Универсальный комплект ДУ для компьютера

Сергей Асмаков

По мере расширения функциональности домашних ПК, которые все чаще выполняют роль центрального звена цифрового развлекательного комплекса, идея использования пульта дистанционного управления (аналогичного применяемому в других бытовых устройствах) становится все более популярной. В этой статье мы рассмотрим один из вариантов реализации подобного решения, предлагаемый отечественной компанией IRLink.

Возможно, некоторые читатели отнесутся к самой идее управления компьютером при помощи пульта ДУ с изрядной долей скептицизма. Действительно, сейчас в распоряжении многих пользователей имеются комплекты беспроводных мышей и клавиатур, устойчиво работающих в радиусе нескольких метров от ресивера, что позволяет управлять ПК и с дивана, и даже из соседней комнаты. Но согласитесь, что клавиатура для человека, сидящего в расслабленной позе на любимом диване, чересчур громоздка. Что касается мышей, то в силу конструктивных особенностей пользоваться этими устройствами «на коленках» весьма неудобно. Так что нельзя не признать, что в подобных случаях бытовой пульт ДУ оказывается более удобной и эргономичной альтернативой традиционным устройствам ввода.

В отличие от клавиатуры и мыши, пульт ДУ пока не является стандартным компонентом компьютеров (за исключением еще не получивших широкого распространения HTPC и мультимедийных barebone-платформ). К сожалению, даже при наличии в конфигурации ПК стандартного инфракрасного порта применять обычный пульт ДУ для передачи управляющих команд не получится из-за технической несовместимости стандартов, используемых для передачи данных (IrDA) и для дистанционного управления бытовыми устройствами.

На протяжении многих лет производители встраивают приемники для ИК-пультов ДУ в некоторые модели ТВ-тюнеров, звуковых адаптеров и оптических приводов, однако большинство подобных решений обладает ограниченной функциональностью, позволяя использовать только свой пульт с небольшим количеством программ, входящих в комплект поставки устройства. Значительно более удобными являются универсальные решения, одно из которых мы и рассмотрим в данной статье.

 

Внешний блок ИК-приемника IRLink

Внешний блок ИК-приемника IRLink

Набор IRLink, выпускаемый одноименной российской компанией, позволяет оснастить пультом дистанционного управления практически любой ПК. Впрочем, не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

В комплект поставки набора IRLink входят внешний блок ИК-приемника, пульт ДУ и компакт-диск с программным обеспечением. ИК-приемник, подключаемый к порту USB, выполнен в компактном плоском корпусе с окошком на передней панели. В окошке имеется красный светодиод, загорающийся при нажатии на кнопки пульта. Необходимый для работы ток ИК-приемник получает по USB, что позволяет обойтись без батареек и внешних источников питания. В качестве штатного пульта ДУ поставляется Grundig Tele Pilot 81D.

 

Пульт Grundig Tele Pilot 81D, поставляемый

Пульт Grundig Tele Pilot 81D, поставляемый
в составе комплекта IRLink

Установка программного обеспечения заняла у нас несколько минут и не вызвала никаких затруднений. Для работы программ необходимо установить компоненты Java (они имеются на компакт-диске). К сожалению, не обошлось без проблем. Выяснилось, что ИК-приемник с индексом DK-U, входящий в полученный нами набор, на некоторых компьютерах не работает. Такое случилось при подключении к ПК с системной платой на базе чипсета Intel D945Gcz: система обнаруживала новое устройство, но попытки каким-либо образом установить драйвер для него так и не увенчались успехом. В то же время на другом компьютере, построенном на базе чипсета nForce4, никаких сложностей не возникло — драйвер был установлен с первой же попытки, и появилась возможность оценить IRLink в действии.

Следует подчеркнуть, что с набором IRLink можно использовать не только штатный, но и практически любой другой имеющийся под рукой пульт от бытовых устройств (телевизоров, DVD-проигрывателей, музыкальных центров и т.д.). Кстати, те, кто предпочитает использовать один из уже имеющихся пультов, может сэкономить, то есть приобрести набор IRLink без пульта.

 

Создание профиля для нового пульта ДУ

Создание профиля для нового пульта ДУ
в программе IRLink.3

В комплекте поставляются две программы для реализации функций дистанционного управления — IRLink.3 и IRLink.Lite. Начнем с IRLink.3, поскольку именно она предоставляет максимум возможностей для настройки ДУ для различных задач.

Первый шаг в настройке дистанционного управления — выбор используемого приемника в соответствующей вкладке окна настроек. Стоит отметить, что, кроме штатного приемника из набора IRLink, можно задействовать ИК-приемник ТВ-тюнера, если таковой установлен в ПК (правда, в этом случае управлять можно только пультом от этого ТВ-тюнера).

