными возможностями, которые ограничиваются функциями, заложенными в чипсет NVIDIA nForce 590 SLI. Вполне возможно, что такой подход оправдан. Действительно, аналогичные решения от других производителей обладают расширенными функциональными возможностями: дополнительными RAID-контроллерами, различными фирменными технологиями. Но за все эти «навороты» приходится платить, причем даже, если они и не востребованы (а в большинстве случаев они как раз не востребованы). В плате же FOXCONN C51XEM2AA нет ничего лишнего, что позволяет снизить ее цену. А посему можно считать, что плата FOXCONN C51XEM2AA — это бюджетный вариант high-end-решения.

Редакция выражает признательность представительству компании «Тринити Лоджик» (www.tl-c.ru, тел.: +7 (495) 540-8977) за предоставление для обзора системной платы FOXCONN C51XEM2AA.

КомпьютерПресс 7'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует