Фотоархив в кармане

Сергей Асмаков

Дополнительные гигабайты

Портативные фотонакопители

Ноутбук

 

У себя дома владельцы цифровых фотоаппаратов по мере заполнения карты памяти имеют возможность копировать отснятый материал на жесткий диск ПК или на иные носители (CD, DVD и т.д.). Однако стоит отправиться в путешествие, как сразу обнаруживается, что свободное место на, казалось бы, столь емкой карте памяти заканчивается слишком быстро.

Проблему нехватки памяти для цифрового фотоаппарата можно решить несколькими способами. Разумеется, идеального решения здесь не существует: каждому из них присущи как достоинства, так и недостатки, что необходимо учитывать при выборе наиболее подходящего варианта для той или иной ситуации.

Дополнительные гигабайты

Одним из наиболее очевидных способов увеличения объема «носимой» памяти является покупка дополнительных флэш-карт. В течение двух последних лет цены на эти носители заметно снизились, и сейчас уже немало фотолюбителей могут позволить себе приобрести карты большой емкости. В настоящее время удельная стоимость хранения гигабайта данных на карточках форматов CompactFlash, SD и MMC объемом 2 Гбайт и более составляет порядка 25-30 долл. При этом максимальный объем CompactFlash уже достиг 8 Гбайт, а SD и MMC — 4 Гбайт.

Важным преимуществом данного решения является то, что дополнительные карты памяти занимают очень мало места и практически ничего не весят. Кроме того, за счет отсутствия движущихся частей эти носители отличаются очень высокой надежностью.

 

По мере снижения цен на флэш-память карточки большой емкости становятся все доступнее

Определенным минусом такого подхода является нерациональное использование памяти, поскольку потенциал носителей высокой емкости обычно используется на 100% лишь один-два раза в год.

В настоящее время в арсенале многих пользователей ПК имеются портативные флэш-накопители, подключаемые к интерфейсу USB. Но далеко не все знают о том, что эти удобные и компактные носители информации можно использовать не только для хранения и переноса данных с одного ПК на другой, но и для архивирования цифровых снимков в полевых условиях. Правда, для реализации такой возможности потребуется специальный прибор, позволяющий копировать данные с одного USB-устройства на другое.

 

Копирование снимков с цифрового фотоаппарата на портативный флэш-накопитель при помощи устройства SyncBox

В конце прошлого года мы опробовали одно из таких устройств, представленных на отечественном рынке1 . Прибор под названием SyncBox выполнен в корпусе размером 55x70x10 мм, питается от трех стандартных элементов формата ААА и работает с USB-устройствами, соответствующими классификации USB mass storage (USB-накопителей) и/или поддерживающими протокол PTP. Таким образом, SyncBox можно использовать для копирования снимков с фотоаппарата непосредственно на портативный USB-накопитель. Благодаря возможности копирования данных с накопителей большой емкости на несколько носителей меньшего объема можно использовать любые имеющиеся под рукой флэш-диски. Энергоемкости одного комплекта щелочных батарей хватает на копирование 8-9 Гбайт данных.

К достоинствам можно отнести его малые габариты и вес, большое время работы от батарей, использование стандартных элементов питания и совместимость с широким спектром USB-устройств. Стоимость SyncBox в розничных торговых точках составляет 900-1000 руб., что сопоставимо с ценой гигабайтной флэш-карты формата SD или CompactFlash.

SyncBox может оказаться весьма удобным при наличии двух фотоаппаратов (например, зеркальной камеры и компакта для оперативной съемки), в которых используются карты памяти разного формата. Для архивирования данных можно задействовать как внешние флэш-накопители, так и портативные жесткие диски с интерфейсом USB.

Портативные фотонакопители

Как бы ни снижались цены на флэш-память, тем, кто привык вести счет отснятого за неделю материала на десятки гигабайт, пока не обойтись без более емких накопителей. В настоящее время в продуктовых линейках целого ряда производителей представлены портативные накопители, построенные на базе 1,8- и 2,5-дюймовых жестких дисков и позволяющие архивировать данные со сменных карт памяти. Подобные устройства могут поставляться как уже в комплекте с жестким диском, так и без него — в этом случае покупатель может сам выбрать винчестер с оптимальным сочетанием цены и емкости. Рассмотрим несколько моделей таких устройств.

Выпускаемый компанией Pretec накопитель DigiBank, рассчитанный на использование жестких дисков 2,5-дюймового формфактора, выполнен в металлическом корпусе (габариты — 135x83x32 мм, вес без винчестера — 250 г) и оснащен слотами для подключения сменных карт памяти CompactFlash Type I/II, SD/MMC, Memory Stick Pro и SmartMedia. Подключение к ПК производится через интерфейс USB. Для отображения режима работы и текущего состояния устройства на верхней панели имеется монохромный ЖК-дисплей. В автономном режиме DigiBank позволяет копировать содержимое выбранной карты памяти на встроенный жесткий диск. Питание осуществляется от встроенного литий-ионного аккумулятора емкостью 1400 мА·ч, для подзарядки которого можно использовать внешний адаптер или порт USB. В заводской комплектации DigiBank поставляется без жесткого диска; цена устройства составляет порядка 80 долл.

 

Pretec DigiBank

Серию внешних накопителей на базе жестких дисков выпускает компания Sarotech. Модель Cutie DX OTG рассчитана на использование 2,5-дюймового жесткого диска (винчестер в комплект поставки не входит). Устройство снабжено универсальным портом USB On-The-Go (OTG), который можно использовать как для работы с ПК, так и для подключения различных портативных устройств и накопителей в автономном режиме. Встроенный хост-контроллер обеспечивает работу с USB-устройствами класса USB Mass Storage и/или поддерживающими протокол PTP. В частности, возможно подключение цифровых фотокамер и портативных флэш-накопителей. Для работы со сменными картами памяти необходимо подключать внешний картридер.

 

Sarotech Cutie DX OTG

Встроенного дисплея у Cutie DX OTG не предусмотрено, а контролировать состояние и режим работы устройства можно по трем светодиодным индикаторам. В автономном режиме при подключении внешнего USB-устройства или накопителя процедура копирования его содержимого на встроенный жесткий диск Cutie DX OTG запускается при нажатии специальной кнопки. Питание осуществляется от встроенного литий-ионного аккумулятора, для подзарядки которого можно использовать внешний адаптер или порт USB. Габариты накопителя — 127,2x75,6x20,25 мм, вес без жесткого диска — 220 г. Цена в России — порядка 80 долл.

Более разнообразными функциональными возможностями обладает модель Cutie Photo Storage, также рассчитанная на установку 2,5?дюймового винчестера. Помимо хост-контроллера для подключения внешних USB-устройств предусмотрены слоты для карт памяти CompactFlash Type I/II, SD/MMC, Memory Stick Pro, SmartMedia и xD-Picture. В отличие от Cutie DX OTG, обеспечена возможность копирования как с внешнего накопителя на встроенный жесткий диск, так и в обратном направлении. На верхней панели имеется снабженный подсветкой монохромный ЖК-дисплей с разрешением 128x128 пикселов, а для навигации по меню предусмотрены плоский четырехпозиционный указатель и кнопка подтверждения.

 

Sarotech Cutie Photo Storage

Питание Cutie Photo Storage осуществляется в автономном режиме от съемного литий-ионного аккумулятора емкостью 1900 мА·ч. Согласно информации производителя, устройство позволяет скопировать на встроенный винчестер до 50 гигабайтных карт памяти CompactFlash без подзарядки аккумулятора. Габариты Cutie Photo Storage — 128x77,4x27,6 мм, вес без винчестера — 185 г.

Компания Transcend выпускает малогабаритные накопители на базе 1,8-дюймовых жестких дисков. Устройство PhotoBank оснащено слотами для подключения карт памяти CompactFlash Type I/II, SD/MMC, Memory Stick Pro и SmartMedia и позволяет копировать данные с этих носителей на встроенный жесткий диск. Для подключения к ПК предусмотрен интерфейс USB 2.0. На верхней панели корпуса имеются органы управления и небольшой монохромный ЖК-дисплей, оснащенный подсветкой. Питание осуществляется от встроенного литий-ионного аккумулятора емкостью 2200 мА·ч, для подзарядки которого можно использовать внешний адаптер или порт USB.

 

Transcend PhotoBank

Устройство выпускается в двух модификациях, отличающихся емкостью встроенного жесткого диска (20 и 40 Гбайт). Габариты PhotoBank — 110x85x22 мм, вес — 226 и 238 г (соответственно для 20- и 40-гигабайтной версий). Цена составляет порядка 190 и 270 долл. за версии с жестким диском 20 и 40 Гбайт соответственно.

Накопитель Transcend StoreJet OTG построен на базе 1,8-дюймового жесткого диска емкостью 30 Гбайт и оснащен интерфейсом USB 2.0, соответствующим спецификации USB On-The-Go (OTG). Это позволяет использовать StoreJet OTG как внешний жесткий диск при работе с ПК, а также как хост-контоллер для различных USB-устройств — цифровых фотоаппаратов, портативных медиаплееров, картридеров и т.д. Копирование данных возможно как с внешнего USB-устройства на жесткий диск StoreJet OTG, так и в обратном направлении. Для удобства управления работой накопителя в автономном режиме на передней панели имеются несколько кнопок и двухцветный OLED-дисплей с разрешением 128x64 пикселов. Работа с картами памяти возможна при подключении внешнего картридера.

В качестве элемента питания используется встроенный литий-ионный аккумулятор емкостью 1200 мА·ч. По данным производителя, емкости аккумулятора хватает на 1,5 ч непрерывной работы в режиме копирования и на 4,5 ч в режиме ожидания. Максимальная скорость копирования данных в автономном режиме составляет 4 Мбайт/с. Габариты StoreJet OTG — 105x70x19,5 мм, вес — 198 г. Розничная цена StoreJet OTG в России — порядка 220 долл.

Многим отечественным пользователям знакома продукция компании Vosonic, в линейке которой представлен широкий ассортимент внешних накопителей на базе жестких дисков. Модель X’S-Drive II Plus (VP2160) построена на базе 2,5-дюймового жесткого диска и оснащена слотами для подключения сменных карт памяти CompactFlash Type I/II, SD/MMC, Memory Stick Pro, SmartMedia и xD-Picture. Для подключения к ПК имеется интерфейс USB 2.0. В автономном режиме возможно копирование данных с карт памяти на встроенный жесткий диск. Для управления процессом копирования на передней панели предусмотрены две кнопки и монохромный ЖК-дисплей, снабженный подсветкой.

Питание осуществляется от встроенного литий-ионного аккумулятора, подзарядка которого производится при подключении внешнего адаптера. Габариты накопителя — 116x78x23 мм, вес — 230 г. Цена X’S-Drive II Plus без жесткого диска составляет около 80 долл.

Более компактный накопитель X’S-Drive MP3 (VP3650) построен на базе 1,8-дюймового жесткого диска и оснащен слотами для подключения сменных карт памяти CompactFlash Type I/II, SD/MMC, Memory Stick Pro и xD?Picture. На передней панели имеются кнопки и монохромный ЖК-дисплей с подсветкой.

 

Накопитель Vosonic X’S-Drive II Plus без труда умещается в кармане

По данным производителя, процесс копирования содержимого гигабайтной карты памяти на встроенный жесткий диск занимает примерно 8 мин. В отличие от описанной выше модели VP2160, предусмотрена возможность копирования отдельных папок и файлов, которые можно выбрать в соответствующем меню. Кроме того, VP3650 можно использовать в качестве аудиоплеера.

Питание VP3650 осуществляется от встроенного литий-ионного аккумулятора, емкости которого хватает на два часа непрерывной работы. Наличие 64 Мбайт встроенной флэш-памяти позволяет значительно снизить уровень энергопотребления накопителя при работе в режиме воспроизведения звуковых файлов.

Габариты VP3650 — 98x61x19 мм, вес — 155 г. Выпускаются версии устройства с жесткими дисками емкостью 20, 30 и 40 Гбайт.

Среди портативных накопителей представлены и устройства, позволяющие сохранять данные на оптические диски. В качестве примера рассмотрим модель Apacer Disc Steno CP300. Это устройство оснащено универсальным оптическим приводом, мультиформатным картридером (со слотами CompactFlash Type I/II, SD/MMC, SmartMedia и Memory Stick) и 1,5-дюймовым цветным ЖК-дисплеем. Имеются порт USB 2.0 для подключения к ПК, встроенный хост-контроллер USB и видеовыход.