 

Программа IRLink.3 позволяет создавать отдельные конфигурации для каждого

Программа IRLink.3 позволяет создавать отдельные конфигурации для каждого
из используемых приложений

По умолчанию IRLink.3 настроена на управление посредством штатного пульта. Для тех, кто предпочитает использовать другой пульт, имеются готовые профили для нескольких десятков моделей — от ТВ-тюнеров и разнообразных бытовых устройств. Впрочем, даже если в ниспадающем списке окна настроек не найдется нужного профиля, его можно создать самостоятельно. В этом случае при помощи мыши следует нарисовать схематическую модель пульта, разместив на ней кнопки в нужном порядке, а затем считать код каждой из кнопок. В ходе эксплуатации мы создали профиль для пульта от телевизора «Сокол». Процедура оказалась несложной (с ней без труда справятся даже новички), но довольно длительной, поскольку для повышения надежности распознавания считывание кода каждой кнопки выполняется четыре раза. Однако время, потраченное на создание нового профиля, впоследствии сполна окупается удобством использования хорошо знакомого пульта.

Следующий этап — настройка управляющих команд для выбранных приложений. С IRLink.3 поставляются готовые конфигурации настроек для большого количества различных приложений: медиаплееров, браузеров графических файлов, программ для просмотра электронных документов и т.д. На этом этапе можно сформировать список приложений, для управления работой которых будет использоваться пульт ДУ. Названия найденных в системе приложений выделяются в общем списке жирным шрифтом. Для запуска каждого из выбранных приложений можно назначить отдельную кнопку пульта. На этом процедуру первичной настройки пульта можно считать завершенной.

 

Главное меню IRLink.Lite

Главное меню IRLink.Lite

Одно из важных достоинств набора IRLink — возможность использования пульта для управления не только отдельными приложениями, но и элементами графического интерфейса ОС. При помощи кнопок пульта ДУ можно минимизировать и разворачивать окна, переключаться между приложениями, управлять перемещением курсора, эмулировать нажатия кнопок мыши и т.д., в том числе и выключать компьютер.

Для тонкой настройки функций дистанционного управления в окне настроек IRLink.3 предусмотрена закладка «Действия», где можно создавать отдельные наборы команд (так называемые конфигурации) для управления ОС и конкретными приложениями. В частности, имеется возможность эмуляции клавиатурных комбинаций (с использованием модификаторов Shift, Alt, Ctrl и Start) при нажатии на выбранные кнопки пульта. Конфигурацию можно связать с выбранным приложением — в этом случае она будет автоматически подключаться при запуске соответствующей программы. Помимо этого предусмотрена возможность переключения конфигураций при помощи выбранной для этого действия клавиши на пульте ДУ.

Для тех, кто не хочет заниматься тонкой настройкой и планирует применять пульт исключительно для управления воспроизведением медиафайлов и приемом эфирных программ, предназначена программа IRLink.Lite. В отличие от IRLink.3, количество настроек и функций в ней сведено к минимуму. При запуске IRLink.Lite на экране появляется главное меню с пятью кнопками: «Видео», «Аудио», «Фото», «DVD» и «TV/FM». Выбрать искомый файл можно при помощи встроенного файлового браузера. Приложения, которые будут задействоваться для воспроизведения медиаданных каждого типа, можно указать в окне настроек IRLink.Lite. При запуске приложения для воспроизведения медиаданных автоматически загружается соответствующая конфигурация пульта. Интерфейс IRLink.Lite хорошо приспособлен для дистанционного управления: окна главного меню и файлового браузера открываются в полноэкранном режиме, а крупный шрифт позволяет без труда читать названия файлов и папок с расстояния до 3 м (на 17-дюймовом мониторе).

 

Встроенный файловый браузер IRLink.Lite

Встроенный файловый браузер IRLink.Lite

Подведем итоги. Как показали проведенные испытания, комплект IRLink является удобным и очень гибким решением для реализации функций дистанционного управления ПК. Среди его основных достоинств назовем простоту установки, возможность работы практически с любыми пультами ДУ от ТВ-тюнеров и бытовых устройств, а также обилие всевозможных настроек и большое количество функций программы IRLink.3 (в том числе создание отдельных конфигураций для каждого из используемых приложений, а также применение пульта для управления элементами графического интерфейса ОС). Единственным существенным недостатком, выявленным в ходе работы, стала ограниченная аппаратная совместимость ИК-приемника. Впрочем, производитель обещает решить эту проблему уже в ближайшее время.

 

Редакция выражает благодарность компании IRLink (http://www.irlink.ru/) за предоставленный комплект дистанционного управления IRLink.

КомпьютерПресс 7'2006

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует