ImageLink — альтернатива PictBridge?

Сергей Асмаков

 

Пользователи цифровых фотоаппаратов едва успели привыкнуть к стандарту прямой печати PictBridge, а инициативная группа во главе с Eastman Kodak уже продвигает альтернативное решение…

Наверное, многие из читающих эти строки успели на собственном опыте оценить удобство прямой печати изображений с цифрового фотоаппарата на принтер без ПК, выступающего в роли связующего звена между этими устройствами. Сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что PictBridge стал не только формальным, но и фактическим стандартом прямой печати, обеспечивающим реальную возможность взаимодействия устройств разных производителей.

Напомним, что стандарт PictBridge допускает использование различных физических интерфейсов для реализации функции прямой печати. На это стоит обратить внимание, поскольку отсутствие жесткой привязки к определенному физическому интерфейсу или к разъему позволяет реализовать совместимость с PictBridge даже в тех продуктах, в которых эта возможность не была изначально предусмотрена. Например, в конце 2003 — начале 2004 года многие производители обновили микропрограммы для уже выпущенных моделей фотоаппаратов, добавив в них поддержку PictBridge. Проблем в этом случае не возникло, поскольку для соединения камеры с принтером используется интерфейс USB — тот же самый, при помощи которого фотоаппарат подключается к ПК.

 

Удобство использования стандартного интерфейса для реализации функции прямой печати вполне очевидно. Однако по мере миниатюризации цифровых фотоаппаратов возникла неожиданная проблема: разъемы стандартных интерфейсов (в частности, порт USB и гнездо для подключения AV-кабеля) стали слишком громоздкими для ультракомпактов. Именно по этой причине многие малогабаритные камеры оснащаются лишь одним миниатюрным разъемом для подключения к док-станции, через которую, в свою очередь, осуществляется коммутация всех внешних кабелей. Как правило, док-станция обеспечивает подключение к камере внешнего источника питания (для подзарядки аккумулятора), USB-кабеля для соединения с ПК, принтером или с иным устройством. В некоторых моделях посредством док-станции можно реализовать подключение к бытовой аудио- и видеоаппаратуре (через AV-выход) и даже к беспроводной локальной сети.

С одной стороны, это удобно. Пользователю не нужно каждый раз возиться с кабелями: при установке камеры в док-станцию сразу же начинается подзарядка аккумулятора, а также появляется возможность загрузить снимки на компьютер, просмотреть их на телевизоре и т.д. С другой стороны, есть и вполне очевидные недостатки. Например, для того, чтобы иметь возможность подзаряжать аккумулятор и подключать камеру к ПК или к принтеру во время путешествия, придется возить с собой не только адаптер и кабели, но еще и док-станцию. Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время не существует единого стандарта на разъ­емы, используемые для подключения камер к док-станции, вследствие чего каждый из производителей использует в своих изделиях собственный разъем, а то и несколько разных — для каждой из линеек выпускаемых аппаратов.

Видимо, именно это обстоятельство привело разработчиков Kodak к мысли предложить собственное решение данной проблемы. В сентябре 2004 года на выставке Photokina группа ведущих производителей фототехники, в которую помимо Kodak вошли Nikon, Olympus и Pentax, представила проект спецификации собственного стандарта прямой печати, который получил рабочее название ImageLink. В отличие от PictBridge, являющегося по сути универсальным решением, ImageLink ориентирован главным образом на использование в цифровых фотоаппаратах начального уровня и в фотопринтерах альбомного формата (10X15 см).

Еще одно принципиальное отличие ImageLink заключается в том, что для соединения камеры с принтером используется не универсальный интерфейс (USB), а разъем, служащий для подключения к док-станции. Таким образом, для реализации совместимости с ImageLink камера и входящая в комплект ее поставки док-станция должны быть оснащены унифицированным разъемом. Для реализации физического соединения спецификация ImageLink предусматривает использование миниатюрного 26-контактного разъема — такого же, что устанавливается в фотоаппаратах и фотопринтерах Kodak Easyshare начиная с 2003 года.

Весной 2006 года партнеры Kodak по альянсу представили первые серийные модели цифровых фотокамер, совместимых с системой ImageLink: Nikon Coolpix S5 и Coolpix S6, два аппарата Olympus (5-мегапиксельная FE?130 и 6-мегапиксельная FE-140), а также Pentax Optio M10.

Каковы перспективы ImageLink? Не приведет ли появление еще одного претендента на роль общепринятого стандарта к сумятице и противостоянию производителей? К счастью, ситуация не столь драматична, как могло бы показаться на первый взгляд.

Прежде всего необходимо отметить, что ImageLink не стоит рассматривать как прямого конкурента PictBridge. Во-первых, стандарт ImageLink изначально нацелен лишь на один (пусть и довольно большой) сегмент рынка цифровых фотоаппаратов и фотопринтеров, в то время как PictBridge является более универсальным решением. Во-вторых, никто не мешает разработчикам реализовать в фотокамерах совместимость с обоими стандартами. В-третьих, для реализации совместимости с ImageLink производителям придется оснащать свои фотоаппараты соответствующим физическим интерфейсом, в то время как спецификация PictBridge позволяет использовать USB, который уже давно является индустриальным стандартом.

Конечно, активность Kodak в деле продвижения стандарта ImageLink на массовый рынок объясняется не только заботой об удобстве пользователей, но и корпоративными интересами. В определенном смысле ситуация с ImageLink напоминает то, что происходило несколько лет тому назад, когда компания EPSON активно продвигала собственное решение прямой печати — USB DirectPrint. При этом EPSON охотно предоставляла лицензии всем заинтересованным производителям на использование данной технологии в цифровых фотоаппаратах, сохраняя при этом монополию на применение USB DirectPrint в принтерах. Сейчас нечто подобное пытается сделать Kodak, продвигающая свое решение на роль общепринятого стандарта. Таким образом, можно говорить о том, что кампания по популяризации ImageLink является не чем иным, как попыткой Kodak обеспечить себе стратегическое преимущество на рынке домашних фотопринтеров небольшого формата — естественно, с расчетом на значительное увеличение своей доли в ближайшей перспективе.

О том, насколько верным окажется расчет руководителей Kodak, можно будет судить уже в начале следующего года по количеству новых моделей фотоаппаратов, имеющих поддержку ImageLink. Многое будет зависеть и от того, удастся ли альянсу ImageLink привлечь на свою сторону других производителей цифровой фототехники.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2006