 

Apacer Disc Steno CP300 позволяет записывать данные с карт памяти на CD- и DVD-носители

В автономном режиме Disc Steno CP300 может копировать данные с карт памяти на CD- и DVD-носители (поддерживается работа с CD-R/CD-RW, DVD±R и DVD±RW). Максимальная скорость записи на CD-носители составляет 24х, на DVD-носители — 4х. При подключении к ПК Disc Steno CP300 можно задействовать в качестве внешнего оптического привода и картридера.

Помимо этого предусмотрена функция отображения графических файлов на встроенном дисплее либо на внешнем оборудовании (через видеовыход). Благодаря наличию встроенного хост-контроллера USB это устройство можно подключать напрямую к PictBridge-совместимому принтеру и печатать фотографии, записанные на оптических дисках или на сменных картах памяти. При подключении к телевизору или к проектору Disc Steno CP300 можно использовать в качестве DVD-проигрывателя (в комплект поставки входит пульт ДУ).

Питание Disc Steno CP300 осуществляется от литий-ионного аккумулятора либо от внешнего источника. По данным производителя, емкости полностью заряженного аккумулятора хватает на копирование 20 карт памяти объемом по 512 Мбайт каждая.

Конечно, подобные устройства трудно назвать карманными — по компактности и весу они значительно уступают накопителям на базе жестких дисков. В то же время при использовании записываемых оптических дисков нет жесткого ограничения по максимальному объему архивируемых данных (по крайней мере, его можно легко увеличить, взяв с собой дополнительные диски) и, кроме того, достигается минимальная удельная стоимость хранения информации.

Завершая обзор портативных накопителей, нельзя не упомянуть об одной серьезной проблеме, с которой сталкиваются пользователи этих устройств. Как показывает практика, критичным фактором для успешного использования мобильного накопителя во многих случаях становится не емкость встроенного винчестера (или запас чистых дисков), а продолжительность автономной работы. Фотографы, производящие съемку во время длительного путешествия вдали от очагов цивилизации, сталкиваются с дилеммой: либо пожертвовать эффективной емкостью накопителя в пользу снижения общего веса снаряжения, либо помимо самого устройства носить с собой солидный запас элементов питания. Не стоит забывать и о том, что энергоемкость аккумуляторов в определенной степени зависит от погодных условий — в частности от температуры и влажности воздуха. При эксплуатации в холодное время года, а также на значительной высоте в горах время автономной работы накопителя даже при использовании полностью исправного аккумулятора значительно уменьшается. Разумеется, в том случае, когда имеется возможность периодически подзаряжать аккумулятор накопителя от стационарной или бортовой электросети, эта проблема является не столь актуальной.

Ноутбук

Завершает наш список портативный компьютер. Это, пожалуй, наиболее спорный вариант, поскольку у него при целом ряде несомненных достоинств имеется столь же длинный перечень недостатков.

Одно из наиболее привлекательных качеств ноутбука применительно к рассматриваемой нами задаче является его универсальность. У фотографа появляется возможность не только скопировать снимки на жесткий диск, но и внимательно просмотреть каждый из них на большом экране, рассортировать по папкам и при необходимости сразу же отредактировать. Кроме того, многие модели ноутбуков оснащаются записывающим приводом, что позволяет по мере заполнения жесткого диска переписывать снимки на недорогие CD- или DVD-носители. В отличие от портативных накопителей, ноутбук является универсальным устройством и его можно использовать не только во время отпуска и дальних поездок.

Что касается недостатков, то наиболее очевидными из них являются большие размеры и вес. Даже наиболее компактные из представленных на рынке моделей значительно проигрывают по этим параметрам всем остальным описанным выше устройствам. Кроме того, даже не самый новый ноутбук значительно дороже портативного накопителя, имеющего жесткий диск такого же объема.

Учитывая все вышеизложенное, нетрудно прийти к следующему заключению: использование ноутбука для архивации фотографий может быть оправданно лишь в тех ситуациях, когда вам безразличен объем и вес вашего багажа и есть возможность ежедневно подключаться к электросети. В остальных случаях обременять себя столь дорогостоящим и весьма тяжелым устройством, а тем более приобретать портативный ПК специально для этих целей вряд ли целесообразно — если, конечно, вы не принадлежите к узкому кругу профессиональных фотографов..

 


1 См. публикацию «Копирование данных без ПК» в № 11’2005.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2006

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует